Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 June 30
Россия в глобальной политике
^^ К чему мы это вспомнили. Вот полуконспирологические размышления коллеги Jim Garrison на тему роста доверия к военным в Соединённых Штатах, на фоне встречного падения доверия к политической системе США.

https://jim-garrison.livejournal.com/1153825.html

Признаться, мы не знаем, кто скрывается под ником Джим Гаррисон, но тоже считаем, что как бы себя ни успокаивали глобалисты с хорошими лицами, победа Д. Трампа - не результат вливания ста тысяч долларов в рекламу на Фейсбуке российским SMM-агентством, а симптом тяжелого недоверия американцев к собственным политикам (в недавней истории России нечто подобное было в 1993 году, когда на парламентских выборах внезапно победила партия ЛДПР, лидер которой старательно производил впечатление безумца и невзирая на это больше нравился избирателям, чем провластные партии, реклама которых рекой лилась из каждого фонарного столба).

О чём бы ни договорился президент США с президентом РФ, в Вашингтоне это будет немедленно использовано против него, чтобы попытаться сковырнуть его и вернуть назад Старые Добрые Времена. Единственный просматриваемый результат - ещё большее ослабление доверия. Всячески желаем американским элитам удачи в этом замечательном начинании.
источник
2018 July 01
Россия в глобальной политике
Мексика далеко, но усилиями Дональда Трампа и благодаря чемпионату мира по футболу она весьма на виду. А сегодняшние выборы и вовсе привлекают всеобщее внимание.

https://www.bbc.com/russian/features-44662089
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Умница Чез Фриман, в прошлом видный американский дипломат, а сейчас проницательный и дальновидный комментатор, ввёл в обращение замечательное определение курса Трампа на мировой арене: «Троглономика - бабуиноподобная форма меркантилизма, стремящаяся свести все исключительно к двусторонним балансам». На самом деле - очень точно схватывает суть.

https://chasfreeman.net/in-the-time-of-trump-public-turbulence-and-private-capital/
источник
Россия в глобальной политике
@ru_global, картинку лучше такую!
источник
Россия в глобальной политике
@vatfor спасибо!
источник
Россия в глобальной политике
Испанский сатирический журнал: "Теперь это правда: Россия нас взломала".
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня вечером не только футбол такой захватывающий. Министр внутренних дел Германии и глава баварской партии ХСС Хорст Зеехофер объявил о намерении уйти со всех постов. Что это значит, пока не вполне понятно. Зеехофер - наиболее непримиримый оппонент Меркель в миграционном вопросе, сегодня обе "партии-сестры" (ХДС и ХСС) решали, как себя вести дальше. ХДС полностью поддержала канцлера и результаты ее переговоров на саммите ЕС. ХСС, видимо, раскололась. Все ждут официального заявления Зеехофера в Мюнхене, где заседало руководство ХСС.
источник
2018 July 02
Россия в глобальной политике
Впрочем, похоже, еще ничего не решено, заседание ХСС продолжится, и многие не согласны с намерением руководителя партии уйти в отставку. Давно в Германии не было такого захватывающего политического сюжета.
источник
Россия в глобальной политике
В итоге политика Германии приобрела черты прежде несвойственного ей фарса. Зеехофер вроде готов уйти, но до этого выдвинул Меркель последнее китайское предупреждение и хочет ещё раз с ней встретиться. Меркель чувствует себя в сильной позиции, поэтому на уступки явно больше не пойдет, тогда Зеехоферу придется выполнить угрозу. Но что это значит? ХСС выдвигает другого министра или поддерживает бывшего уже лидера и выходит из коалиции? Заголовок в "Зюддойче цайтунг": "Падение Зеехофера неизбежно, потянет ли он за собой Меркель?" Кризис обостряется и затягивается.
источник
Россия в глобальной политике
А в Мексике, как и предполагалось, победил левый националист. Чувствуется, будет ещё веселее.

https://www.bbc.com/russian/features-44675939
источник
Россия в глобальной политике
Элегантное эссе канадского профессора о том, почему либеральный мировой порядок споткнулся о свою наиболее важную догму.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odni-ponyatiya-raznyi-smysl-19643
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Новый сезон конкурса журналистов-международников!

РСМД совместно с Союзом журналистов России @ruj_online и журналом «Международная жизнь» при поддержке ИА «Интерфакс» @interfaxonline и журнала «Россия в глобальной политике» @ru_global объявляет начало нового сезона Конкурса молодых журналистов-международников.

Информационные партнеры Конкурса — интернет-издание Газета.ru и медиахолдинг «Эксперт»

Заявки на конкурс принимаются до 1 ноября 2018 г. Предварительные итоги конкурса (шорт-лист) будут подведены в декабре 2018 года.

Кто может участвовать?

— Штатные и внештатные сотрудники российских печатных и электронных средств массовой информации*;

— В возрасте до 35 лет;

— Опубликовавшие материал в период с 1.01.2018 до 1.11.2018.

Какие работы можно подать?

К участию в конкурсе принимаются материалы по международной проблематике в пяти номинациях:

— Лучшая аналитическая статья (среди участников в возрасте от 22 до 35 лет);

— Лучшее интервью (среди участников в возрасте от 22 до 35 лет);

— Лучший репортаж (среди участников в возрасте от 22 до 35 лет);

— Начинающий журналист-международник (среди участников в возрасте до 22 лет).

— Лучшая фотография по международной проблематике (среди участников в возрасте от 22 до 35 лет)**.

Победителям будут вручены денежные призы и памятные знаки. Призовой фонд — 250 000 р.

Подробные условия и заявка на участие в конкурсе
http://russiancouncil.ru/news/otkryt-priem-rabot-na-konkurs-molodykh-zhurnalistov-mezhdunarodnikov-2018/
источник
Россия в глобальной политике
В ожидании решающих переговоров между партнёрами по германской правящей коалиции политические силы делают разнообразные заявления, которые напоминают начало новой избирательной кампании. Кажется, вера в возможность сохранить нынешнее правительство быстро убывает. При этом комментаторы признают, что распад кабинета будет означать конец целой эпохи в политике страны, и дальнейший политический ландшафт будет совсем другим.
источник
Россия в глобальной политике
Мимолётное впечатление - импрессионизм. От любопытной экспертной встречи в Берлине с обсуждением возможных сценариев Сирии и связанных с ней вопросов. Участвуют турки, русские, американцы и европейцы. Наиболее любопытное впечатление от ЕС. Европа превратилась в одну большую Швейцарию, которая при любом стечении обстоятельств, даже очень острых, реагирует принятием заявлений и попыткой отгородиться от проблем, в худшем случае - откупиться, но желательно обойтись. Правда, в отличие от Швейцарии единая Европа куда хуже организована и не готова к отпору в случае реальной угрозы.
источник
Россия в глобальной политике
Правительство Германии, похоже, устояло. Зеехофер утверждает, что добился своего и остаётся министром. Меркель якобы приняла его идеи. Можно поздравить. Но едва ли это будет сильное правительство...
источник
2018 July 03
Россия в глобальной политике
Подробности компромисса, который заключили канцлер Меркель и шеф МВД Зеехофер, не обещают окончания политического кризиса. На границе с Германии и Австрии предполагается соорудить транзитные центры для беженцев, и те из них, кто уже зарегистрировались в какой-либо стране ЕС, будут высылаться обратно к месту регистрации. На основании соглашений, которые еще предстоит заключить с другими странами. Если же беженцы подадут первоначальное прошение в странах, с которыми у Германии нет соответствующего соглашения, их будут выдворять обратно в Австрию. Процедуру и правовую базу еще предстоит обговорить с Веной. Канцлер Австрии уже обещал, что если Германия перекроет доступ, то сама Австрия сделает то же самое с Италией. Рим же категорически возражает против того, чтобы оказаться крайним...

Итоги бурного дня в Германии неутешительны для кабинета министров. Компромисс грозит усугублением проблем. Меркель по сути дала добро на то, чему сопротивлялась предшествующие недели - Германия будет действовать самостоятельно, а договориться с европейскими партнерами еще только предстоит, и совершенно неизвестно, удастся ли это сделать. Общеевропейское решение, на котором настаивала канцлер и которого она якобы почти добилась на саммите в Брюсселе, тает в воздухе. Зеехофер добился своего, а глава правительства серьезно уступила, что не может не сказаться на ее репутации в целом. Тем более что она фактически поддалась на шантаж со стороны баварского ХСС и лично его лидера Зеехофера. Сам Зеехофер тоже вряд ли может считать себя в полной мере победителем - инициированный им политический цирк никому не понравился,  солидность немецкой политики под вопросом.

Теперь этот сомнительный компромисс нужно "продать" партнерам по "большой коалиции" - социал-демократам, которые на протяжении последних дней высказывались о соратниках по правительству все резче. У СДПГ внятной линии по миграционному вопросу нет, но все меньше желания ассоциироваться с происходящем на правом фланге кабинета. Кажется, мысли о новых выборах посещают политиков все чаще, хотя они же и очень страшат. На фоне идейно-политического хаоса и раскола ведущих партий по миграционному вопросу есть опасность, что после выборов Германия получит много малых партий, которые будут находиться друг с другом в состоянии сложных антагонизмов - отчасти по политическим, отчасти по личностным причинам. В Германии, где ядро партийной системы за послевоенные годы менялось мало и медленно, к такому положению вещей совсем не привыкли. И не вполне понятно, сколь быстро политики освоят новую конфигурацию. Между тем, от нее зависит перспектива всего ЕС.

В итоге главной проигравшей выглядит Меркель, а вместе с ней и идея европейских ответов на проблемы Евросоюза. Канцлер Германии, кажется, сломалась, она не готова больше биться против суверенизации миграционной политики. А это с высокой степенью вероятности значит, что никто не готов этого делать. И отход от интеграционных принципов выглядит неизбежным. Запомним этот драматический день, он может стать историческим рубежом.
источник
Россия в глобальной политике
Меркель и Зеехофер: Мы (рас)правимся с этим! (Обыгрывается знаменитый лозунг Меркель 2015 года о потоке беженцев).
источник
Россия в глобальной политике
Очень интересный текст Тимофея Бордачева о кризисе в ЕС. Рекомендуем.

http://m.profile.ru/politika/item/126045-proverka-na-prochnost
источник
Россия в глобальной политике
Маленькая зарисовка с российско-европейского обсуждения отношений сторон в Вене. Солидный представитель МИДа одной из ведущих стран ЕС сокрушается: мы хотели бы сотрудничать с Россией по иранскому вопросу - о сохранении соглашения по ядерной программе, которое под угрозой после выхода США. И надеемся на сотрудничество. Для этого надо, чтобы Россия убедила Иран не выходить из соглашения и уйти из Сирии. Но проблема в том, что Россия этого не может (Russia cannot deliever, yes, Russia cannot deliever Iran). Так что мы. мол, даже не знаем, что делать... Хотели бы, но Россия не справляется...

В комментариях это, вероятно, не нуждается. Во-первых, сама идея, что кто-то может взять и принести Иран на блюдечке. Кушать подано... Но даже помимо этого - кому? Евросоюзу, влияние которого на Ближнем Востоке сейчас равно нулю, а способность сопротивляться давлению США по иранской сделке, как они сами признают, отсутствует. Никакие европейские компании не рискнут попасть под американские санкции из-за Ирана, а сворачивание экономических проектов делает сохранение договоренности для Ирана довольно бессмысленным. Впрочем, в ЕС пока по-прежнему предпочитают нравоучения.
источник