
Вариант А обычно выбирают те, кто хоть раз делал проект за свои. Не “за свои лишние”, а “за свои кровные” — вкладывая все время, все знания и навыки, все деньги и силы в свой стартап, проект, продукт. Для них вообще других вариантов не существует: уволить, ибо правила одинаковы для всех, и правила эти были четко озвучены. Еще раз: правила четко сформулированы и донесены до всех.
Я не очень удивлен, что этот вариант набрал меньше всего голосов. Мы не умеем соблюдать правила и не понимаем причинно-следственной связи между поступком и последствиями. А тут еще и ущерб не кажется серьезным.
Прагматики скажут: “Вдруг расходы на поиск нового сотрудника, его адаптацию в компании существенно выше тысячи?” Скорее всего, выше в десятки или сотни раз, в зависимости от отрасли. Но есть ли гарантия, что провинившаяся барышня не транслирует свое поведение на все рабочие аспекты — не начнет воровать ваше время, время коллег, другие нематериальные ресурсы? А какой сигнал вы присылаете всей команде?
Представьте, что к вам на улице подходит человек и молча вытаскивает у вас из кармана тысячу. Не знаю никого, кто обрадуется и спокойно отпустит вора, снисходительно похлопав его по плечу: подумаешь, тысяча.
Но многие почему-то спокойно относятся к ситуации, когда ущерб наносят не лично им, а компании. Может, потому, что все мы хоть раз тырили ручки, маркеры, стикеры, папки и карандаши?
Вариант А выбирают те, кто что-то понял про ресурсы, менеджмент, правила и доверие. Другие варианты — те, кому надо еще прокачать эти скилы. )
Так что сначала уволить. А потом, конечно, простить.