
Менеджер легко может попасть в зависимость от инструментария. Столько классных софтин, все хочется попробовать. Вдруг от этого наша работа кардинально улучшится? Вдруг команда выстрелит, когда я начну использовать еще и эту штуку для трекинга чего-нибудь?
Помните детский стишок про человека, который собирался на рыбалку и взял с собой самовар, кровать, ружье, собаку, ковер и еще «две тысячи нужных вещей»? Закончилась все плохо – перегруженная лодка перевернулась и утонула.
Так часто бывает и в управлении – менеджеры сосредоточены на новых, мощных и, как им кажется, удобных инструментах. При этом они забывают, для чего пришли в проект.
Привычка полагаться на инструменты всегда подводила тех, кто забывал развивать свои профессиональные навыки. В каменном веке сытым был охотник не с самым хорошим топором, а тот, кто лучше умел выслеживать зверя. В Средние века на турнире побеждал не рыцарь с самым тяжелым мечом, а тот, у кого реакция и подготовка лучше. В наше время выше уровень продаж не в компании с самой навороченной CRM, а там, где с клиентами умеют выстроить правильные отношения.
И кто бы спорил, нельзя без современных инструментов управлять сложными проектами. Но часто за красивыми и недешевыми инструментами прячется элементарная некомпетентность управленцев и нежелание решать проблемы.
Любопытно, что agile-манифест декларирует простые и правильные принципы. Но с годами agile-фреймворки обросли грузом деталей, подробностей, рюшечек и фенечек. Инструменты становятся сложнее год от года, и я жду в скором времени новую революцию – поверх аджайла должно появится что-то еще более простое. )
Менеджер проекта – это не тот, кто умеет в MS Project, а тот, кто может в ожидаемые сроки и бюджет получить качественный результат. Можно управлять проектом, план которого нацарапан углем на бересте. Это долго и неудобно, так не надо делать в современном мире, но это не приведет к гибели проекта. Не в инструменте дело.
Не надо уподобляться незадачливому рыбаку. Управляя проектом, возьмите с собой только то, без чего действительно не обойтись. Лучше потратьте время на работу с людьми, их ожиданиями, разберитесь с целями и рисками.
Проведите аудит своих управленческих (!) инструментов. Если их больше трех – у вас проблема. Если в инструментах дублируются функции – у вас проблема. Если вы в восторге от инструмента, а команда использует его из-под палки – у вас проблема.
В конечном счете ваши проблемы станут проблемами проекта.
Не перегружайте свою лодку.
Ведь для хорошего для рыбака
Удочка только нужна. И река.