Вся (ну почти) сложность мира XXI века представлена в августовском выпуске журнала "Россия в глобальной политике"
@ru_global. Очень амбициозный по теме и собранному коллективу авторов выпуск.
Главный редактор Фёдор Лукьянов пишет: "Мы наблюдаем удивительное сочетание будущего, которое уже наступило, хотя не все еще это заметили, и прошлого, которое никуда не ушло, несмотря на то, что многие уверены в необратимости развития. Фантастически продвинутые технологии и все более архаичное сознание переплетаются неразрывно, создавая гремучую смесь."
В статье президента РСМД Игоря Иванова изучаются вызовы (и их восприятие) мировому порядку, которые бросает технологическое развитие.
"Новые технологии чаще всего воспринимаются сегодня через призму порождаемых ими угроз и вызовов, а не создаваемых ими новых возможностей. Повсеместно нарастают настроения антиглобализма, ностальгии по ушедшему в прошлое понятному и предсказуемому миру ХХ века...Изоляционизм выдается за патриотизм, а беспомощность в вопросах мировой политики и экономики представляется чуть ли не принципиальной позицией. Но изоляционизм не имеет перспектив. Он обрекает любую страну на ущербное положение, при котором, будучи лишенной возможности влиять на процессы глобализации, она в то же время сама испытывает на себе ее негативные последствия..."
И.Иванов фиксирует: "За два десятилетия после окончания холодной войны мы совместными усилиями фактически разрушили прежнюю Ялтинскую систему, но ничего нового на ее месте построить так и не смогли. И сегодня мир все быстрее катится к хаосу, который угрожает уже не отдельным государствам или регионам, но и всему международному сообществу. Лавинообразное технологическое развитие в этих условиях лишь ускоряет движение к хаосу, порождая новые и новые источники нестабильности и содействуя росту взаимных подозрений и недоверия."
❗️Но, don't panic. Главное ̶в̶з̶я̶т̶ь̶ ̶п̶о̶л̶о̶т̶е̶н̶ц̶е̶ следовать предлагаемым автором принципам, и тогда переход к новому мировому порядку возможен без войн и революции (несмотря на существующий исторический опыт).
1. Восстановление управляемости по силам только всему международному сообществу и требует совместных усилий. Обсуждение должно начаться в рамках ООН как единственной универсальной и безоговорочно легитимной глобальной организации.
2. Новый мировой порядок должен базироваться на безусловном уважении суверенитета всех стран — больших и малых, богатых и бедных, на Западе и на Востоке. «Двойные стандарты» в этой области оказываются ржавчиной, которая неизбежно будет разъедать конструкции создающегося порядка.
3. Вопросы безопасности невозможно отделить от вопросов развития — как на региональном, так и на глобальном уровне. Экономическое развитие и социальная гармония не могут быть ограничены территорией отдельных стран или регионов.
4. Необходимо отдавать себе отчет в срочности задачи восстановления управляемости современного мира. Он приближается к «точке невозврата».
Читать полностью
http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kak-trava-skvoz-asfalt/Полный выпуск журнала
https://www.globalaffairs.ru/numbers/157