🪆
Солдатики, машинки и менеджерыНа собеседовании я часто спрашиваю кандидатов: «Вы в детстве играли в солдатиков или в машинки?»
Я заметил, что мальчики делятся на две группы. Первые любили играть в солдатиков. Такая игра предполагает историю: вот синие солдатики, это пираты, вот красные, это варвары с побережья. Вот этот, пузатый, самый главный у варваров, он любит сырое мясо. Начинаются переговоры, и армии готовы броситься в бой, и уже показались на горизонте суровые индейцы...
Все игры с солдатиками — про коммуникации. Моделирование действий игрушечных людей порождает общение людей живых. Истории позволяют строить сложный мир, раздвигать рамки игры. Тема развивается, моделируются отношения, возникают нестандартные ситуации, приходится искать выходы из них, договариваться.
Любители солдатиков чаще склонны к обобщению, к охвату картины в целом — так генерал наблюдает за битвой издалека. Из них получаются хорошие гуманитарии, математики, врачи, физики-теоретики.
Мальчики из второй группы любили машинки и конструкторы. Чтобы собрать конструктор, не нужна история, зато нужна логика. Вот этот винт не подойдет к тому отверстию. А вот эта опора не удержит груз, надо усилить. А здесь нужно соединение на шарнире.
Эти мальчики имеют врожденное чутье к анализу рисков: если в основании закрепить эту деталь, то вся система рухнет, она же неустойчива!
У них тоже развита фантазия, но она более функциональна. Они хорошо видят цель, результат их игры измерим. Если они строят подъемный кран, то игра закончится, когда кран построен. Им в голову не придет посадить в кран рабочего и два часа поднимать тяжести. Скорее, они начнут новую игру и создадут что-то еще. А кран сразу же разберут после тестирования.
Так же и с машинками — гораздо интереснее построить трассу, обсудить, у кого мотор мощнее.
Им больше нравятся точные науки. Сопромат не вызывает у них желания застрелиться, а черчение не кажется скучным. Из них получаются хорошие программисты, архитекторы, инженеры, физики-экспериментаторы и прочие технари. Если мальчик из второй группы станет врачом, то хирургом или стоматологом: точные движения, внимание к деталям, логика взаимосвязи деталей в конструкторе.
С появлением компьютерных игр ситуация не поменялась. Есть игры, явно ориентированные на первую группу, есть те, что ближе второй. Красивая графика и обязательная история в каждой игре немного размывают границы, но, если присмотреться, как и во что дети играют, можно сразу понять, из какой они группы.
Только не надо делать этот вопрос центральным на интервью. Это просто индикатор, который поможет вам лучше чувствовать кандидата и задавать ему нужные вопросы.
Например, ищете вы менеджера. Какой менеджер лучше соответствует вашим задачам? Активный коммуникатор? Тот, кто быстро разрулит конфликт со сложным клиентом? Или вдумчивый технократ, который сразу видит риски проекта?
Если вы нанимаете программиста, который любил солдатиков, будет ли ему интересно заниматься однотипными проектами?
Если вы нанимаете любителя конструкторов директором по маркетингу, будет ли он общаться с другими подразделениями и внешним миром? Создаст ли в своем отделе культуру коммуникаций? Или приведет команду суровых аналитиков, которые завалят вас таблицами и графиками?
И еще. В детстве этим двум группам довольно сложно друг с другом. Они не понимают внутренних правил игр, которые очевидны для детей другой группы. Но дети быстро приспосабливаются друг к другу и принимают в игру кого угодно. Взрослым сложнее. Поэтому если вам выпала возможность создать продуктовую команду с нуля, такие факторы тоже надо учитывать. У вас же на создание продукта не бесконечное число попыток.
"А что с девочками?" — спросите вы. А с девочками все гораздо сложнее. )