Я, кстати, давненько дочитал «День независимости», но не могу написать по нему ничего внятного. Книга отличная, книга интересная и книга спокойная.
Формально там ничего и не происходит — несколько дней из жизни бывшего журналиста, который теперь занимается продажей домов в городке на Восточном побережье. И бесконечно рефлексирует. Размашистыми, вальяжными мазками Фрэнк Баскомб рисует картину вокруг: раскрывает свои семейные, бытовые и финансовые проблемы. Главный герой необычайно подробен в таких отступлениях и это понятно — он взрослый и одинокий. Вообще от прочтения складывается впечатление, что главная штука, с которой надо совладать для какого-то душевного равновесия — одиночество.
Нужно иметь спокойный склад ума, желание анализировать происходящее и спокойно его сносить. Потому что нас все равно никто не поймет: ни жена, ни дети, ни любовники. И не важно, развивается ли дело в Америке 80-х или сегодняшних реалиях. Одиночество — совершенно реальный и почти неизбежный сценарий. Но вот правдивых книг о нем написано совсем мало. Обычно авторы давят на жалость, пытаясь изобразить катастрофу и мучения, или создают из героя бездушного кирпича. В «Дне независимости» все иначе — как-то по-умному. Но описанию это не поддается — лучше возьмите книжку для неспешного чтения, чтобы понять её очарование.
К слову, узнал, что у Ричарда Форда легка форма дислексии, поэтому ему тяжело быстро читать. Напоследок, ссылка на Bookmate:
https://goo.gl/CzjYyT