Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 February 20
Сибирский цирюльник
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило расширить границы российской Арктической зоны и включить в неё несколько приполярных районов в Коми и Карелии, а также сельские поселения Красноярского края.

Арктическая зона РФ расширится за счёт включения в её состав территории муниципальных образований городских округов «Усинск» и «Инта», муниципального района «Усть-Цилемский» Республики Коми, Калевальского национального муниципального района, Сегежского муниципального района и Костомукшского городского округа Республики Карелия.

Согласно пояснительной записке к проекту указа, опубликованной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в границы Арктики также предлагается добавить отдельные сельские поселения Эвенкийского муниципального района в северо-восточной части Красноярского края.

#арктика #сзфо #сфо
источник
Сибирский цирюльник
Собственники новосибирского телеканала НТН24 не теряют надежды поправить своё тяжёлое материальное положение: от одного бывшего губернатора Виктора Толоконского они отправились просить денег к другому – Василию Юрченко, покинувшему в своё время пост в связи с утратой доверия. Вряд ли эта попытка увенчается успехом. Юрченко, получив три года условно за превышение должностных полномочий, сам через суд требует у Минфина возмещения морального вреда и оплаты работы адвокатов на общую сумму в 7,5 миллионов рублей. Да и выглядит вся эта операция по самоспасению – как хождения нищего с сумой, которому уже всё равно, кто подаст.

#сфо #новосибирск
источник
Сибирский цирюльник
В Сибири из 642 паспортов медицинских организаций регионов, участвующих в программе модернизации первичного звена здравоохранения, утверждены далеко не все.

По данным Минздрава, в Новосибирской области в программе принимает участие 91 организация, в Красноярском крае — 143, в Омской области — 89, в Республике Хакасия — 18. Однако паспорта не утверждены ни по одной. Чуть лучше дела у Кемеровской области: готов один паспорт из 54. В Туве утверждены два документа из 22, в Иркутской области — три из 38.

Лучше всех с задачей справились два Алтая: в Алтайском крае готовы 70 паспортов из 118, а в Республике Алтай документация утверждена по всем 19 организациям, участвующим в программе.

#сфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
Возможно, для Т.Голиковой это новость, но в России даже без коронавируса, при гуляющих каждый год гриппе и ОРВИ, часто не хватает коек и люди лежат в коридорах.

https://t.me/SBelkovskiy/843
источник
Сибирский цирюльник
❗ Госдума приняла изменения в закон о материнском капитале:
✔рождение первого ребенка с 1 января 2020 года - 466 617 рублей;
✔при рождении в такой семье второго ребёнка - плюс 150 тысяч, в общем 616 617 рублей;
✔ если второй и последующий дети родились начиная с 2020 года  - 616 617 рублей;
✔ если второй и последующий дети родились до 31.12.2019 года - 466 617 рублей
✔ если отец единственный усыновитель, он тоже может претендовать на маткапитал;
✔ ПФР принимает решение за 5 дней;
✔документы собирает сам ПФР;
✔ срок программы продлевается до 31 декабря 2026 года.
@Gubery
источник
Сибирский цирюльник
Почти все регионы СФО попали в зону подтопления. Весенний паводок в Сибири может создать проблемы для 700 населенных пунктов. По данным МЧС, в них постоянно проживают 180 тыс. человек, а с учётом владельцев садово-дачных участков и того больше – около миллиона.

На совещании по вопросу подготовки сибирских регионов к паводку, полпред Сергей Меняйло отметил, что особо сложная ситуация прогнозируется в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, где снегозапасы превышают норму в два и более раза. Помимо традиционных мест подтопления, подъём уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территории Южной Сибири.

Начальник департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин отметил, что запасы снега составляют более 200%, а толщина льда намного меньше средних многолетних показателей. По его словам, ситуацию усугубляют температурные перепады и аномально тёплый февраль. Большие запасы снега сформированы в Алтайском крае, где формируется питание Оби, в бассейне реки Катунь они достигают 140%, а реки Бия в Республике Алтай уже – 180%.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
По Сергею Шнурову в "Партии Роста".

Те, кто в курсе трендов во внутриполитическом блоке, прекрасно знают, что Шнур попал в обойму молодёжных фронтменов в команде Сергея Кириенко не вчера и не позавчера, а 2,5 года назад.

В конце 2017 года тогдашний начальник Управления общественных проектов Президента, 39-летний Павел Зенькович предлагает СВК провести эксперимент и пригласить в кремлевскую обойму ряд молодёжных кумиров.

Кроме Шнурова, там были уже погруженные в повестку Тимати и Ксения Собчак, молодые начинающие исполнители (ставшие позже популярными Мот, Хлеб), а также Ольга Бузова, группа "Серебро", Тина Канделаки и т.д.

Все они были вовлечены в работу по линии УОП и интегрированы в повестку работы с молодым электоратом.

Возвращаясь к Шнуру, - его введение в новый образ Зенькович реализовал на своем следующем месте работы в качестве замминистра  просвещения. Думаем, многие помнят публичные встречи и диалоги экс-министра Ольги Васильевой (также выходца из УОП) со Шнуром.

Проверка была пройдена (новый образ лидера "Ленинграда" не вызвал  отторжения у его фанатов), что стало причиной приглашения его в "Партию Роста" уже командой УОП Сергея Новикова.

И да, Шнуров пойдет в Госдуму. Как и Канделаки, как (возможно) Дудь и многие другие - молодой электорат нуждается в "продвинутых" депутатах...
источник
2020 February 21
Сибирский цирюльник
Федеральное руководство «Единой России» решило на конкурсной основе принять политических консультантов в реготделения.

Как вы думаете, кто из алтайских политтехнологов смог бы реанимировать реготделение ЕР в Алтайском крае?

присылайте варианты на почту:
nelyapunov@protonmail.com
источник
Сибирский цирюльник
Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов, которые будут финансировать проекты в арктическом регионе. Документ внесен правительством РФ в пакете законопроектов, направленных на льготы по инвесторам в Арктике.

По словам замглавы Минфина РФ Алексея Сазанова, цель законопроекта — создание ресурсной базы, обеспечивающей увеличение грузовых перевозок по Северному морскому пути в объеме не менее 50 млн тонн к 2030 году с потенциалом роста до 100 млн тонн к 2050 году.

#арктика #регионы
Telegram
Сибирский цирюльник
Госдума одобрила налоговые льготы для инвесторов в Арктике: поправки в кодекс утверждают нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче газового конденсата совместно с горючим природным газом.

Ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участков не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на территориях полностью расположенных севернее Северного полярного круга: в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Кроме этого, будет оптимизирован налог на добычу полезных ископаемых для организаций, добывающих углеводородное сырьё на новых морских месторождениях, расположенных в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, а также Японском море, промышленная добыча на которых началась после 1 января 2020 года.

#арктика
источник
Сибирский цирюльник
Кузбасский губернатор Сергей Цивилёв неспроста отчитывается за 500 дней на фоне фотографии монумента «Воин-освободитель» из берлинского Трептов-парка. Разумеется, скульптура символизирует Великую Победу, но кроме этого глава региона зашивает сигнал: Кузбасс настолько динамично развивается, что Кемерово скоро начнёт напоминать Берлин, а Томь — реку Шпрее, где ещё пять лет назад выделено 2,6 млн евро на проект по экологичной водной среде и работы по очистке канала.

#сфо #кузбасс
источник
Сибирский цирюльник
В Новосибирске набирает обороты скандал с Салтычихой из Дома ветеранов. Директора учреждения Ларису Пугачёву обвинили в издевательствах над стариками.

Она руководила Домом ветеранов с 2017 года. И якобы с этого времени для постояльцев создали такие условия, что, похоже, помереть было приятнее: у стариков отбирали выплаты, привязывали к кроватям, крыли отборным матом и плохо кормили.  

Областное правительство уже подключилось к скандалу и Пугачёву уволило. В Доме ветеранов надолго поселились проверяющие из министерства труда и социального развития и прокуратуры.

Кажется, впервые за долгое время оперативно сработала и «Единая Россия». Партийцы отправили в Дом ветеранов Николая Мамулата, который утверждает, что раньше Дом ветеранов числился на хорошем счету. Проморгали, значит. Сейчас будет шанс отыграться.
источник
Сибирский цирюльник
Может это была не взятка, а подарок к 23 февраля? Так тоже бывает )
источник
Сибирский цирюльник
Планирование — это хорошо. Но иногда нужно ещё проводить анализ, почему же так вышло, что не получается закрыть соцобязательстаа своими силами.
источник
2020 February 22
Сибирский цирюльник
«Яблоко» выходит из коалиции «Новосибирск 2020» из-за националистов - федеральное Бюро партии

https://www.yabloko.ru/regnews/Novosib/2020/02/21-0
источник
Сибирский цирюльник
Не успели пожениться, как тут же развелись
источник
Сибирский цирюльник
Объём ипотечных кредитов, выданных в десяти регионах СФО в 2019 году, сократился на 7% по сравнению с 2018 годом, составив 303,5 млрд рублей — такие цифры приводит Сибирское управление Банка России. Наибольшее снижение — на 11,8% — произошло в Томской области, где за год банки выдали по ипотеке 17,9 млрд рублей. В Республике Алтай и без того невысокий показатель снизился минимально — на 1,6%, до 1,4 млрд рублей. В среднем по всей России в 2019 году объём выдачи ипотеки снизился на 5,5%.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
Сибирь. Итоги недели

Номинация «Оправдание недели». Здесь у нас сразу два лауреата – Республика Тыва и Забайкальский край с их отговорками о последних местах в рейтинге субъектов Российской Федерации от РИА «Новости» по качеству жизни. Александру Осипову и его региону досталось 82-е место, а вотчине Шолбана Кара-оола – 85-е место. Ситуация интересна и тем, что СМИ у нас какое-то влияние имеют на губернаторскую повестку, и теми оправданиями, что прозвучали в медийном пространстве. Осипов прямо сказал, что Забайкалье отстало в части создания объектов комфортной городской среды лет так на двадцать, и поручил главам муниципалитетов отправиться в не такую уж далекую Новосибирскую область и ознакомиться, что там и как. Шолбан Валерьевич предпочел сослаться на объективные и субъективные причины и ни в коем случае не винить себя. К объективным были отнесены климатическо-географические условия, которые не дали к 2020 году освоить тувинскую землю в полном объеме. Что касается субъективных, то в очередной раз икнулось главе Тувинско-Энергетической промышленной корпорации Руслану Байсарову за его медленное  строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». «Железнодорожной инфраструктуры не хватает», – так прямо и заявил Кара-оол.

Номинация «Деньги на ветер» и приз в ней достается Томской области. Генеральный спонсор Сибирских Афин компания «Газпром» в очередной раз облагодетельствовала Сергея Жвачкина вливаниями в регион. Инвестиции от Алексея Миллера, председателя правления, пойдут на создание газотранспортной инфраструктуры (Yes!), вторую очередь реконструкции набережной реки Ушайки (Yes!) и очередной транш в бюджет футбольного клуба «Томь» (No!). Ресурс Sports.ru по поводу 660 миллионов рублей, упавших в казну футболистов, разразился публикацией со всеми цифрами спонсорской помощи за 10 лет. Более 4,7 млрд. рублей за десятилетие, а томский футбол ничем не запомнился, даже соседи из Новосибирска умудрились в еврокубки пробиться и там обыграть крутой «ПСВ Эйндховен». Может все-таки закрыть этот футбол, чтобы он не мучился, и отремонтировать еще какую-нибудь набережную?

Номинация «Большая новосибирская политика». Новосибирская область в этом году, как уже неоднократно писали, получит выборы в горсовет регионального центра и законодательное собрание. Первый раунд борьбы был на прошлой неделе, когда «Единая Россия» смогла продавить отмену партийных списков в городской совет депутатов. Новая неделя и снова победа у «единороссов», на этот раз в имиджевом поле. Новосибирское метро – тема отдельного исследования по части многократных попыток получить федеральные деньги на его строительство (в самом регионе и главном муниципалитете с лишними финансами большая беда). Так вот, ход ферзем сделал губернатор Андрей Травников сначала через СМИ заявивший, что есть идеи как достроить станцию «Спортивная», благо к ней имеется документация, а потом транслировавший тот же самый месседж только уже на встрече с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Знатоки дипломатии оценят фразу Андрея Александровича, что он попросил зампреда правительства поддержать «развитие транспортной инфраструктуры вокруг нашего будущего ледового дворца спорта – хоккейной арены, на которой будут проходить матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году». Очень ловко и изящно даже уже на стадии «мы просто поговорили». А если все-таки федеральный центр после такого даст денег, то мощный козырь ЕР обеспечен.
источник
2020 February 23
Сибирский цирюльник
10 самых мужественных городов России и СНГ по версии портала Турстат к 23 февраля.

1. Москва
2. Екатеринбург
3. Минск, Беларусь
4. Ростов-на-Дону
5. Краснодар
6. Челябинск
7. Санкт-Петербург
8. Казань
9. Уфа
10. Нур-Султан, Казахстан

Рейтинг подготовлен по результатам интернет-опроса среди пользователей портала.
источник
2020 February 24
Сибирский цирюльник
Наилучшие перспективы роста реальной заработной платы, по оценке экспертов, имеются в Республиках Татарстан и Саха (Якутия), Ленинградской и Пензенской областях, Ямало-Ненецком АО. Самый незначительный рост реальной зарплаты прогнозируют в Приморском крае, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях и Республике Карелия. Таков обновлённый макроэкономический прогноз Финансового университета при правительстве РФ на 2020 год, опубликованный в «Российской газете».

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Масленичная неделя начинается сегодня. К этой дате эксперты выяснили себестоимость блинов в российских регионах.

Аналитики IT-компании "Эвотор" проанализировали цены на ингредиенты для приготовления блинов в магазинах несетевой розницы. Всего "Эвотор" изучил кассовые чеки с 600 тысяч онлайн-касс в торговых точках России.

В подсчетах использовался следующий рецепт блинов: пол-литра молока, два стакана муки, два яйца, четыре столовые ложки сахара и две столовые ложки растительного масла.

В среднем по России себестоимость 20 блинов (1 килограмм) составила 62 рубля, или 3 рубля за один блинчик. Для москвичей блины обойдутся в 78 рублей, а для петербуржцев - в 66 рублей. Самые дорогие блины в этом году на Чукотке - 123 рубля, а самые дешевые в Алтайском крае - 45 рублей", - рассказали аналитики.
источник