Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 January 17
Россия в глобальной политике
🇬🇷Греция наложит вето на политическое решение по Ливии, которое, возможно, будет принято на международной конференции в Берлине, перед его вынесением на саммит Евросоюза, если не будет отменен меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. Об этом заявил в четверг премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

"Греция на уровне саммита никогда не согласится на политическое решение в Ливии, которое не будет иметь в качестве предварительного условия аннулирование меморандумов [Триполи] с Турцией", - сказал Мицотакис, объясняя, что Греция наложит на него вето. "Эта проблема касается Европы в целом. Турция приходит и говорит, что ничего в Восточном Средиземноморье нельзя сделать без ее разрешения, это касается не только Греции, но и всей Европы", - сказал греческий премьер.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7540119
источник
Россия в глобальной политике
Ну и что, что мы профаны? Кому это мешало?

https://t.me/CIS91/8920
источник
Россия в глобальной политике
В Россию приходит самый большой в мире агрегатор такси - китайский Didi, сумевший демпингом выгнать из Китая "сам" Uber - об этом писал РБК.

Так что ожидаем, что поездки для пассажиров вполне могут упасть куда ниже маршрутки, а водителям вначале хоть и будут доплачивать для привлечения в сервис (так Didi делает во всех странах), но после им придется носиться "муковозить" как китайцам.

При этом Didi отличается как огромными вложениями в искусственный интеллект (контроль скорости и перестроений, усталости водителей, распознавания лиц для блокировки нелегалов), так и в беспилотники - в их релизах говорится о планах "значительно повысить рентабельность бизнеса в будущем (+35%) за счет сокращения платы водителям".

Работать Didi будет через уже существующий Bolt - эксперты подробно описали, как китайцы приобретут этот бренд и как уже помогли выйти на рынки более чем в 30 странах и охватывает более 400 городов.

Для понимания того, что за такси-монстр подъезжает - цифры от международных аналитиков.

Капитализация компании еще до выхода на IPO составляет около $120 000 000 000 - таковы оценки экономистов АТОН. DiDi является сервисом такси #1 в мире, если оценивать количество совершенных поездок - их 25 миллионов в сутки.
Всего у Didi более 550 миллионов активных пользователей по всему миру.

В своем Китае за счет демпинга (у Uber в Китае одна посадка - 10 юаней, Didi объявил цену в 5,1 юань) смогла вытеснить UBER и опережает его по количеству заказов за день в два раза. Сервис заказа такси в Didi традиционно разделяется на "частников"- подработчиков с дешевыми машинами, тариф "разделить машину", попутки, традиционное легальное такси, а также бизнес- и премиум-перевозки.

После нескольких случаев нападений водителей-китацев на пассажиров, Didi провела масштабную зачистку, за сутки отключив от сервиса 200 000 водителей, чьи документы и законопослушность вызвали хотя бы малейшие сомнения.
Также в 2019 году месте с пекинскими властями, сервис устроил показательное уничтожение строительной техникой 180 такси, нелегально осуществлявших перевозки без оформления соответствующих документов.
источник
Россия в глобальной политике
20 января в 12:00 в ТАСС состоится презентация прогноза «Международные угрозы 2020». В работе над докладом приняли участие эксперты агентства «Евразийские стратегии».

Ключевые темы прогноза:

1. Высокая вероятность применения военной силы при низкой катастрофичность последствий.

2. Победа Трампа на президентских выборах в США в отсутствии экономического кризиса.

3. Проблемы традиционных союзов и долгосрочных обязательств.

4. Условия для «концерта держав» в Евразии.

5. Старое и новое в европейской безопасности.

6. Борьба техноэкономических блоков - новая «большая игра» 21 века.

7. Трансформация экополитики в политэкологию и почему это важно для России.

Регистрация на презентацию прогноза: https://tass.ru/press/9047

Текст прогноза предоставляется СМИ под эмбарго публикации.
источник
Россия в глобальной политике
🇱🇾🇷🇺Халифа Хафтар отправил письмо президенту России Владимиру Путину.

В письме командующий Ливийской национальной армией выразил президенту России личную благодарность и признательность за усилия Российской Федерации по установлению мира и стабильности в Ливии.

Кроме того, Хафтар в письме подтвердил, что готов принять приглашение посетить Россию для продолжения диалога по Ливии.

https://ria.ru/20200117/1563547731.html
источник
Россия в глобальной политике
Как и было сказано,
https://iz.ru/965447/2020-01-17/krasheninnikov-podcherknul-nezyblemost-pervoi-i-vtoroi-glav-konstitutcii
-----------------------------
а также и и девятой.
Однако я бы хотел, в свою очередь, подчеркнуть:
это значит, что не будет таких чреватых непредвиденными последствиями событий, как принятие ФЗ о Конституционном собрании, созыв Конституционного собрания, а также референдум.
И это всё, то есть все хорошие новости в этой части.
Дело в том, что будут изменения в других главах, для того всё и затевается, в том числе и такие изменения, которые должны компенсировать невозможность изменений в главах 1-2-9.
Нет, Конституция не является сакральным текстом, иначе ее нельзя было бы менять ни в одной букве, ни в одной запятой.
Нет, Конституция не является совершенным документом, который сохраняет единство и последовательность до тех пор, пока его не начали править.
Однако
в некоторых отношениях она представляет собой достаточно последовательно проведенные позиции, и независимо от того, назовем ли мы их волей народа или результатом компромисса, или фиксацией позиции победителей в гражданской смуте, это единство, несомненно, не только продолжает существовать, но и представляет собой засвидетельствованную на уровне буквы помеху некоторым внятно озвученным, а также некоторым скрытым до поры до времени намерениям начальства.
Что означает в этой связи учреждение органа по продвижению изменений в менее защищенных главах Конституции?
Надо называть вещи своими именами заранее, чтобы застолбить свое превосходство над теми, кто назовет их своими именами позже.
Речь идет о превращении Конституции в более рыхлый (вариант: еще более рыхлый) документ, который, предположительно, будет содержать в себе существенные противоречия (вариант: еще более существенные противоречия), чем теперь.
Это не очень хорошо, но само по себе, вероятно, не опасно, если бы не одно обстоятельство.
Направление изменений в Конституции таково, что будущие изменения могут вступить в противоречие не с положениями других не защищенных глав, а с положениями защищенных глав, в которых говорится об основах конституционного строя и способах его изменения.
Иначе говоря, существует опасность получить бесшумную мину (термин Эрнста Юнгера) в виде юридического ресурса для будущих критиков de facto sovereignty, которые, нет сомнения, не преминут ухватиться за ныне, возможно, учреждаемое противоречие и укажут как на более высокий статус защищенных статей, так и на юридическую слабость той опросной процедуры, которой, возможно, у нас попытаются заменить референдум.
источник
Россия в глобальной политике
Премьер-министр Алексей Гончарук признался Владимиру Зеленскому в том, что первый отрывок аудиозаписи с его совещания с министрами и представителями Нацбанка, который был обнародован в СМИ, сделан со встречи, которая продолжалась пять часов.

На нем он критиковал президента и признавался, что сам является профаном в экономике. Видимо, не только в экономике.
источник
Россия в глобальной политике
Тёплые чувства у многих в России к партии «Альтернатива для Германии» всегда вызывали у нас искреннее недоумение. С учётом ее корней.

https://t.me/vatfor/5338
источник
Россия в глобальной политике
Берни Сандерс обогнал Джо Байдена в рейтинге предпочтений избирателей-демократов.

Согласно данным опроса Reuters, Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, чьи рейтинги, согласно соцопросам, непрерывно росли в этом году, смог обогнать по популярности бывшего вице-президента Джо Байдена. Таким образом у Сандерса 20% поддержки, а Джо Байдена поддерживают 19% опрошенных. Следом за ними идут кандидаты Элизабет Уоррен (12%), Майкл Блумберг (9%) и Пит Буттиджич (6%).

При этом около 20% избирателей пока не определились со своим кандидатом. Кроме того, большинство опрошенных допускает, что еще может изменить свое мнение.
источник
Россия в глобальной политике
🇫🇷 🤔🇷🇺 «Российский поворот» Э. Макрона: реальность или иллюзия?

Рафаэль Оклер исследует феномен популярности В. Путина во Франции, несмотря на резко критическое отношение к нему в СМИ.

Автор критически относится к версии о политическом сближении Франции и России. «Российский поворот» Э. Макрона сильно напоминает о жесте президента после его избрания. В мае 2017 г. он пригласил В. Путина в Версаль на первую встречу для планирования «общих действий». 10 месяцев спустя от этих планов не осталось ничего, и Эмманюэль Макрон присоединился к хору обвинений России в покушении на убийство Скрипаля. Тогда Россия стала изгоем международного сообщества в результате хорошо срежиссированной медийной кампании. Можно ли верить в искренние намерения Э. Макрона на сей раз? Сомнительно. Большинство россиян это понимают и реагируют на его речи скорее вежливым молчанием. Да и сам Эмманюэль Макрон не скрывает этого: на вопрос во время пресс-конференции 9 декабря о его возможной реакции в случае другого инцидента, похожего на дело Скрипаля, он недвусмысленно ответил: «Если потребуется солидарность с Соединенным Королевством, то Франция ответит на этот призыв, как и всегда». Едва ли стоит сомневаться в том, что президент в данном случае говорит правду.

В провозглашенном сближении с Россией автор видит прежде всего поиск символических и электоральных дивидендов. Во внутренней политике он льстит правому электорату, обладающему пророссийским уклоном, при этом не обижая левых соотечественников, которые уже давно отвернулись от межгосударственной дипломатии, считая ее нерелевантной в контексте глобализации и отмены границ. Подобно Талейрану на Венском конгрессе, Эммануэль Макрон может выступить перед своим народом как монарх, от которого зависит судьба Европы. Кроме того, он демонстрирует открытую внешнюю политику. Эта фаза détente придаст еще больше вероятности следующему его политическому развороту, как только Соединенные Штаты вновь сочтут целесообразным оказать давление на Москву. На этом фоне такие эпизоды как Версаль и Брегансон стоит рассматривать лишь как паузы в атлантической дорожной карте.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/vladimir-putin-politicheskiy-fantazm-frantsuzskogo-bessoznatelnogo/
russiancouncil.ru
Владимир Путин — политический фантазм французского бессознательного
9 декабря 2019 г. в Париже состоялся саммит в формате нормандской четверки, целью которого стал поиск выхода из конфликта России и Украины на Донбассе. Это событие стало частью инициированной Францией политики сближения с Россией. В августе того же года президент Э. Макрон пригласил Владимира Путина в свою летнюю резиденцию в Брегансон, а уже через несколько дней выступил с речью перед французскими послами, в которой заявил, что считает «необходимым» создать «общий фронт между Европейским союзом и Россией». В начале сентября, впервые после крымского кризиса министр обороны и министр иностранных дел Франции встретились со своими коллегами в Москве, чтобы «восстановить архитектуру доверия».



Возникает вопрос: следует ли приветствовать этот новый поворот во франко-российских отношениях? Увы, нет. Действительно, несмотря на наивный оптимизм редакционных статей, а также официальных коммюнике, есть серьезные опасения, что волевые речи президента Э. Макрона останутся пустым звуком, поскольку они едва ли могут возыметь…
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Гончарука
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский дал Гончаруку второй шанс. Отставку не принял. Пусть профан-хам ещё раз попробует.

Можно хихикать. А можно пожалеть. В существующей на Украине системе согласование премьера - это такой сложный процесс согласования десятков бизнес-интересов, что затевать заново просто безнадёжно. Лучше уж профан, но по договорённости.

https://nv.ua/ukraine/politics/zelenskiy-ne-prinyal-otstavku-goncharuka-50064811.html
источник
Россия в глобальной политике
На Украине между тем неразбериха с визитом Зеленского на мероприятия в память жертв холокоста. Началось с протестов Израиля и Польши из-за серии прославлений националистов. А потом добавилась угроза Зеленского ехать в Израиль, если ему не дадут слова. Слова не дали. Конфуз.

https://strana.ua/articles/244790-chem-hrozit-skandal-medu-ukrainoj-i-izrailem-iz-za-bandery.html
источник
2020 January 18
Россия в глобальной политике
В связи с высказыванием лидера фракции "Альтернативы для Германии" неожиданно завязалась оживленная полемика. Ваш покорный слуга с интересом следил за избирательной кампанией AFD в 2017 году. И проникновенные рассуждения ее представителей о том, что "мы против нацизма, но нельзя забывать о героизме солдат вермахта..." сильно фраппировали на фоне теплых чувств к этой партии, которыми у нас многие вдруг тогда воспылали.

Ну да бог с ним. Главное не в этом. К власти эти силы не придут. Просто по причине своего интеллектуального убожества и провинциальности. Модельный пример - Австрийская партия свободы, одна из наиболее успешных на этом фланге в Европе, не раз входившая в правительство. Не будем делиться впечатлениями от личного общения с этими чудесными политиками, хотя уровень IQ иной раз зашкаливал вниз просто до умиления. Но скандал прошлого года, когда два главных лидера этой партии на счет раз попались на элементарнейшую разводку своих врагов, продемонстрировав при этом умственные качества имбецилов, весьма показателен. Австрия, конечно, немного особый случай, тамошние правые вообще как будто сошли с какой-то карикатуры на туповытых йодлеров, но и в партиях-единомышленницах серое вещество не в изобилии.

Сейчас эти силы, вероятнее всего, находятся на пике, что уже немало, но это по-прежнему далеко от реального влияния на политику.  Точнее, влияние, которое они оказывают на общественно-политические процессы, в итоге укрепит не их, а тех "умеренных", которые перехватят часть лозунгов и сами сдвинутся вправо, навстречу настроениям людей, оставаясь при этом в принятых рамках. И на следующем политическом этапе мейнстрим сместится в направлении намного более протекционистских (в широком смысле) запросов, но тех, кто шагал в первых рядах с факелами, сомнут. Так что особого прагматизма в ободрении этих партий незаметно. Скорее он заключается в том, чтобы не следовать логике "враг моего врага (охреневших от самомнения либералов) - мой союзник", пусть и тактический, она уж очень примитивная. Сотрудничать при определенных обстоятельствах можно с кем угодно, был бы смысл. Тут его нет. Ну а если нет очевидного смысла, то полезно проявить чистоплотность.

Можно очень убедительно и верно объяснить, почему успех той же АдГ - плоды безрассудной политики либерально-консервативного истеблишмента. Но сама АдГ от этого не перестанет быть совокупностью политических отбросов. Зачем в них без нужды копаться?

Ну а если паче чаяния мы не правы и эти партии реально имеют шансы, то вот тут от них надо шарахаться изо всех сил. Именно в силу исторического опыта, который наша страна забывать не должна.

https://t.me/vatfor/5342
Telegram
Ватфор | Автострадный think tank
Можно было бы вспомнить закон Годвина и не дискутировать, но мы постараемся ответить по существу.

Первое (и оно же самое важное). К власти в Европе эти ребята придут (если придут) и без нашего участия, и вот тогда придётся с ними общаться, хотим мы того или нет. Нет, ну можно, конечно, в этой ситуации сразу двинуть наши батальонно-тактические группы к Ла-Маншу, но почему-то представляется, что это не лучший вариант. Так вот, сейчас, в предверии этого гипотетического общения с правыми устанавливаются связи на самых разных уровнях. Те самые связи, которых нам так не хватало на Украине во время известных событий, и благодаря которым многое могло бы сложиться иначе.

Второе. Приводить в пример историю с НСДАП — сродни ошибке выжившего. У Германии (в первую очередь — у немецких элит, во вторую — у населения) было гораздо больше поводов ввязываться в мировую войну, чем смерть во славу горстки сумасшедших. Устрани эти причины (экономические и политические) — и гитлеровская Германия станет всего-навсего ещё одним тоталитарным…
источник
Россия в глобальной политике
Адам Шифф, главный обвинитель на суде по импичменту Трампа в сенате США, в виде Горлума: "Моя прелесть!"
источник
Россия в глобальной политике
Относительно взвешенный анализ политики России на Ближнем Востоке. Ничего нового, но и без особых домыслов.

https://www.politico.eu/article/game-in-the-middle-east-vladimir-putin/
источник
Россия в глобальной политике
Гарри и Меган - неисчерпаемый источник. «Мы не имеем права их осуждать после всего того, через что им пришлось пройти...». 🤣
источник
Россия в глобальной политике
Карта на выходные

Демографическая динамика на постсоветском пространстве с 1989-го по 2010-й годы. Тенденции сохраняются и по настоящее время. Лидеры по депопуляции – республики, выбравшие евроатлантический путь: Прибалтика, Грузия, Молдова. Сейчас к ним присоединилась Украина. Значительный рост  населения в Средней Азии и на российском Кавказе. Сокращается население в исконно «русских» регионах.
источник
Россия в глобальной политике
Свободные демократические силы заявили о переходе на их сторону группы из числа протурецких прокси, причем с оружием. В арсенале присутствуют СКС и ППШ. По мнению курдов, дезертирство может продолжиться и в будущем, так как в этих отрядах недовольны политикой Эрдогана в Идлибе и Ливии
источник
Россия в глобальной политике
Председатель главной оппозиционной партии (Народно-республиканская партия /chp) Кемаль Кылычдароглу считает, что внешнюю политику Турции определяет Путин. Так и сказал вчера.

"Когда начался конфликт в Сирии, мы предложили посредничество, нас не услышали. Назвали Асада террористом. Однако позже Россия изменила расклад. И посадила Сирию и Турцию за один стол переговоров. Они послушали Путина. По сирийскому вопросу  мы предложили собрать международную конференцию в Турции. Нам возразили, они не захотели, чтобы Турция заняла свое место на международной арене, находя решение по Сирии. Но потом они поехали в Астану и приняли участие в конференции. Потому что Путин захотел этого.

В вопросе Ливии. Мы обратились к руководству страны и попросили их вести переговоры с двумя сторонами в  Ливии. Стать посредником примирения. Они ответили: нет, мы этого делать не будем. А что потом? Путин опять пригласил их в Москву, и они сели с Хафтаром за один стол переговоров. Знаете, кто управляет внешней политикой Турции? Однозначно - Путин. Кто указывает что делать? Путин!"

Это, кстати, говорится не в духе американской пропаганды. Россия в Турции уже давно не страшилка. Ну и, конечно, не с целью похвалить.
источник