
Одна из самых серьезных проблем русскоязычных менеджеров — страх облажаться. МЫ испытываем первобытный ужас, когда вынуждены рассказывать о своих ошибках.
В представлении нашего человека, в решении проблемы надо идти до конца, проявляя чудеса решительности и героизма. Кончились патроны — коли штыком, затупился штык — порви колючую проволоку голыми руками, ползи на врага, зубами срывая чеку последней гранаты. И пусть про тебя сложат песни.
Это прекрасное качество для исполнителя, тем более армейского, да и замечательная черта национального характера. Но лучше оставить ее для суровой годины. В управленческих делах такая бездумная самоотверженность оборачивается не посмертной славой, а скорым забвением. А в проектах и того хуже — вечным позором.
Основная причина, по которой менеджер боится рассказывать о проблемах проекта — боязнь, что его признают некомпетентным и неспособным управлять. Это заблуждение. Хороший руководитель вовсе так про вас не подумает. По крайней мере, пока объем вашей работы в списке его дел не превысит объем его собственной. Он прекрасно понимает, что есть немало вопросов, которые без него вам не решить.
Поставьте себя на его место. Представьте, что вы наняли бригаду рабочих, чтобы сделать срочный ремонт. Бригадир боится рассказывать о проблемах, и когда два рабочих заболели, он ничего вам не сказал, надеясь, что оставшиеся справятся с задачей. Не справились. А вы ничего не знали и не могли помочь. Сроки сорваны, бюджет поплыл. В ваших глазах бригадир — негодяй навеки, да и ему вам неловко в глаза смотреть.
Сообщить о проблеме руководителю и просить помощи — важная часть работы менеджера. Главное, собрать всю информацию, которая понадобится для принятия решения. В грамотной эскалации и проявляется квалификация проектного менеджера.
Если же начальник не готов вам помогать, обновите резюме — очень скоро вы расстанетесь, причем неожиданно для вас.