6 способов сбить темп на проекте
Построение системы интернет-маркетинга в компании — это марафон. В марафоне важна не максимальная скорость на коротком отрезке, а средняя на дистанции. Равномерный темп эффективнее коротких взрывных ускорений.
Сегодняшний пост о том, как может сбить темп заказчик или руководитель — тот, кто ставит задачи команде и контролирует процесс.
1. Движение рывками
Для эффективности команда должна быть «погружена» в процесс. Чем сильнее, тем лучше. Активности постоянны и регулярны: мозговые штурмы, проведение работ, фиксация и анализ результатов.
Если вы загораетесь идеей, наводите суету в течении 1-2 месяца (лавина идей, многочасовые обсуждения планов по захвату мира), а потом также резко замораживаете проект («что-то не срастается, надо взять тайм-аут на пару месяцев»), то начнется «экстренное всплытие». Это плохо отразится на мотивации людей. Кроме того, специалисты полностью переключатся на другие проекты, а когда вы решите возобновить работу, то им снова потребуется время на «погружение» в процессы. Более эффективно двигаться медленно, но равномерно, чем фазами резкого разгона и торможения.
2. Увлечение мелочами
«У нас нет посетителей, но давайте решим какой радиус закругления будет на кнопке...» Обсуждаете вопрос 40 минут, а на решение более важных задач времени и сил уже не остается. Чтобы такого не происходило, в первую очередь, нужно разбирать вопросы, которые актуальны на данном этапе работы. Если сайт посещают 5 человек в день, то хорошо бы решить вопрос с трафиком, а не фокусироваться на увеличении конверсии.
3. Излишний контроль
Контроль и синхронизация команды должна занимать постоянную величину в процентах от общего рабочего времени и не выходить за эти рамки. Если зона расширяется, то поглощает рабочие часы по задачам, заменяя их разговорами: cрок обсуждения * кол-во людей = сумма рабочих часов. Стремитесь сделать планерки максимально эффективными. В этом могут помочь вопросы: «Кто из команды нужен для решения данного вопроса? Весь состав или будет достаточно 2-3 человека?», «Как сделать процесс обсуждение этого регулярного вопроса максимально быстрым?».
4. Долгие согласования
Первая причина их появления — желание контролировать процесс на 100%, вторая — перфекционизм. Вы не можете дать добро на реализацию, потому что это недостаточно хорошо, нужно здесь улучшить и там поправить. В итоге то, что можно было запустить за 1 день растягивается на недели и месяцы. Выход простой и для его описания подойдет цитата Марии Полуяновой: «Сначала сделай всрато, потом, когда всё заработает, пофикси и сделай нормально».
5. Выполнение только тех действий, которые дают результат сразу
Не все работы дают быстрый и измеримый эффект. Какие-то вообще могут не сработать. Но это не значит, что то, что не поддается описанию в виде простой математической формулы: «вложили X - получили Y» должно быть исключено.
Одно действие может не иметь смысла, а цепь связанных действий превратится в систему. Одна или две статьи в блоге не принесут заметного SEO-трафика, зато сто статей создадут постоянный поток посетителей. Видеообзор на одной карточке товара в интернет-магазине не даст увеличения продаж, а тысяча обзоров даст мощное конкурентное преимущество.
Если все задачи пропускать через фильтр «сколько мы получим в следующем месяце с этого?», то специалист будет ограничен в инструментах. Это негативно отразиться на итоговом, долгосрочном результате.