Size: a a a

2018 April 13
Mental Inside
Первый выпуск рассылки про кутеж для Painty. Ксюша сделала богические гифки

https://mailchi.mp/painty/t1mqqo4030
источник
Mental Inside
источник
2018 April 14
Mental Inside
Сегодня вечером впала в жуткий страх, что мои лекарства запретят, моя нормальная жизнь кончится, я не успею уехать, ебаный режим рухнет а я буду лежать под обломками, а мое и так широкое представление о боли расширится в абстинентном синдроме.

Впервые я рыдала от страха вместо того, чтобы храбриться и  шутить.

Потом Даня показал мне Frank про сумасшедших музыкантов и я пиздец триггернула.

Жаль, что его не пересмотришь, он очень классный
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
Кажется у меня все же начинается депрессия, после почти года стабильности.

Не знаю, это весна или к лекарствам бывает привыкание.

Устала от себя такой за один день
источник
2018 April 16
Mental Inside
В пятницу когда я почувствовала что депрессия наступает, мне немного помогло принять ее: перестать ее ненавидеть и начать строить планы с ее присутствием.
Начать думать что важно, а что нет, как я буду выстраивать работу, чтобы успеть все срочное и во сколько ложиться спать.

Отказаться от того, чтобы тусоваться (а очень хотелось, потому что наконец стало тепло и все такие активные, а у меня просто болит все тело)

Оказалась вот эта ненависть и обида на саму депрессию в моем случае много ресурсов отнимает.

Записалась к врачу еще
источник
Mental Inside
Когда в инстаграме (и телеграм каналах пришедших оттуда) говорят о профессиональной прокачке почти всегда обсуждают личный маленький (даже мизерный) бизнес. И почему-то два полюса: работать на дядю (ох, боль и мало денег) или сладкая свобода ИП.

А про классический способ построить карьеру в большой компании, стать там важным перцем и получить опцион (и миллионы) почти не пишут. Я вот знаю только @impostorlife и однажды @polinawasonline написала про карьеру в рекламе.

Если вы знаете кто на своем опыте пишет, как карьерно расти поделитесь каналами, пожалуйста 🙂
источник
2018 April 17
Mental Inside
ВЫСОКИЕ УРОВНИ ГЛУТАМАТА И ГЛИЦИНА ПРИ ПЕРВОМ ПСИХОТИЧЕСКОМ ЭПИЗОДЕ

Исследование определения уровня глутамата и гли­цина у пациентов с первым психотическим эпизодом описывается в статье ученых из Медицинской школы Гарварда S. Y. Kim et al. «In Vivo Brain Glycine and Glutamate Concentrations in Patients With First-Episode Psycho­sis Measured by Echo Time–Averaged Proton Magnetic Reso­nance Spectroscopy at 4T», которая опубликована в журнале Biological Psychiatry (2018; 83(6): 484–491).

Сегодня принято считать, что аномальная активность мозга при психотических расстройствах, таких как шизо­френия или биполярное аффективное расстройство, связана с нарушением функции NMDA-рецепторов и изменением глутаматной нейротрансмиссии. Глутамат и глицин активируют соответствующий рецептор, ­который является важным звеном передачи сигналов в головном мозге при таких процессах, как память и обуче­ние. Авторы полагают, что полученные данные могут быть полезными для разработки новых методов лечения, направленных на восстановление функции NMDA-рецепторов.

Точное обнаружение глицина и определение его уровня в человеческом мозге ранее считалось очень сложным процессом, даже практически невозможным по техническим причинам, поскольку перекрывающий сигнал при использовании старых технологий препятствовал его выявлению. Для подавления перекрывающего сигнала авторы применили такой метод нейровизуализации, как магнитно-резонансная спектроскопия (MRS).

Обнаружено, что у 46 пациентов с первым психотическим эпизодом (20 пациентов с расстройствами шизо­френического спектра и 26 пациентов с биполярным аффективным расстройством) уровень глицина повышен по сравнению с контрольной группой, которая состояла из 50 здоровых добровольцев. Изучали в ходе данного исследования повышение уровня глутамата у испытуемых, чтобы подтвердить результаты опубликованных прежде анализов о повышении уровня глутамата при первом психотическом эпизоде. Таким образом, высокий уровень глутамата и глицина указывает на то, что NMDA-рецепторы получают патологическую стимуляцию при психотических расстройствах.

Данные о повышении уровня глицина противоречили тому, что ожидали обнаружить авторы исследования. ­Наоборот, раньше предпринимались попытки именно повы­шать уровень глицина с целью компенсации не­достаточности NMDA-рецепторов. Полученные сведения помогают раскрыть механизмы ранних стадий психических заболеваний, а также объяснить, почему добавление глицина не приносит таких результатов, как ожидалось.

Результаты исследования подтверждают представления о биологической основе отдельных этапов развития шизофрении, а также теорию о дисфункции NMDA-рецепторов и нарушении глутаматергической нейротранс­миссии. Вероятно, в будущем это поможет найти новые методы коррекции психотических расстройств в зависимости от фазы развития указанного заболевания.

Источник: Нейроnews, 2 (95) ' 2018.

#психиатрия #F20 #F31
источник
Mental Inside
Когда Даня показал мне фильм Frank (очень классное фестивальное кино, которое кажется не выходило в широкий прокат), меня снова посетили тяжелые мысли о том, что бОльшая часть людей искусства создает свои пронзительные и гармоничные работы благодаря расстройству.

Я так себе это объясняю: люди часто не могут считать отдельные детали большого и сложного произведения и проанализировать, почему оно им нравится. Просто чувствуют и все.

Красота — это гармония между огромным количеством сложных деталей. Мы видим что-то очень гармоничное, нам оно кажется красивым. Чем больше гармонии между деталями и нюансов, тем красивей и тем больше захватывает дух.

Отследить сознательно все эти связи невозможно и люди искусства чаще всего создают свои сложные гармоничные системы (картины, книги, стихотворения) интуитивно. Эта развитая интуиция и есть талант.

Поехали дальше.

Умение мозга что-то делать — это прокачанные нейронные связи. Это же объясняет почему позднее творчество часто лучше раннего — постоянные тренировки в создании гармоничных систем (произведений искусства) укрепили нейронные связи и теперь автор создает свои системы сложнее и круче.

Насколько я понимаю, при биполярном расстройстве мозг работает на 120% и больше, нейронных связей и активных рецепторов дохуя, мозг в мании на мрт светится как рождественская елка. Можно замечать много разных деталей даже не напрягаясь, ловить эту гармонию (видеть ее в огромном количестве в чужих произведениях и сильнее ощущать красоту). А главное — если у тебя сильнее эти импульсы, у тебя фора в создании собственных произведений. То есть талант, который ты можешь развивать.

Выходит когда мы научимся лечить своих душевнобольных, станет меньше искусства.
Я привыкла думать, что искусство вечно, а мы и наши переживания временны. Выходит спасая нас мы можем пожертвовать искусством.

Когда я посмотрела Frank на меня все эти мысли накатили. Но фильм крутой, сейчас покажу вам оттуда пару кадров:)
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
Моя подруга Катя (она психолог) написала, что может с лечением бОльшее количество талантливых людей выживет и количество произведений станет больше.

Но я вижу одну серьезную проблему.

В каждом произведении должен быть конфликт, иначе оно просто скучное и не привлекает внимание. В каждой сцене, в каждом абзаце, в каждом диалоге и даже заголовке, иначе зритель не понимает, зачем он тратит на это время.

У тех, кто живет практически на краю и от фазы к фазе все время есть конфликт и нешуточный.

Я это замечала и в себе: пока еще не начала лечиться, я делала все на полную мощность. Я билась насмерть, каждый текст, каждый проект и каждое дело для меня было шансом закончить мучения или облегчить мою боль. Я надеялась, что заработав денег мне станет комфортнее. Я надеялась, что научившись писать я разрешу невыносимый экзитанциальный конфликт, отвечу на вопрос "что я оставлю после себя".

Я чувствовала ограниченность времени, чтобы решить эти вопросы, потому что мне было уже 16, 20, 23 и я видела, что в таком режиме я просто не смогу долго прожить, я слишком устаю.

Сейчас я чувствую в своем распоряжении гораздо больше времени, а экзистанциальные вопросы вообще меня оставили. То есть мой внутренний конфликт весьма ослаб, что очень приятно (жить стало в кайф), но вот именно для создания чего-то такого, над чем будут плакать поколениями пропал глубокий, сложный внутренний конфликт.

Кстати, есть такой простой способ определить, произведение мелодрама и драма.
Если у персонажей есть только внешний конфликт (общество запрещают жениться), то это мелодрама.

Если есть еще внутренний конфликт персонажей (влюбленный мужчина священник, а влюбился он в свою сестру и ему надо выбирать, смертный грех, долг и счастье, общественное отвержение), то это драма.
источник
Mental Inside
ну все, я 3 часа уже не могу сделать работу (новое вообще в голову не помещается, будто пытаешься запихать слона в коробок)

В голове звенящая пустота, даже желание еды, отдыха, все растворилось.
надо любой кровью закрыть проект (осталось совсем чуть-чуть!), запустить его и взять больничный на пару дней.
источник
Mental Inside
думаю у меня есть 6 часов пока мозг окончательно не заглохнет.

сейчас быстро распишу все очень подробно пошагово и постараюсь доделать.
надо заставлять себя есть, если аппетита нет? это поможет остановить затухание? напишите в личку плиз кто знает
источник
Mental Inside
Помимо прочего мой психиатр посоветовал мне «поделать что-то приятное, например принять ванну с ароматическими хреновинами»

Я вот рассматриваю фото Керри Фишер, она мой любимый биполярный боец светлой силы
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
источник
Mental Inside
источник