Великобритания рассматривает возможность закрытия торгового представительства России в Лондоне, поскольку оно является "гнездом шпионов". В сложившейся атмосфере отношений - неудивительно и, вероятно, неизбежно. Удивляет тот факт, что США/Великобритания очень активно атакуют саму идею дипслужбы, публично настаивая на том, что российские загранучреждения ничем кроме шпионажа не занимаются. То, что в любом посольстве любой страны работают сотрудники с не только дипломатическими миссиями, - ни для кого не секрет. Это норма. Однако раньше конфликты не сопровождались такой степенью дискредитации самой идеи дипломатического представительства.
Этот малоприятный феномен можно разделить на два компонента. Один - степень озверения в отношении России западных собеседников. Им настолько хочется осадить Москву, что они перестали стесняться вовсе. Это прискорбно, но, в принципе, предсказуемо и со временем, вероятно, несколько утихомирится. Хотя шлейф после такого фейерверка останется надолго.
Второй компонент серьезнее и носит намного более долгосрочный характер. Конфликт (многосторонний, напомним) стал ярким проявлением кризиса дипломатии как жанра и рода деятельности. Если столь легко можно крушить отношения и кадровый состав учреждений (а мы, похоже, только в начале пути), значит не так уж они и нужны. Можно обойтись, катастрофы не происходит. Технические вещи, конечно, осложняются (например, выдача виз, которые, впрочем, сами по себе давно превратились в бессмысленный анахронизм). А содержательно - ничего особенного не происходит.
Дипломатия - занятие консервативное, так было всегда. Мир же очень далеко ушел от классических времен, по которым мы все и представляем себе дипломатическую службу. И она адаптироваться к изменениям не успевает (возможно, и не способна в принципе). Адаптация происходит по форме (отсюда новый стиль общения, пытающийся соревноваться с соцсетями, и язык дипломатии, от которого великие предшественники попадали бы в обморок), но не по сути.
Отчасти происходящее напоминает стенания ветеранов международной журналистики. Как все было прекрасно раньше, когда у солидных СМИ были большие корпункты по всему миру и вдумчивые зубры-профессионалы осмысляли ситуацию на местах. А теперь, мол, проклятый Интернет с его иллюзией присутствия, ненавистные блогеры и неадекватная картина. Эмоционально автор этих строк всецело на стороне ветеранов (хотя прошлое, как всегда, кажется более красивым в ретроспективе, чем оно было на самом деле), но объективно говоря - ничего минувшего уже не вернется никогда. И те самые зубры сегодня смотрелись бы не очень уместно.
С дипломатией то же самое. Как при Нессельроде или Громыко не будет больше никогда, сама по себе формальная система международных отношений неизбежно должна меняться, и мы, вероятнее всего, наблюдаем конвульсии этого процесса.
Для уточнения: рассуждения о кризисе дипломатии вообще не означают оправдания хамских действий и охаивания конкретных дипломатов и учреждений. Это уже кризис приличий и воспитания, а не дипломатии.
https://ria.ru/world/20180331/1517662289.html