Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 July 20
Россия в глобальной политике
Первое испытание китайской ядерной бомбы в октябре 1964 года.
источник
2018 July 21
Россия в глобальной политике
По поводу удивительного пристрастия Трампа к России - если абстрагироваться от идеи о мешках компромата в подвалах Лубянки или сговоре против Хиллари - интересная статья более чем годичной давности. О том, как Трамп еще 30 лет назад очень живо интересовался темой ядерной угрозы и тревожился по поводу возможного взаимного уничтожения. Этой темой его увлек его дядя Джон Трамп - крупный физик-ядерщик, работавший в Массачусетском технологическом институте. И Трамп реально был одержим идеей встретиться Горбачёвым, чтобы заключить с Советами сделку и не допустить ядерной войны. Так что Трампу тоже не чужд идеализм, хотя так и не скажешь.

https://www.hollywoodreporter.com/news/donald-trump-angled-soviet-posting-1980s-says-nobel-prize-winner-1006312
источник
Россия в глобальной политике
Путин незаменим. Это уже трамписты. За то, чтобы всякая иммигрантская шваль не голосовала, только настоящие американцы с айди. А то Россия через них влезет... Никуда без нас.
источник
Россия в глобальной политике
В Politico - очень любопытная и показательная статья про российское вмешательство. Автор полагает, что невнятный ответ правительства на события 2016 года убедил всех врагов США (Россия, Китай, Иран, КНДР) в том, что влияние на избирательные процессы в Америке - эффективный, относительно дешевый и безопасный способ добиться своих целей. И теперь это будет использоваться всеми, кому не лень, и на каждом шагу.

Причём, полагает автор статьи, ошибочно считать, что в ноябре Россия будет помогать республиканцам. Как раз наоборот. Цель России - сохранить в 2020 году Трампа, а в американской политике, как правило, действующий президент проигрывает Конгресс оппонентам на промежуточных выборах, но потом переизбирается на второй срок (избиратель тяготеет к балансу). В общем, ждите хакеров на выручку Демпартии.

Вообще, читая это все, преисполняешься чувством гордости за собственную страну, которой по силам все, и удивления тем, насколько сладострастно в Соединенных Штатах смакуют собственное бессилие и беззащитность перед злом.

https://www.politico.eu/article/donald-trump-russia-vladimir-putin-why-will-help-democrats-next/
источник
Россия в глобальной политике
Это вот ничего так аналогия. Намекают на казус белли
источник
Россия в глобальной политике
А объяснение Трампа, что он просто оговорился, вызвало очередной прилив вдохновения карикатуристов.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Это очень красиво. В стиле великого Бидструпа.
источник
Россия в глобальной политике
Любопытный анализ Бориса Межуева, который разбирает  свежее  интервью Генри Киссинджера. Актуально.

https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/rasshifrovyvaya-kissindzhera/
источник
2018 July 22
Россия в глобальной политике
Неугомонный Стив Беннон, идеолог «альтернативных правых» и в прошлом советник Трампа по стратегическим вопросам, объявил о создании общеевропейского фонда «Движение», организации противников истеблишмента, которая должна обеспечить успех т.н. популистских партий на выборах в Европарламент будущей весной. Беннон рассчитывает на треть голосов в ЕП по итогам выборов. Сам он сформулировал задачу «Движения» как учреждение института в духе «Открытого общества» Сороса, но с обратным знаком. «Сорос -зло, но он гениален», говорит Беннон. Причём на Европу он рассчитывает больше, чем на США - потенциал мощнее. В общем, идеологическая жизнь не стоит на месте.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/jul/21/steve-bannon-plans-foundation-to-fuel-far-right-in-europe
источник
Россия в глобальной политике
В Америке очередная волна обличений Трампа за сговор с русскими, на сей раз обнародованы умозаключения ФБР по поводу активности некоего Картера Пейджа, который одно время представлялся советником Трампа по внешней политике (во время кампании) и в этом качестве мелькал в России.

Автор этих строк не имел счастья общаться с мистером Пейджем во время его визита в Москву в 2016 году, но слышал впечатления его собеседников из числа академических коллег. Из этих впечатлений, а также из всего того, что урывками известно о попытках разных людей от имени Трампа устанавливать связи в Москве, создается понятное представление о механике этих процессов.

Дональд Трамп возник в числе фаворитов, как черт из табакерки, ни экспертного окружения, ни команды у него не было. А когда стало понятно, что он представляет собой реальную угрозу, практически весь внешнеполитический истеблишмент отказался с ним работать, публично обвинив его в неспособности выполнять обязанности президента.

Одним из следствием этого стало следующее. Вокруг Трампа сконцентрировалось аномальное количество случайных людей, которые усмотрели для себя карьерную возможность. Большинство из них пытались торговать связями, которых у них не было, и представлялись величинами, которыми не являлись. Пейдж - яркий пример подобного Хлестакова, выдававшего себя за нечто значительное и в Америке (намеки на особые связи в России), и в России (то же в Америкой). Поскольку дутость этой величины становилась понятной довольно быстро, преуспеть ему особенно не удалось. Но сейчас, когда под Трампа копают основательно и профессионально, каждое лыко в строку, и пурга, которую сами гнали о себе люди, подобные Пейджу, обернулась против них. Пейджу, наконец, поверили, что он являлся человеком с реально влиятельными контактами, но теперь уже это не принесет ему счастья.  

Как со всем этим будет разбираться Трамп - дело его. Но вот российской стороне стоит извлечь уроки. У нас, конечно, есть давняя историческая традиция "ввестись" на иностранных шарлатанов, но когда-нибудь с этим надо завязывать. Выступление Пейджа на церемонии вручения дипломов в РЭШ в 2016 году и предоставление ему трибуны медиа-центра РИА Новости удивляли тогда, а сейчас тем более изумляют. Ну и понятно, что льют воду на мельницу прокурору Мюллеру.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/jul/22/trump-administration-releases-carter-page-wiretap-documents
источник
Россия в глобальной политике
А вот интересная статья о том, как на самом деле повлиял саммит в Хельсинки и последовавшая за ним буря на избирателей Трампа и Республиканскую партию. Похоже, что незначительно. Во всяком случае, очередное заседание Национального комитета республиканцев прошло в штатном режиме и практически никто не считает случившееся катастрофой, как это представляют пресса и демократы, или даже большой проблемой. Да и 79% республиканцев, согласно свежему опросу, не усматривают ничего особенного в том, как Трамп выступил на пресс-конференции с Путиным. Очень уж все в Америке сейчас запутано.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/jul/22/putin-summit-trump-republican-support
источник
Россия в глобальной политике
Свежий сюжет, про рыбалку ещё не было
источник
2018 July 23
Россия в глобальной политике
А вот, кстати, про реакцию республиканцев на внешнеполитические действия президента
источник
Россия в глобальной политике
В коллекцию @ru_global. Бен Гаррисон - чуть ли не единственный карикатурист, рисующий за Трампа.

Смотрите, какой восхитительный лубок! Пожалуй, лучше всех вышел Сорос.
источник
Россия в глобальной политике
Спасибо, @vatfor!
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Германии не утихает скандал, формально связанный с футболом, но фактически ставший частью острых политических противоречий вокруг темы «общество и его члены иностранного происхождения». Месут Озил объявил вчера об уходе из сборной и обвинил немцев в расизме.

Конфликт начался в середине мая, когда Озил и второй игрок германской сборной турецкого происхождения Илькай Гюндоган появились на дружественной фотографии с Реджепом Эрдоганом, а Гюндоган к тому же во время этой встречи в Лондоне адресовался к Эрдогану как к «моему президенту». Эрдоган в тот момент вел яростную кампанию за переизбрание. Это вызвало возмущение в Германии как проявление нелояльности. Болельщики освистывали игроков, звучали требования исключить их из сборной, футбольный союз выразил недоумение и осуждение, канцлер Меркель и президент Штайнмайер сожалели по поводу необдуманного жеста игроков, но призывали закрыть тему.

Она не закрылась, а продолжала полыхать, особенно после позорного выступления сборной на ЧМ. Критика игры команды приобрела отчасти и расистский оттенок, особенно старались депутаты от «Альтернативы для Германии», мол, турки на поле выполнили установку «своего президента».

Озил молчал два с лишним месяца, что только подогревало страсти и увеличивало давление на футбольное руководство за невнятную позицию. В итоге последовало заявление игрока, который не принял критику, зато сам обвинил всех остальных.

История не закончится, прежде всего потому, что о «двойной лояльности» новых немцев сейчас заговорили и в целом. Иммиграция - главная политическая тема в Германии, и борьба будет только обострятся. Футбол, как всегда, на острие.
источник
Россия в глобальной политике
Очень полезная статья, которая объясняет феномен Трампа - почему никакие скандалы не приводят к обвалу его рейтинга. Если кратко - 1) Трамп проводит намного более традиционную республиканскую политику, чем кажется, если обращать внимание прежде всего на его стиль поведения, 2) его избиратели делятся на несколько групп, каждая из которых не разделяет все, что делает Трамп, но твёрдо поддерживает какой-то из его приоритетов, совпадающий с ее убеждениями, 3) в двухпартийной системе оппозиция Трампу означает поддержку демократов, но состояние и идеология демократического истеблишмента вызывает острое отторжение у большинства республиканцев, как бы они ни относились к Трампу, 4) феноменальная агрессивность медиа и мейнстрима в отношении президента, готовность любой шаг раздувать до масштабов вселенского скандала оказывают обратное воздействие - синдром «волки, волки».

https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jul/23/liberals-donald-trump-support
источник
Россия в глобальной политике
Вот прекрасная иллюстрация текущей политики США, Трамп все-таки неиссякаемый источник вдохновения.

https://www.youtube.com/watch?v=VHtKx2jk40U
источник