Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 March 28
Синельников-Оришак
То, что называют "современной экономикой" - это бег за постоянно удаляющимися цифрами. Любое замедление чревато выбыванием, остановка - потерей ориентации.
источник
Синельников-Оришак
Я хочу рассказать вам историю пьяницы Августина, жившего в Вене.
В 1679 году в Вене была эпидемия чумы. Колокол собора Св. Штефана звонил без умолку, чтобы отогнать от города Чуму.
Хозяин кабачка и музыкант Августин пили вино и поминали всех, кто уже умер. Молодое австрийское вино лучше колокольного звона прогоняло страх. Изрядно набравшись, Августин, вышел на улицу и свалился на мостовую. Проходившие мимо могильщики отнесли его тело к ближайшей яме и сбросили туда вместе с его волынкой.
Под утро, очнувшись, Августин в ужасе увидел возле себя окоченевшие тела. «Я умру позже, чем умолкнут звуки моей музыки», — решил он и заиграл на волынке. Его услышали и помогли выбраться. Люди подумали, что Чума подавилась проспиртованным августиновым организмом. Кстати, сразу за этим событием чума резко покинула Вену. По этому поводу Августин сочинил свою незатейливую песенку: "Ах, мой милый Августин..." Музыкант умер через несколько лет после эпидемии чумы от перепоя, о чём сохранилась запись в церковной книге.
источник
Синельников-Оришак
Два ключевых инстинкта  – выживания и размножения с их производными эмоциями, вроде жадности и тщеславия, способны разрушить любое общество.

Причём, чем больше «общественных отношений», тем сильнее риск, ибо общественные отношения основаны на логике, а она крайне уязвима на биологическом уровне пред атакой адреналина, эндорфина, серотонина, вазопрессина, дофамина и окситоцина (гормоны).

Как пример – СССР. Когда дилемма: кусок чёрного хлеба всем, либо тортик некоторым решилась не в пользу разума. Потому что оговорка «некоторым» из-за подавленной логики едва различима на фоне «тортика», иначе люди не играли бы столетиями в лотереи.

Отрицание смерти – необходимость для выживания общества. Для чего существуют защитные практики: религиозные, философские, культурологические (через коллективную память), научные. Вплоть до табуирования откровений и изображений о смерти - по тому же принципу, кстати, табуируется и порнография.

Интеллектуальный ответ на инстинкт самосохранения дал людям цивилизацию. Бомбардировка разума (как общественного, так и личного) потоком информации, которую он не успевает обработать, отберёт её обратно. Психологическая защита окажется взломанной, любые цели и правила покажутся ничтожными перед Глобальной Вечностью…

Короче, о чём я? Об изнасиловании мозга и порнухе 24/7 из каждого утюга.
источник
Синельников-Оришак
Российские туземцы продолжают благоговейно трепетать перед Высшими разумами и транслируют их по любому поводу.

А конкретно этот разум, знал, что проиграет более полмиллиарда долларов, вступив в президентскую гонку США? Или так и было задумано?

 https://ria.ru/20200328/1569293954.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник
2020 March 29
Синельников-Оришак
Частенько надо не замещать, а возвращать - русский язык имеет богатую "кладовую". Например, вспомнить такое подходящее сейчас слово - кликуши.
источник
2020 March 30
Синельников-Оришак
Первый раз за долгое, долгое время, не переключил программу Соловьёва  - врачи говорили про короновирус и было интересно! С чем-то соглашался, с чем-то нет, но было ИНТЕРЕСНО, потому что не про Украину. А потом Соловьёв сказал: "После рекламы мы расскажем как украинцы возвращались на родину, и как их там встречали". Тьфу, бля, сглазил!
источник
Синельников-Оришак
Оценивать потери сейчас – это как монетку подбросить несколько раз. Допустим, 7 раз выпал орёл, три – решка, из чего напрашивается вывод:  орёл «прилетает» чаще. Получаем типичную ошибку ограниченного наблюдения на короткой дистанции – с увеличением количества подбрасываний шансы будут стремиться к норме в 50 на 50.

В прошлом году в Российской Федерации каждую минуту по общей совокупности причин, в среднем, умирало 3-4 человека. (Всего 1 828 910 за 2019 год).

Чтобы говорить о каком-то «всплеске»  даже на относительно «коротком» - годовом периоде (не 3-4 в минуту, а устойчивое - 4), к этому количеству печальных исходов надо добавить, минимум, 200 тысяч смертей. Причём, именно в результате пандемии, а не как сейчас – на человека с короновирусом в организме упала плита, значит, умер от короновируса.

В планетарном масштабе цифры должны возрасти столь же «планетарно», подтверждая циничную, но «математичную» сентенцию: смерть одного - трагедия, миллионов – статистика.
источник
Синельников-Оришак
"Режим самоизоляции" вместо "чрезвычайного положения" это как "народное голосование" вместо "референдума".
источник
Синельников-Оришак
Что делать в период массового безумия? Петь гимн!

В 19 веке во французской Гранд опере (тогда она называлась немного по другому, ну да не суть) случился пожар и возникла паника. Люди стали терять человеческий облик, но, вдруг, кто-то остановился и запел Марсельезу. За ним второй, затем третий...

К приезду пожарных публика ОРГАНИЗОВАННО покинула зрительный зал, помогая друг другу. Никто не погиб, а добровольцы ещё остались сбивать пламя и подносить воду.

Так вот - петь гимн! Прежде всего для самого себя. А уж потом, если понадобится, то и для всех остальных.
источник
2020 March 31
Синельников-Оришак
источник
2020 April 01
Синельников-Оришак
- Зачем хлопаешь?
- Крокодильчиков прогоняю!
- Но ведь нет никаких крокодильчиков...
- А потому и нет, что прогоняю!

Насколько были оправданы принятые меры непозноваемо в принципе - в любом случае  расскажут, что нас спасли от "крокодильчиков".
источник
Синельников-Оришак
…всех, кто в это суровое для страны время, умрёт не от короновируса, считать предателями
источник
Синельников-Оришак
1 апреля 1808 года император Александр I провозгласил в своём манифесте «О Финляндии»: «Страну сию, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи».

Услышав, от кого бы то ни было и по любому поводу слово «навсегда» - смейтесь.
источник
Синельников-Оришак
Я правильно понимаю - отныне при каждой сезонной «вспышке», например, вирусной пневмонии, мир будет становиться «на паузу»?

Между прочим, панацеи от  оной, вызванной аденовирусом или парагриппом до сих пор не существует – только терапия и устранение симптомов, то есть то же самое, что и с короновирусом. С января по сентябрь прошлого года в России от пневмонии умерло 17901 человек, в 2018 году – 25642 человека, в 2017 году – 26083 человека, в 2016 году – 31201 (Росстат).

Что ж вы, которые сейчас орут с выпученными глазами: «Караул, ЗАРАЖАЮТ! Люди УМИРАЮТ!» раньше-то не возникали? Ведь вирусная пневмония передаётся тем же самым воздушно-капельным путем (почти всегда ее вызывают либо бактерии, либо вирусы, либо грибки).

Допустим, тогда не знали, или не представляли последствий. Но, теперь-то, «напитавшись» информацией – знаете. Так, что через год в этот же сезон, «останавливаем» страну? А иначе вы будете лицемерными блядями.
источник
2020 April 02
Синельников-Оришак
Ладно. Уговорили. Вот вам антикоронавирусная подборка каналов от админа @orfosvinstvo,чтобы почитать в самоизоляции:

1. @karaulny — обязательно подписаться.  Агрегатор всей Телеги.

2. @channelforadmins — канал с мнениями админов ведущих каналов.

3. @glavmedia — политика, происшествия, мнение редакции.

4. @borodav — оперативная повестка дня.

5. @bbbreaking — всё всегда раньше всех (почти).

6. @bessonni — ночное чтиво для неспящих.

7. @huepub — до сих пор держит моего кота в заложниках. Аморальный скот, но чертовски остроумный.

8. @vladimirlegoyda — должно же быть в вас что-то святое.

9. @sinelor — очень умный мужик.

10. @leprosorium_official — смело деградируйте. Посты из самого закрытого блога Рунета.

Ну и мой упоротый канал для души: @iseefaceseverywhere — парейдолия. Не знаете значение слова? Заходите и посмотрите.
источник
2020 April 03
Синельников-Оришак
А вот с чего бы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вдруг, стала для отечественных чиновников, телевещателей и даже некоторых врачей истиной в последней инстанции?

ВОЗ – это всего лишь определённая структура, связанная с ООН соглашением о сотрудничестве. Таких контор до фига: от, например, Всемирного почтового союза (UPU) до, скажем, Международной организации труда (ILO). Пожелает какое-либо государство вступить – пожалуйста, процедуры не сложные, принимают практически всех. Больше членов – больше возможностей, взносов, охвата и авторитетности.

Так вот, наряду с, наверное, важными и нужными организациями международных дармоедов типа ЮНЕСКО, есть и те, к чьим рекомендациям и советам надо относиться с крайней осторожностью. А то и вовсе посылать на хуй. Среди таких, угробивших своей опекой экономику не одной страны – Международный Валютный Фонд (МВФ).

Да-да, у ВОЗ и МВФ один статус – специализированного учреждения ООН. То есть, по сути самостоятельной конторы, заключившей с «объединёнными нациями» договорчик.

И, если МВФ в России часто критикуют, то к ВОЗ отношение не в пример трепетное. Дескать, они там «на олимпе» ведают, что творят. Они-то, может и да, но вы уверены, что их «творение» будет вам на пользу?
источник
Синельников-Оришак
Листая прошлые подшивки:

«Если не будут приняты меры, в Москве существует возможность инфицирования до 7 млн человек., 3 млн могут заболеть тяжелой формой…»

Это цитата не кого-нибудь, а - на май 2009 года - главного санитарного врача Москвы – Николая Филатова. Разговор о вирусе A/H1N1, именуемый по-простому «свиной грипп». https://www.kommersant.ru/doc/1164575

Меры, на фоне таких вот апокалиптических прогнозов не могли не принять (имеем возможность сравнить): в Москве закрылись школы, частично распустили на карантин несколько курсов РУДН — студентов-иностранцев освободили от занятий. Запретили импорт мяса из Северной Америки, в аэропортах и на вокзалах поставили измерителей температуры, но все пассажиры продолжали уезжать-приезжать. Геннадий Онищенко грозно требовал закрыть все публичные заведения и отменить увеселительные мероприятия – его призывы остались «не услышанными»…

Итого: на конец 2009 года насчитывалось около 21 тысячи случаев гриппа A/H1N1 (прогноз, напоминаю, был  в 7 миллионов). В последующие годы штамм А/H1N1 стабильно присутствовал в России: например, в 2016 году во время очередной вспышки в Москве им переболел каждый третий из заразившихся гриппом.

Кто не понял, я совсем не о «преимуществах» А/H1N1 перед «недостатками» SARS-CoV-2. Я исключительно про «авторитетные мнения»,  «профессиональные оценки» и «прогнозы специалистов».
источник
Синельников-Оришак
Ответим на вопиющую глупость, потрясающим абсурдом: если уж «режим самоизоляции», тогда должно быть и «самоштрафование» - сам себе выписываешь, сам себе оплачиваешь. Иначе приставка «само» - обыкновенное лицемерие тех, кто ссыт брать на себя ответственность за жёсткие меры.
источник
Синельников-Оришак
Чем удобна «самоизоляция»? Юридически подобного термина не существует, а лингвистически - «сам», подразумевает, что «без принуждения». Значит, отказаться от каких-либо обязательств «мирного времени», ссылаясь на оную, проблематично. Рискуешь потонуть в словоблудии, когда «два юриста и три мнения».

Совсем другое дело – «режим чрезвычайной ситуации», чётко прописанный почти во всех договорах (стандартная формулировка) «форс-мажором». Здесь уже не придётся «огород городить», аргументируя, например, отмену штрафных санкций (это как минимум).

И вот ведь ещё какая «петрушка». Статья 16.1 ГК РФ гласит: «В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации».

А теперь покажите «Закон о самоизоляции» (спойлер – его нет) на основании которого можно потребовать (очень важно – не попросить, не дождаться милости, а именно ПОТРЕБОВАТЬ) компенсацию за ущерб, например, работодателям из-за вынужденного простоя. Им же предлагается брать кредит (хоть и беспроцентный), чтобы расплатиться с работниками, который всё равно придётся отдавать. Это не помощь, это хомут.

Я отнюдь не против «встретить врага единым фронтом». Я лишь за то, чтобы, кому много дадено с того столько же и спросилось. И, если в дальнейшем предлагаемые «лекарства», окажутся страшнее «болезни» - ответить в полном соответствии с библейским принципом. Своей карьерой и репутацией. Не прячась за эвфемизмами.
источник
Синельников-Оришак
Читали-смотрели в СМИ душераздирающие репортажи, как итальянские крематории «не справляются»? При этом обычно показывается «картинка» с рядами гробов.

Журналюгам не приходит в голову: как же так – изготавливать гробы успевают, а сжигать, почему-то нет? Или гробы делали с «запасом»? (экономически нецелесообразно). Или это такая «гуманитарная помощь»? (вроде никто не объявлял). Или мёртвых перекладывают? (запрещено санитарными правилами).

Чтоб было понятно – и захоронение урны с прахом, и захоронение в гробу стоит денег. Например, на Монументальном кладбище в Милане в первом случае придётся отдать около 280 евро. Во втором – уже от 7 тысяч до 14 тысяч евро. И, тем не менее, у итальянцев НЕ ПРИНЯТО отправлять в последний путь – кремируя. Так поступают лишь те, у кого совсем нет средств. Поэтому крематории открывались в соответствии с очень небольшими потребностями.

Теперь, когда разразилась паника, тамошние власти приняли решение – ВСЕХ, у кого нашли постфактум короновирус, не хоронить (как обычно), а сжигать. Тот же «не справляющийся» крематорий в Бергамо был рассчитан на 25 покойных в сутки – и даже эта печальная норма раньше «не выбиралась» полностью.

Потому как, повторяюсь, итальянцы против подобного ритуала. Однако – «умные» власти распорядились «жечь» всех и … образовалось «очередь». Пришлось, во избежание антисанитарии,  армейскими грузовиками отправлять тела в другие регионы, где крематории не столь «загружены» одномоментно, а потом ещё привозить урны с прахом обратно.

Понимаю, что с такими объяснениями журнохизмом не займешься. И подобных шедевров не создашь: «В Италии трупы вывозят грузовиками» или «Итальянские крематории не успевают сжигать мёртвых».
источник