Подробности компромисса, который заключили канцлер Меркель и шеф МВД Зеехофер, не обещают окончания политического кризиса. На границе с Германии и Австрии предполагается соорудить транзитные центры для беженцев, и те из них, кто уже зарегистрировались в какой-либо стране ЕС, будут высылаться обратно к месту регистрации. На основании соглашений, которые еще предстоит заключить с другими странами. Если же беженцы подадут первоначальное прошение в странах, с которыми у Германии нет соответствующего соглашения, их будут выдворять обратно в Австрию. Процедуру и правовую базу еще предстоит обговорить с Веной. Канцлер Австрии уже обещал, что если Германия перекроет доступ, то сама Австрия сделает то же самое с Италией. Рим же категорически возражает против того, чтобы оказаться крайним...
Итоги бурного дня в Германии неутешительны для кабинета министров. Компромисс грозит усугублением проблем. Меркель по сути дала добро на то, чему сопротивлялась предшествующие недели - Германия будет действовать самостоятельно, а договориться с европейскими партнерами еще только предстоит, и совершенно неизвестно, удастся ли это сделать. Общеевропейское решение, на котором настаивала канцлер и которого она якобы почти добилась на саммите в Брюсселе, тает в воздухе. Зеехофер добился своего, а глава правительства серьезно уступила, что не может не сказаться на ее репутации в целом. Тем более что она фактически поддалась на шантаж со стороны баварского ХСС и лично его лидера Зеехофера. Сам Зеехофер тоже вряд ли может считать себя в полной мере победителем - инициированный им политический цирк никому не понравился, солидность немецкой политики под вопросом.
Теперь этот сомнительный компромисс нужно "продать" партнерам по "большой коалиции" - социал-демократам, которые на протяжении последних дней высказывались о соратниках по правительству все резче. У СДПГ внятной линии по миграционному вопросу нет, но все меньше желания ассоциироваться с происходящем на правом фланге кабинета. Кажется, мысли о новых выборах посещают политиков все чаще, хотя они же и очень страшат. На фоне идейно-политического хаоса и раскола ведущих партий по миграционному вопросу есть опасность, что после выборов Германия получит много малых партий, которые будут находиться друг с другом в состоянии сложных антагонизмов - отчасти по политическим, отчасти по личностным причинам. В Германии, где ядро партийной системы за послевоенные годы менялось мало и медленно, к такому положению вещей совсем не привыкли. И не вполне понятно, сколь быстро политики освоят новую конфигурацию. Между тем, от нее зависит перспектива всего ЕС.
В итоге главной проигравшей выглядит Меркель, а вместе с ней и идея европейских ответов на проблемы Евросоюза. Канцлер Германии, кажется, сломалась, она не готова больше биться против суверенизации миграционной политики. А это с высокой степенью вероятности значит, что никто не готов этого делать. И отход от интеграционных принципов выглядит неизбежным. Запомним этот драматический день, он может стать историческим рубежом.