Некоторые посты, связанные с оценкой эффективности SEO, вызывают у меня желание начать жаркую дискуссию в комментариях, но не везде есть такая возможность. Благо существует собственный канал, где можно высказаться.
Причиной стал
свежий пост Марии Полуяновой — автора одного из крутейших блогов в Телеграм по интернет-маркетингу. Мало в чем я могу спорить с Машей (чаще всего молча «мотаю на ус»), но вот посты про SEO — это отдельная история. Разберу несколько цитат из её поста:
1. «Традиционно считается, что SEO отвечает только за трафик, даже не за заявки, а уж тем более не за клиентов»
Также считаю, что SEO-специалист отвечает в первую очередь за поисковый трафик, но есть уточнение. SEO сегодня — это комплексная вещь, которая тесно связана с другими аспектами бизнеса. Положение в выдачи зависит не только от наполнения сайта и внешних ссылок (факторов, которые на 60-100% под контролем сеошника), но и от репутации бизнеса, скорости обработки заявок, предложения.
▫️Клиенты пишут негативные отзывы о бизнесе на картах Яндекс, Google;
▫️Товара нет в наличии;
▫️Заявку никто не обработал и человек пошел искать другую компанию в выдачу.
Если такие проблемы имеют регулярный характер, то рано или поздно сайт будет понижен в поисковой выдаче. И нормальный SEO-специалист об этом знает. Получается, что специалист отвечает за трафик, но количество заявок, конверсия, процесс продаж, цены на товары его тоже интересуют. Он, как минимум, объясняет клиенту причино-следственные связи, как максимум, самостоятельно берется за улучшение процессов. Чтобы увеличить «поисковый трафик» нужно работать в команде с предпринимателем, отделом продаж, маркетологом. Пошел и сам все сделал — это прошлый век SEO. По крайней мере, если мы говорим о конкурентных нишах.
2. «Результаты обещают через полгода, но в течение этого времени должна быть положительная динамика, если с продвижением сайта ведутся работы...» и «...Делим бюджет на SEO-продвижение на количество посетителей и получаем стоимость 1 клика.»
Если бы некоторые из наших клиентов считали также, то не довели бы процесс продвижения до результата. Люблю сравнивать SEO с инвестициями. Иногда нужно набраться терпения и работать без заглядывания на количество посетителей до тех пор, пока не будет выполнен определенный объем работы.
Проиллюстрирую примером из практики:
▫️Запускаем новый сайт (средняя конкуренция, регион: Москва и область) и начинаем SEO-продвижение (~50 000 рублей/месяц)
▫️За 7 месяцев работы сайт посетило 293 человека из поиска. Стоимость одного посетителя с SEO = 1 194 рублей.
▫️ За 4 следующие месяца (наступил сезон) на сайте побывало ещё 2 299 посетителей. Стоимость одного посетителя = 87 рублей.
▫️За 1 следующий месяц (в не сезон) на сайте побывало 200 посетителей. Стоимость одного посетителя = 250 рублей.
Итого за 12 месяцев: 2 792 посетителя, потрачено 600 000 рублей. Стоимость 1 посетителя = 214 рублей.
Но на этом все не заканчивается. Если мы вдруг завершим все работы, то посетители
не перестанут находить сайт в поиске. Это работает не как контекстная реклама, где прекратил наливать деньги на клики и исчез из интернета. Вначале будет постэффект в виде роста от последних выполненных работ. Если конкуренты будут активно развиваться, а наш сайт нет, то позиции будут понемногу снижаться, а поток посетителей сокращаться, но это будет происходить постепенно и плавно, в течении многих лет.
Прогноз: За следующий 12 месяцев без вложений на SEO сайт посетят 4500 посетителей. Расходы на SEO = 0 рублей.
Посчитаем стоимость одного посетителя за 12 месяцев SEO-продвижения + 12 месяца без SEO. 2 792 + 4 500 посетителей / 600 000 рублей = 82 рубля
SEO — это марафон. Чем дольше вы в игре, тем дешевле стоимость посетителя/заявки/заказа. Если посчитать окупаемость инвестиций слишком рано, то можно остановиться в шаге от результата. SEO — это не для стартапов. SEO — это про удешевления трафика, а не создание потока клиентов, когда у вас еще ничего нет. Рекомендую посмотреть
видео про сравнение SEO и контекстной рекламы.