
Начало XX века было неспокойным для нашей страны. Война, революция… На фоне таких волнений русский язык оказался под угрозой. В этой статье мы расскажем, почему именно Сталину мы обязаны сохранением нашего государственного языка.
Как мы чуть до латиницы не докатились?
Образование Советского государства в конце 1922 года ознаменовало объединение разных народов в многонациональный союз. Чтобы наладить взаимодействие населения внутри страны, нужен был единый язык.
Часть большевиков не хотела продолжать царскую политику насаждения русского языка. Им нужен был единый язык, который объединит все народы после мировой революции.
В 20-е годы XX века началась латинизация языков братских народов. Более 60 алфавитов изменили свой вид! Уже к 1929 году заговорили про изменение русского языка. Для этого была создана комиссия. Главой стал профессор-языковед Яковлев. Группа предложила три варианта латинизации нашего языка.
Например, букву «щ» он хотел заменить на «sc», а «ы» — на «y», а «й» — на знак «j».
Профессора считали, что уже 1930 году переход на новый алфавит будет неизбежен. Но в январе этого года Сталин подписал указ и распустил группу. В 1936 году началась обратная компания — перевод всех языков Союза на кириллицу.
Почему победил русский язык?
Но с 1930 года, когда усилилось влияние идей Сталина, политика государства резко изменилась. Его главная цель — построить социализм в стране.
Государственным языком Сталин решил оставить русский, опираясь на преобладающее русскоговорящее население. Переход на латиницу оказался абсурдом, который мог привести к перелому сложившихся традиций и утрате наследия многовековой русской культуры.
Как Сталин заставил всех учить русский язык?
В 1938 году он дал приказ выпустить постановление номер 324: «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей». С этого момента изучение родных языков других народов на территории СССР сократилось в разы. Увеличивались часы преподавания русского.
Для учеников начальной школы обязательным требованием было понимание русской речи и умение выражаться на едином языке. Школьники неполного среднего образования должны были ещё уметь читать. А десятиклассникам полагалось грамотно читать и писать на русском.
Всё это делалось для того, чтобы между людьми внутри страны не было языкового барьера.
А теперь вообразите, что бы изменилось в нашем государстве, если бы мы перешли на латиницу в 1920-е годы?