Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2021 June 09
Тупой татарский пиарщик
​​Тут на #почта пишут, что у казанского «Метроэлектротранса» случилось эпохальное событие – там появился пресс-секретарь.

Много лет этот МУП оставался одним из самых закрытых и некоммуникабельных, а его сайт до сих пор работает на каких-то старых движках из нулевых и есть ощущение, будто конструировался на бесплатных сервисах.

Первым делом у МУПа появился новый аккаунт в инстаграме (старый заброшен с 2019 года). Возможно, в скором времени начнет обновляться и сайт. Очевидно, что движение в этом направлении пошло с приходом нового директора Айдара Абдулхакова из комитета по транспорту Казани — у него были люди, отвечавшие за коммуникации и связь со СМИ.

Очень интересно, какая дальше будет проводиться политика «Метроэлектротранса» в плане связей с общественностью. Ведь раньше ее не было в принципе как таковой.
источник
Тупой татарский пиарщик
Вот и администратор телеги становится вполне себе профессией — сеть «Улыбка радуги» в Казани начала поиски «менеджера по продвижению телеграм канала», которому предстоит пилить посты в определенной стилистике, вести несколько каналов и побуждать подписоту к покупкам. Сколько будет стоить такой труд, компания не сообщает — как всегда все будет обсуждаться на собеседовании. Это традиционный обзор вакансий на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ.

Главного пиарщика по Татарстану ищет себе башскирский провайдер «Уфанет» — видимо, начинается экспансия. Задачи самые стандартные для такой должности, предстоит работа на узнаваемость бренда и взаимодействие со СМИ, а также разные эвенты. Платить обещают 40 тысяч рублей, хотя в среднем по рынку на такие должности в Казани дают от полтинника.

Что интересно, буквально на днях практически дружно обновили вакансии компании, о которых не раз писал в предыдущих обзорах. Итак, кто за всю весну так и не смог найти себе спецов в штат и продолжает это делать сейчас: защитница оргазмов Катя Вагимагия — сторисмейкера в свои инстаграмы; технополис «Химград» — пресс-секретаря и эвент-менеджера; Инвестиционно-венчурный фонд РТ — пиарщика; Агропромпарк Казани — пиарщика; ТрансТехСервис — специалиста по связям с общественностью и SMMщика, МКДЦ — главного редактора; «Унистрой» — контент-менеджера.

Что касается СМИ, то Prokazan так и не нашел себе главного редактора, поэтому упорно обновляет вакансию по сей день. Как понимаю, без главреда остается пока и журнал «Инде» — по крайней мере, издание еще не сообщало, что кого-то подобрало на место ушедшей Ксении Лукичевой. Аналогичным образом медиагруппа Shkulev Media Holding который месяц не может найти шеф-редактора на сайт 116.ру. Портал вроде как существует, но в повестку не встроен и даже не естся «Яндекс-Новостями».
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет пиарщик. К твоему посту про вакансии. Инде по моему итак существует нормально без главреда. Лично я не понимаю для чего там эта должность, раздуть штат просто. Они и до прихода Ксении работали без главреда долго и ничего.

А что касается ухода Ксюши Лукичевой, то она же приземлилась у Айрата Сунгатуллина в Казанэкспресс.

Там будет отвечать за пиар. Вот потому и говорила, что завязала с журналистикой. И пиар маркетплейсу не помешал бы. Площадка мертвая если честно и неконкурентна с вайлдбериз.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Такое ощущение, что челнинский застройщик "Талант" хорошенько вдохновился Дорониным и иже с ним, кто собирает деньги с жаждущих пассивного заработка под громким словом "инвестиции".

Компания привлекает деньги с населения под соусом инвестиций в саму компанию, а не в строительство домов. Т.е. вложиться придётся в нечто эфемерное.

Помнится, когда-то "Унистрой" промышлял подобной деятельностью и тоже обещал золотые горы вкладчикам. Но информации об успешных инвесторах так и не появилось.
источник
2021 June 10
Тупой татарский пиарщик
​​Похоже, что заявленная Иннополисом жирная программная солянка на День города таки собрала аншлаг.

Понятно, что публика ехала еще и на концерт Би-2 помимо остальной развлекухи. Но обычно выбор годного хедлайнера и определяет половину успеха. И если уж сравнивать с массовыми мероприятиями в Казани, то в соцсетях по этому поводу уже хейтят столицу, где заявлены другие, мягко говоря, не самые популярные артисты.

Но даже если брать предыдущее 30 августа в Казани, то в маленьком Иннополисе День города получился, наверное, даже более годным.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Забавно, как три якорных вуза Казани одновременно устроили между собой неформальный баттл рейтингов.

Сначала КФУ заявил, что вошел в первую треть рейтинга лучших вузов мира с 347-м местом. Затем КХТИ посчитал, что попадание на в 801-е место – это тоже повод для гордости и назвал это топ-1000 (с тем же успехом можно и топ-5000 считать прорывом, ведь всего в мире 18 тысяч вузов).

А пресс-служба КАИ пошла другим путем, сообщив о попадании в топ-50 вузов России. Ну, чтобы хоть в какой-то топ входить на фоне конкурентов.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

привет пиарщик. не хочется разжигать опять на тему отравления в ресторане море-море, но есть не очень хорошая тенденция. с пострадавшими там перестали работать, все надеются на то что история уже забылась и живут дальше.

обратил внимание, что подтирают комментарии под постами. думаю из-за этого на них льется новый хейт с каждым новым постом.

но если рассматривать сухо и по факту произошедшего, то пока ресторан не предпринял мер разрешить конфликт. только пытаются замылить негатив.

p.s. я сам не пострадавший, отравилась там сестра. но в связи с такими последствиями туда не ходок наверно как и многие
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Коллеги-пиарщики, хорош поносить More & More (сорри за каламбурчик)! Лучше б написали, что им (и похожим) надо делать в таких ситуациях.

Вот какие варианты:
1. Открыто в соцсетях рассказать о случившемся.

2. Переложить ответственность на поставщиков/поваров/устриц (тут деваться некуда, кто-то должен быть избран)

3. Торжественно поклястся больше никогда не работать с мудаками из п. 2

4. Пообещать и реально связаться со всеми гостями вечеринки, предложить вернуть деньги. Тем, кто заболел — дать бонус на лекарства. Съездить в больницу и зафиксировать общение с 2-3 пострадавшими.

5. По желанию — пообещать и реально направить 10% от выручки в ближайший месяц в благотворительный фонд какой-нибудь.

6. Нормально отвечать на комменты, вести открытую коммуникацию, рассказывать о том как идут дела и вообще о том, что найти поставщика устриц — та ещё морока.

Вот и весь антикризис, в принципе.

С приветом, КБ «Хорошая история»
источник
2021 June 11
Тупой татарский пиарщик
​​Соинвестор маркетплейса «Казанэкспресс» Айрат Сунгатуллин забавно рассуждает о том, как одни предприниматели просят поддержки у государства, а другие берут и делают, и тем достойны восхищения.

Тот факт, что еще неделю назад реклама «Казанэкспресс» висела на сайте Госуслуг РТ, видимо, государственной поддержкой не является.

Интересно, а Айрат собой восхищается?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет. Ты напрасно называешь Айрата соинвестором казанэкспресса, он там вообще как наемный менеджер, а никакой не соинвестор. А об уровне его предпринимательских способностей известно многим.

Когда он открывал свои бизнесы, то сам бегал в минэкономики просить денег и грантов. А по итогу провалил с треском все свои проекты, похоронил бизнес на хостелах и не только его. В истории с хостелами еще и задолжал много денег партнерам и простым сотрудникам.

После всего этого устроился на подхват еще к предыдущему уполномоченному по правам предпринимателей в Татарстане выполнять несложные поручения и чтобы больше подмазаться к серьезным людям.

На этом фоне и правда смешно смотреть такие его рассуждения про бизнесменов, которые не просят помощи а просто берут и делают. А что он сделал сам вообще непонятно.
источник
Тупой татарский пиарщик
Почему-то местным деревенским криэйтерам до сих пор кажется, будто если сотворить какой-нибудь контрастный гротеск, то это будет обязательно смешно и оригинально.

Ребята из магазина Re:Bro Store, которых уличали в торговле Б/Ушными «яблоками», сочли, что такая реклама в 2021 году – это верх креатива. Помнится, в конце 90-х «Эфир» привлекал иностранных студентов для съемок в рекламе, но тогда это может и было необычно.

Сегодня даже сложно подобрать слова для такого «креатива». Хотя может и правда это прикольно. Как вам?
источник
Тупой татарский пиарщик
Пришло время традиционной пятничной рубрики #битваблогеров. Сегодня будут всем известные персонажи – это инфоцыгане-нарциссы, которые любят себя ничуть не меньше, чем свое инфоцыганское ремесло.

Итак, сразятся между собой основатель компании по торговле подержанными машинами «Автосеть. рф» Руслан Абдулнасыров (ruslan_abdulnasyrov) и основатель финансовой пирамиды «Финико» Кирилл Доронин (doroninkir).

У обоих больше сотни тысяч подписчиков в инстаграме, оба обожают делиться своей лухари-жизнью и давать советы по успешному успеху, даже если их об этом никто не просит.

Кому в итоге ставите лайк?
источник
2021 June 12
Тупой татарский пиарщик
​​Давно обратил внимание, что председатель Ассоциации автотранспортных перевозчиков РТ и бывший жур «Эфира» Сергей Темляков, в сущности пиарщик автобусников, избрал очень интересную тактику нивелирования негатива.

Он просто переворачивает ситуации и выставляет виновными пассажиров в любых, даже очевидных ситуациях. Последний случай с защемленной дверями женщиной с ребенком, которая, по версии Сережи, оказалась виновата сама, как-то особо срезонировал, что даже СМИ и соцсети полыхнули.

Безусловно, любой пиарщик должен отстаивать интересы своей компании. Но очевидно, что тактика «сам дурак» дает совершенно обратный эффект. А позитивных поводов, связанных с общественным транспортом, как-то вообще не наблюдется.
источник
2021 June 13
Тупой татарский пиарщик
​​Посмотрим сегодня недельные расклады в рейтинге Liveinternet по местному трафику среди республиканских СМИ.

Интересная борьба развернулась за третье место: «Татар-информ» буквально на какие-то копейки обошел Kazanfirst, оставив его на четвертом. А вот «РБК-Татарстан» от лидеров отстал серьезно и пока им не соперник. Первое и второе места традиционно за объединенным счетчиком ресурсов «Татмедиа» и «Бизнес-онлайн».

В первой десятке плотно закрепился сайт «Татарстан-24», а вот Prokazan проседает, и перспектива покинуть топ-10 становится все ближе. «Вечерняя Казань» по местному трафику тоже можно сказать борется за выживание и пока идет на 15 месте. На пятки ей наступает журнал Enter, которому до топ-15 осталось немного. А вот у «Казанского репорта» пока без видимых шансов – 19-е место и слабенькие показатели. Еще ниже 20-го места плавают «АиФ» и «МК в Казани».
источник
2021 June 14
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. По итогам прошедшей недели в минус ушли практически все участники рейтинга.

За семь дней подписчиков немного набрали лишь «Неудаща» (перешагнула порог в 24 тысячи читателей), «Замолит Татарии» и «Татарская якудза».

У остальных подписчики уходили разными темпами. Пока еще массовый откат продолжается у «Татмедиа», «ВТП» и «Еду в Татарстан». У последнего за неделю ушли более 1100 подписчиков. Впрочем, вряд ли каналы растеряют всю аудиторию, которую накопили по итогам освещения майских событий в Казани.

В первой колонке показано количество подписчиков на 7 июня, во второй колонке — на 09:30 утра 14 июня. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

🟢 Неудаща
@dirtytatarstan
23 963 / 24 099 (+0,5%)

🟢 Замполит Татарии
@tatvybory
2035 / 2041 (+0,2%)

🟢 Татарская Якудза
@tadza
14 785 / 14 803 (+0,1%)

🔴 Аппаратная
@apparatustatar
4833 / 4831 (0%)

🔴 Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
14 466 / 14 426 (-0,2%)

🔴 Рассказы о смешной России
@ttrstn
2490 / 2481 (-0,3%)

🔴 Казанский папа
@kznpapa
1424 / 1416 (-0,5%)

🔴 Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
3645 / 3617 (-0,7%)

🔴 Татмедиа
@tatmediaofficial
17 805 / 17 660 (-0,8%)

🔴 ВТП
@vkazani
9424 / 9283 (-1,5%)

🔴 Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
36 923 / 35 777 (-3,1%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Одухотворенный SMM от бывшего казанского чиновника Игоря Сивова, больше известного как муж Нюши: он платит деньги, чтобы подписота репостила его странное видео и реагировала на сторис.

Похоже, что Игорю не дает покоя тот факт, что у супруги подписчиков и активности больше. Скоро начнет лайки клянчить и просить подписчиков приводить к нему на страницу своих друзей. Не бесплатно, конечно. Опять придется что-нибудь пообещать.
источник
2021 June 15
Тупой татарский пиарщик
Вообще интересно наблюдать за тем, как наши местные СМИ пытаются зайти в Тик-Ток. Порой это напоминает попытки старенького дедушки прокатиться на скейте в экстрим-парке. Ну вы поняли.

И если детские и подростковые журналы еще могут найти там свою аудиторию, то вот что найдут там «Казанские ведомости» кроме смешков зумеров, не очень понятно. Хотя, может это тактика такая? Или просто все издания получили разнарядку завести аккаунт в модном в этих ваших интернетах приложении.

Кстати, как вам «тиктокизация» газеты?
источник
Тупой татарский пиарщик
Кто бы мог подумать, но бывший министр образования Татарстана и глава Актанышского района Энгель Фаттахов оказался творческой личностью. Не Гурбангулы Бердымухаммедов с авторским рэпчиком, конечно, но в клипах уже снимается. Пусть и в честь своего юбилея.

Энгелю Наваповичу — попадания в чарты «Муз-ТВ» и с прошедшим днем рождения. Этой республике нужна новая суперстар и их есть у нас.

Голосования не будет. Итак очевидно, что Энгель Фаттахов the best.
источник
Тупой татарский пиарщик
Наконец-то стало известно, как проходят сеансы космоэнергетики и полоскания чакр, которые проводит бывшая теледива «Эфира» Айгуль Мирзаянова.

Оказывается, ничего сложного — немножко хороводов, танцев и понюхать лепестки роз.

Кажется, это гораздо более крутой бизнес-кейс, чем сложные схемы Кирилла Доронина с его «Финико». Кому прополоскать чакры за недорого? Принимаю заявки.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Интересный случай «обратного плагиата» произошел в нашем маленьком местном мире маркетинга.

Обычно отмечаю, как наши бизнесмены и криэйтеры безбожно тырят идеи и концепты с москвичей и западных коллег. А тут небольшое веганское кафе из Казани заявило, что москвичи бессовестно тиснули идею и всю концепцию заведения без всякой франшизы, даже не заплатив единожды.

Не знаю, пользовались ли казанские бизнесмены чьими-то готовыми кейсами при создании своей кофейни, но история явно нетривиальная. И если все действительно так, то это урок для остальных, что нужно оформлять все документально. А еще неплохой повод для самопиара, что, вероятно, в кафе уже поняли.
источник