🥁
Уроки пионерииВ пятом классе меня выбрали в совет дружины. Для тех, кто не понял этой фразы, поясню. Была давным-давно такая штука — пионерская организация. В школе она имела иерархическую структуру: каждый класс делился на звенья человек по пять, а классы объединялись в дружину. Во главе школьной пионерской организации был совет дружины. Туда выбирали представителя от каждой параллели. Вот меня от пятых классов и выбрали. Советом дружины управляли две вожатые — студентки местного пединститута.
Эта деятельность очень напоминала работу современной компании. Каждую неделю мы собирались и управляли пионерскими делами школы. Отчитывались о сделанном. Планировали сбор макулатуры, конкурсы для учеников, линейки. И каждый раз это было пыткой для меня. Все казалось мне бессмысленным.
— Зачем нам вообще собирать макулатуру? — вежливо интересовался я у вожатой.
— Чтобы сохранять деревья на планете. Из нее делают учебники.
— Но я видел, как в прошлый раз всю макулатуру загрузили в мусоровоз и увезли на свалку.
— Ты ответственный пионер или кто? Ты вообще лидер?
Мне хотелось быть лидером, поэтому я умолкал.
Совет дружины регулярно выставлял оценки своим членам за лидерские достижения. Это была натуральная геймификация — все как в современной корпорации. Низшая оценка называлась “Песчаная россыпь”. Это означало, что человек совсем никакой, не сформировался как лидер, может и ветром унести. Дальше шла “Мягкая глина” — из человека можно вылепить что угодно, но сам он лепит плохо. “Мерцающий маяк” — это уже надежда, человек демонстрирует лидерские качества, хоть и редко. “Алый парус” — хороший лидер, годный, уверенно ведет за собой людей. Высшей оценкой лидера был “Горящий факел” — на такого человека все должны были равняться.
За год я получил три “Мерцающих маяка”. Остальные оценки были еще хуже.
“Как так?” — жаловался я дома, получив очередную “глину”, — “Я же столько всего сделал! Я организовал конкурс чтецов, смотр строя и песни, мы стали первыми в городе на турнире по истории. Какого лидерства им еще нужно?”
“А кто получает хорошие оценки за лидерство?” — интересовался дедушка (партийный стаж более полувека). “Председатель совета и вожатые”, — отвечал я, — а председателя еще и путевкой в “Артек” наградили”. “Ну, мне кажется, ты уже начинаешь понимать, что к чему”, — грустно усмехался дедушка, — “А ты рад своим результатам?” “Да”. “Ну вот и хорошо, концентрируйся лучше на учебе.”
И однажды я понял, что с меня хватит. Я зашел на совет дружины в середине заседания и сказал, что больше не приду. На следующий день я пошел в школу без пионерского галстука, и был первым учеником, который так поступил. Через неделю пионерская организация прекратила существование.
Нет, это не из-за меня. Но совпадение забавное.
Чему это меня научило? Как можно меньше участвовать во всякой формальной фигне. Не слишком полагаться на мнение других людей, даже если они члены какого-то там важного органа. Избегать бессмысленных собраний, действий и компаний. Понимать, что лидерство — это что-то глубже, чем сбор макулатуры.
Разумные правила работы в любой компании устроены ровно так же.
И еще с тех пор я терпеть не могу галстуки.