Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 October 22
Петр Шкуматов
Вчера пришли печальные новости по реформе ОСАГО, говорят, что в законе не будет трех очень важных и давно ожидаемых изменений:
1. Увеличение возмещения по жизни/здоровью до 2 млн рублей;
2. Отмена коэффициента территории;
3. Ввод персонального коэффициента, позволяющего предоставить индивидуальный тариф по ОСАГО на основании статистики нарушений ПДД.

Давайте пройду по пунктам, почему это очень плохо.

Если вы помните, то в прошлом году Конституционный суд вынес решение, согласно которому весь ущерб, который не возмещен полисом ОСАГО, возмещает из своих средств причинитель вреда. То есть виновник ДТП. Как вы помните, ОСАГО вводилось для того, чтобы минимизировать ситуации, когда вы стали виновником аварии, а денег у вас нет, чтобы возместить ущерб. Худо бедно эта система свою функцию выполняла, но сейчас ситуация поменялась.

Во-первых, суды начали оценивать жизнь (если вы стали виновником смертельного ДТП) в 2 млн рублей в среднем. А покрытие по ОСАГО всего 500 тысяч. Это означает, что 1,5 миллиона рублей если что вы будете выплачивать из своего кармана. У вас есть "аварийные" полтора миллиона? У меня нет. Ну и не забывайте, что вы сначала отсидите в тюрьме годика два-три, а потом выйдете на свободу не только с чистой совестью, но и с колоссальным долгом, который втопчет вас в социальное дно. Поэтому увеличение возмещения по жизни/здоровью обязательно должно быть увеличено до установившейся судебной практики, иначе будет вот так, как я описал.

Во-вторых, коэффициент территории уже давно устарел и не выполняет своей функции. Например, в Москве цена полиса примерно в 2 раза выше, чем она могла бы быть, исходя из средней аварийности в регионе. Почему москвичи платят два конца? Я не понимаю. В то же самое время джигиты из некоторых регионов ни в чем себе не отказывают и платят в 3-4 раза меньше, чем причиняют убытков на дорогах. В результате выходит, что москвичи спонсируют коллективную региональную "Мару Багдасарян", чтобы она могла продолжать ездить как хочет. Это однозначно несправедливо.

В-третьих, есть люди, которые хорошо известны страховым компаниям (бигдату никто не отменял), которые входят в группу с наименьшим риском на дорогах. Эти люди платят за ОСАГО наравне со всеми, хотя страховщики и рады бы предложить им пониженный тариф, но индивидуально. Вообще смысл страхования в расчете рисков по группам, а размер группы в последнее время уменьшается по причине развития информационных технологий, бигдаты и нейронных сетей. Это естественный процесс. Но вот что могут сделать страховщики с этими данными, если в законе ОСАГО прописана жесткая формула расчета стоимости? И тот же тарифный коридор действует для всего региона в среднем, а не индивидуально. И здесь тоже надо двигаться в сторону индивидуализации ОСАГО, а то что мы видим сейчас, это, увы, большой шаг назад.

В общем, искренне надеюсь, что это пока дым без огня, скоро будут слушания в Госдуме, надеюсь там эти поправки отстоим.
источник
Петр Шкуматов
Во-первых это красиво. Спасибо Григорию Погосяну за внимательность.
источник
Петр Шкуматов
Четырехуровневый бордюр это
Анонимный опрос
4%
Красиво
3%
Очень красиво
6%
Восхитительно
6%
Оригинально
2%
Блестяще
2%
Великолепно
10%
Многообещающе
21%
Инновационно
20%
Шедеврально
26%
Хочу посмотреть результаты
Проголосовало: 511
источник
2019 October 24
Петр Шкуматов
На видео ничего особенного, просто обычное московское такси. (Нет)
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Лучше час в пробке или 15 минут в этом аду?
Анонимный опрос
68%
В дорожной пробке
32%
В аду метро
Проголосовало: 1104
источник
2019 October 25
Петр Шкуматов
Когда в Москве отчаянный переизбыток бордюров, строителям приходится креативить, куда его пристроить. В Строгино решили проблему просто: отделили трамвайные пути от проезжей части двойной линией бордюра. (за фото спасибо Леше Батушенко) Но я предлагаю этим ребятам не останавливаться, пойти дальше и сделать рельсы из бордюра, шпалы из бордюра, а вишенкой на торте станет трамвай из бордюра. ТакЪ победим!
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Давно хотел поделиться с вами прекрасной статьей (https://www.kommersant.ru/doc/4054645) по строительству в московской агломерации. Если вы думаете, что хуже, чем сегодня быть не может, вы глубоко ошибаетесь. Потенциал строительства в Москве+МО почти 300 (триста) миллионов жилых квадратных метров! Или, если перевести на человеков, то сюда потенциально можно поселить еще 15 (пятнадцать) миллионов человек в дополнение к имеющимся 25-ти. Итого получится такой город-страна с населением в 40 миллионов.

Для сравнения: площадь этой агломерации в 40 миллионов человек будет составлять примерно 50 тысяч квадратных километров, что равно по площади Словакии (население 5 млн человек), Эстонии (1,5 млн человек), Дании (6 млн человек), ну вы поняли. Из аналогичных по площади стран с населением больше 10 млн будут только Нидерланды (17 млн человек) и ДОминиканская республика (11 млн человек).

Коэффициент перенаселенности этого странного образования под названием "40-ка миллионная Москва" вы можете посчитать на калькуляторе =(
источник
2019 October 27
Петр Шкуматов
Вообще Москва очень жесткий город, если не жестокий. Сегодня ко мне приехал курьер, пока мобильный терминал пытался установить соединение с банком, поговорили. Удивился комплименту о парковке в нашем дворе, что свободно и шлагбаума нет. Поспрашивал я человека и загрустил. В общем печально всё.

Начну с того, что курьер трудоустроен, официальная зарплата - 50 тысяч рублей на руки. НО!
- из зарплаты вычитаются штрафы за недоставленные товары, пробки - не оправдание;
- штрафы за парковку, отсутствие парковки - не оправдание;
- штрафы за жалобы клиентов, если клиент не прав или псих - не оправдание;
- если во дворе шлагбаум и курьера не пускают, обязан нести даже тяжелые вещи до дверей квартиры, где ставить машину его проблемы, если не донес - штраф.

Особенная жесть, это когда доставку заказывают к условному Кремлю, к заблокированной пешеходной зоне, при этом встать там негде от слова совсем, потому что все парковки физически уничтожены любимыми нашими руководителями города во имя урбанины. Однако, заказчиков это не волнует, а хозяева этой потогонки сделали такое правило, что если курьер отказывается от доставки, то получает штраф сопоставимый со стоимостью парковки, то есть 1500 рублей за один отказ в центре Москвы.

Разумеется, что курьеры закрывают номера, но тут же вступают в конфликт с помощниками Москвы и инспекторами зондеркоманд Максим Станиславовича, которые срывают бумажки с номера в праведном гневе и неистово штрафуют этих негодяев курьеров, посмевших доставить товары в центральную часть города. Клиент всегда прав, штраф Ликсутову платит курьер, если не хочет платить Ликсутову, то может идти на все четыре стороны, очередь из миллиона таджиков, жаждущих получить это место, стоит прямо за дверью.

Разумеется, что все нормальные люди оттуда быстро уходят, в результате эта конкретная курьерская служба заполняется мигрантами из Средней Азии. И именно конкуренция с мигрантами и неразборчивость руководства делает протест против всего этого невозможным. Если человека срывает от несправедливости (а то, что я описал, это и есть вопиющая несправедливость), то его просто увольняют, выкидывают на улицу, и берут на его место таджика. Пока схема работает, да. Но что-то мне подсказывает, что это не навсегда.
источник
2019 October 28
Петр Шкуматов
Будущее (мотайте на ус). Если вы живете в городе, обозначенным серым цветом, то я вам не завидую...
источник
Петр Шкуматов
Тут стала известна стоимость поездки по платной дороге М11, в общем по транспондеру от 1300 рублей до 2000 рублей. Поскольку в период с 01:00 до 05:00 путешественников мало, надо брать цифру 2000 рублей. И вот мне начали звонить уважаемые журналисты и спрашивать, много это или мало, дескать с учетом стоимости бензина дешевле чем на Сапсане. Ха! Давайте небольшой ликбез.

Во-первых, себестоимость передвижения на автомобиле не равна и никогда не была равна стоимости потраченного топлива. Для моего автомобиля (i30), как я недавно считал, стоимость 1 км пробега равна 10 рублей. Аналогичные цифры для (подчеркну) любого автомобиля эконом-класса. Для более дорогих автомобилей цена километра дороже в разы.

Во-вторых, надо учитывать количество пассажиров и тот способ, каким вы доберетесь до вокзала (Сапсан не ходит до вашего подъезда) и от вокзала до гостиницы. Если вы возьмете такси эконом-класса, то вам это обойдется тоже в небольшую денежку, например 1000 рублей для обоих концов.

Ну а теперь можно посчитать экономическую обоснованность использования платной дороги:

1 пассажир, он же водитель:
Сапсан: 3000 рублей + 500 рублей такси до вокзала + 500 рублей такси от вокзала. Итого: 4000 рублей.
М11: 7000 рублей себестоимость пробега (700 км) + 2000 рублей. Итого 9000 рублей.

2 пассажира:
Сапсан: 3000+3000+500+500 = 7000 рублей.
М11: 9000 рублей.

3 пассажира:
Сапсан: 10000 рублей.
М11: 9000 рублей.

В общем по экономике Сапсан начинает проигрывать М11 только в случае роста цен на билеты (РЖД такое любит делать, да) и в случае наличия хотя бы двух пассажиров в салоне авто.

Но, сравнивать путешествие на автомобиле и на поезде, как мне кажется, нельзя, просто по одной причине: на автомобиле ездить по хорошей современной дороге классно! Поэтому я лично, например, готов переплачивать просто за удовольствие свободно ехать на авто, что всегда и делаю по возможности. А так, конечно, Сапсан дешевле. Каждый, в итоге, сделает свой выбор. Я за хорошие дороги и за автомобиль =)
источник
2019 October 29
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
А вот теперь как говорится "Вишенка на торт"! На урбанический пирог безумя я бы даже сказал! ;)

Знаете оказывается воимя чего была ликвидирована парковка на Овчиниковской набережной около трамвайной остановки!? Ради... Фанфары! Установки там зрительной трубы!
Точнее бинокуляра даже!

То что любоваться там, мягко говоря особенно нечем, а посмотреть на высотку на Котельнической намного лучше с Устьинского моста, урбанистов не остановило!

Хотим игрушек, дудку и свисток, ну то есть бинокль и все тут!

Вот в этом весь смысл современного урбанфашизма! Когда истеричные хотелки выросших, но не повзрослевших дебилов ставятся намного выше социально-необходимых нужд других социальных страт. Игрушка - подзорная труба намного приоритетней для них удобства жителей!

с, Редрик Шухарт
источник
2019 October 30
Петр Шкуматов
Как вы думаете, сколько может стоить поездка на новеньком автомобиле такси, оформленном по всем правилам, со всеми бумажками и полисами, протяженностью 55 (ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ) км и продолжительностью 1 час 10 минут, с подачей за 30 (ТРИДЦАТЬ) километров от МКАД на комфортабельном автомобиле с хорошим водителем? Я тут не могу перестать смеяться уже полчаса. Не буду томить ожиданием, но...

СЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ!!!

СЕМЬСОТ СУКА ШЕСТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ!!!

Аааааааааа!!!

Нет, ребята, уже очень скоро в эконом такси никого не останется, кроме таджиков. Да и про последних я не уверен. Может быть роботы Яндекса успеют заменить таджиков, но в этом я тоже не уверен.

Но это какой-то позор, если честно. Один мужчина сегодня вместо 342 рублей за поездку заплатил 500 со словами "я не понимаю, откуда такие цены". Я, собственно, тоже не понимаю. Но, простите, какая нахрен безопасность, ответственность и т.п. за СЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ? Хахаха ))) Мне правда очень смешно )))

В общем продолжаю наблюдение ))) Сегодня был отличный день )
источник
Петр Шкуматов
Даже не знаем что в этой истории выглядит более диким - нелюди, которые фотографируют пожарные и реанимации, отправляя фото в Помощник Москвы. Или эта людоедская система, не предполагающая от слова совсем того, что в городе человеку может стать плохо - в любом месте, что в нем происходят пожары - где угодно, криминальные  и прочие внештатные ситуации, на которые выезжает спец транспорт. Которому надо где-то встать. Потому что телепортов, вопреки больной фантазии этого садиста-извращенца из транспортного ведомства, еще не изобрели. 
источник
Петр Шкуматов
Кстати о сталинских репрессиях. Удивительно, но под личиной помощников Москвы спрятались самые закоренелые сталинисты, внуки тех, кто написал знаменитые "4 миллиона доносов". Но совершенно не удивительно, что история прямо на наших глазах делает очередной виток спирали и это очень печально. Правда.

Так что все мы, рано или поздно, если месье Ликсутов продолжит свою работу, встретимся за Полярным кругом. Ненадолго, правда, там долго не живут.
источник
2019 October 31
Петр Шкуматов
Нет, ребята, эконом такси - полное говно. Вот прямо совсем. Грязными за 12 часов тяжелой работы - 5000 рублей в среднем за два дня. Бензин 1000, аренда 1500, еще 500 растворилось на омывайку, мойку и бутылочку воды попить. Ничего не ел за это время для чистоты эксперимента. В итоге 2000 рублей за 12 часов, 165 рублей в час (для сравнения: в Макдоналдс 170 рублей в час). Только таджики смогут вытянуть эту мертвую лошадь, да и то, очень сильно в этом сомневаюсь. Агрегаторам уже надо крепко думать над завозом сюда рабов из дальнего зарубежья.

Ни о какой безопасности и ответственности при такой экономике думать просто нельзя. У таксистов тупо нет на это денег, а у агрегаторов нет мотива это делать, пока не закончились мигранты, легальные и нелегальные. Замкнутый круг.

ПС. Чаевых за сегодня ровно 18 рублей, но это даже не чаевые, а просто сдачи у меня не нашлось мелочью. Красота, а не работа )))
источник