Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 August 07
Россия в глобальной политике
Кажется, в Америке появилось люди, которые искренне считают, что «оба хуже».
источник
2018 August 08
Россия в глобальной политике
Сегодня десять лет начала «пятидневной войны» - попытка Михаила Саакашвили покорить Южную Осетию закончилась боевым столкновением с Россией. Много на эту тему комментариев, мы тоже не обошлись.

https://rg.ru/2018/08/07/fedor-lukianov-shok-2008-stal-otpravnoj-tochkoj-zakata-epohi-saakashvili.html
источник
Россия в глобальной политике
Давайте вспомним атмосферу десятилетней давности. Номер журнала, который мы в спешном порядке собирали, когда случилось 08.08.08 и надо было было срочно откликнуться.

https://www.globalaffairs.ru/numbers/34
источник
Россия в глобальной политике
Джозеф Стиглиц оценил перспективы торговой войны США и Китая. Любопытно, хотя это одно из многих разных мнений.

https://www.ipg-journal.io/regiony/mir/statja/show/tramp-idet-va-bank-593/
источник
Россия в глобальной политике
Жизненно
источник
2018 August 09
Россия в глобальной политике
Мы уже замечали, что последствия встречи Путина и Трампа могут пойти по тому же сценарию, что и год назад - чем относительно успешнее разговор, тем более зубодробительное «алиби». Чтобы доказать, что «у меня с ним ничего не было». В прошлом году масштабный санкционный пакет. В этом - угрозы ещё хлеще. «Спонсор терроризма», запрет полетов, снижение уровня дипотношений и т.д. Сам повод - дело Скрипалей - представляется диковатым не только из-за его крайней сомнительности, но и потому что вообще-то оно касается другой страны, пусть и союзной. Стоит заметить, что на сей раз драконовские меры принимает на враждебный Трампу Конгресс, а Госдеп, то есть его собственная администрация.

Совокупность обстоятельств, включая прежде всего формулировки (использование ОМП, ультимативное требование допустить инспекторов) наводит на одну малоприятную параллель - Ирак. До интересных времён мы дожили.

https://www.kommersant.ru/doc/3708315
источник
Россия в глобальной политике
Коль скоро администрация США возвращается к проверенной временем иракской матрице, а именно такой вывод приходится сделать из последних заявлений Госдепа (Россия должна доказать, сильна будет применять химическое оружие, а также пустить инспекторов, куда они захотят), резонно вспомнить, как все тогда шло.
Из нашего архива - интервью 2007 года с главой международных инспекторов в Ираке Хансом Бликсом. Механизм эскалации.

https://www.globalaffairs.ru/number/n_8823
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 August 10
Россия в глобальной политике
Что-то захотелось тряхнуть стариной. Были времена, когда мы и Майкла Макфола печатали, аккурат незадолго до его прибытия послом. Приникаем к живительному источнику продвижения демократии в жаркий августовский день. Госдеп же вон и при Трампе говорит, что намерен исправить Россию. Неизбывно.

https://www.globalaffairs.ru/number/Demokratiya-na-marshe-15280
источник
Россия в глобальной политике
Тема не очень популярная, но важная - Россия в Африке, как восстановить позиции. Континент довольно активно развивается, а борьба за него все острее. Что можно сделать?

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Rossiya--Afrika-srednesrochnyi-plan-deistvii-19702
источник
Россия в глобальной политике
Поистине хорошая новость - Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Разум иногда торжествует.

https://m.fontanka.ru/2018/08/10/078/
источник
Россия в глобальной политике
Песня недели. Новым санкциями против России, введённым администрацией Дональда Трампа, посвящается.

«Тоже мне, хорош друг, - обошёл на третий круг! Нужен мне такой друг, как его там, забыл, Сэм Брук, Сэм - наш гвинейский Брут!»

https://m.youtube.com/watch?v=Ik3ukZfgdhM
источник
2018 August 11
Россия в глобальной политике
МИД Греции выпустил крайне жёсткое заявление в адрес России, обвинив Москву в попытке подкупа официальных лиц, подрыве греческой внешней политики и вмешательстве во внутренние дела. Пресса сообщает об отзыве посла из России.

Конфликт тянется несколько недель и, судя по всему, действительно связан с заключённым пару недель назад между Афинами и Скопье соглашением по урегулированию давнего спора о названии Македонии. Теперь достигнут компромисс (Северная Македония) и страна может вступать в НАТО. Позиция России по этому вопросу известна - исключительно негативная. Ну а дальнейшее можно домысливать.

В связи с этим три соображения.

Во-первых, таланты правительства Ципраса известны ещё с 2015 года, когда он, пытаясь «нагнуть» европейских кредиторов устроил балаган с референдумом, а затем блистательно слил его результат, согласившись на худшие условия, чем до того. Так что ждать от Афин при «Сиризе» филигранных действий и большой мудрости не приходится.

Во-вторых, болезненная одержимость части наших стратегических мыслителей Балканами расстраивает и пугает. Это уже проявилось пару лет назад в Черногории, теперь Македония. Расширение НАТО - вещь неприятная и вызывающая понятную психологическую реакцию. Но если рассуждать рационально, присоединение к альянсу этих могучих держав ничего не меняет с точки зрения вызовов безопасности России, а блоку скорее добавляет головную боль. Тем более что никакого своего альтернативного проекта Балканам Россия на предлагала и не предложит- нет ни ресурсов, ни особой нужды. Часто встречающийся аргумент о газопроводах неубедителен - входят мелкие государства Юго-Востока Европы в альянс или нет, они все равно несвободны принятии решений и вынуждены консультироваться с крупными западными партнерами. С теми и придётся решать вопросы. А «призрак проливов» и панславянские химеры Россию никогда до добра на доводили. Сейчас же, в условиях «азиатского века» и смещения приоритетов на восток, это просто бессмысленное разбазаривание сил и времени.

Наконец, как ни относись к конкретным афинским правительствам, Греция - страна, заведомо настроенная к России позитивно по культурно-религиозным и историческим причинам. Таких стран в Европе не очень много. Разругаться с ней в пух и прах в момент, когда давление на Россию со стороны США резко нарастает, Вашингтон мобилизует для этого союзников, способы нашего ответа ограничены и нужно бережно консолидировать имеющиеся активы и использовать лазейки в западном блоке, - результат выдающийся. Браво!

https://www.theguardian.com/world/2018/aug/11/greece-accuses-russia-bribery-meddling-macedonia-deal
источник
Россия в глобальной политике
В тему Греции - напомним Валдайский материал двухлетней давности, анализ феномена Ципраса по итогам бурных долговых страстей.

https://www.globalaffairs.ru/valday/Uroki-grecheskoi-tragedii-17917
источник
Россия в глобальной политике
Очень элегантно
источник
Россия в глобальной политике
Статья Эрдогана «Взгляд Турции на кризис в отношениях с США»

Эрдоган сегодня написал статью для американской газеты New York Times, которую когда-то критиковал за её публикации. В 2015 году газета в редакционной статье писала «о сгущающихся тучах над Турцией» /https://www.nytimes.com/2015/05/23/opinion/dark-clouds-over-turkey.html , описав проблемы свободы слова и давления лидера страны. В ответ турецкий президент наехал на издание со словами: «Да кто ты такой? Ты всего лишь газетенка, знай свое место!». Спустя три года газетенка понадобилась самому Эрдогану.

«Односторонние шаги Вашингтона в отношении Турции нанесут ущерб лишь интересам и безопасности США» - главная мысль текста, по мнению агентства Анадолу. Представляю вашему вниманию перевод текста (версия  Анадолу). Я думаю он важный и исторический. То как Эрдоган видит проблему, и то как он хочет чтобы её видели остальные:

«Турция и США уже 60 лет являются стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. США не способны понять и с уважением отнестись к опасениям турецкого народа.

Вашингтон, пока не стало слишком поздно, должен отказаться от ошибочного мнения о том, что наши отношения [Турции и США] могут быть асимметричными, и примириться с тем, что у Турции есть альтернативы. Если Вашингтон не откажется от однобокого и неуважительного курса, то Турция будет искать новых друзей и союзников.

Если США не начнут уважительно относиться к суверенитету Турции и не докажут, что понимают угрозы, перед которыми оказался турецкий народ, то союз двух стран окажется в опасности.

FETÖ попыталось совершить кровавый переворот в Турции. В ту ночь миллионы человек вышли на улицы для защиты своей Родины, так же как и американцы после нападения на Перл-Харбор, и 11 сентября. 251 невинный человек отдал жизнь за независимость Турции. Если бы подобные действия в отношении меня и моей семьи были успешными, то я тоже вошел в это число. Турецкий народ хотел, чтобы США конкретно осудили эту попытку переворота и заявили о солидарности с законным правительством Турции. Но США не сделали этого. Вместо того, чтобы поддержать турецкую демократию, Вашингтон с осторожностью призвал к «стабильности и миру в Турции». Также не выполнено требование Турции об экстрадиции Фетуллаха Гюлена, основанное на двустороннем соглашении.

По предположению турецких властей, США за последние годы отправили PYD/YPG пять тысяч грузовиков и две тысячи грузовых самолетов с оружием. Правительство Турции неоднократно выражало обеспокоенность решением Вашингтона о поддержке союзников РКК на севере Сирии. К сожалению, эти слова не были услышаны, а американское оружие было использовано против турецкого народа, а также турецких сил безопасности в Сирии, Ираке и Турции.

Пастор Эндрю Брансон, являющийся гражданином США, был задержан в Турции по обвинению в поддержке террористической организации. В ответ США приняли ряд решений против Турции, которые привели к росту напряженности в отношениях между двумя странами.

Я несколько раз во время наших бесед призывал Дональда Трампа к уважительному отношению к юридическому процессу. Но США сделали неприемлемые заявления в отношении дружественного народа и ввели санкции против ряда турецких министров. Это неприемлемое и нелогичное решение наносит ущерб нашей долгосрочной дружбе. Принцип Анкары заключается в следующем: вмешательство турецкого правительства в юридический процесс не соответствует Конституции и демократическим ценностям Турции.

Турция определила для себя срок, и, если США не прислушаются к Анкаре, то она сама примет решение.

В 70-х годах, несмотря на возражения США, турецкие подразделения высадились на Кипре для предотвращения преступлений против турок-киприотов.

В недавнем прошлом США не приняли во внимание обеспокоенность Турции по поводу угроз, исходящих из Сирии. Но Турция провела две операции, по итогам которых был закрыт путь ДЕАШ к границам НАТО, а боевики YPG были выведены из сирийского Африна.
источник
Россия в глобальной политике
Кто ещё не был - после реконструкции терминал B в Шереметьево производит мощное впечатление. Просто очень. Так что «санкциями из ада» будут душить, но выживать станем в красивых условиях.
источник
2018 August 12
Россия в глобальной политике
Между США и Турцией вспыхнуло жесткое противостояние, Эрдоган говорит о возможности прекращения союзничества, а также призывает уходить от доллара, правящие партии (ПСР и ее партнеры-националисты) заклинают турецкий народ сплотиться перед лицом экономической агрессии.

Формальный повод - конфликт из-за арестованного в Турции баптистского пастора-американца, которого обвиняют в сговоре с гюлениствами и курдскими террористами. Администрация Трампа требует его отпустить, Анкара отказывается, ссылаясь на суд, в ответ США ввели санкции, которые рушат и так уже неустойчивую лиру.

Что это за пастор - со стороны понять трудно, хотя то, что мы знаем об американских радикальных евангелических проповедниках мелких конгрегаций, не свидетельствует о них как обязательно посланцах мира и добра. Достаточно вспомнить сонмища бесноватых, которые устремились в Россию после краха СССР (первая половина 90-х - весь утренний эфир отечественных телеканалов был скуплен какими-то заклинателями-миссионерами) или преподобного провокатора, который жёг Коран во Флориде несколько лет назад. Тем не менее, решительная защита американцев, которые притесняются за рубежом, - практика не новая, в этом смысле американскую политику можно даже уважать. Тем более что турки, как всегда, переусердствовали с обвинениями - причастности к гюленистам было бы достаточно, зачем до кучи сыпать еще и Рабочую партию Курдистана - непонятно.  

Однако масштаб ответа - сокрушительный экономический удар - является свидетельством того, что пастор не более чем повод. Отношения катятся под откос давно, Турция яростно фрондирует, и Вашингтон, видимо, решил поставить, наконец, Эрдогана на место, ну а нравы Трампа в таких ситуациях известны. Турецкий вождь находится в сложном положении. Национализм-национализмом, но резкое ухудшение экономического положения ударит по и без того раздерганному после событий последних лет обществу. А успех Эрдогана в значительной степени основывался на способности обеспечивать возможности развития среднего класса. Призывы затянуть пояса и сплотиться вокруг начальства обычно действуют до поры до времени.

Возможности противостоять столь жесткому давлению у Турции ограничены. Понятно, что в обозримой перспективе никаких альтернативных экономических систем, которые способны игнорировать американский фактор, в мире не появится. Скорее всего, президент Турции пойдет на какие-то уступки, пастора обменяют или отпустят. Трамп объявит об очередной победе. Но вот то, с какой легкостью американская администрация прибегает к жестким мерам экономического наказания кого угодно - и союзников, и партнеров, и конкурентов - неизбежно заставляет все большее количество мировых игроков задуматься о невозможности мира, где гегемон что хочет, то и делает. Раньше дискуссии о дедолларизации считали уделом маргиналов, но их ряды множатся на глазах.

https://www.dw.com/ru/%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%8B/a-45046872
источник