Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 July 12
Россия в глобальной политике
Очень любопытный опрос YouGov по заказу немецкого агентства dpa. 42% немцев за то, чтобы США вывели из Европы свой 35-тысячный военный контингент, размещённый там со времени Второй Мировой войны. 37% за сохранение и 21% не определился. Интересен ещё один показатель - только 15% немцев поддерживают намерение Ангелы Меркель увеличить военные расходы до 2% ВВП. Совсем никакого аппетита к милитаризму. Напомним, что Трамп вчера поднял ставку до требования 4-х процентов.

Если общественное мнение Германии начнёт меняться в этом направлении, вообще непонятно, что делать политической верхушке. Гипотетический отрыв от США в этой сфере, немыслимый сегодня, но кто знает, что будет завтра, должен по идее означать как раз значительно большие траты - на независимую оборону. А народ такой мирный... Придётся, видимо, русскую угрозу раскочегаривать.

https://www.independent.co.uk/news/world/europe/us-troops-germany-public-opinion-pull-out-nato-summit-merkel-a8442021.html
источник
Россия в глобальной политике
Старая советская карикатура про выжимание денег американцами из партнеров по НАТО набирает популярность в зарубежном Твиттере.
источник
Россия в глобальной политике
Страшно маленьким...
источник
2018 July 13
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп намерен перестроить мировую экономику по-своему. И в средствах не стесняется. Из нашего номера - статья ведущего американского политэконома.

http://www.globalaffairs.ru/number/Postamerikanskaya-globalizatciya-mirovoi-ekonomiki-v-epokhu-Trampa-19661
источник
Россия в глобальной политике
Вся (ну почти) сложность мира XXI века представлена в августовском выпуске журнала "Россия в глобальной политике" @ru_global. Очень амбициозный по теме и собранному коллективу авторов выпуск.

Главный редактор Фёдор Лукьянов пишет: "Мы наблюдаем удивительное сочетание будущего, которое уже наступило, хотя не все еще это заметили, и прошлого, которое никуда не ушло, несмотря на то, что многие уверены в необратимости развития. Фантастически продвинутые технологии и все более архаичное сознание переплетаются неразрывно, создавая гремучую смесь."

В статье президента РСМД Игоря Иванова изучаются вызовы (и их восприятие) мировому порядку, которые бросает технологическое развитие.

"Новые технологии чаще всего воспринимаются сегодня через призму порождаемых ими угроз и вызовов, а не создаваемых ими новых возможностей. Повсеместно нарастают настроения антиглобализма, ностальгии по ушедшему в прошлое понятному и предсказуемому миру ХХ века...Изоляционизм выдается за патриотизм, а беспомощность в вопросах мировой политики и экономики представляется чуть ли не принципиальной позицией. Но изоляционизм не имеет перспектив. Он обрекает любую страну на ущербное положение, при котором, будучи лишенной возможности влиять на процессы глобализации, она в то же время сама испытывает на себе ее негативные последствия..."

И.Иванов фиксирует: "За два десятилетия после окончания холодной войны мы совместными усилиями фактически разрушили прежнюю Ялтинскую систему, но ничего нового на ее месте построить так и не смогли. И сегодня мир все быстрее катится к хаосу, который угрожает уже не отдельным государствам или регионам, но и всему международному сообществу. Лавинообразное технологическое развитие в этих условиях лишь ускоряет движение к хаосу, порождая новые и новые источники нестабильности и содействуя росту взаимных подозрений и недоверия."

❗️Но, don't panic. Главное  ̶в̶з̶я̶т̶ь̶ ̶п̶о̶л̶о̶т̶е̶н̶ц̶е̶ следовать предлагаемым автором принципам, и тогда переход к новому мировому порядку возможен без войн и революции (несмотря на существующий исторический опыт).

1. Восстановление управляемости по силам только всему международному сообществу и требует совместных усилий. Обсуждение должно начаться в рамках ООН как единственной универсальной и безоговорочно легитимной глобальной организации.
2. Новый мировой порядок должен базироваться на безусловном уважении суверенитета всех стран — больших и малых, богатых и бедных, на Западе и на Востоке. «Двойные стандарты» в этой области оказываются ржавчиной, которая неизбежно будет разъедать конструкции создающегося порядка.
3. Вопросы безопасности невозможно отделить от вопросов развития — как на региональном, так и на глобальном уровне. Экономическое развитие и социальная гармония не могут быть ограничены территорией отдельных стран или регионов.
4. Необходимо отдавать себе отчет в срочности задачи восстановления управляемости современного мира. Он приближается к «точке невозврата».

Читать полностью http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kak-trava-skvoz-asfalt/

Полный выпуск журнала https://www.globalaffairs.ru/numbers/157
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп в своём репертуаре. Перед встречей с премьером Великобритании Терезой Мэй в интервью газете The Sun (евроскептический таблоид, которым владеет Руперт Мёрдок) он сообщил, что объяснял коллеге, как нужно осуществить брекзит, но она его не послушала. И теперь выгодный торговый договор между Лондоном и Вашингтоном, который он предлагал, невозможен, слишком много уступок сделано ЕС. Трамп признался, что расстроен отставкой Бориса Джонсона, но он будет блестящим премьер-министром. А заодно нашарил миграционную политику Евросоюза позором, потому что она уничтожает культурную основу Европы.

Как теперь вести себя главе кабинета, не очень понятно. Комментаторы рекомендуют ей публично поставить Трампа на место, вспоминая сцену из фильма «Настоящая любовь», где британского премьера играет Хью Грант. Другие советуют выйти на улицу и присоединиться к протестующим против визита. Любопытно, что сделает мадам премьер-министр. Вообще-то довольно беспрецедентно. Хотя... Когда в 2009 году накануне визита в Россию Барак Обама в интервью начал рассуждать о сравнительных особенностях Путина (премьера) и Медведева (президента), ставя второго в пример первому, на Западе это почему-то удивления на вызывало, а что, мол, такого? А действительно?

https://www.theguardian.com/politics/2018/jul/12/donald-trump-sun-interview-theresa-may-brexit-criticism
источник
Россия в глобальной политике
Волны скандала вокруг поведения Трампа в Европе продолжают бушевать, но,слава богу, есть Россия. Обвинение 12 сотрудников ГРУ в организации вмешательства в американские выборы перехватило информационную повестку. И даже охаянная Трампом Тереза Мэй нашла с ним точку согласия - с Россией надо иметь дело с позиции силы. Тут, кстати, и пузырёк Новичка нашёлся... В общем, мимо тёщиного дома я без шуток не хожу... что бы они без нас делали?
источник
Россия в глобальной политике
Кому интересно - некоторые измышления на тему о том, почему Сирия сейчас парадоксальным образом стала наиболее простой темой между Россией и США.

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/07/russia-us-summit-syria.html
источник
Россия в глобальной политике
Дивная обложка нового «Шпигеля». «Что это значит для Германии, быть врагом Дональда Трампа».
источник
2018 July 14
Россия в глобальной политике
В Вашингтоне уже требуют отменить встречу Путина и Трампа из-за очередных обвинений во вмешательстве. Отменят едва ли, но атмосферку подпортили. Между тем Хельсинки безмятежно ожидают гостей. Путевые впечатления из столицы Финляндии.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/A-ldy-vse-tayut--19675
источник
Россия в глобальной политике
Когда оказываешься лицом к лицу с CNN (отель в Пекине, где это единственный англоязычный канал), через 20 минут начинаешь реально «плыть». Мир отображается жуткий. Сплошной Путин и примкнувший к нему Трамп, которые вместе яростно разрушают Америку. Путин - абсолютное зло, селекционированное в КГБ, Трамп - его мерзопакостный прислужник. Если смотреть и слушать только это, непонятно, почему свободолюбивый американский народ до сих пор не сверг тирана. Все же очевидно...
источник
Россия в глобальной политике
Бывший глава Еврокомиссии Баррозу на Всемирном форуме мира в Пекине. Кого-то напоминает. Вдруг осенило. По интонации и голосу - постаревший студент кулинарного техникума в исполнении Хазанова.
источник
Россия в глобальной политике
Ой какой чудный плакат - обращение к королеве: Скормите его корги...
источник
2018 July 15
Россия в глобальной политике
Похоже, что наиболее важный с точки зрения политических последствий эпизод обвинений, которые обнародовали позавчера в Вашингтоне, это упоминание некоего американца, находившегося в переписке с предполагаемыми русскими хакерами. Старый друг и давний соратник Трампа Роджер Стоун заявил в интервью, что, вероятно, следствие имеет в виду именно его. При этом он категорически отрицал наличие сговора. Однако именно поиск сговора кампании Трампа с Россией и является главной целью расследования прокурора Мюллера. И нет сомнений, что теперь вся мощь следствия и медиа обрушится именно на эту тему, которая обещает теоретически основания для импичмента. Предстоит много интересного.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/jul/14/donald-trump-roger-stone-russia-indictments-robert-mueller-vladimir-putin
источник
Россия в глобальной политике
Накануне встречи Трампа и Путина, вокруг которой уже нагнали сплошной ужас и мрак, и среди новой волны обвинений, что ГРУ сделало Трампа президентом, - заметка почти двухлетней давности. Тогда ещё никто не верил в возможность президентства взбалмошного застройщика. Судите сами, насколько ясно или мутно мы тогда видели будущее.

https://www.globalaffairs.ru/redcol/A-chto-esli-Tramp-18373
источник
Россия в глобальной политике
В Пекине большая международная конференция - Всемирный форум мира. Дискуссии разные, не все очень зажигательные, мягко говоря, но представительный состав, академически качественный. Одна вещь бросается в глаза. Россия, с одной стороны, представлена, есть несколько известных экспертов  и целая группа технарей по кибер- и прочей такого рода безопасности - китайцы сейчас очень озабочены проблемой Искусственного Интеллекта и его влияния на социально-политическое. С другой - если судить по программе, в Китае пока не особенно поверили в серьезность нашего поворота к Евразии. Большие панели по евразийской безопасности и развитию - русских никого. Что вообще-то очень странно. Сессия по России - о ее отношениях с Западом. Опять вся та же жвачка, от которой уже подташнивает, а Китай старательно дистанцируется, мол, Россия все равно в итоге страна европейская. Что-то у нас пока не получается с убедительностью.

Отдельная проблема - отсутствие в России такой категории, как elder statesman, в прошлом высокопоставленный чиновник, который теперь в качестве главы какого-то центра или профессора крупного университета излагает полуофициальную позицию. Солидно и престижно для организаторов, даже если это такие «гиганты мысли» как бывший глава Еврокомиссии Баррозу или Евросовета ван Ромпей. В России этой категории нет вообще, говорящих экс-премьеров или экс-министров иностранных дел не найдёшь. Степашин, Фрадков, Зубков, Касьянов, Козырев - по разным причинам никто из них не подходит. А Игорь Иванов, единственный из людей такого типа, один не справится. Понятно, что это не совсем наша традиция, но как раз тут следовало бы приложить усилия.
источник
Россия в глобальной политике
Ну не стерпели все-таки. В европейской версии Politico статья о «Кровавом чемпионате в России». Мол, праздник пройдёт, а диктатура останется. И дальше весь набор кошмаров о подавлении всего и вся в духе самой радикальной леволиберальной критики. Подзабытая уже тема ЛГБТ, техника безопасности на стройках, подавление свобод... Как всегда - не то чтобы все совсем неправда, но картина, к реальной жизни отношения не имеющая. Тюрьма, в которой на месяц дали послабление, а теперь все отберут и бросятся душить с новой силой. Даже применительно к СССР это было бы не вполне правдой, а уж теперь...

https://www.politico.eu/blogs/the-linesman/2018/07/world-cup-2018-russia-bloody/
источник
Россия в глобальной политике
А это к саммиту. Смешно довольно
источник
Россия в глобальной политике
Очень дельная статья с объяснением того, что происходит между Россией и США по сирийскому вопросу. Навстречу саммиту.

https://m.gazeta.ru/comments/2018/07/13_a_11835919.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Не все обратили внимание на позавчерашнее заявление главы Национальной разведки США Дэна Коутса, несомненно приуроченное к саммиту. Он назвал Россию самым агрессивным актором из тех, кто угрожает цифровой инфраструктуре Соединенных Штатов, сообщил, что вся эта критически важная инфраструктура «буквально» находится все время под ударом и что «красные лампочки» снова мигают, как это было перед 11 сентября 2001 года в отношении террористической угрозы. Сравнение, что называется, неслабое. Специфическое «единение» наблюдается в администрации Трампа, который при этом твердит, что хочет поладить с Путиным.

https://www.nytimes.com/2018/07/13/us/politics/dan-coats-intelligence-russia-cyber-warning.html
источник