В пятницу вечером можно позволить немного морализаторства. Поэтому сейчас расскажу о пяти видах нон-фикшна — от худшего к лучшему.
Исключительно субъективный топ. Составляю его по одной причине. Большинство из нас впереди ожидают полгода холодов, ветра, отчаяния и безысходности. Те, кому повезло с климатом и местом жительства — вам никаких утешений не нужно. Я просто вам позавидую. Остальным понадобятся хорошие книжки, чтобы обстоятельство под названием «зима» окончательно не добило.
Вот как дело обстоит в нон-фикшн жанре.
Книги о продуктивности, правильном образе жизни. Худшая форма добровольного издевательства над собой. Они и в нормальное время года (да, у меня именно такое разделение) не доводят ни до чего хорошего. Читать это зимой, когда отсутствие света и желания передвигаться достигают пика, значит сознательно выращивать чувство вины. Все эти прорывные техники с идиотскими названиями (вроде эссенциализма) не несут прямого вреда. Просто они перелиты адским количество воды и напичканы мотивационными пассажами, как стеориодами. Хотите чувствовать себя паршиво — велком.
Книги о здоровом питании. Тоже верный путь разозлиться и приуныть. Это в целом очень и очень спорный сорт литературы — потому что чем более радикален автор, тем вероятнее, что его слова не подкреплены исследованиями. Но чисто по человечески, на зиму талмуды о пользе смузи из коры и земли или десятилитровых порций воды стоит отложить. Летом с такими вещами можно экспериментировать проще, дешевле и без особых напрягов.
Книги о будущем и технологиях. Середина списка — это когда никак. Книжки всевозможных футурологов, адепетов бигдаты и искусственного интеллекта в студеное время года не оказывают на меня никакого эффекта. Повышается и без того высокий уровень скептицизма. Становится понятно: ребята просто гонят текст, чтобы их работа выглядело солидно и была упакована в толстую обложку. Все эти «каким будет мир будущего» и «как искусственный интеллект поставит человечество на колени» — чтение для паникеров. Те, кто полгода будут морозить нос и получать снегом по лицу, уже не паникуют. Плюс, эта литература чертовски быстро устаревает: и даже предсказания двухлетней давности выглядят смешно.
Общий научпоп. Второе место — это уже хорошо. Сюда я широким жестом записываю книги по истории (например,
«Люди Севера», Джон Хейвуд), объяснялки по искусству (
«Главное в истории искусства», Сьюзи Ходж) и биологии (
«Эволюция. Триумф идеи», Карл Циммер). Главное, что они дают, помимо реально интересных фактов и расширения кругозора, — ощущение перспективы. Все проходит, и этот чертовый мороз тоже закончится.
Книги про космос. Что может быть лучше просто холода? Конечно же, абсолютный холод, минус 273 градуса по шкале Цельсия. И нет, это не просто злорадное понимание, что где-то (а точнее практически везде за пределами Земли) холоднее, чем у меня за окном. Просто космический нон-фикшн — действительно лучший на свете. Он ничем не грузит, не ставит никаких обязательств, но при этом — страшно увлекателен. Каждая такая книга становится путешествием. То к первым секундам существования Вселенной, то к возникновению солнечной системы или далеким галактикам. Да и звездной небо зимой преследует гораздо чаще — лучше уж смотреть в него осознанно и с надеждой.
Несколько вариантов:
1.
«Голубая точка. Космическое будущее человечества», Карл Саган.
2.
«За пределами Земли. В поисках нового дома в Солнечной системе», Аманда Хендрикс и Чарльз Уолфорт.
3.
«Все эти миры — ваши. Научные поиски внеземной жизни», Джон Уиллис.
Кстати, о третьей книге я расскажу в следующем выпуске почтовой рассылки «Букера». Подписаться и заценить первый выпуск можно по ссылке:
https://tinyletter.com/sapiton