Поговорили сегодня с
Московской газетой на счет адекватности наказания Эдварду Билу.
Мы сегодня с утра в телеграме Синих ведерок запустили
опрос - достаточно или нет вынесенное блогеру наказание. Половина его участников (уже даже 52 процента) сочли наказание Билу слишком мягким. Видимо их задел тот факт, что ему была назначена такая непривычная для нашей страны мера наказания, как ограничение свободы, а не ее лишение или же условный срок.
В коментах и вовсе, вы догадываетесь, некоторые требовали посадить его на пять - десять лет, вешать на столбах, ну и так далее, и только 35 процентов сочли наказание достаточным и адекватным. Я в их числе и готова объяснить почему.
Совершенно согласна с самим Эдвардом Билом, который заявил, что заключение под стражу не стало бы для него более мотивирующей мерой к исправлению, ведь он уже признал свою вину и действительно приложил максимум усилий для того, чтобы ее загладить. Правда в том, что тюрьма никого не в состоянии сделать лучше.
Наши тюрьмы выглядят совсем не так, как те лубочные картинки, которые нам показывают по ТВ или встречаются в соцсетях из соответствующих учреждений в Норвегии и ряде других европейских стран. Это жуткие несовременные условия, перегревшиеся на солнце летом до +50 автозаки, в которых люди по дороге в суды и из судов вынуждены проводить часы пытки жарой и духотой, переполненные камеры, где приходится спать по очереди, сырость, туберкулез, который никто в таких заведениях не отменял (да,да, привет 21 век!), очень неприятное и неприязненное отношение персонала к заключенным. Если говорить о колониях - это тяжелая работа, которая иногда, вопреки всем нормам, длится более 12 часов...
Да, разумеется, наверное, преступников не надо кормить пряниками. Но погружения в эту систему не хочется пожелать никому. Особенно человеку, который осознал свою ошибку, принес публичные извинения и выплатил очень существенную компенсацию пострадавшей - то есть повел себя правильно и порядочно.
Кстати, как наполнил сегодня Владимир Баршев Верховный суд не раз указывал на то, что если все требования по примирению сторон выполнены, то суд не может отказать в примирении. Поэтому хотелось бы надеяться на непредвзятость и в данном случае, тогда на уровне кассации дело видимо должны будут закрыть. Хотя сейчас московская прокуратура уже сообщила, что будет подавать апелляцию и с приговором не согласна (хотя, как утверждают СМИ, суд вынес ровно то наказание, которое запрашивала у него прокуратура).
При этом хочу особо отметить, что я, как и наше сообщество Синие ведерки, последовательно и категорически не поддерживаю правонарушителей на дорогах и считаю, что к злостным нарушителям должны применяться соответствующие меры наказания. Они кстати могли бы быть эффективней реализованы в рамках предложенного нами ранее риск-ориентированного подхода: за первые и небольшие нарушения - ограничиваться предупреждениями или небольшим штрафом, за постоянные нарушения и тяжелые, которые увеличивают риск возникновения ДТП - наказание серьезное и это не только повышенный в разы штраф, но и повторение автошкольного курса, общественные работы, пересдача экзамена на права и пр.
В данном случае, виновник аварии лишен на три года водительских прав и на два года ограничен в передвижении - если в означенное время мы вновь не увидим его в хронике дорожных происшествий за рулем и он выполнит все условия назначенного ему наказания - считаю что этого будет вполне достаточно. И для того, чтобы ему осознать содеянное и для того, чтобы пересмотреть жизненные взгляды в целом.