Сибирь. Итоги недели
Номинация «Оправдание недели». Здесь у нас сразу два лауреата – Республика Тыва и Забайкальский край с их отговорками о последних местах в рейтинге субъектов Российской Федерации от РИА «Новости» по качеству жизни. Александру Осипову и его региону досталось 82-е место, а вотчине Шолбана Кара-оола – 85-е место. Ситуация интересна и тем, что СМИ у нас какое-то влияние имеют на губернаторскую повестку, и теми оправданиями, что прозвучали в медийном пространстве. Осипов прямо сказал, что Забайкалье отстало в части создания объектов комфортной городской среды лет так на двадцать, и поручил главам муниципалитетов отправиться в не такую уж далекую Новосибирскую область и ознакомиться, что там и как. Шолбан Валерьевич предпочел сослаться на объективные и субъективные причины и ни в коем случае не винить себя. К объективным были отнесены климатическо-географические условия, которые не дали к 2020 году освоить тувинскую землю в полном объеме. Что касается субъективных, то в очередной раз икнулось главе Тувинско-Энергетической промышленной корпорации Руслану Байсарову за его медленное строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». «Железнодорожной инфраструктуры не хватает», – так прямо и заявил Кара-оол.
Номинация «Деньги на ветер» и приз в ней достается Томской области. Генеральный спонсор Сибирских Афин компания «Газпром» в очередной раз облагодетельствовала Сергея Жвачкина вливаниями в регион. Инвестиции от Алексея Миллера, председателя правления, пойдут на создание газотранспортной инфраструктуры (Yes!), вторую очередь реконструкции набережной реки Ушайки (Yes!) и очередной транш в бюджет футбольного клуба «Томь» (No!). Ресурс
Sports.ru по поводу 660 миллионов рублей, упавших в казну футболистов, разразился публикацией со всеми цифрами спонсорской помощи за 10 лет. Более 4,7 млрд. рублей за десятилетие, а томский футбол ничем не запомнился, даже соседи из Новосибирска умудрились в еврокубки пробиться и там обыграть крутой «ПСВ Эйндховен». Может все-таки закрыть этот футбол, чтобы он не мучился, и отремонтировать еще какую-нибудь набережную?
Номинация «Большая новосибирская политика». Новосибирская область в этом году, как уже неоднократно писали, получит выборы в горсовет регионального центра и законодательное собрание. Первый раунд борьбы был на прошлой неделе, когда «Единая Россия» смогла продавить отмену партийных списков в городской совет депутатов. Новая неделя и снова победа у «единороссов», на этот раз в имиджевом поле. Новосибирское метро – тема отдельного исследования по части многократных попыток получить федеральные деньги на его строительство (в самом регионе и главном муниципалитете с лишними финансами большая беда). Так вот, ход ферзем сделал губернатор Андрей Травников сначала через СМИ заявивший, что есть идеи как достроить станцию «Спортивная», благо к ней имеется документация, а потом транслировавший тот же самый месседж только уже на встрече с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.
Знатоки дипломатии оценят фразу Андрея Александровича, что он попросил зампреда правительства поддержать «развитие транспортной инфраструктуры вокруг нашего будущего ледового дворца спорта – хоккейной арены, на которой будут проходить матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году». Очень ловко и изящно даже уже на стадии «мы просто поговорили». А если все-таки федеральный центр после такого даст денег, то мощный козырь ЕР обеспечен.