Чем удобна «самоизоляция»? Юридически подобного термина не существует, а лингвистически - «сам», подразумевает, что «без принуждения». Значит, отказаться от каких-либо обязательств «мирного времени», ссылаясь на оную, проблематично. Рискуешь потонуть в словоблудии, когда «два юриста и три мнения».
Совсем другое дело – «режим чрезвычайной ситуации», чётко прописанный почти во всех договорах (стандартная формулировка) «форс-мажором». Здесь уже не придётся «огород городить», аргументируя, например, отмену штрафных санкций (это как минимум).
И вот ведь ещё какая «петрушка». Статья 16.1 ГК РФ гласит: «В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации».
А теперь покажите «Закон о самоизоляции» (спойлер – его нет) на основании которого можно потребовать (очень важно – не попросить, не дождаться милости, а именно ПОТРЕБОВАТЬ) компенсацию за ущерб, например, работодателям из-за вынужденного простоя. Им же предлагается брать кредит (хоть и беспроцентный), чтобы расплатиться с работниками, который всё равно придётся отдавать. Это не помощь, это хомут.
Я отнюдь не против «встретить врага единым фронтом». Я лишь за то, чтобы, кому много дадено с того столько же и спросилось. И, если в дальнейшем предлагаемые «лекарства», окажутся страшнее «болезни» - ответить в полном соответствии с библейским принципом. Своей карьерой и репутацией. Не прячась за эвфемизмами.