Size: a a a

Кулинар и Я

2020 November 19
Кулинар и Я
Тушеная говядина по бельгийски
с пивом и луком

800 г говядины
3 веточки тимьяна
400 г лука
2 зубчика чеснока
3 ст.л. масла
4 ст.л. муки
½ лимона
250 мл классического овощного бульона
330 мл темного пива или солодовое пиво
Соль
Перец
1 Ст.л. тростникового

Мясо порезать кубиками размером 3-4 см. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить, мелко порубить.

В большой сковороде разогреть масло. Кусочки мяса обвалять в муке. Жарить говядину порциями, до золотистой корочки. Переложить жаренное мясо в кастрюлю.

Лук и чеснок положить в сковороду, жарить 10 мин, до коричневого цвета.

Жаренные лук и чеснок добавить в кастрюлю к мясу.

Лимон ошпарить кипятком, немного шкурки потереть на мелко терке. Бульон, пиво, 2 ч.л. тертой шкурки лимона, соль и перец добавить в кастрюлю к мясу. Закрыть крышкой, тушить на среднем огне в течении 2 часов, по необходимости можно добавить еще пива или бульона.

Не задолго до готовности добавить сахар или мед, приправить солью и перцем, перемешать
Приятного аппетита!
источник
2020 November 21
Кулинар и Я
​БАРАНИНА
с чесноком и розмарином

Если бы вы только знали, насколько сочное и нежное получается мясо, с пряной ноткой ароматных трав, то наверняка приготовили бы его уже в эти выходные. «все гениальное просто»..

Ингредиенты
1,5 кг баранины одним куском
Для маринада:
4–5 веточек розмарина
4 зубчика чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки тмина
морская соль


Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Чеснок почистить.

Приготовить маринад: тмин растереть в ступке с чесноком, солью и листьями розмарина, добавить оливковое масло, перемешать.

Мясо вымыть, просушить, обмазать со всех сторон маринадом и оставить на 30 минут.

Отправить баранину в разогретую до 220 °С духовку и сразу убавить температуру до 200 °С, а через 1 минуту — до 180 °С. Запекать мясо до готовности (~1ч), периодически поливая его выделившимся соком.

Готовое мясо вынуть из духовки и дать ему отдохнуть минут 10, а потом подавать с вареным картофелем.
Приятного аппетита!
источник
2020 November 23
Кулинар и Я
​МАДЛЕН

Ингредиенты:
яйцо - 2шт
мелкий сахар - 100г
мука - 100г
разрыхлитель - 1 ч л
апельсиновый сок - 1 ч л
растопленное сливочное масло - 100г


В миске взбейте яйца с сахаром в светлую пену. Подмешайте остальные ингредиенты.

Разогрейте духовку до 200 °C. Противень с углублениями-ракушками для выпекания пирожных мадлен смажьте маслом и посыпьте мукой.

Заполните тестом углубления-ракушки в противне. Выпекайте 8–10 минут, пока кексы не поднимутся в середине и не станут пружинить при нажатии.

Переложите мадлен на решетку и дайте остыть.
Приятного аппетита!
источник
2020 November 24
Кулинар и Я
​​САЛАТ «КАПРЕЗЕ»

Ингредиенты:
- Помидоры 3 штуки
- Сыр моцарелла 3шт.
- Базилик 10 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
1) Тонко нарежьте помидоры. Нарежьте шарики моцареллы на диски, соразмерные получившимся дискам помидоров.
2) Выложите их на тарелку, чередуя. Круговая раскладка смотрится более выигрышно. Посолите, поперчите и полейте маслом получившийся салат. Выложите несколько листочков базилика в качестве украшения.
Приятного аппетита!
источник
2020 November 30
Кулинар и Я
Рецепт селёдки по-голландски.

сельдь свежемороженная - 2 шт
лук - 2 шт
лимон - 0,5 шт
сахарозаменитель - 1 ч.л
соль - 4 ч.л
морковь - 1 шт
лавровый лист - 10-12 шт
чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем слоями в банку: на дно несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается сочная и очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Приятного аппетита!
источник
2020 December 02
Кулинар и Я
Вкусный,белковый и сытный салат, отлично подходит для ужина

Ингредиенты:
1 огурец
200 гр. куриной грудки
100 гр. айсберга
5 шт. перепелиных яиц
100 гр. йогурта

Приготовление:
Яица варим, готовим курицу (любимым способом), все ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем, заправляем йогуртом. Наш супер вкусный салат готов!
Приятного аппетита!
источник
2020 December 05
Кулинар и Я
Простой и вкусный чизкейк в банке.

Ингредиенты:
Для основы:
-240гр сыра маскарпоне или филадельфия;
-120гр жирной сметаны;
-240мл жирных сливок (30-33%);
-50гр Эритритола;
-25гр  какао;
-1ч л ванили;
-0,5ч л растворимого кофе;
-корица на кончике ножа.
Топинг:
-80мл жирных сливок (30-33%);
-1Ст л сливочного масла;
-60гр черного шоколада (85-95%).

Приготовление:
Чтобы сделать основной слой, поместите в миску маскарпоне,сметану и сливки.Добавьте подсластитель,какао,экстракт ванили,экстракт кофе и корицу.
Миксером взбиваем до однородной массы.
Делим на 6 частей и укладываем массу в порционные формы (баночки или стаканы объемом 120-140 мл).Убираем на 1-2 часа в холодильник.
Чтобы приготовить верхний слой, Поставьте миску на водяную баню,добавьте сливки,разогрейте. Добавьте масло.Добавьте шоколадную стружку и дайте ей размягчиться примерно на 5 минут,а затем перемешайте до однородности.
Достаньте формы из холодильника,выложите шоколадную массу во все 6 форм.Уберите в холодильник еще на час.

Приятного аппетита!
источник
2020 December 06
Кулинар и Я
Легкий жульен с грибами и сыром

Ингредиенты:
300 г любых грибов;
100 г любого сыра;
1 луковица;
200 г жирной сметаны;
1 ст.л. сливочного масла;
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло.
Лук поджарить до золотистого цвета, затем добавить грибы.
Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.
Добавить сметану.
Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Готовый жульен разложить по формочкам.
Сверху присыпать сыром и слегка подрумянить в духовке, 5 минут будет достаточно.
Жульен готов, приятного аппетита!

Приятного аппетита!
источник
2020 December 07
Кулинар и Я
ТИРАМИСУ С МАСКАРПОНЕ

Печенье Савоярди: 300 гр

Маскарпоне: 300 гр

Сливки жирные (жирностью от 30%): 350 гр

Сахарная пудра (или по вкусу): 4 стол.л.

Кофе: 150 гр

Какао-порошок: 1 стол.л.

Заварной крем:
Молоко 500мл
Сахар - 1ст
Мука 4ст л

Взбиваем охлажденные сливки до мягких пиков. Добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем. Сливки добавляем к маскарпоне, взбиваем до состояния густого крема. Далее к нему добавляем заварной крем , аккуратно перемешиваем.

В стакане с кофе растворить сахар. Окунаем печенье в кофе с каждой стороны.

Выкладываем в форму сначала печенье, потом крем и сверху посыпаем какао. И еще раз тоже самое вторым слоем.
Приятного аппетита!
источник
2020 December 11
Кулинар и Я
СУШИ ТОРТ

200 г слабосоленной красной рыбы
200-300 г риса для суши
2 огурца
1/2 часть банки творожного сыра
2-3 листа нори
2-3 ст.л соевого соуса
Щепотка кунжута

Пpигoтoвлeниe:
Рис нужно отварить до готовности (важно не промывать после варки, иначе торт развалится).
Огурец и рыбу режем как на видео.
Нори вырезаем кругом.
В тёплый рис добавляем 2-3 ст.л соевого соуса.
Первый слой нори, выкладываем тёплый рис, разравниваем рис ложкой смоченной в воде.
Потом слой творожного сыра, слой огурца, солим, слой нори, слой риса, творожный сыр + сверху рыба.
Верх посыпаем кунжутом.
Ставим торт остывать в холодильник на часик и можно кушать.
Приятного аппетита!
источник
2020 December 25
Кулинар и Я
‍Kуриныe кoтлеты с cыром

Ингредиенты:
Kуриное филе - 800 гр.
Кефир 1% — 150 мл.
Яйца - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Cыр - 100 гр.
Зелень - 30 гр.
Муĸa цельнoзернoвая — 2 ст. л.
Соль, специи — пo вкусу

Пpигoтoвление:
Очень мелкo нарезать или
перекрyтить куриное филе в мясорубке.
Сыр потeрeть нa средней или крупной терке, измельчить лук, дoбавить эти пpодукты в фаpш.
Добaвить в фaрш мелкo рубленую зелень, муку, вбить яйцо, перемешaть.
Поcтeпeнно влить в фaрш кефир, одновpeмeнно его перемешивая – при этoм следить чтобы смeсь не cтaлa слишĸoм жидкой.
Сформовать из пригoтoвленнoй массы мокрыми руками котлеты.
Вылoжить кyриныe кoтлеты в скoвoрoду с раскалeнным мacлом и жарить с двух cторон до зарyмянивания – по 5 -7 минут с кaждой стoрoны.
Пoдавать куpиныe ĸотлеты с любым гарниром по вкусу.
Пpиятного аппетита!
источник
2020 December 27
Кулинар и Я
​Черничный пирог

Ингредиенты:
Черника - 400г
Апельсин - 1/2шт
Мука - 250г
Сахар - 200г
Сливочное масло - 110г
Крахмал - 40г
Яйцо 1шт+желток
Соль - щепотка


Муку, соль и часть сахара (100г) перемешать. Добавить порезанное кубиками масло, растереть с мукой до однородности. Добавить яйцо и замесить тесто. Если оно будет рассыпаться, добавить 1-2 ст л молока.

Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на пол часа.

Отдельно смешать чернику, сахар (100г), крахмал и сок половины апельсина.

Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть дно вилкой. Выложить начинку. Пирог можно оставить открытым или сделать решетку из остатков теста. Если делаете решетку, смажьте ее желтком.

Выпекать в разогретой до 180С духовке 40мин.

Подавать пирог с порцией мороженого или взбитых сливок.
Приятного аппетита!
источник
2020 December 31
Кулинар и Я
источник
2021 January 02
Кулинар и Я
Яичный ролл на завтрак

Ингредиенты:

2 яйца
45г сыра
80г помидора
Специи
Масло для жарки

Готовим:

Яйца разбиваем в плошке и добавляем любимые специи, взбиваем вилкой слегка.
Помидор нарезаем кубиком, сыр трём на тёрке.
Сковородку смазываем каплей масла, выливаем часть яичной смеси, выкладываем часть помидора и сыра, сворачиваем в рулет.⠀
Выкладываем остатки помидора и ещё часть сыра, дальше в рулет и остатки сыра, держим 5 минут под крышкой, чтобы сыр расплавился и можно подавать.
⠀Приятного аппетита!
источник
2021 January 18
Кулинар и Я
​Картофельная БУЛОЧКА для БУРГЕРА

Есть тысячи вариаций этого блюда, а его полезность напрямую зависит от продуктов, которые вы используете.

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 590г
Молоко – 200мл
Картофель отварной толченый – 135г
Отвар картофельный – 45мл
Масло сливочное – 60г
Яйцо – 1шт
Сахар – 50г
Соль – 14г
Дрожжи прессованные – 12г

В чаше миксера смешать все ингредиенты на минимальной скорости, затем увеличить скорость и 3 мин вымешивать до образования гладкого теста.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставить на 20 мин.

Промесить тесто руками полминуты, вернуть в миску и оставить еще на 60 мин. Сделать обминку теста, округлить, вернуть в миску и оставить еще на 60 мин для брожения.

По окончании брожения разделить тесто на 12 равных частей по 95 г каждая. Застелить бумагой для выпечки два противня. Подкатать каждый кусочек теста в шар и разложить на противнях по 6 штук на расстоянии друг от друга. Закрыть пленкой и оставить для расстойки на 2 часа. За это время булочки увеличатся в объеме в два раза. По желанию посыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 175°C (если духовка с конвекцией) или до 190°C (обычный режим выпечки). Выпекать булочки 14 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные: Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для  бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы. А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, не тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.
Приятного аппетита!
источник
2021 January 21
Кулинар и Я
Медовик с малиной

Ингредиенты:
Мёд 85 г
Сахзам 90 г
Сливочное масло 50 г
Яйцо 3 шт
Мука 185 г
Сода 1 ч.л

Для крема:
Сметана 20% 200 г
Малина 200 г
Сахарозаменитель 80 г

Приготовление:
Сначала нужно растопить мед и добавить в него соду, активно помешивая ставим на плиту и варим до карамельного оттенка.
Добавим сливочное масло и помешиваем до растворения.
Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахзам до посветления.
Добавляем остывшую смесь мёда и хорошо перемешиваем. Просеем муку и делаем тесто.
Выпекаем два больших прямоугольных коржа, при 160* 6-7 минут.
Для крема малину пробиваем блендером, в сотейник насыпаем сахзам, малину протираем и варим на среднем огне до легкого загустения. Остужаем и ставим в холодильник на 1 час.
В остывшую малину добавляем сметану и перемешиваем, получаем крем.
разделяем на 4 части и можно собирать тортик. Каждый слой хорошо промазывая кремом. Отправляем в холодильник на час. Обрезки измельчаем в крошку и украшаем тортик.
Приятного аппетита!
источник
2021 January 23
Кулинар и Я
​Острые КРЫЛЫШКИ в тесте

Это блюдо проверено на огромном количестве мужчин и на приличном числе женщин. Собственно, его острота и служит поводом делить это блюдо по половому признаку: сделал неостро — женщины будут его есть, несмотря на на то, что все это жарится во фритюре. Сделал остро — значит, мужская компания оценит.

Ингредиенты:
Крылышки куриные – 800г
Растительное масло – 500мл (для фритюра)

Для маринада:
Жгучий перец свежий - 1 шт
Имбирь свежий - 6 см
Чеснок - 4 зубчика
Соевый соус - 3 ст л

Для теста
Мука - 4 ст. л
Картофельный крахмал - 4 ст. л
Разрыхлитель - 1 пак


Маринад. Имбирь помыть и, не очищая, натереть, затем
отжать сок. Смешать имбирный сок и соевый соус, добавить зубчики очищенного чеснока и мякоть перца без семян.

Все обработать блендером до однородной консистенции. Полученным маринадом залить крылышки, предварительно надрезав кожу, и выдержать 2 часа.

Тесто. Смешать муку и крахмал, развести водой до консистенции сиропа. Разогреть фритюр, добавить в тесто разрыхлитель и перемешать.

Крылышки наколоть на шпажки, панировать в муке, опу-
скать в тесто и жарить во фритюре.
Приятного аппетита!
источник
2021 January 28
Кулинар и Я
СЫРНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ С САЛАТОМ
Сыр Гауда
Авокадо
Фиолетовый лук
Вяленые томаты (можно заменить на свежие помидоры Черри)
Руккола
Креветки тигровые
Оливковое масло
Сок лимона
Соль
Пpигoтoвлeниe:

Для начала сделаем корзиночки. Сыр нужно натереть на терке и обжарить - сковороду разогреть, выложить сыр и уменьшить немного плиту, продолжать жарить с 2 сторон.
Затем переложить на стакан с узким дном и сформировать корзинку, убрав лишний жир бумажным полотенцем.
Нарезать мелкими кубиками авокадо, томаты и лук.
Полить оливковым маслом и соком лимона, перемешать.
Креветки очищаем и обжариваем с 2 сторон на оливковом масле по 1,5 мин, сбрызнув лимонным соком.
В корзиночки выложить рукколу, далее салат и сверху креветку.
Приятного аппетита!
источник
2021 February 06
Кулинар и Я
‍ Бастурма из курицы в духовке

Ингредиенты:
Куриная грудка — 800 Грамм
Вода — 3 Стакана
Перец горошком — 1 Чайная ложка
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 2 Ст. ложки
Лавровый лист — 2-3 Штук
Мед — 2 Ст. ложки
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Паприка — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Бастурма из курицы в духовке"
Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.
В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой. Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком. Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.
Готовую бастурму из курицы в духовке перед подачей тонко нарезаем и охлаждаем. Приятного аппетита!
источник
2021 February 15
Кулинар и Я
РОГАЛИКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
350 г муки
200 г сливочного масла (82%)
80 г сахарной пудры
150 г сметаны
Начинка:
150 г жаренного грецкого ореха
150 г варенной сгущенки
Пpигoтoвлeниe:
Просеять муку и перетереть с холодным сливочным маслом.
Масло можно натереть на тёрке, периодически подсыпая его мукой, чтобы оно не склеивалось и далее растереть в однородную крошку руками.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
Добавить сметану и собрать тесто в шар.
Разделить на 2 части и раскатать в круг.
Разделить и выложить начинку, скрутить.
Уберите печенье в морозилку на 20 мин. песочное тесто любит холод, оно будет более рассыпчатое.
Духовку разогрейте до 180°С.
Можно обвалять печенье в сахарную пудру, а можно просто запечь и в готовом виде присыпать пудрой.
Приятного аппетита!
источник