Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 December 01
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день, коллеги!

Нам жаль, что произошла подобная ситуация. Надеемся, что у коллег-журналистов все хорошо и никаких серьезных последствий для их здоровья не будет.

Что касается мероприятия в Иннополисе. К сожалению, мы не можем дать какую-либо информацию о случившемся. С 2019 года наше министерство официально не курирует деятельность Иннополиса, соответственно, мы не занимались организацией наблюдательного совета.

Желаем всем здоровья! Берегите себя и своих близких🙏🏻

Пресс-служба Минцифры РТ
источник
Тупой татарский пиарщик
Подписчики не перестают делиться экспонатами для музея местечкового креатива. Потихоньку разбираем, что же там успели наснимать местные криэйтеры.

Как видим, кое-что успели и Френсис Форд Коппола отдыхает. Как обычно предлагаю оценить полет фантазии.
источник
2020 December 02
Тупой татарский пиарщик
​​Это смешно, но у известного казанского инфоцыгана Кирилла Доронина бомбит на тему всяческих экспертов по финансам, которые дают комментарии в СМИ.

Забавный персонаж, проводящий тренинги по успешному успеху и финансам, сокрушается по поводу того, кто наделил таких комментаторов статусом экспертов, если они умеют только языком чесать и не могут по факту предъявить свои успехи в этой области.

Это просто анекдот какой-то: гуру балабольства недоволен балаболами. А еще Кирилл делает логичное заключение, что «п…здеть — не мешки ворочать». Вот уж с этим точно не поспоришь, пять баллов за самокритичность.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Видео ко дню Мамы от  автосервиса Pit стоп из Челнов.  Мне понравилось, сюжет не банальный, хотя и интерьеры могли бы быть почище.

**Банальный или нет, как обычно определит голосование. Конечно, это не совсем тот формат, что обычно подходит для музея местечкового креатива. Тем не менее, предлагаю оценить.
источник
2020 December 03
Тупой татарский пиарщик
​​Написание собственной книги в последние годы стало каким-то моднейшим трендом. Нет своей книги? Считай, что не состоялся.

Радмила Хакова писала про свои бесконечные свидания, пресс-сек Следкома Андрей Шептицкий пишет про бандитов и ОПГ. А вот сын гендиректора агентства по госзаказам РТ Якова Геллера — Александр хвастается своей книгой про коррупцию в сфере госзакупок. Символично.
источник
Тупой татарский пиарщик
«Татарская фабрика звезд», «зажигает новые звезды татарской эстрады» — это все метафоры из тех двух с половиной СМИ, которые еще пишут про конкурс «Яна йолдыз» продюсерского центра «Барс медиа». Такое ощущение, что БМ все еще пытается искусственно поддерживать жизнь своего Франкенштейна, слепленного из заготовок разных федеральных музыкальных проектов в виде собственного «эксклюзива».

Еще летом писал, что продюсеры конторы сделали конкурс в отчаянных попытках вернуть себе авторитет, чтобы выходить потом на выгодные контракты. Но какими бы эпитетами не награждали журналисты «Яна йолдыз», по большому счету весь конкурс с весны шел неслышным фоном и был интересен разве что его создателям и родителям участников.

Ни ярких промо, ни эвент-мероприятий, никакого пиара. Даже СМИ говорили о конкурсе только при старте и теперь перед финалом. Что там продюсеры с таким подходом собрались позажигать, вообще непонятно.

Даже директор по развитию «Барс-Рекордс» Дина Гараева сама же в интервью призналась, что не знает, как продлевать проект в текущих реалиях. Только вот может не «текущие реалии» влияют на будущее таких конкурсов, а реализация? Ведь еще весной состоявшиеся звезды татарской эстрады активно хейтили «Барс медиа» за продюсерский провал.

Похоже, что новый проект ничего не изменил, хотя шанс был предоставлен хороший. Удобно то, что в случае чего теперь можно ссылаться на пандемию. Коронавирус все спишет.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​"Если у ресторатора хорошая локация, классный интерьер, но так себе команда и плохая кухня - считайте, что проект провалился", - пишет владелец самого лояльного к клиентам казанского ресторана "На крыше" Костя Кудрявцев и рассуждает про хороший маркетинг, который может спасти заведение с плохой локацией.

А что может спасти заведение с ЧСВшным ресторатором нищебродоненавстником, не подскажете?

Впрочем, заведение Кости давно реабилитировалось. Его репутацию спасли бомжи, оставшиеся довольными сервисом и кухней.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Ну все, просветленный философ и противник дешевого шмота, больше известный как муж Нюши Игорь Сивов созрел до запуска сетевухи.

Торгующий косметикой бывший казанский чиновник в лучших традициях самых отвязных MLMщиков ищет «партнеров», обещает заработок онлайн и причастность к большому проекту без регистрации и СМС.

Что нужно сделать, чтобы стать бизнес-партнером Игоря и разбогатеть? Купить у него много косметики и перепродать родным, друзьям и коллегам. Интересно, муж Нюши будет раздавать своим «партнерам» звания вроде старшего директора третьего уровня или алмазного менеджера?
источник
2020 December 04
Тупой татарский пиарщик
Никогда такого не было, и вот опять. Челнинский крановый завод под конец года снова анонсировал свой «голый» календарь, которым уже не первый раз пытается эпатировать публику.

Зато, судя по интерьерам съемки, модернизировать производство и сделать элементарный ремонт в цехах, пытаться предприятие и не думает. Впрочем, к сиськам это не имеет никакого отношения, потому что они в любой локации будут выглядеть одинаково.

В прошлом году голосование по аналогичному календарю закончилось не в пользу завода. Посмотрим, как будет в этот раз. Как вам креатив?
источник
Тупой татарский пиарщик
Хотели когда-нибудь заниматься пиаром курсов по минету? Это был тизер в лучших традициях рекламщиков, которым лень думать над другим подогревом интереса к продукту. А вообще сегодня свежий обзор вакансий на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ, и такое там тоже будет.

Как не удивительно, но под конец года некоторые крупные компании начали открывать позиции на неплохие должности (по крайней мере, с виду). К примеру, снова начал поиски пресс-секретаря «Транстехсервис». Но как много раз писал ранее, в таких крупных местных компаниях подобная должность означает взваливание на себя функции нескольких отделов. Так и тут пресс-сек будет пиар-менеджером, эвент-менеджером, маркетологом, журналистом, интервьюером, модератором конференций и т.д. И за все это «ТТС» предлагает…«обсуждение зарплаты на собеседовании». Снова старая шарманка.

Любопытную вакансию открыл «Бизнес-онлайн» — газета тоже ищет для себя пиар-менеджера, которому готова платить 50-60 тысяч рублей. Тут набор требований внятный и стандартный для должности, но от чего будет зависеть конкретная зарплата, так и непонятно. Вероятно, все так же от расположения босса Рашида Галямова.

Куда более сочную во всех смыслах вакансию предлагает спасительница женских оргазмов Катя «Вагимагия» Бибишева. Она ищет крутого PR-директора на зарплату в сотку минимум и на руки. Список требований тоже серьезный, а если кратко, то максимальное повышение лояльности аудитории и узнаваемости бренда с использованием всех доступных инструментов. В том числе, кстати, и плотная работа со СМИ.

Специалиста по связям с общественностью для работы в Казани опять ищет себе Всероссийский государственный университет юстиции. Вуз уже открывал эту вакансию в начале октября с зарплатным потолком в 45 тысяч рублей и потом она пропала. Теперь открылась снова, но предлагают уже 40 тысяч максимум. Интересная такая «индексация» получилась.

Что касается работы в традиционных СМИ, то с момента прошлого обзора ничего нового не появилось. У журналистов по-прежнему выбор не очень большой.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Известный татарстанский живописец Фарид Якупов серьезно наехал на Государственный музей изобразительных искусств республики за выставку не менее известной дамы Евгении Васильевой, осужденной за коррупцию.

Между строк читается его понимание, что ГМИИ РТ просто жирно хайпанул на этой выставке, ведь о ней написали не только все местные СМИ, но и пресса соседних регионов. Действительно у музея вышел эффективный кейс с гарантированным выхлопом.  

Только вот Фарид Якупов считает это лютым зашкваром и приводит соответствующую цитату: «Заполнить выставочный зал толпой народа очень просто. Достаточно в центре его поставить сундук и посадить на него голую вахтёршу тётю Марусю».

В общем-то, по этому пути ГМИИ и пошел. С художником можно согласиться или нет, но то, что задумка выстрелила – это факт.
источник
Тупой татарский пиарщик
В эфире традиционная пятничная #битваблогеров и мы снова определяем лучшего по своим ощущениям, т.е. по субъективным признакам.

Сегодня участвуют блогеры из категории фэшн/бьюти. У них нет огромных аудиторий, но у каждой есть своя относительно небольшая устойчивая группа подписчиков и схожее направление по контенту — стиль, шоппинг, творчество.

Итак, это Гузель Ханафи (guzel_khanafi) и Резеда Нуртдинова (rezzzy).

Смотрим и голосуем. Кому ставите лайк?
источник
2020 December 05
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет всем.

Вот пример креативной рекламы от компании, которая сама по себе очень консервативная, и никогда особым креативом не блистала.

Да это "не шедевр на канские львы", но это явно хороший пример рекламы -- которая сработала. Так сказать "отрабатывает каждый вложенный рубль"
 
Тут еще маленький ликбез, эффективность рекламной компании складывается из четырех P (product, placment, promotion, price), более опытные рекламщики добавляют еще пятое P(pray). Но сейчас не об этом.

Если мы говорим про креатив в рекламе (не в рекламной компании, а только в рекламе), то в большинстве случаев мы подразумеваем только одно P(promotion) -- задача промоушена если кто не знает, обратить внимание на рекламное предложение и создать положительную реакцию. Вот и всё. Промоушен не отвечает за всю рекламную компанию, этого многие не понимают. За остальные три P как правило рекламщик (криэйтор) не отвечает.

Здесь макет привлек внимание, я прочитал объявление, у меня создалась положительная реакция на него -- всё, реклама сработала. Причем сработала на человека, которому это объявление не нужно сейчас вообще.

Так что пока кто-то плачется и сравнивает "казань с дном рекламы", кто-то другой из челнов не плачется и делает рекламу за которую не стыдно. Давайте не ныть, а работать.
источник
2020 December 06
Тупой татарский пиарщик
​​В воскресенье посмотрим, как поменялись расклады в недельном рейтинге Liveinternet по местному трафику среди республиканских СМИ.

Похоже, что сложилась новая тройка лидеров, пусть и пока с неустойчивым третьим местом. Сейчас топ-3 состоит из: «Татмедиа», «Бизес-онлайн», «Татар-информ». Последнему в спину продолжает дышать Kazanfirst. Хотя в битве за вершину рейтинга может поучаствовать и «РБК-Татарстан», который сейчас на пятом месте. Но со всеми, кто ниже, разрыв уже в целую пропасть.

За неделю неплохо рванул SNTaT, который с 14-го место поднялся на десятое и вытеснил из топ-10 «Вечернюю Казань». Последней снова приходится бороться за выживание. Просел также Prokazan, но хорошо прибавил «Казанский репортер», которому до первой десятки не хватило нескольких «капель». Хотя еще неделю назад издание плавало где-то ниже 15-го места. Также рванула наверх челнинская электронная газета Chelny-biz, добравшись из низов до топ-15.
источник
2020 December 07
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. За прошедшие семь дней самый высокий прирост аудитории, как по относительному, так и по абсолютному показателю, показал канал «Татмедиа» - закономерно он и возглавил рейтинг.

Хорошо росли «Татарская якудза» и «Еду в Татарстан». Меньше в абсолютных цифрах, но тоже в плюсе по итогам недели «Аппаратная», «Без булдырабыз», «Замполит Татарии», «Рассказы о смешной России». А вот «Шалтай-бабай» с «Неудащей» чувствительно аудиторию потеряли, хотя отток и нельзя назвать критическим. Тем не менее, это обеспечило им подвальное место в недельном рейтинге относительного прироста подписчиков.  

В первой колонке показано количество подписчиков на 30 ноября, во второй колонке — на 7:30 утра 7 декабря. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Татмедиа
@tatmediaofficial
10 394 / 10 508 (+1,1%)

Татарская Якудза
@tadza
11 886 / 11 973 (+0,7%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 800 / 11 875 (+0,6%)

Аппаратная
@apparatustatar
4980 / 4992 (+0,2%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
4053 / 4062 (+0,2%)

Замполит Татарии
@tatvybory
1846 / 1850 (+0,2%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn
2534 / 2540 (+0,2%)

ВКП
@vkazani
3196 / 3198 (0%)

Неудаща
@dirtytatarstan
20 654 / 20 615 (-0,1%)

Капитан Татарстан
@tat843
1256 / 1252 (-0,3%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
15 599 / 15 494 (-0,6%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Не нотка, а целый аккорд самоиронии получился у главы Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова. Ролик про свою вотчину в стиле компьютерной игры GTA — это, конечно, сильно.

Кто не в курсе, главный герой всех частей игры является преступником и живет в насквозь криминальном городе, выполняя по сюжету задания, связанные с нарушением закона.

Честно говоря, не заморачивался над просмотром статистики по числу преступлений в Московском и Кировском районах Казани и не в курсе, насколько они криминальны в сравнении с другими. Но видео как бы намекает.

Но это не мешает проголосовать за креатив.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Новость дня, конечно, сегодня – уголовное дело по финансовой пирамиде «Финико» тертого инфоцыгана Кирилла Доронина, которого не разматывал в последнее время только ленивый. Тут просится разве что банальное «совсем неудивительно, это был только вопрос времени». Но интереснее другое.

С точки зрения имиджа и пиара это неприятное событие для Иннополиса, если не сказать, что совсем аллес капут. Ведь буквально на днях все обсуждали, что бывший министр связи РФ Николай Никифоров будет заниматься привлечением инвестиций в застройку нашей силиконовой долины в связке с Эдвардом Сабировым — это главный трейдер «Финико» и партнер Кирилла Доронина.

Неизвестно еще, чем обернется дело для самого Сабирова, но это уже пятно и пиарщикам Иннополиса придется что-то изобретать, ну или просто голову в песок спрятать и делать вид, что ничего не произошло.

Тем не менее, все равно интересно, будут ли попытки теперь как-то нивелировать этот негативный фон. Судя по всему, тема только набирает обороты, а СМИ уже потирают ладошки, чтобы проводить параллели и отжарить как следует всех причастных. Ну а Сабирову сейчас явно придется изучить «что-то новое», как он сам пишет у себя в инстаграме. Например, статью Уголовного кодекса, по которой залетела «Финико».
источник
Тупой татарский пиарщик
Кстати, Кирилл Доронин пока не знает, что сказать по поводу уголовного дела, но обещает, что сначала «всё проверит», а потом даст комментарии.

Помнится, Эрик Гафаров когда-то примерно так же отреагировал, а потом вместо комментариев уже постил сторисы в инсте из заграницы в лухари-отелях с пачками денег на столе. Ну дальше вы знаете.

Как думаете, Доронин теперь слиняет из страны?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Не забываем так же про коллаборацию Кирила Доронина со Святая.  Скольких ещё успел обмануть Доронин?
источник
2020 December 08
Тупой татарский пиарщик
​​Коучи, наставники и прочие инфоцыгане, продающие воздух, сами по себе уже давно никого не удивляют. Но вот бизнес-тренер-депутат — это уже что-то новенькое, такое еще не встречалось.

Оказывается, депутат Госсовета РТ из Зеленодольска Рузиля Тимергалеева (она, кстати, участвовала в #битваблогеров) подалась в наставники и теперь проводит семинары и курсы по предпринимательству.

Странно, что другие народные избранники раньше до этого не додумались. Успешный предпринимательский опыт плюс депутатский статус – это гарантированно полные залы. Отличный ход.
источник