Из необычного — недавно прочитал
«Бразилию» Джона Апдайка. И все не мог решиться написать о книге. В романе очень и очень много постельных сцен — мой расчет почитать о латиноамериканском быте середины прошлого столетия не очень оправдался. Причем сцены эти зачастую притянуты за уши, потому что автору хотелось передать атмосферу свободы и незашоренности общества. Если вам такое не по душе — лучше возьмите книгу спокойнее.
За этим обязательным дисклеймером, можно рассказать и о сюжете. Он классический, вплоть до персонажей: темнокожий бедняк Тристан влюбляет в себя белую и богатую девушку Изабел. Они спят и начинают свое сложное приключение длинною в жизнь. Сначала сбегают из дому, потом переживают длинную разлуку, затем отправляются на раскопки золота, в конце-концов едва одолевают путешествие по бразильскому лесу, чуть не умирают. Это текст для любителей сюжета, действий, движения: тут постоянно мелькают новые локации, а кровожадные туземцы сменяются наследниками конкистадоров или бандитами из трущоб.
Апдайк еще и проходится по расовым и гендерным предрассудкам, но выглядит это исключительно старомодно. Так же странно торчат из текста указания на «красную угрозу» — странные высказывания рабочих, будто взятые из учебников Компартии.
Впрочем, неизбежное старение смыслов можно легко простить за колорит. Мы много читаем об Англии, США и родных краях — а вот заглянуть на южноамериканский континент удается редко.
Это хороший повод открыть для себя новый мир. Он простирается от пляжа Копакабана до шаманской пещеры в далеких Андах — там полно как разврата, так и чванливого пижонства высших чинов. «Бразилия» гораздо интереснее не своим центральным сюжетом, а этим пестрым обрамлением. Ради него я бы не отказался расширить книгу на пару сотен страниц.
Но пришлось оценить роман не благодаря, а вопреки.
Читать на «Букмейте»:
https://bookmate.com/books/FwNXUi3q