Между США и Турцией вспыхнуло жесткое противостояние, Эрдоган говорит о возможности прекращения союзничества, а также призывает уходить от доллара, правящие партии (ПСР и ее партнеры-националисты) заклинают турецкий народ сплотиться перед лицом экономической агрессии.
Формальный повод - конфликт из-за арестованного в Турции баптистского пастора-американца, которого обвиняют в сговоре с гюлениствами и курдскими террористами. Администрация Трампа требует его отпустить, Анкара отказывается, ссылаясь на суд, в ответ США ввели санкции, которые рушат и так уже неустойчивую лиру.
Что это за пастор - со стороны понять трудно, хотя то, что мы знаем об американских радикальных евангелических проповедниках мелких конгрегаций, не свидетельствует о них как обязательно посланцах мира и добра. Достаточно вспомнить сонмища бесноватых, которые устремились в Россию после краха СССР (первая половина 90-х - весь утренний эфир отечественных телеканалов был скуплен какими-то заклинателями-миссионерами) или преподобного провокатора, который жёг Коран во Флориде несколько лет назад. Тем не менее, решительная защита американцев, которые притесняются за рубежом, - практика не новая, в этом смысле американскую политику можно даже уважать. Тем более что турки, как всегда, переусердствовали с обвинениями - причастности к гюленистам было бы достаточно, зачем до кучи сыпать еще и Рабочую партию Курдистана - непонятно.
Однако масштаб ответа - сокрушительный экономический удар - является свидетельством того, что пастор не более чем повод. Отношения катятся под откос давно, Турция яростно фрондирует, и Вашингтон, видимо, решил поставить, наконец, Эрдогана на место, ну а нравы Трампа в таких ситуациях известны. Турецкий вождь находится в сложном положении. Национализм-национализмом, но резкое ухудшение экономического положения ударит по и без того раздерганному после событий последних лет обществу. А успех Эрдогана в значительной степени основывался на способности обеспечивать возможности развития среднего класса. Призывы затянуть пояса и сплотиться вокруг начальства обычно действуют до поры до времени.
Возможности противостоять столь жесткому давлению у Турции ограничены. Понятно, что в обозримой перспективе никаких альтернативных экономических систем, которые способны игнорировать американский фактор, в мире не появится. Скорее всего, президент Турции пойдет на какие-то уступки, пастора обменяют или отпустят. Трамп объявит об очередной победе. Но вот то, с какой легкостью американская администрация прибегает к жестким мерам экономического наказания кого угодно - и союзников, и партнеров, и конкурентов - неизбежно заставляет все большее количество мировых игроков задуматься о невозможности мира, где гегемон что хочет, то и делает. Раньше дискуссии о дедолларизации считали уделом маргиналов, но их ряды множатся на глазах.
https://www.dw.com/ru/%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%8B/a-45046872