Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 July 03
Россия в глобальной политике
Вчерашний компромисс между канцлером и министром внутренних дел Германии начинает приносить первые плоды. Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц заявил, что его страна не будет подписывать никаких соглашений, которые могут каким-то образом стать обременением. Это ответ на предположение немецкий политиков, что с Австрией будет заключен договор о приеме обратно беженцев, не имеющих право переместиться в Германию. Группа таких беженцев уже ожидает высылки на территории Баварии. Ответом на национальные действия Германии будут национальные действия само Австрии на южной границе, заявил Курц, то есть следующим объектом станет Италия. Поскольку Берлин пока никак не разъяснил вчерашние объявления, Вена пока тоже воздерживается от деталей, завтра состоится встреча Курца и Зеехофера.

Существенно в этой дискуссии, что ни о каком общеевропейском решении, на котором еще вчера вечером настаивала Меркель, речи больше нет, обсуждаются индивидуальные шаги отдельных стран и их последствия. Решения "исторического" саммита на прошлое неделе в Брюсселе тем самым, видимо, можно считать символическими.
источник
Россия в глобальной политике
Наш замечательный художник Вадим Мисюк уже откликнулся на новую ситуацию в Европе - в присущей ему образной манере.
источник
Россия в глобальной политике
А это уже творчество немецкоязычных художников. Курц - Меркель: "Разрешите вручить вам оригинальный кусок колючей проволоки с перекрытого балканского маршрута".
источник
Россия в глобальной политике
А вот некоторые наблюдения с места событий - автор нанес блиц-визит в Берлин и Вену. Атмосфера интересная.

https://www.globalaffairs.ru/redcol/Gryadut-peremeny-19650
источник
2018 July 04
Россия в глобальной политике
#длянаспишут Наш читатель Михаил Березин прочитал эссе Пола Робинсона, опубликованное коллегами из @ru_global и добавляет свои пять копеек:


Почему подход "от прав" так красив, но не работает?

Тотальное применение принципа "от прав" является логичным следствием глобализации. Она требует бюрократизации всех сторон жизни, последовательного применения формализованных процедур во всех ситуациях. Дальше всех по этому пути продвинулся Евросоюз. В пределе и объявление войны должно стать бюрократической процедурой, применяемой формально против очевидного зла.

Слабое место у этой концепции ровно одно: понятие справедливости принципиально субъективно. Его невозможно измерить или как-то формализовать. Как именно предполагается доказать, что та или иная система взглядов - единственно верная? Почему вторжение в Югославию справедливо? А почему вторжение в Крым несправедливо? Где та шкала, которая однозначно укажет любому гражданину планеты, что нельзя сочувствовать Милошевичу и обязательно нужно сочувствовать Турчинову? Логически обосновать можно сочувствие любой из сторон, а где потенциально возможны разные мнения, там они проявятся обязательно. Это фундаментальное свойство человеческого мышления. До сих пор есть люди, искренне считающие, что Земля - плоская. Как можно заставить всех поверить, что уничтожение Каддафи - безусловный акт добра?

Возможно, в далёком будущем появится система взглядов, позволяющая любому человеку однозначно отличить добро от зла. Сейчас такой системы нет.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odni-ponyatiya-raznyi-smysl-19643
источник
Россия в глобальной политике
Газета Handelsblatt написала о неожиданном предложении, которое сделал руководителям крупнейших немецких автомобильных концернов посол США в Берлине Ричард Гренелл. От имени администрации Трампа он пообещал, что обсуждаемых сейчас в Вашингтоне повышенных пошлин на немецкие автомобили не будет, если Германия согласится на "нулевой вариант" - взаимная отмена каких-либо пошлин вообще. То есть полная свобода торговли в рамках некоего соглашения, которое может быть даже многосторонним (несмотря на отвращение Трампа к международным торговым соглашениям), например, с участием основных европейских или даже мировых государств-автопроизводителей.

Предложение заинтриговало собеседников посла, поскольку предполагает при определенном переговорном мастерстве возможность достигнуть весьма выгодного режима. Тем более что германские производители уверены в собственном превосходстве над американскими, например, конкурентами. Политический же смысл щедрости Трампа понятен, он с разных сторон - не только кнутом, но и пряником - расшатывает торгово-экономические режимы, которые действовали до сих пор. Фактически Вашингтон предлагает что-то вроде большого картельного сговора, автомобильного ОПЕК, который будет регулироваться собственными договоренностями, а не какими-либо универсальными правилами, будь то ВТО или что-то еще. Идея беспошлинного обмена - из того же ряда, что и, например, предложение Франции выйти из ЕС и заключить эксклюзивное соглашение с США либо обсуждаемый "витринный" договор с Великобританией после завершения Брекзита - в назидание другим, как хорошо, мол, иметь свободу рук. В общем, снова можно повторить - в последовательности Дональду Трампу не откажешь. Как говорил удав, у меня есть мысль и я ее думаю.

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/handelsstreit-pakt-gegen-autozoelle/22766850.html
источник
2018 July 05
Россия в глобальной политике
Очередная серия детектива с отравлением в Солсбери - снова пара в тяжёлом бессознательном состоянии, снова «Новичок», снова переполох вплоть до высшего государственного уровня. Пара, правда, вроде бы никакого отношения ни к чему предосудительному или загадочному ранее не имела.

У нас уже заявили, что это происшествие наносит мощный удар по делу Скрипалей, мол, тут уже русский след не пришьёшь... Но это зря мы надеемся, логичная версия уже возникла. Ни в чем неповинная британская пара стала случайной жертвой последствий того инцидента, остатков реагента, ранее не обнаруженных, может быть даже специально заготовленных для проведения ещё более устрашающего теракта. Так что ничего не изменилось для британской публики, разве что образ России и Путина стал ещё более зловещим.

https://www.bbc.com/news/uk-44719639
источник
Россия в глобальной политике
Латвийские власти взяли очередную важную высоту в крестовом походе против русского языка в образовании. Президент подписал закон о запрете преподавания на иностранных языках в частных вузах.

Начавшаяся с целью объединения общества языковая реформа образования в Латвии все больше начинает напоминать гротескную пародию на саму себя. Первые шаги - отмена двуязычного образования в школах - выглядели поспешными, непродуманными и жесткими, однако имели объективное обоснование: существующая система среднего образования в Латвии действительно продолжает плодить разделенное на две части общество.

То, что происходит сейчас, невозможно объяснить уже никакими разумными доводами.

Когда закон о запрете на русскоязычное образование лег на стол президента,  руководители ряда вузов и негосударственных организаций призвали лидера страны его не утверждать. Письмо, подписанное Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), Институтом транспорта и связи, Рижской международной школой экономики и делового администрирования (RISEBA), Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийской федерацией пенсионеров, Латвийской ассоциацией интернета и Латвийско-британской торговой палатой, указывает, что вступление закона в силу серьезно ударит по госбюджету страны, ведь подобные ограничения резко снизят численность иностранных студентов.

"Это политическое решение принято, и я не вижу оснований, почему его не провозгласить", - ответил на это глава государства и закон подписал.

Если экономические и социальные доводы в расчет не принимать, оснований действительно остается немного. Но одно важное все-таки есть.

Языковая реформа была задумана и реализована в такой спешке правящей коалицией в выборный год с одной основной целью - повысить свою популярность и переизбраться. Но эта политика дает ровно обратный эффект. Последний соцопрос, обнародованный 3 июля, зафиксировал новый рост популярности оппозиционного "Согласия", за которое теперь готовы голосовать 21%. У идущего вторым Союза зеленых и крестьян лишь 14,4%, у Нацобъединения - 6%, а третья входящая в нынешнюю правящую коалицию сила "Единство" набрала бы сегодня на выборах лишь 2,7%.

Похоже, что избиратели буквально отшатываются от партий власти в сторону "Согласия", которое здесь давно заклеймили как агента Кремля, и никаких иных причин кроме языковой реформы, найти для этого невозможно.
Но признать ошибки и изменить свою позицию власть, конечно, уже не сможет.

Вчера вечером в Риге состоялась церемония памяти о событиях 4 июля 1941 года, когда тут была сожжена Большая хоральная синагога со всеми находящимися людьми.

"Холокост является предупреждением истории о том, что может произойти, если на государственном уровне разжигаются нетерпимость, агрессия, ненависть и расизм", - заявила спикер Сейма от Нацобъединения Инара Мурниеце.

"И в наши дни призраки 20-го века никуда не исчезли - конфликты и военные действия происходят во многих регионах. В обществе находится почва для ксенофобии и вражды. Надежду внушает память о жутких событиях прошлого", - добавил Раймондс Вейонис.

Горькие, но точные слова, сказанные от всей души.
источник
2018 July 06
Россия в глобальной политике
Германское правительство согласовало план по ужесточению миграционной политики - социал-демократы вытребовали ряд корректив, но в целом согласились с новым подходом. Коррективы касаются стилистики (специальных транзитных центров, которые смахивали бы на фильтационные лагеря, не будет, вместо них намереваются оборудовать соответствующие помещения в отделениях полиции), а также скорости рассмотрения прошений (как можно быстрее). Социал-демократы отдельно подчеркивают, что не может быть никаких односторонних действий Германии, только общеевропейский подход по согласованию с партнерами. А если партнеры не согласятся? Тогда общеевропейскими будут названы односторонние действия. Этого прямо говорится, но в целом оно вытекает из духа договоренности. .
источник
Россия в глобальной политике
Основатель секты Аум Синрикё Сёко Асахара и шестеро ее адептов казнены в Японии спустя 23 года после химической атаки в токийском метро, жертвами которой стали 13 человек.

В связи с этим одно личное воспоминание, относящееся к самому началу 1990-х годов, когда автор этих строк работал на Международном Московском радио (впоследствии "Голос России", осколки которого затем были интегрированы в "Спутник"). Один из эфирных блоков (вещательные студии) знаменитого радиодома на Пятницкой улице был постоянно закрыт для прохода, там сидели некие "арендаторы", за деньги пользовавшиеся студиями, а главное частотами и передатчиками бывшего Иновещания Гостелерадио СССР. Никто толком не знал, кто такие, но это не вызывало удивления, ибо после распада Советского Союза разные формы извлечения доходов из госсобственности были в порядке вещей и во многих студиях обретались разные скороспелые радиокомпании. Через некоторое время выяснилось, что таинственным арендатором выступала "Аум Синрикё", которая вещала оттуда на Японию. Собственно, никого и это не поразило, ибо живописный Асахара появлялся, если я не ошибаюсь, дважды в неделю на московском телеканале со своими проповедями, обращая россиян в истинную веру. Он был одним из множества других иностранных религиозных сектантов ( по большей части из США, но не только), присутствовавших в ту пору разгула религиозной свободы на российском ТВ с утра до вечера. Этот пир духа прекратили к середине 90-х, и атака в токийском метро стала последней каплей. Сейчас странно даже вспоминать, до чего залихватские были у нас тогда времена...

https://www.japantimes.co.jp/news/2018/07/06/national/crime-legal/aum-shinrikyo-guru-shoko-asahara-hanged-mass-murder-reports/#.Wz72JJ-OHqA
источник
Россия в глобальной политике
Министерство торговли КНР назвало крупнейшей торговой войной в мировой истории введенные США штрафные пошлины на китайские товары. По объему затронутых средств это, вероятно, так и есть. Китайская Global Times в редакционном комментарии резко осуждает Вашингтон, полагая, что истинная цель - сдержать неуклонный рост Китая, особенно в сфере технологий. Авторы приводят забавный аргумент. Американцы обвиняют китайцев в том, что их технологический прогресс связан с воровством технологий из США. Интересно получается, пишет комментатор. Америка - ведущая держава в аэрокосмической сфере. Но ведь первыми и искусственный спутник земли, и человека в космос запустили в СССР. Значит ли это, что американцы все украли из Советского Союза? Остроумно довольно.

http://www.globaltimes.cn/content/1109590.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Между тем дискуссия о Евразии продолжается. Публикуем отклик на наши материалы выдающегося отечественного философа-китаеведа.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Ob-odinochestve-Rossii-i-neizvedannoi-Evrazii-19653
источник
2018 July 07
Россия в глобальной политике
За 15 минут до начала в Сочи исторической битвы с хорватами над Лужниками крайне живописно и звучит мощное скандирование по всем окрестностям.
источник
Россия в глобальной политике
Великий живописец Земли Русской Вася Ложкин давно прозрел причину непостижимых достижений российских футболистов
источник
2018 July 08
Россия в глобальной политике
"Россия в глобальной политике" полагает, что на чемпионате мира сборная явила впечатляющий пример того, что принято именовать "мягкой силой", то есть демонстрации лучших национальных черт. Умение терпеть, характер, задор и воля к победе, качества, которых никто не ожидал от наших игроков до турнира, по-настоящему произвели впечатление. Есть чем гордиться нам, и есть, что уважать другим. И отдельное спасибо тренеру-осетину и игрокам разных национальностей вплоть до Марио Фернандеса за вклад в формирование нации на здоровых, а не идиотически-шовинистических началах. Chapeau!
источник
Россия в глобальной политике
Да здравствует футбол!
источник
Россия в глобальной политике
Чемпионат мира внес выдающийся вклад в мировую политику. Много лет Организация Североатлантического договора мучалась с новой задачей и миссией после окончания холодной войны. Ну никак не получалось. И вот, кажется, есть! Официальный твиттер НАТО обратил внимание на то, что оставшиеся в игре четыре команды - все входят в альянс. Наконец выяснилось, что основная задача блока - не security и даже не democraсy и stability promotion, а развитие футбола. Стремление Украины и Грузии в НАТО теперь совершенно понятно.

https://twitter.com/NATO/status/1015699798241021954
источник
Россия в глобальной политике
Немецкий телевизионный канал n-tv рассказал о замечательном предложении, которое на радостях от победы бельгийской сборной над бразильцами сделал владелец одного из похоронных бюро. Первому из скончавшихся футболистов этой команды обещаны бесплатные похороны и бесплатный эксклюзивный гроб в цветах национальной сборной и украшенный футбольными аксессуарами. Заманчиво...
источник
Россия в глобальной политике
Наш новый номер с Генри Киссинджером, Уолтером Расселом Мидом, Барри Позеном, Игорем Ивановым, Тимофеем Бордачевым и многими другими - скоро в доступе.
источник
2018 July 09
Россия в глобальной политике
Трамп не устает напоминать всем, как он лихо всех сделал. И делает. И будет делать. Подростковая непосредственность.

https://mobile.twitter.com/realDonaldTrump/status/1016079192604139520
источник