Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 February 16
Россия в глобальной политике
К теме чрезвычайного положения в США
источник
Россия в глобальной политике
Кому ещё не надоело (а вполне могло бы) - перемываем кости Европе с Евгением Примаковым.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/788693/cid/3881/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1872022%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D788693
источник
Россия в глобальной политике
В преддверии выступления на нашем лектории Сергея Караганова - его статья на тему лекции. Не пропустите ЗИЛ в понедельник, 19.30.

https://globalaffairs.ru/pubcol/Kakim-budet-mir-19947
источник
Россия в глобальной политике
А мы начинаем уважать британскую политику. Она стала настолько целостной и стилистически выдержанной, что всем бы так. Фарс так фарс, по всем законам жанра. Сестра Бориса Джонсона журналистка Рейчел, которая, в отличие от брата, против брекзита, разделась в эфире Sky News. Из протеста и для привлечения внимания. А ведь молодец! И выглядит хорошо.

https://www.mediaite.com/politics/watch-boris-johnsons-sister-strips-on-uks-sky-tv-to-protest-brexit/?fbclid=IwAR3xL_6Wghej-VAfvqikzwZnsxZgBPVTTffopbCaADjTQDZQSg_PyjxVXck
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Между двумя членами ШОС Индией и Пакистаном расширяется пропасть. «Страна, которая образовалась после раздела Индии, покровительствует терроризму и находится на грани банкротства, стала сегодня синонимом терроризма». Это премьер Индии Нарендра Моди во время выступления в Махараштре. Неслабое заявление в адрес другого государства, которое он демонстративно отказывается даже называть его официальным именем.

https://m.hindustantimes.com/india-news/soldiers-will-decide-punishment-for-pulwama-perpetrators-says-pm-modi/story-6q8DCP9VH9RIeS7FfV425J.html
источник
Россия в глобальной политике
Между тем в Пакистане принимают очень дорогого гостя - наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, властелина пилы, да продлит Аллах его годы.
источник
Россия в глобальной политике
​​Отличная обложка! Умеют же!
источник
Россия в глобальной политике
Как приятно, когда хорошие идеи не пропадают, а используются снова и снова. Душа радуется!
источник
Россия в глобальной политике
Frankfurter Allgemeine даёт весьма характерное описание выступления Ангелы Меркель в Мюнхене. Во-первых, её презентуют как безусловного мирового лидера сил разума и ответственности, «свободного мира». Последний оплот, возвышающейся над прочими пигмеями. Во-вторых, тема - спасение планеты, ни много, ни мало. Разоружение. Мир. Безопасность. Отдельное обращение к Китаю - пора включаться в работу по разоружению. В-третьих, это выступление считают последним в Мюнхене. То есть автор комментария уверен, что через год в Германии будет уже другой канцлер. Это интересно. Внешнеполитическое завещание, так сказать. Ну и штрих. Речь Меркель встретили стоячей овацией. Не встал один зритель. Дочь президента США.

https://m.faz.net/aktuell/politik/sicherheitskonferenz/merkel-verteidigt-bei-sicherheitskonferenz-multilateralismus-16044570.html
источник
Россия в глобальной политике
Комитет по финансам сената США намерен расследовать, в какой степени вашингтонская аналитическая структура Центр национального интереса содействовала находящейся под арестом Марии Бутиной и ее предполагаемому покровителю бывшему российскому сенатору и зампреду Центробанка Александру Торшину. Центр возглавляет Дмитрий Саймс, человек очень известный давно, а для широкой российской публики ставший хорошо знакомым в прошлом году как один из ведущих программы "Большая игра". Сенаторы уцепились за электронные письма бывшего исполнительного директора Центра Пола Сондерса, который в 2015 году обращался в Федеральную резервную систему США с просьбой организовать встречи для Торшина и обсудить финансовые отношения двух стран.

Из того, что обнародовано, следует, что Сондерс действовал совершенно открыто и в его обращениях не было вообще ничего необычного - это общепринятая практика. Тем более что Торшин - не какой-то сомнительный прохиндей с улицы, а высокопоставленный представитель истеблишмента. Но то, что в иных обстоятельствах рутина, в условиях нынешней охоты на ведьм становится крамолой. Такая сейчас фаза.

Центр национального интереса (ранее - Центр Никсона) считается прибежищем консерваторов реалистского направления, почетным председателем Совета числится Генри Киссинджер.

https://www.npr.org/2019/02/15/695295458/senate-panel-launches-bipartisan-probe-into-think-tank-linked-to-butina-torshin
источник
2019 February 17
Россия в глобальной политике
Второй раз за месяц в Лондоне осквернили могилу Маркса. Удивительно, кому вдруг приспичило так бороться с коммунизмом, но по-своему символично. Мир в полной сумятице, ориентиры сбились, и вновь обострение классовой борьбы. Правда, в извращённой форме, как и все остальное сейчас.

https://mobile.twitter.com/HighgateCemeter/status/1096774340639711232?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1096774340639711232&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fsocial%2Fnews%2F2019%2F02%2F17%2Fn_12647575.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Зубодробительный комментарий в «Шпигеле» про вчерашнее выступление Майкла Пенса в Мюнхене. Один заголовок чего стоит - «Кукла-чревовещатель Трампа». Автор пишет о том, что за два года вице-президент США преуспел в одном - беззастенчивом воспевании достижений своего шефа. Что касается мировых дел, то Америка его устами не ведёт за собой мир, а бесконечно даёт указания, кто что должен делать. «Европейцам в зале очевидно, как Пенс понимает американское лидерство - Америка отдаёт приказы, остальные их беспрекословно выполняют».

Особенно автора немецкого издания выводит из себя антииранская риторика с обвинениями в подготовке нового холокоста. «Тот, кто начинает оперировать аргументами об Аушвице, не оставляет пространства для переговоров».

http://m.spiegel.de/politik/ausland/muenchner-sicherheitskonferenz-die-befehlsausgabe-des-mike-pence-a-1253629.html
источник
Россия в глобальной политике
И снова с вами вестник изоляции.

Нетопливный экспорт из России в прошлом году обновил исторический максимум. Основные статьи: машиностроение (33,4 млрд долл.), чермет от лома до трубных изделий (26 млрд долл.), и впервые в тройке лидеров — продукция сельского хозяйства (16,73 млрд долл.).

Доля нетопливного экспорта составляет 36,3%, это далеко не самый высокий показатель (например, в 2016 было 42%), зависит он от нефтяных котировок.

Данные Федеральной таможенной службы, источник.
источник
Россия в глобальной политике
Ну вот и ещё один стратегический партер наметился. На Гаити массовые выступления против президента Жовенеля Моиза. Его обвиняют в коррупции, доведении страны до ручки и т.д. По странному стечению обстоятельств Соединенные Штаты, в отличие от Венесуэлы, тут стоят на страже демократии и поддерживают законную власть. Что вызывает, мягко говоря, недовольство протестантов. Они жгут американские флаги и взывают к Путину (а заодно Китаю и Венесуэле) освободить их от гнета американской марионетки.

Интересно, когда американские комментаторы и политики обнаружат там руку Кремля, троллей Пригожина и сорви-голов Вагнера? Напрашивается, что называется.

Гаити - несчастная страна, которая выделяется безысходностью перспектив даже на фоне не особенно жизнерадостного политического ландшафта Центральной Америки. Любопытно, что именно Гаити стала первой точкой применения благотворной силовой демократизации эпохи после холодной войны. В 1994 году президент Клинтон осуществил военную интервенцию в эту страну, чтобы ликвидировать военную хунту и вернуть на пост свергнутого ими законного президента Жана-Бертрана Аристида. Уже тогда многие в США задавались вопросом, в чем смысл этих действий, поскольку Аристид являл собой пример коррумпированного и слабого правителя, причем левого уклона, а его сторонники не гнушались самыми жестокими методами политической борьбы. Но принцип тогда был дороже. Доктор сказал демократия, значит демократия.

Надеемся, у России хватит здравого смысла на помощь гаитянскому народу не спешить. У нас и без культа вуду радостей хватает.

https://www.journaldemontreal.com/haiti-des-manifestants-brulent-un-drapeau-americainо
источник
Россия в глобальной политике
Российский лимузин Aurus (ранее – проект «Кортеж») представлен сегодня в закрытом павильоне на международной оборонной выставке IDEX-2019
источник
Россия в глобальной политике
Михаил Саакашвили опубликовал у себя в фейсбуке результаты своего ДНК-теста, которые должны опровергнуть версию о его армянских корнях.
Какая трогательная забота политика о расовой чистоте (
Да, мы в 21 веке.
@CIS91
источник
Россия в глобальной политике
Польский премьер-министр Моравецкий не едет на саммит Израиль - Вышеградская группа, который пройдет на неделе в Иерусалиме. Польшу представит глава МИД Чапутович. Этот демарш последовал за газетными сообщениями о том, что израильский премьер Нетаньяху, посетивший на днях мемориал Варшавского гетто вместе с вице-президентом США Пенсом, обвинил там поляков в сотрудничестве с нацистами по уничтожению евреев. Канцелярия премьера затем уточнила его высказывания, объяснив, что он имел в виду конкретные случаи, а не польскую нацию в целом. Однако в Варшаве уже сделали свои выводы.

Тем более что не далее как в прошлом году бушевали страсти по поводу принятого польским сеймом закона, который ввел уголовную ответственность за упоминание о вине поляков в Холокосте.

Многообразна карта конфликтов в современном западном сообществе.

https://www.aljazeera.com/news/2019/02/polish-prime-minister-withdraws-israel-visit-190217152202662.html
источник
Россия в глобальной политике
К вопросу о том, что Нетаньяху имел в виду другое и его неправильно процитировали - редакционная статья в Jerusalem Post, опубликованная сразу после известия об отмене визита польского премьера. Читать все даже не обязательно. Хватает заголовка. "Польша, взгляни фактам в лицо!" Все понятно с позицией.

https://www.jpost.com/Opinion/Poland-face-facts-580956
источник
2019 February 18
Россия в глобальной политике
Развитие новости о том, что Синдзо Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира. Газета «Асахи» сообщает, что это было сделано по просьбе самого Трампа. Токио не мог отказать. Ну что ж, как пелось в песенке детства, «друг в беде не бросит, лишнего не спросит, если это настоящий верный друг...»

https://www.cnbc.com/2019/02/18/japans-abe-nominated-trump-for-nobel-peace-prize-on-us-request-asahi.html
источник