Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 July 15
Россия в глобальной политике
^^Вообще соседство России и аль-Каиды в различных американских нарративах уже напрягает. Вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс тоже не нашёл ничего лучше, чем сравнить эффект от предполагаемого российского вмешательства с атакой 11 сентября. Добрые люди пытались объяснить, что это типа как Хорватия прыгнула выше головы на текущем Чемпионате мира по футболу, но мы-то знаем куда ведут аналогии типа "Сталин=Гитлер".

https://twitter.com/andrewsweiss/status/1018060698616770560
источник
Россия в глобальной политике
Ну вообще можно вспомнить историческое выступление Барака Обамы в ООН, где он назвал три бича современности : ИГИЛ, Россия и Эбола. Тоже нехило. Правда, Обама действительно был патологически миролюбив, за большинством его зубодробительных высказываний ничего серьёзного на следовало.
источник
Россия в глобальной политике
Сегодняшняя Нью-Йорк Таймс. Особенно трогателен портрет голого Путина с сердечком.
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 July 16
Россия в глобальной политике
В преддверии чемпионата и особенно во время, когда вдруг выяснилось, что во всех смыслах все хорошо, регулярно звучал вопрос, изменится ли отношение к России в связи с успехом кубка мира. Автор этих строк всегда полагал, что нет, ничего не изменится, поскольку глубина укоренения стереотипов и толщина культурного слоя непреодолимы. Праздник отшумит, все останется как было.

"Шпигель" посвящает комментарий только что завершившемуся первенству. Заголовок уже многообещающий - "Демократия - самая прекрасная из второстепенных вещей в мире". Автор констатирует, что чемпионат прошел без инцидентов. И задается вопросом - было ли правильным решением отдать его России? Нет, отвечает он, потому что нам не может быть наплевать, куда движется Европа.

Ну и далее логика понятна. ФИФА - циничные дельцы, им главное, чтобы стадионы были вовремя построены и соответствовали стандарту, чтобы логистику организовали и пр. Ради этого готовы лобызаться с автократами и хвалить их. Но разве все равно, что в стране нет свобод, оппозиции, что гомосексуалисты не чувствуют себя в безопасности, армия аннексирует Крым и воюет в соседнем государстве? Отдельно касается вызвавшей скандал в Германии истории с игроками сборной Месутом Озилом и Илькаем Гюндоганом, которые фотографировались с Эрдоганом, а чем, спрашивается лучше Лотар Маттеус, который фотографировался с Путиным? Ну и так далее. Катару - будущему хозяину чемпионата - тоже досталось. Вывод - если Европа предаст свои ценности, то она обречена.А она, мол, к тому идет.

В общем, образ России как был, так и есть. Сейчас наверняка еще волна пойдет. Но на самом деле это все не о нас, а о себе. Европа в таком раздрае, что страшно и некомфортно. По-человечески понятно. Хочется найти общую точку отталкивания. Печально то, что ни Путин, ни эмир Катара, какими бы врагами демократии и свобод они ни были, делу не помогут, хотя можно попробовать против них сплотиться. Но это временно.

http://www.spiegel.de/sport/fussball/wm-2018-russland-wo-demokratie-die-schoenste-nebensache-der-welt-ist-a-1218320.html
источник
Россия в глобальной политике
Накануне саммита Трампа и Путина в Хельсинки американский Politico публикует любопытный комментарий о том, почему президент США настолько невосприимчив к буквально шторму критических откликов на эти переговоры. Авторы констатируют, что позиции Трампа в Республиканской партии, несмотря ни на что, довольно прочны, а его основной электорат, "база", в целом одобряет его стиль дипломатии. И чем больше ярится истеблишмент, тем более уверен средний трампист, что все правильно. Авторы даже отмечают, что за полтора года президентства Трампа позитивное отношение к Путину в Республиканской партии удвоилось (до 25%), так что все обвинения в сговоре и материалы комиссии Мюллера имеют ограниченный эффект. Интересное что-то происходит в США.

https://www.politico.com/story/2018/07/15/trump-putin-russia-summit-helsinki-722255
источник
Россия в глобальной политике
Ну вот и настал великий день, когда Трамп встретит Путина! Степень публичной экзальтации вокруг этого события изумляет с учетом того, что, собственно, никаких не то что прорывов, но даже существенных продвижений не ожидается. но, видать, истомились по большим встречам в верхах a la холодная война. Конечно, особенно поражает, как старательно американская пресса и большая часть комментаторов поднимает тему если не стопроцентной зависимости Трампа от Путина (встреча кукловода с марионеткой), то, как минимум, его полной политической несостоятельности как профана перед лицом коварного гроссмейстера. Это странно с точки зрения американского престижа, все-таки президент США, чего же его так настойчиво самим опускать. Ну и удивительно, насколько эта трактовка отличается от настроения в Москве, где к Трампу относятся с некоторым опасением и надеются на хоть какой-то прогресс, особенно в него не веря. Все-таки гигантский у нас разрыв в восприятии образовался.
источник
Россия в глобальной политике
Несколько иллюстраций - как видят сегодняшний саммит в Америке. Образы не оригинальные, но яркие и доходчивые.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ваш заказ. Большая порция орлятины с дополнительным сыром!
источник
Россия в глобальной политике
Ну а это совсем ярко. Без затей, но убедительно, для тех, кто ещё чего-то не понял про европейское турне Трампа.
источник
Россия в глобальной политике
Феномен Трампа, если отвлечься от эмоций и политических интриг, крайне интересен для изучения, он многое дает для понимания того, куда идет Америка. Дмитрий Новиков размышляет о том, что Трамп - типичное явление для американской политики эпохи фундаментальных перемен, и его возможный личный неуспех их не остановит.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Tramp-i-ne-tolko-revolyutciya-bez-kontca-19676
источник
Россия в глобальной политике
Хельсинская шведскоязычная газета «Хювюдстадсбладет» озаглавила большой материал о саммите Путина и Трампа «Встреча двух альфа-самцов: к чёрту детали». Кстати, довольно точное описание смысла мероприятия.

https://www.hbl.fi/artikel/tva-alfahannar-mots-i-helsingfors-at-helvete-med-detaljerna/
источник
Россия в глобальной политике
Вообще, конечно, Трамп фантастически упрям. На фоне настоящей вакханалии в Вашингтоне по поводу его встречи с Путиным и открытых обвинений в том, что он предаёт национальные интересы, - твит: отношения с Россией никогда не были хуже нынешних из-за глупости и тупости Соединенных Штатов и охоты на ведьм. Я бы вздрогнул от такого самобичевания, будь я американцем. Видимо, он действительно уверен, что его «базе» нравится, как он плевать хотел на атаки «умников».

https://mobile.twitter.com/realDonaldTrump/status/1018738368753078273
источник
Россия в глобальной политике
Слова о том, что Европейский союз - это враг (foe) Соединенных Штатов, тоже сильное высказывание. Трамп сообщил это в интервью CBS.  "Я думаю, что Европейский союз - враг, судя по тому, что они с нами делают в сфере торговли. Сейчас трудно думать о Европейском союзе иначе как о враге". Россия и Китай тоже попали в эту категорию, но после ЕС. В интересные времена живем.

http://www.foxnews.com/politics/2018/07/15/trump-says-european-union-is-foe-to-us-ahead-summit-with-putin.html
источник
Россия в глобальной политике
Остроумный комментарий в онлайн-трансляции саммита в "Гардиан": "Встреча Путина и Трампа лицом к лицу продолжается уже почти два часа, сообщает представитель финского правительства. Изначально предполагали максимум 90 минут. Дополнительное время и пенальти?"
источник
Россия в глобальной политике
Итак, в сухом остатке после пресс-конференции. Явно есть то самое понимание возможностей взаимодействия в Сирии, на которое активно указывали в последние недели. Тот факт, что Путин отдельно отчетно упомянул необходимость обеспечения безопасности Государства Израиль и затронул вопрос Голанских высот как модели сохранения стабильности - весьма красноречиво. Не случайно Трамп так активно это поддержал.

Вторая относительно конкретная тема - стратегическая стабильность и возвращение к интенсивному обсуждению всего комплекса вопросов. Это тоже ожидалось. Пока непонятно, к чему приведёт, но Путин прямо высказался о желательности продления СНВ. Что было бы наиболее простым жестом.

Все остальное - демонстрация благих намерений, которые ничем пока не подкреплены. Весь обмен по поводу вмешательства в США вызовет очередной цунами, Трампа обвинят во всем, что только можно, а замечание Путина, что он хотел победы Трампа, потому что тот высказывал позитивные мнения о России будет подано как признание в сговоре, как пить дать. И наверняка весь мейнстрим напишет и скажет, что Путин полностью доминировал, а Трамп выглядел как его безвольный поклонник.
источник
Россия в глобальной политике
Откровенно говоря, ярким и выразительным Трамп не выглядел. Так что упрёки тех, кто будет говорить о том, что он проиграл имиджевую битву Путину, не безосновательны. С союзниками, которых он постоянно критикует, Трамп куда зажигательнее и увереннее в себе.
источник
Россия в глобальной политике
Тот факт, что пресс-конференция прошла под диктовку Путина, для русского сердца должен быть приятен. Но с точки зрения способности дальше хоть что-то реализовывать, это скорее минус. Преимущество Трампа в домашней политике - образ забияки-нонконформиста. За это его любит электорат. Когда он стремился к встрече с Путиным, чуть ли не единственный во всей американской верхушке, он намеревался продемонстрировать свою независимость от чьих-либо мнений и способность проводить свою линию в любых обстоятельствах и с кем угодно. Этого показать не получилось. И теперь эту пиар-неудачу придётся чем-то компенсировать. Так что готовность и способность развивать даже то немногое, о котором говорили, под вопросом. Ну, впрочем, прорывов никто и не ожидал.
источник
Россия в глобальной политике
На наш взгляд - очень верный комментарий Михаила Ростовского из МК.

http://www.mk.ru/politics/2018/07/16/putin-opasno-pereigral-trampa-v-khelsinki.html
источник