
Ученые заставили 75 студентов произнести вслух 160 слов. Спустя две недели подопытные повторяли 80 из этих слов разными методами: слушали записи своего голоса, слушали чужие записи, читали их вслух и молча. На всякий случай порядок использования техник перемешали. Потом студентам показывали слова и спрашивали, входят ли они в список изученного. Лучший результат показали те, кто читали вслух — 77% правильных ответов. Самыми забывчивыми оказались любители читать молча.
The Verge правильно отмечает, что исследование не очень масштабное и страдает от типичной беды западной психологии, то есть постоянного использования образованных студентов. Но все выглядит логично: чтение вслух задействует сразу несколько систем восприятия информации, поэтому и работает.
Подробнее: https://goo.gl/mndFRR
По этому поводу вспомнил недавний Telegram-спор о том, действительно ли раньше читали только вслух, а также какова судьба пунктуационных символов в латыни. Итоги его неутешительны: кажется, и про себя тогда читали, и с точками/запятыми был полный порядок. Так что сразу закину историческую ссылку на «Горький»: https://goo.gl/Kg1RC2