Ну вот и ещё один стратегический партер наметился. На Гаити массовые выступления против президента Жовенеля Моиза. Его обвиняют в коррупции, доведении страны до ручки и т.д. По странному стечению обстоятельств Соединенные Штаты, в отличие от Венесуэлы, тут стоят на страже демократии и поддерживают законную власть. Что вызывает, мягко говоря, недовольство протестантов. Они жгут американские флаги и взывают к Путину (а заодно Китаю и Венесуэле) освободить их от гнета американской марионетки.
Интересно, когда американские комментаторы и политики обнаружат там руку Кремля, троллей Пригожина и сорви-голов Вагнера? Напрашивается, что называется.
Гаити - несчастная страна, которая выделяется безысходностью перспектив даже на фоне не особенно жизнерадостного политического ландшафта Центральной Америки. Любопытно, что именно Гаити стала первой точкой применения благотворной силовой демократизации эпохи после холодной войны. В 1994 году президент Клинтон осуществил военную интервенцию в эту страну, чтобы ликвидировать военную хунту и вернуть на пост свергнутого ими законного президента Жана-Бертрана Аристида. Уже тогда многие в США задавались вопросом, в чем смысл этих действий, поскольку Аристид являл собой пример коррумпированного и слабого правителя, причем левого уклона, а его сторонники не гнушались самыми жестокими методами политической борьбы. Но принцип тогда был дороже. Доктор сказал демократия, значит демократия.
Надеемся, у России хватит здравого смысла на помощь гаитянскому народу не спешить. У нас и без культа вуду радостей хватает.
https://www.journaldemontreal.com/haiti-des-manifestants-brulent-un-drapeau-americainо