Size: a a a

2017 April 21
Букер
Бросайте дела и пятничные пьянки, у МИФа ночь сумасшедших скидок — все электронные книги вдвое дешевле. Не знаю, как можно удержаться, я побежал тратить все свои деньги (это чтобы вы подумали, будто они у меня есть).

Покупать здесь, акция действует до 10 утра: https://goo.gl/VzcZ15
источник
2017 April 23
Букер
Читаю такую красоту от Ad Marginem и «Гаража». Постоянно обнаруживаю себя с наушниками в ушах. Увлекательно, несмотря на сотни неизвестных имен. Рецензия — позже.
источник
Букер
Извините, что-то с сокращателями ссылок. В итоге, книжку можно купить вот здесь: http://bit.ly/2ppUtYT.

Или читать на Букмейте: http://bit.ly/2p5BgIP
источник
Букер
Когда меня обвиняют в необъективности и предъявляют недостаток опыта, остаётся только показывать эту цитату из книги Галины Юзефович. Читать её можно на Букмейте: http://bit.ly/2p5CPqn
источник
2017 April 25
Букер
Расскажу вам про крутое книжное приложение «Взахлёб», контент внутри которого предоставлен в формате чата между людьми. Читается быстро, нестандартно, хотя порой упрощение и бьет по смыслу первоисточника. С другой стороны, появляется щекотливое ощущение, будто подсматриваешь за чужой перепиской.

И да, это #реклама, но приложение действительно стоит попробовать, меня затянуло. Идеальный формат для современности — будто не выходил из Телеграма.

В стандартном тарифе чтение прерывается 30-минутным ожиданием, безлимит стоит 99 рублей в неделю или 229 рублей в месяц. Есть трехдневный бесплатный триал. Скорее установите: https://goo.gl/AcvQWE
источник
2017 April 26
Букер
Поскольку с Сибруком я не тороплюсь, взялся за «День независимости» Ричарда Форда (да, только сейчас). И задаюсь неразрешимым вопросом: как работает эта чертова магия текста? В романе практически нет действий — просто многочисленные рефлексии риэлтора, который продает дома в небольшом американском городке Хаддам и решает семейные проблемы. В кратком пересказе это все звучит боле чем скучно, а в самом тексте — умиротворяюще интересно, даже несмотря на сеттинг второй половины 80-х годов и перевод.

Почему? У меня нет никаких рациональных объяснений, однако читать неспешные размышления главного героя захватывающе. При этом, они не бессодержательны. Очень сложно и навевает странную аналогию — в сериале «Сорвиголова» от Netflix один из злодеев, харизматичный бандит Уилсон Фиск, покупает картину, состоящую из мощных белых мазков. Она называется как-то вроде «Зайцы во время снежной бури», очень иронично, иными словами. Но напоминает ему про тяжелый опыт в детстве, когда отец посадил его перед стеной думать о будущем, а сам бил мать.

В итоге, роман Форда примерно из таких же «зайцев» для меня и состоит — это просто приятный фон для собственных размышлений о личных ошибках и отношениях, безвозвратно поруганных собственными пороками. Так что советую для расслабления. Как водится, читать можно на Букмейте: https://goo.gl/B147eQ
источник
Букер
Я недавно рассказывал, что читаю интересную книжку про Apple. Дополняю краткий анонс — книжка не только про Apple. А еще она отлично напечатана.

Для такого технологического фанатика как я подобное издание заменяет домашнюю коллекцию устройств, а еще не разоряет с трудоемкой покупкой официального издания от самой компании (кто не знал, Apple продает фотоальбомы своих продуктов за $200 и $300 в зависимости от размера).

И чтобы сильно не нагружать вас под вечер, скажу просто. Моя привычка «прочитал — напиши рецензию» по-прежнему работает. Можете почитать, а если вы киевлянин, то еще и узнать об условиях покупки: https://goo.gl/ymD2K8
источник
2017 April 27
Букер
Сегодня в рекомендациях — @marketing_smm, крупнейший канал  по маркетингу в социальных сетях. Там публикуют актуальные и полезные тексты про SMM, рекомендуют эффективные сервисы для работы и описывают реальные кейсы. Лучше, чем куча тематических рассылок и рыхлых сайтов с унылым контентом. Всем заинтересованным — обязательно подписаться на @marketing_smm!

#реклама
источник
2017 April 28
Букер
Поскольку мне в личку по-прежнему регулярно прилетают сообщения с вопросами «а где в телеграме качать книги?», еще раз напомню — для этого есть бот Флибусты по адресу @flibustafreebookbot. Есть еще несколько мертвых ботов, не обращайте внимания. И учтите, что бот достаточно медленно парсит библиотеку, поэтому на сайте Флибусты некоторые новинки появляются раньше. Да и заканчиваете пиратить, shame on you!
источник
Букер
Не каждый день адаптируют Геймана — поэтому смотреть нужно обязательно. В материале @vertigo_com_ua рассказывают, чего крутого ожидать от экранизации «Американских богов» и насколько сериал будет повторять книгу (на самом деле, пока не очень понятно). Очень хочется надеяться, что получим шедевр, да и предпосылки есть.

Для самых маленьких и ленивых вкратце перескажу — сюжет покажет жестокое противостояние богов старой закалки с идолами современности, вроде Медиа, Технологий и прочих радостей жизни.

Почитайте, что за звери эти «Боги»: https://goo.gl/2i6GHi
источник
2017 May 03
Букер
Сила франшизы, как она есть — в годовщину сражения за Хогвартс (битва состоялась 2 мая 1998 года) Джоан Роулинг продолжила недавнюю традицию извиняться в Twitter за смерть персонажей.

Первыми были Люпин и Фред Уизли, а теперь очередь дошла до Снейпа. И начались ожесточенные споры: фанаты «Поттера» вновь обсуждали, плохим был Снейп или нет, а следовательно, и заслуживает ли он таких уж сожалений. Мне честно говоря, даже после всех откровений о судьбе Северуса не было его особенно жаль, но и до ненависти дело не дошло. А у фанатов все достаточно весело — спустя столько лет после завершения каноничной истории моральный облик героев им все еще небезразличен. Автор статьи, описывающий все это мракобесие, тоже не лишен юмора:

«Anyway, Snape sucks and even more so now that I’m an adult and have had some level of exposure to men’s rights forums».

В общем, посмотрите, пора уже выходить из майской спячки: https://goo.gl/1aafnm
источник
2017 May 15
Букер
Давно хотел рассказать эту  историю — и лучше поздно, чем никогда. В 2002 году Google решила оцифровать все книги. В смысле вообще все, когда-либо изданные и доступные. Цель и благородная и коммерчески полезная: это огромный прикорм поисковым алгоритмам и возможность вернуть в продажу кучу книг, которые находятся в неопределенном статусе. То есть авторские права на них никто не подтвердил.

Ну и немного лирики — это был реальный шанс реализовать мечту о глобальной библиотеке, к чему человечество давно стремилось. Компания подошла к делу с размахом, до 2010 успела оцифровать 25 млн. изданий (что уже крупнейший в истории результат). Это стоило $400 млн. А затем появились очевидные юридические проблемы.

Нельзя просто так взять и отсканировать книгу, чтобы потом выложить в открытый доступ. Это нарушение авторского права. И если с живыми авторами договориться можно, то вопрос с пропавшими или не заявившими свои права был сложнее. Затем подтянулись конкуренты. Они говорили, что у Google будет монополия на книготорговлю если они откроют книжную лавку такого размера. При этом сами они открыть такую могли только вновь нарушив законодательство.


Там много подробностей, но итог печальный — пластмассовый мир, простите, копирайт победил. Вернее не совсем. Где-то на серверах лежит 25 млн книжек и они, теоретически, могут стать публично доступными.

В общем, всю историю читайте тут: https://goo.gl/EMheK2

А вот оригинал из The Atlantic: https://goo.gl/uaH35b
источник
2017 May 17
Букер
Я, кстати, давненько дочитал «День независимости», но не могу написать по нему ничего внятного. Книга отличная, книга интересная и книга спокойная.

Формально там ничего и не происходит — несколько дней из жизни бывшего журналиста, который теперь занимается продажей домов в городке на Восточном побережье. И бесконечно рефлексирует. Размашистыми, вальяжными мазками Фрэнк Баскомб рисует картину вокруг: раскрывает свои семейные, бытовые и финансовые проблемы. Главный герой необычайно подробен в таких отступлениях и это понятно — он взрослый и одинокий. Вообще от прочтения складывается впечатление, что главная штука, с которой надо совладать для какого-то душевного равновесия — одиночество.

Нужно иметь спокойный склад ума, желание анализировать происходящее и спокойно его сносить. Потому что нас все равно никто не поймет: ни жена, ни дети, ни любовники. И не важно, развивается ли дело в Америке 80-х или сегодняшних реалиях. Одиночество — совершенно реальный и почти неизбежный сценарий. Но вот правдивых книг о нем написано совсем мало. Обычно авторы давят на жалость, пытаясь изобразить катастрофу и мучения, или создают из героя бездушного кирпича. В «Дне независимости» все иначе — как-то по-умному. Но описанию это не поддается — лучше возьмите книжку для неспешного чтения, чтобы понять её очарование.

К слову, узнал, что у Ричарда Форда легка форма дислексии, поэтому ему тяжело быстро читать. Напоследок, ссылка на Bookmate: https://goo.gl/CzjYyT
источник
Букер
Сегодня в рекомендациях канал @redzion — журналистика, которая не зацикливается на текущей повестке и «тусовочке», а пишет о социологии, истории и культуре. Лево-демократический взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Пишут много, но интересно.
источник
Букер
А вот тест от «Медузы» на знание авторов произведений, из-за которого я себя почувствовал идиотом. Стабильно тупил, мне сказали «вы читаете две книги» в год. Ну и хорошо — пойду дочитывать вторую. Хороший повод разозлиться: https://goo.gl/UJs3ON
источник
Букер
В Киеве сейчас проходит «Книжный Арсенал 2017» и я, как и полгорода, туда пойду. Предположительно завтра, а может и в субботу. Кто есть из местных — пишите мне на @snowden, выберемся вместе.
источник
2017 May 18
Букер
Вокруг паника, что умерла Светалана Алексиевич, Нобелевский лауреат по литературе за 2015 год. Но РБК сообщает, что писательница опровергла сведения о смерти. Буду верить РБК.

Источник: https://goo.gl/zBapx5
источник
2017 May 19
Букер
Если кто не знает, должность худшего в мире литературного критика я совмещаю со званием кошмарного киножурналиста. К счастью, у меня умные и крутые коллеги. Про основной канал нашего издания, @vertigo_com_ua, я уже рассказывал. На него, конечно, стоит подписаться — но лучше переметнуться на темную сторону.

Ребята запустили второй канал @dark_vertigo (все-таки, 2к17 на дворе, куда без этого), назвали его «Подбородок Хичкока», говорят что это смешно, и постят туда неформатные штуки, а также много личных впечатлений. Для кинолюбителей — обязательная подписка. Ну и я буду рад. А то и получу свой паспорт обратно или разучусь тупо шутить.

Еще раз: @dark_vertigo, подписывайтесь.
источник
2017 May 21
Букер
Очень интересная ситуация сейчас в научной фантастике. Большинство работ, вроде «Марсианина» прямо намекают — нужно покорять Марс. Есть также мысли о Луне и даже Венере. Это на случай, если мы не сможем добраться до какой-то звезды или не научимся преодолевать скорость света. А эти сценарии маловероятны.

Но, вот в США вышла книжка «Beyond Earth» (да, называется как новая часть Цивилизации). И её авторы — неглупые люди — говорят что Луна и Марс это совершенно не то. Там нет адекватной атмосферы, сильнейшая радиация, пекло и вообще, бесперспективные условия. Они предлагают выбрать достаточно экзотический вариант.

Титан, спутник Сатурна! Я сразу вспоминаю роман Хайнлайна «Кукловоды», где слизняки с этой луны управляли людьми. Но суть не в этом — на Титане есть атмосфера, вода в подземных океанах и даже подобие полезных в производстве ископаемых. А благодаря малой гравитации мы будем прикольно и высоко прыгать. В общем, надеюсь что книжку переведут — там все таки главный посыл в бережном отношении к Земле, где и без космических одиссей все прекрасно.

А вот я об этом написал на AIN, там чуть больше подробностей: https://goo.gl/1tKByX
источник
Букер
А вот — закрытый канал с полезными книгами и отрывками произведений. Можно сразу скачивать в удобном формате.

https://telegram.me/joinchat/AAAAAD44jccKt8ti95CsQw

#реклама
источник