Как и было сказано,
https://iz.ru/965447/2020-01-17/krasheninnikov-podcherknul-nezyblemost-pervoi-i-vtoroi-glav-konstitutcii-----------------------------
а также и и девятой.
Однако я бы хотел, в свою очередь, подчеркнуть:
это значит, что не будет таких чреватых непредвиденными последствиями событий, как принятие ФЗ о Конституционном собрании, созыв Конституционного собрания, а также референдум.
И это всё, то есть все хорошие новости в этой части.
Дело в том, что будут изменения в других главах, для того всё и затевается, в том числе и такие изменения, которые должны компенсировать невозможность изменений в главах 1-2-9.
Нет, Конституция не является сакральным текстом, иначе ее нельзя было бы менять ни в одной букве, ни в одной запятой.
Нет, Конституция не является совершенным документом, который сохраняет единство и последовательность до тех пор, пока его не начали править.
Однако
в некоторых отношениях она представляет собой достаточно последовательно проведенные позиции, и независимо от того, назовем ли мы их волей народа или результатом компромисса, или фиксацией позиции победителей в гражданской смуте, это единство, несомненно, не только продолжает существовать, но и представляет собой засвидетельствованную на уровне буквы помеху некоторым внятно озвученным, а также некоторым скрытым до поры до времени намерениям начальства.
Что означает в этой связи учреждение органа по продвижению изменений в менее защищенных главах Конституции?
Надо называть вещи своими именами заранее, чтобы застолбить свое превосходство над теми, кто назовет их своими именами позже.
Речь идет о превращении Конституции в более рыхлый (вариант: еще более рыхлый) документ, который, предположительно, будет содержать в себе существенные противоречия (вариант: еще более существенные противоречия), чем теперь.
Это не очень хорошо, но само по себе, вероятно, не опасно, если бы не одно обстоятельство.
Направление изменений в Конституции таково, что будущие изменения могут вступить в противоречие не с положениями других не защищенных глав, а с положениями защищенных глав, в которых говорится об основах конституционного строя и способах его изменения.
Иначе говоря, существует опасность получить бесшумную мину (термин Эрнста Юнгера) в виде юридического ресурса для будущих критиков de facto sovereignty, которые, нет сомнения, не преминут ухватиться за ныне, возможно, учреждаемое противоречие и укажут как на более высокий статус защищенных статей, так и на юридическую слабость той опросной процедуры, которой, возможно, у нас попытаются заменить референдум.