🎨
Спрашивали — отвечаем 24“Я дизайнер по образованию, а с недавних пор стал арт-директором в небольшой компании. И у меня есть вопрос, касающийся управления рисками.
Давайте представим себе такую ситуацию: проджект-менеджер давно работает со своей командой, и процесс идёт хорошо. Но однажды кто-то из спецов срывает сроки.
— Что случилось? — спрашивает менеджер.
— Мы взялись за задачу как обычно, — отвечают дизайнеры / программисты / маркетологи, — но потом нам не понравилось то, что получается, и мы стали переделывать. Всех предупредили, что не укладываемся к дедлайну, но сейчас не готовы назвать дату окончания наших творческих поисков.
Что в этом случае должен сделать ПМ? Через месяц релиз, а ещё нужно всё собрать и протестировать”.На всякий случай: арт-директор и РМ — разные роли. Первый отвечает за дизайн продукта. Второй — за сроки, бюджет и скоуп проекта. Совмещать эти роли в одном человеке — зло. Уж очень разные у них цели.
РМу нужно:
1. Спросить себя, а точно ли он РМ? В проекте с жестким дедлайном исполнители позволяют себе делать какие-то задачи без его одобрения, меняют скоуп, да еще и нарушают сроки, а он об этом узнает последним. Серьезно? Друг мой, соберись и начни уже быть менеджером.
2. Запретить навсегда критерий “дизайн не нравится”. Это слишком субъективно, а мы тут проект делаем и деньги хотим заработать. Должны быть критерии “дизайн решает задачу клиента” и “дизайн соответствует требованиям”. Дизайн — не искусство. Это такая же обычная работа, как любая другая. Печь пирожки, создавать код, проводить маркетинговое исследование, писать текст, делать дизайн. Хотите искусства — идите в художники. Дизайнер не творит абстрактную красоту и не делает то, что ему вздумается, а решает задачу клиента. Так же и с любой другой профессией. Разраб, которому вдруг не нравится код, просто не подумал хорошенько, когда его писал. Это не про искусство, это про профессионализм. Не нравится? Делай так, чтобы нравилось.
3. Ввести короткие итерации. Прошло три дня — покажите, что вы сделали. Все гибкие проектные подходы существуют ровно для того, чтобы менять продукт на лету и не обнаружить через месяц, что “результат не нравится”. Спринты, приоритизация беклога, танцы у белой доски. Вот это вот все.
4. Управлять рисками. Это уже менеджмент по-взрослому. Вести реестр рисков, оценивать их регулярно, составить план по управлению каждым. Придется многому научиться, но в долгосрочной перспективе оно окупится.
5. В описанной ситуации — остановить все работы по переделке того, что “не нравится”. Проверить, можно ли использовать уже созданное, чтобы успеть к дедлайну. Ставить задачи на ближайшие три дня, с ежедневным контролем прогресса. Ввалить исполнителям за несогласованные с РМом работы.
Творческий поиск — это очень классно, когда он происходит за счет кого-то другого. Но стоит задержать дизайнеру зарплату из-за того, что бухгалтер ушел в творческий поиск и ищет новые смыслы в квартальной отчетности, — сразу дизайнер начинает понимать что-то о жизни и делает меньше глупостей.