Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 May 14
Россия в глобальной политике
В понедельник в Италии могут объявить о формировании новой правительственной коалиции, и ее состав станет прецедентом не только для самой страны, но и для Евросоюза в целом. Две партии, которые считаются откровенно популистскими - анархически настроенное движение "Пять звезд" и очень правая антииммигрантская и националистическая Лига готовы заключить соглашение о создании кабинета. Эти две политические силы совокупно набрали половину голосов избирателей на выборах в начале марта. Результаты волеизъявления были расценены всеми комментаторами как вотум недоверия политическому классу Италии, который доминировал с начала 1990-х годов. Попытки сколотить коалицию с кем-то из традиционных партий - правых либо левых - успехом не увенчались, и два с лишним месяца спустя "антисистемщики" близки к тому, чтобы взять власть.

Еще год - полтора назад такой сценарий никто и вообразить себе не мог, да и в последние недели лидеры Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини высказывались друг о друге резко. Однако интересы берут верх. И в Европе может появиться первое правительство, которое фактически противопоставляет себя всей предшествующей политике. Это более радикальный шаг, чем формирование Себастьяном Курцем австрийского кабинета с крайне правой Партией свободы.

Если странный симбиоз (одни - резко справа, другие в целом слева, но не с традиционными социалистами) сил протеста появится, это не означает немедленного поворота в сторону от ЕС и превращения Италии в оплот евроскептиков. Обе партии по мере приближения к договоренности умерили антиеэсовскую риторику, ни те, ни другие не призывают к выходу из Евросоюза. Но они солидарны в неприемлемости "диктата Брюсселя", в первую очередь по вопросу миграции. А Италия при всей карнавальности ее политики - страна весомая, она - один из основателей европейской интеграции и четвертая экономика ЕС (без Великобритании - третья). Просто отмахнуться от итальянских перемен не получится.

Камнем преткновения является кандидатура премьер-министра, оба лидера эту должность занять не могут, идет поиск приемлемой для обеих сторон более нейтральной кандидатуры. Если не договорятся - новые выборы, которым обрадуется один человек, ветеран итальянской политики Сильвио Берлускони. В пятницу миланский суд снял с него обвинения в финансовых махинациях, значит он снова может баллотироваться. Берулскони - 81, а публика хочет перемен. Вроде бы не очень благоприятно. Но кавалер Сильвио последнего слова еще не сказал. Да и что возраст - новому главе правительства Малайзии вообще 92...
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Почетный председатель Президиума #СВОП Сергей Караганов ответил на вопросы о том, каковы глобальные цели Запада в противостоянии с Россией, что в этой связи, по его мнению, произошло и будет происходить с Украиной:

https://news-front.info/2018/05/11/sergej-karaganov-ukraina-edinstvennoe-nedeesposobnoe-gosudarstvo-byvshego-sssr/
источник
Россия в глобальной политике
Пока закипают страсти по иранским санкциям, Китай хладнокровно изучает возможности работы на интересном рынке в любых условиях. Джеймс Дорси анализирует, к чему может привести новая санкционная эскалация США.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Na-grani-fola-kak-Kitai-rabotaet-v-Irane-19555
источник
Россия в глобальной политике
В Грузии неспокойно, но не так, как в соседней Армении - уличные выступления власть там не меняют. В Грузии странно, но не как в соседней России - казаки и тамплиеры не схлестываются. Любопытная зарисовка нашего автора о буднях грузинской демократии.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Shumovoi-effekt-gruzinskoi-demokratii-19556
источник
Россия в глобальной политике
Мир глазами Си Цзиньпина в интерпретации бывшего премьера Австралии Кевина Радда. Радд блестяще владеет китайским и много времени проводит в Пекине, так что стоит прислушаться.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Kontceptciya-Si-Tczinpina-19557
источник
Россия в глобальной политике
Партия "Согласие" и ее лидер Нил Валерьевич Ушаков очень хотят победить на октябрьских парламентских выборах, причем на этот раз - войти, наконец, в правительство. Помочь в этом им должен известный американский политический консультант Кристиан Ферри, который ранее помогал таким политикам, как республиканские кандидаты на пост президента США Джон Маккейн и Линдси Грэм.

По словам Ферри, он встретился с мэром Риги в Вашингтоне при посредничестве эксперта вашингтонского Atlantic Council Дэвида Меркела. Меркел также организовал в декабре 2017 года ужин в вашингтонском ресторане Mirabelle от имени Ушакова. В приглашении на этот ужин Ушаков характеризовался как "центральная фигура в латвийской политике", которая поддерживает размещение сил НАТО в Латвии, возражает против аннексии Крыма. Там также упоминалось, что Ушаков разорвал договор о сотрудничестве между "Согласием" и "Единой Россией", "чтобы установить более тесные связи с европейскими социал-демократическими партиями, особенно в Германии и Швеции".

Ушаков, как утверждают СМИ, начали искать поддержку в вашингтонских кругах после визита в Ригу в 2016 году делегации высокопоставленных американских политиков, среди которых были как раз Маккейн и Грэм. В 2017 году Ушаков несколько раз встречался с обоими в Вашингтоне. Об этих контактах Ушаков не уведомлял МИД Латвии, указывает латвийский портал Re:Baltica.

Нил Валерьевич от комментариев на скользкую тему традиционно воздержался. Зато Ферри признался, что действительно заключил договор с "Согласием", который предусматривает помощь в принятии стратегических политических решений, разработку политических месседжей и исследование общественного мнения. Ранее Ферри работал лоббистом в Панаме (заработал там с сентября 2016 года по август 2017 года в общей сложности 160 тысяч долларов), а в 2006 году - консультировал на тот момент премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Новость о найме Ферри пришла в тот момент, когда латвийский центр изучения общественного мнения SKDS обнародовал предвыборный опрос, который продемонстрировал небывалый рос популярности "Согласия". На фоне скандальной реформы образования, в рамках которой все школы переводят на латышский язык, поддержка "Согласия" составила 23,2%. У идущего вторым Союза зеленых и крестьян (президент, премьер, министр финансов в нынешнем кабинете) - лишь 12,8%. Национальное объединение увеличило свой рейтинг до 8,3%. Никакая другая политическая сила в Сейм на данный момент не проходит. Еще четверть респондентов не определилась со своим выбором, но общей картины это не меняет.

Победа "Согласия" казалось бы неминуема. Но дело в том, что одной победы ей уже недостаточно. Прошлые выборы, как и предыдущие "Согласие", тоже выиграло - но в правительство так и не попало: на заигрывающей с Кремлем партии в Латвии давно стоит клеймо нерукопожатной.

Нил изо всех сил стремится избавиться от этого нелицеприятного имиджа. Выход из договора с "Единой Россией", отказ от участия в протестах против латышезации образования, публично произнесенные им в разговоре с латвийскими чиновниками слова, что Крым аннексирован - все это призвано убедить партии коалиции, что с "Согласием" можно договариваться.

Окончательно очистить "Согласие" должен, видимо, авторитетный политконсультант влиятельных американских республиканцев.

https://www.buzzfeed.com/ingaspringe/a-former-aide-to-two-of-the-senates-biggest-russia-hawks-is?utm_term=.qnAoa9KEm#.gcnN3w05n
источник
2018 May 15
Россия в глобальной политике
В Ираке внезапно меняется власть: вместо умеренных шиитов, с которыми все худо-бедно смирились, прошедшие в субботу выборы выиграли шииты радикальные, сторонники строительства в стране теократии по образцу иранской.

Примечательно, что это не устраивает никого из внешних игроков — кроме, возможно, Ирана. Со Штатами все понятно: лидер победившей партии «Ас-Сурун» Муктад Ас-Садр когда-то воевал с ними, возглавляя армию Махди.

Сложности предстоят и России: нынешнее правительство Хайдера аль-Абади отлично с нами ладит и не мешает нашим нефтяным компаниям работать в Ираке. С новым же лидером только предстоит находить общий язык, и не факт, что это будет легко.

Труднее всего придется курдам: Ас-Садр известен своей жесткой линией по отношению к ним. С другой стороны, никаких таких заявлений победитель выборов не делал, а в ходе выборов и вовсе блокировался с местными коммунистами. В общем, как всегда на востоке — понятно только, что ничего не понятно.

Скоро волшебное свойство нашей дипломатии договариваться в тех краях со всеми пройдет проверку боем.
источник
2018 May 16
Россия в глобальной политике
Шумная история с арестом главы РИА Новости в Киеве - версия портала Страна.ua

https://strana.ua/articles/analysis/141216-chto-oznachajut-obyski-sbu-v-redaktsii-ria-novosti-ukraina.html
источник
Россия в глобальной политике
Много суеты вокруг американо-иранского сюжета, Европа активно демонстрирует свое неприятие шагов Трампа и грозит бунтом на трансатлантическом корабле. Впрочем, пока это эмоции, когда дело доходит до обсуждения практических шагов, разговор увядает. Американский взгляд на европейскую дееспособность - читайте завтра от нашего автора Джереми Шапиро. А пока наши собственные рассуждения.

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Evropa-bez-Ameriki-19558
источник
Россия в глобальной политике
Пока что одна из ведущих нефтегазовых компаний Европы Total мужественно собралась вон из Ирана - чтобы не нарваться на американские контрмеры. Начало хорошее.

https://www.kommersant.ru/doc/3630132
источник
2018 May 17
Россия в глобальной политике
Джереми Шапиро - американский международник, живущий сейчас в Европе, оценивает вероятность консолидированного ответа Европы на диктат США. Оценивает невысоко.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Pochemu-Tramp-mozhet-spokoino-ignorirovat-Evropu-19561
источник
Россия в глобальной политике
В мире творится настоящая фантасмагория. Пока в Москве переживают по поводу закона о контрсанкциях и предложенного наказания за исполнение американских санкций (от последнего, надо понимать, уже отказались), председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявляет, что ЕС активирует свое "Блокирующее регулирование" 1996 года. А оно предусматривает ровно то же самое. Согласно закону, европейским акторам запрещается следовать экстратерриториальным санкциям США (тогда в Америке как раз приняли закон о мерах против Кубы, Ирана и Ливии, европейцев в тот момент особенно волновал бизнес с Кубой). Тот же документ, правда, предусматривает компенсации хозяйствующим субъектам, которые пострадают от американских санкций. Принятый 22 года назад закон никогда не применялся, с администрацией Билла Клинтона удалось договориться полюбовно - так, чтобы Вашингтон просто закрывал глаза на европейскую деловую активность на острове. Сейчас так не получится.

Масштаб компенсаций неясен, Ангела Меркель уже обронила, что, конечно, они не могут быть безразмерными. Тем более непонятно, как ЕС собирается компенсировать, например, не формальные штрафы за сотрудничество с Ираном, а вытеснение с американского рынка «провинившихся» компаний. Это гигантские деньги. Или наказывать за «несотрудничество» с Ираном – формально оно может быть мотивировано чисто коммерческими причинами.

Вероятнее всего, решение останется чисто декларативным. Евросоюз попал в клещи между политикой и экономикой. Политически принимать диктат США категорически нельзя. Экономически предпочесть Иран Соединенным Штатам самоубийственно. Вот дожили.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/eu-reaktiviert-abwehrgesetz-gegen-iran-sanktionen-der-usa-a-1208306.html
источник
Россия в глобальной политике
Для гурманов и юридически одаренных - тот самый законодательный акт ЕС 1996 года, которым Европа вознамерилась обороняться против США.

http://eur-lex.europa.eu/eli/reg/1996/2271/oj
источник
Россия в глобальной политике
Если верить «Уолл Стрит Джорнал», Дональд Трамп напрямую увязал торговый «мир» между США и ЕС с отказом Германии от «Северного потока-2». Об этом он сказал Ангеле Меркель на последней встрече. Примечательно, что он не пообещал ЕС комфортные условия или тем более благоприятствование, он просто готов тогда начать переговоры о новом торговом соглашении. В противном же случае против ЕС применят штрафные меры. Без переговоров.

Похоже, для ЕС и особенно Берлина наступает момент истины. Логика «кто не с нами, тот против нас» предложена европейцам из Вашингтона как безальтернативная основа отношений.

https://www.wsj.com/articles/trump-presses-germany-to-drop-russian-pipeline-for-trade-deal-1526566415
источник
2018 May 18
Россия в глобальной политике
Некоторые подробности по настрою ЕС. В пятницу в 10.30 страны-члены должны большинством голосов (консенсус не нужен) дополнить "Блокирующее регулирование" 1996 года ссылкой на нынешние американские санкции (Иран). Тем самым этот законодательный акт смогут применять к текущей конфликтной ситуации вокруг ядерной сделки. Весьма воинственно настроен председатель Еврокомиссии Юнкер - он занял сторону Франции, Нидерландов и Бельгии, которые выступают за жесткий ответ Трампу, дабы его осадить. Германия хотела бы избежать лобового столкновения. И "ястребы", и "голуби" при этом рассчитывают, что введение в действие закона 22-летней давности будет чисто риторическим действием, Вашингтон одумается, делать ничего реально не придется. Как это случилось в 1990-е, когда администрация Клинтона против европейцев никаких мер за торговлю в Кубой не принимала. Но в данном случае эти надежды иллюзорны. Трамп очень заботится о том, чтобы его угрозы не повисали в воздухе, ультиматумы должны быть выполнены либо следует наказание. А представить себе полноценную экономическую войну между берегами Атлантики очень трудно. Европа почувствовала, насколько плотно она зависит от США. Но пока не ощущается никаких предпосылок для того, чтобы по-настоящему собрать волю в кулак и начать резать по-живому.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Вдогонку - очень характерный комментарий издателя влиятельной «Франкфуртер альгемайне цайтунг» Хольгера Штельцнера под заголовком «Нам нужна реальполитик, а не торговая война». Основная мысль - посмотрите на расстановку сил и поймите: хорохориться бессмысленно. Никогда Иран не будет важнее Америки для бизнеса, зачем прикидываться? Иран может быть и на обманывает относительно своей ядерной программы, но в остальном-то это беспардонное государство, которое дестабилизирует Ближний Восток и ставит ультиматумы ЕС. Чего из-за него копья ломать? Лучше прагматично отступить. Или «Северный поток-2» - почему Берлин за него уцепился и продавливает через сопротивление партеров? Необходимо отказаться от этого проекта, с Путиным же в любом случае не надо иметь дело...

В наших реалиях это назвали бы «партией слива».

http://m.faz.net/aktuell/wirtschaft/eu-und-usa-wir-brauchen-realpolitik-statt-einen-handelskrieg-15595457.html
источник
Россия в глобальной политике
В возрасте 94 лет умер знаменитый американский историк России Ричард Пайпс, автор целого ряда классических трудов по развитию государства и общества, роли частной собственности. В память об учёном - отрывок из его воспоминаний, опубликованный в журнале Общая тетрадь несколько лет назад.

http://otetrad.ru/article-375.html
источник
Россия в глобальной политике
В Болгарии проводится саммит глав государств 28 стран ЕС и шести стран Западных Балкан. Встреча лидеров проходит на фоне все усугубляющихся проблем Евросоюза, включая трудности в трансатлантических связях. Программный директор  клуба «Валдай» Тимофей Бордачев рассказал, почему Евросоюз как никогда нуждается в прорыве на новый уровень.
https://m.gazeta.ru/politics/2018/05/17_a_11754505.shtml
источник