Size: a a a

2017 May 21
Букер
Важный вопрос о будущем этого канала. Я заводил его не ради монетизации, не ради бесплатных книжек. А чтобы делиться с людьми важной литературой и рассказывать то, что я и так говорю друзьям и знакомым: «Вау, какая книжка!». Очевидно, в один момент что-то пошло не так: учебно-рабочий монстр забрал у меня последние крупицы свободного времени, а канал стал наполняться скорее по случаю, а не по расписанию. На сайте, например, уже месяц не было публикаций.

Заданный масштаб сложно осилить самостоятельно. Но мой запал и намерения никуда не пропали. Хочется сделать многое: довести до ума сайт, выпускать регулярные рецензии и подборки, повысить планку качества, приглашать интересных спикеров. Не потому, что тогда здесь будет заветное число читателей. Просто так правильно и здорово: отвечать грамотной работой на ваше доверие.

В итоге все просто — я хочу собрать команду. Как модно сейчас говорить — будем делать small-media. Не ограничиваясь только книжками, конечно же. Будет много всего, когда появятся люди. Если вам это интересно — напишите мне на @snowden. Постоянной денежной оплаты я предложить не могу: но все заработанные будем делить честно. И давайте, черт побери, устроим классный эксперимент. Проверим на прочность правила, повеселимся или даже сделаем что-то очень серьезное. Это не отнимет так много времени.

В моей жизни Booker, пока что, самый личный и сложный проект. Я очень не хочу, чтобы он был скучным и редко обновлялся. Я верю в его потенциал и верю в людей. Поэтому даже если хоть немного заинтересованы: пишите на @snowden. И отправьте кому-то заинтересованному. Студенту журфака, затаенному литературному критику, любителю комиксов, неважно. Очень надеюсь, что пишу не в пустоту.
источник
2017 May 23
Букер
Republic сделал один из лучших книжных проектов последнего времени — ультимативную полку, собранную при участии Анны Наринской, Андрея Бабицкого, Максима Трудолюбова и Бориса Грозовского. Тематика — главные книги XXI века.

Литературная подборка разделена на 18 различных тем и каждый найдет что-то интересное. Есть, например, «Бог», «Апокалипсис», «Город и культура». И лучше знать английский язык: очень много книг не переведены на русский, их придется заказывать из-за рубежа.

Но вопрос «что полезного почитать» можно официально считать закрытым: https://goo.gl/DoxpYU
источник
Букер
Готовьтесь — сейчас будет полезная #реклама.

Все просто: есть банки, которые только в 2к17 позволяют перевыпускать карту в другом отделении. А есть Рокет — мобильный, удобный и крутой. У него кешбек по всем покупкам от 1% до 10%, а накопленные рокетрубли можно тратить на полезные вещи.

Например, бывают акции с крупными издательствами (вроде Альпины) или электронными магазинами. Короче, иногда можно выгодно брать книжки. Если не потратите все деньги (да, так тоже можно), то на остаток придет 7,5% годовых. При этом обслуживание карты бесплатно. И главное, при регистрации по ссылке (https://rocketbank.ru/love/sapiton) получите 500 рокетрублей. Попробуйте!
источник
2017 May 24
Букер
Пока новая (большая и классная) команда Букера занимается масштабными изменениями, почитайте отрывок из книги «Страсти в нашем разуме. Стратегическая роль эмоций». Звучит странно, но опубликована работа издательским домом Высшей школы экономики, да и тему задевает интересную — о том, что на самом деле скрывается за нашим иррациональным поведением.

Читать: https://goo.gl/Uk5IO0
источник
2017 May 25
Букер
Отличная новость для москвичей — сегодня стартует культурный кинофестиваль Beat Film Festival. Программа просто шикарная. Букер сходу рекомендует три литературных фильма:

— «Оставаться живым. Руководство» Эрика Лисхаута, в котором Игги Поп читает ироничное эссе Мишель Уэльбека. Произведению четверть века, но актуальности в исполнении Игги оно не теряет — там про страдания и желание творить, про выпивку, про работу, про поэзию и наконец про суицид. Про жизнь, но очень непростую и творческую.

— «Американский анархист» Чарли Сискела. Если помните, недавно стало известно, что в США скончался автор «Поваренной книги анархиста» Уильям Пауэлл. И это лучший способ познакомиться с его биографией и отношением к написанному. История грустная и поучительная: на склоне лет бывший анархист признал свою неправоту.

— «Терпение» Гранта Джи. Это документальный фильм, действие которого следует по маршруту, описанному в романе В. Г. Зебальда «Кольцо Сатурна». Обязательно его прочтите, он недавно вышел на русском. А в список поводов посмотреть кино занесите негласный титул «последний великий писатель XX века», который посмертно носит Зебальд.

Ознакомиться со всем расписанием и купить билеты можно на сайте проекта: https://goo.gl/JrjrqU

Букер тоже посетит киносмотр, поэтому ждите материалов с обзорами.
источник
2017 May 28
Букер
Не знаю, остались ли у вас еще свободные места в списке «что почитать», но тут новая подборка нон-фикшна от Галины Юзефович. Устоять, мне например, трудно: хочется и про историю человечества подробнее узнать, и в очередной раз разобраться, как работает память (вернее говоря, почему у меня она работает явно не так). Ну и даже если читательский план у вас давно расписан, просто загляните посмотреть — сколько хорошей литературы сейчас издается.

Источник: https://goo.gl/Nq7Rzs
источник
Букер
Ну а если читать вам уже порядком надоело, посмотрите хорошее кино.

Напоминаем, что сейчас в Москве проходит культурный фестиваль Beat Film Festival. О своих фаворитах рассказали парой сообщений выше, а теперь вновь подсказываем программу — не поленитесь сходить: https://goo.gl/JrjrqU
источник
Букер
Ну и напоследок — чтобы не запутаться или просто повеселиться, пройдите тест «Афиши», который подберет вам идеальное кино с фестиваля.

У меня там выпал статус «утонченный интеллектуал», поэтому я просто обязан поделиться ссылкой, сами понимаете: https://goo.gl/3DhIa2
источник
2017 May 29
Букер
Помните про «Поваренную книгу анархиста»? Ну конечно, ту самую, в которой описывались способы приготовления взрывчатки из подручных средств. В современном мире любое такое руководство — в разы эффективнее, потому что есть интернет. И если заменить взрывчатку на оружие, а химические соединения на простой пластик, используемый в 3D-принтере, то мы получим историю успеха Коди Уилсона.

Парня, проектирующего пистолеты и винтовки, изготовить которые можно в домашних условиях. Ему приходится непросто, потому что власти США, мягко говоря, не одобряют подобное — несмотря на действие второй поправки, самоуправство в оружейном деле так далеко не распространяется.

И что в этой истории важно? Во-первых, документалку про Уилсона сейчас показывают на Beat Film Festival. Во-вторых, там же сегодня можно поговорить с режиссером этого фильма, Адамом Бала Лоу. То есть оказаться на расстоянии одного рукопожатия от, возможно, самого известного криптоанархиста последних лет.

UPD: сегодня на показе будет и сам Коди Уилсон. А это еще лучше.

Ну и, конечно, почитайте наш текст о картине, свободе, оружии и даже интернете: https://goo.gl/QBJDaG
источник
2017 May 30
Букер
Вы сейчас подумаете, что Букер окончательно превратился в уголок киноманов, но нет. Мы просто перевели материал о том, какие литературные приемы используют современные сериалы. Да-да, «Американские боги» и «Рассказ служанки» не просто имеют книжные первоисточники, но и заимствуют нарративные техники и приемы из произведений.

Правда, не стоит ожидать покадрового разбора, все несколько очевидно. Зато можно составить себе внушительный список «что посмотреть»: https://goo.gl/OOSr6K
источник
2017 May 31
Букер
Наши друзья из канала @aboutSMM проводят исследование аудитории Telegram. Им нужна ваша помощь.

Всего пять минут — меньше, чем занимает просмотр одного видео с котиками — нужно, чтобы заполнить простую гугл форму.

Вот эту: https://goo.gl/UuOFPL

И перешлите друзьям, чтобы мы смогли лучше узнать аудиторию любимого мессенджера.
источник
Букер
Тем временем Питер, как обычно, держит уровень.

https://goo.gl/TOsjY8
источник
Букер
А вот важная история из Киева — издание bit.ua обратило внимание на проблему воровства из книжных магазинов. У местного рынка, Петровки, буквально своя агентурная сеть.

Недобросовестные продавцы нанимают сомнительных личностей ради постоянного воровства литературы и последующей продажи, по более выгодным ценам. Полиция принимает меры, но пока ситуация удручающая. Понятно, что массовых налетов на книжные никто не совершает, но ведь мы понимаем, что каждый такой случай — бьет по бизнесу и цене на остальную продукцию.

Надеюсь, скоро в Киеве о таком забудут: https://goo.gl/QHM2NI

Сам, к слову, не испытываю трепета перед книжными развалами — там можно легко набрать необязательной литературы (и дешево), но за чем-то конкретным ездить непросто. Та же киевская Петровка меня скорее настораживает.
источник
2017 June 01
Букер
Совсем недавно писали про лучшие сериалы и литературу, а вот Горький к выходу пятого сезона «Карточного домика» обозрел роман-первоисточник.

Если Netflix вы смотрите взапой, но подковерных политических интриг хочется, ознакомьтесь. А то еще начнете читать анонимные телеграм-каналы: https://goo.gl/4SjPy4
источник
2017 June 02
Букер
@rugram — каталог лучших каналов и ботов в Telegram, только авторский и проверенный контент.

Рекомендую подписаться, всегда будет что почитать:  t.me/rugram
источник
Букер
Не совсем литературное, но тоже полезное чтение — на NYT объясняют, как написать популярную художественную книгу. Советы универсальные:

⁃ соблюдать дисциплину
⁃ иметь в голове четкий план
⁃ не пытаться удивить сложными словами
⁃ три раза перечитывать каждое предложение, чтобы убрать все лишнее
⁃ не злоупотреблять персонажами

Кто собирался становиться писателем, возьмите на заметку: https://goo.gl/nyoSFB
источник
2017 June 05
Букер
На выходных прочитал гениальную книгу про Нью-Йорк. Гениальная она не из-за объема (всего 112 страниц, как говорит Bookmate) и не из-за особенных открытий. Написана будто личный блог, с совершенно лишними оборотами и шутками, переизбытком слова «пардон» и фразы «закручивать гайки». Но это неважно — потому что книга дает то количество информации, которое рядовому человеку захочется на протяжении полутора часов читать про Нью-Йорк.

Немного истории, немного современных реалий, чуть-чуть про деньги и налоги — и вот, вы уже можете сверкнуть знаниями в разговоре. Например, сказать, что с момента начала работы NYPD (местного полицейского департамента) при исполнении служебных обязанностей погиб 851 полицейский (по состоянию на 2016 год) и работа это непростая. Ладно, может этот факт вас не впечатлит — но остальные наблюдения автора полезны или просто занимательны. В конце-концов, можно понять географическое устройство знаменитого мегаполиса. Разобраться, что такое Гарлем, Бронкс, Бродвей или Куинс, какие между островами Нью-Йорка мосты и сколько стоит проезд по ним (да, он платный).

Если у кого в голове засела навязчивая мысль когда-то рвануть в Большое Яблоко за богатой и красивой жизнью, освежить голову можно именно таким чтивом. Но мечту хоронить не стоит: https://goo.gl/36riii
источник
2017 June 06
Букер
У издательства МИФ сегодня день рождения — 12 лет! И это здорово, причем не только для сотрудников, но и для нас с вами. Скидки, короче: https://goo.gl/Uc27kA

Все книги по бизнесу и маркетингу получают по -20% на бумажную версию, аудио дешевле на 40%, а электронные издания — сразу на 50%.

Для всех остальных книжек действует промокод HUG2017 — дает 12% скидки на любой формат, суммируется с остальными акциями, но общий дисконт не должен перевалить за 50%.

В общем, самое время прикупить что-то.
источник
2017 June 08
Букер
Если кто-то еще не нашел себе список чтения на лето — вот вариант от «Теорий и Практик». 20 нон-фикшн книг, разделенных по тематическим направлениям. Из общего числа я бы выделил такие:

1. «Череп Бетховена, мафия Сальери и средневековый рок-н-ролл: мрачная история классической музыки». Тут просто нестандартная тема, уже заслуживающая внимания. Для многих классическая музыка до сих пор темный лес, а теперь в этот лес можно еще и по историческим тропам зайти.

2. «Достающее звено». Это доступно, но подробно рассказанная история происхождения человечества.

3. «Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира». Очень забавное (по-своему, конечно) историческое описание того, как европейцы колонизировали Африку по стандартам своего мира. Немножко провально и поучительно получилось.

4. «Русский язык на грани нервного срыва». И говорить нечего — хорошая книга про русский язык и все тут.

Вы наверно подумаете, что я такой жук, раз выбрал из 20 книг всего четыре. Поэтому советую ознакомиться со списоким самостоятельно: https://goo.gl/02Osp9
источник
Букер
Напоминаю, что у меня есть полка на Букмейте. Обещаю скоро закинуть туда много новых книжек, а пока хочется набрать 800 подписчиков.

Выручайте: https://goo.gl/dMyULW

Если уже подписались, то не забудьте и про других. Я, например, подписан на этих ребят:

1. Читать и думать — девушка собирает полку, которая поможет лучше разобраться в своих стремлениях и мыслях. Но не через бесконечное самокопание, а на примерах других людей и описания общественных концепций. Описать сложно, литература разная, но вы попробуйте: https://goo.gl/RLrHED

2. Книги, которые меня сочинили — очень милая полка парня, который рассказывает о важной в его жизни литературе. И это не обязательно «Атлант расправил плечи» и прочий повторяющийся везде набор. Из последнего есть «Карлик Нос»: https://goo.gl/7wp7CI

3. Лайфхакерство. Полка издания Лайфхакер. Не скажу, что там одни шедевры — но такую полку важно иметь под рукой, потому что она разнообразная и составлена неглупыми людьми. Например, есть рекомендации Сергея Капличного из канала @helloskaplichniy. В общем, годно: https://goo.gl/wmYJyf
источник