Между делом и для разнообразия читаю книгу
«Реальность под вопросом», про видеоигры. Она очень милая и наивная — причем не по вине автора.
Дело в том, что нон-фикшн, чаще всего, нелепо стареет — с течением времени идеи и факты устаревают, предсказания выдаются комическими, а общий тон рассказа скорее напоминает мечтания, чем серьезную работу.
У «Реальности под вопросом» похожая проблема. Книга написана в 2011 году, а переведена только в 2018-ом. Но для игровой темы это огромный отрезок времен. Слишком многое поменялось. Семь лет назад все было иначе, а нынешних игр-фаворитов просто не существовало. Это я могу сказать даже с высоты собственного, небольшого игрового опыта.
Но автор не могла заглянуть в будущее — и, кажется, понимала это. Потому история выстроена вокруг психологии, а не, например, гейм-дизайна. В изложении «Реальности под вопросом», игры — альтернативный способ реализовать себя. Виртуальная среда эффективнее стимулирует и мотивирует нас, чем реальная. Она ставит четкие, понятные цели (квесты) и сразу же дает вознаграждения.
Автор предполагает следующее: «Понятно, что ваша бесполезная офисная работа не тешит — вы даже не видите результата своих усилий. Но людям нравятся сложные задания, хочется быть важными и востребованными — поэтому они играют».
Таких мыслей (интересных, по-моему) в тексте еще много, но они густо перемежеваны беспросветным идеализмом. Игры то, игры сё — вылечат нас от социальных проблем, помогут построить сообщества, дадут состояние потока.
Не хватает сколько-нибудь серьезного обсуждения, насколько велика власть гейм-дизайнеров — и как часто они используют аддиктивные механики, чтобы затянуть поглубже в кроличью нору. Игры — самый иммерсивный вид искусства, поэтому на создателях особенная ответственность.
Книгу еще не дочитал, это просто список первых инсайтов. Ругать раньше времени не буду. Плюс, про человеческую психологию (индивидуальную и коллективную) она говорит оригинально.
Купить можно на сайте МИФа:
http://thbkr.cc/play-games