Интересные события начинают происходить на стыке традиционных и крипто инвестиций. Одна из крупнейших управляющих компаний на рынке ETF, Van Eck, подала в SEC заявку на регистрацию биржевого фонда на биткойн.
В апреле SEC уже отказала в регистрации такого фонда компании братьев Уинклвосс, мотивировав это тем, что не хватает инфраструктуры для торговли деривативами на биткойн. Но с тех пор случились два важных события. Сначала CFTC одобрил криптовалютную платформу LedgerX, которая начнет торговлю опционами на биткойн в сентябре. А затем крупная биржа CBOE (Chicago Board Options Exchange) заявила, что в 4 квартале собирается начать торговлю фьючерсами на биткойн.
Это кардинально изменит инфраструктуру инвестиций в криптовалюты (по крайней мере, в биткойн, но за ним, думаю, и другие подтянутся). Появление возможностей взять exposure на этот рынок без необходимости заморачиваться с криптобиржами, кошельками, безопасностью и т.д., несомненно, привлечет на этот рынок новый пласт инвесторов. И, конечно, компания Van Eck это понимает и играет на опережение. Они всегда выступали лидерами в создании нишевых ETF, так как конкурировать с Vanguard и Blackrock на поле традиционных классов активов тяжело и невыгодно. Зато Van Eck вывел на рынок ETF на Россию (RSX), на акции золотодобывающих компаний (GDX) и многие другие тематические фонды, ставшие историями успеха с точки зрения привлечения средств инвесторов.
По золоту, кстати, отдельная история, которая является свидетельством того, как бизнес-интересы превалируют на всеми остальными. Буквально за день до подачи заявки в SEC Джо Фостер, управляющий активным фондом акций производителей драгметаллов Van Eck заявил в комментарии для инвесторов, что биткойн: никогда не заменит золото в качестве safe haven актива, что он является всего лишь "причудой" криптоэнтузиастов, что мировые правительства никогда не допустят роста критической массы криптовалют до уровня, ставящего под сомнение важность фиатных валют. Закончил свой комментарий он на том, что криптовалюты, в лучшем случае, останутся небольшим по объему нишевым классом активов, а в худшем случае, просто исчезнут, оставив своих последователей "в слезах".
А уже на следующий день компания, которая как бы не очень верит в эту тему, становится первой из высшей лиги управляющих ETF, подавших заявку в SEC. Наверное, они подумали, что если золото как защитный актив обладает суммарной капитализацией 7,5 триллионов долларов, а биткойн- порядка 70 миллиардов (то есть, менее 1% от золота), то даже управляя флагманскими продуктами на золото и "золотые" акции, можно слегка подвинуться на собственной продуктовой полке. Иначе, это все равно сделают конкуренты.
Я свое мнение уже высказывал и могу повторить, что считаю криптовалюты, действительно, новым классом активов, которому, как и другим альтернативным классам активов, должно найтись место в хорошо диверсифицированном портфеле. В идеале это должен быть не фонд на один только биткойн, а аналог индексного фонда на корзину криптовалют. Думаю, и для такого продукта придет время по мере развития инфраструктуры, и уже на горизонте 1-2 года мы увидим как крупные игроки отрасли управления активами создают свои продукты в этой нише, как начинается конкуренция по комиссиям за управление и как растут активы под управлением (и, соответственно, капитализация всего крипторынка).