Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 April 04
Синельников-Оришак
... а где-то сейчас улыбается Евгения Васильева.
источник
Синельников-Оришак
А знаете ли вы, что у Интернета есть небесный покровитель? Это святой Исидор Севильский, знаменитый созданием первой энциклопедии  (начало 7 века).

Называлась она «Этимология, или Начала в 20 книгах» и представляла собой перечисление и трактование всех известных на тот момент вещей, событий и процессов с христианских позиций. Например, книга « О людях и чудовищах» чередовалась с книгой «О животных».

Исидора предложил Ватикан, а аргументировал Иоанн Павел II и аргументировал логично: «Интернет — есть своего рода энциклопедия человеческих знаний».
Кроме того, имел ещё один довод – Исидор Севильский первым стал использовать в своих трудах систему сносок и отсылок к другим источникам, эдакую праматерь гиперссылок Интернета.

Исидор Севильский отошёл в мир иной 4 апреля. Поэтому этот день принято считать Международным днём Интернета. Хотя, существуют и национальные «дни Интернета», а  в православии - свои покровители (например, Иоанн Богослов), да и официально, с соблюдением всех процедур Исидора Севильского до сих пор на Интернет «не уполномочили».

Кроме того, некоторые противники отмечания главного Сетевого праздника именно сегодня, недовольны его цифровым обозначением и видят в 4.04 только «ошибку 404».
источник
Синельников-Оришак
Иисус на Патриарших? Булгаков такое представить не смог
источник
Синельников-Оришак
И друзья у собачника Хесуса интересные!

https://t.me/glavmedia/31599
источник
2020 April 06
Синельников-Оришак
Году эдак в 1997-м издание губернатора Аяцкова «Саратовские вести» (он тогда задумал убрать «платную любовь» с центральных улиц города) разместило первополосный материал  с огромной «шапкой»: 10 местных проституток больны СПИДом. Вместе с фотографиями – «размытые», ничего не разглядишь, однако сам факт! Это было задолго до того, как в России стали наперегонки плеваться словечком «фейк».

Справедливости ради, отмечу, что «тактике намеренного устрашения» сто лет в обед и злоупотребляет ею не только власть – тот же «Коммерсант» в своё время писал: «15 000 000 000 долларов потеряла Россия благодаря Примакову» (когда тот развернулся над Атлантикой). Цифры убеждают лучше букв, а на сомнения всегда можно ответить: Сколько звёзд на небе? 503589048947859! Да ну нах? А ты – пересчитай!

И те, и другие аргументируют «намеренное устрашение» некими высшими целями. Так вот, напоминаю: ложь во спасение – это неправильно. Правильно – клади! Я, например, и «кладу».

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/397057-kommersant-uznal-ob-ispolzovanii-vlastyami-taktiki-namerennogo
источник
Синельников-Оришак
Наверное, многие слышали слова из песни «Огромное небо одно на двоих», ставшие своеобразной поговоркой: «а город подумал ученья идут». Но мало, кто помнит название того города – Берлин. Причём, Западный Берлин.

6 апреля 1966 года лётчики Борис Капустин и Юрий Янов перегоняли бомбардировщик ЯК-28 на  аэродром, расположенный в ГДР. При развороте над Берлином – остановка двигателей. С земли командуют: «Покинуть самолёт». Однако, внизу  жилые кварталы и Капустин принимает решение – отводить самолёт, приказывая Янову – «Прыгай». Тот, в свою очередь понимает – разрушение его кабины при катапультировании, нарушит аэродинамику и падающий бомбардировщик, понесётся вниз ещё быстрее. Янов остаётся на своём месте…

Уже за чертой города лётчики видят какой-то лесок и намереваются совершить «жёсткую посадку», скользя по верхушкам деревьев – увы! Это место оказывается кладбищем, где в тот момент проходили похороны, и собралось много народу. Они опять отводят пикировавший бомбардировщик, нас сей раз - к берегу озера и вроде бы сейчас-сейчас… Но тут показывается дамба с шоссе и кучей автомобилей снующих взад-вперёд. Советские лётчики «приподнимают» самолёт, перескакивая препятствие и, тем самым, выбирают весь отпущенный им запас времени и возможностей. ЯК-28 падает в озеро.

Доставали тела британские водолазы – ЧП произошло в зоне НАТО. Пользуясь случаем, некоторые особо важные детали (типа РЛС «Орёл») были доставлены на спецбазу в Фарнборо и мгновенно исследованы всего за пару дней, прежде чем их передали советской стороне. Поэтому, кстати, и случилась  задержка. Тем не менее, тогдашний бургомистр Берлина – в будущем канцлер ФРГ Вилли Брант высоко оценил подвиг Бориса Капустина и Юрия Янова: «с огромной благодарностью к жертве, предотвратившей катастрофу». На похороны, вместе с делегацией, прибыл королевский оркестр из Великобритании. А в СССР появилась эта песня Рождественского-Фельцмана:

Мелькают кварталы, и прыгать нельзя
Дотянем до леса - решили друзья
Подальше от города смерть унесем
Пускай мы погибнем, но город спасем…

Акцентирую – чужой город в чужой стране, с который мы смертельно противостояли всего каких-то 20 лет назад. Но люди всегда должны оставаться людьми
источник
Синельников-Оришак
То, что Москва – не Россия в очередной раз доказали «кредитные каникулы». Отсрочка по ипотечному кредиту, не превышающему 1,5 миллиона рублей, вы серьёзно? Ну, хотя бы ЦИАН посмотрите, почём там «столичная недвижимость» и ознакомьтесь с условиями, по которым бралось большинство «вспомоществований» с первоначальным взносом в 20-30%.

В регионах – да (хотя и не во всех), полтора «ляма» это более-менее существенно при покупке жилья. А в Первопрестольной – забота на «отъебись!» всё равно «зажравшихся» не жалко.
источник
Синельников-Оришак
Фёдор Смолов (тот, который не забил решающее пенальти на мачте Россия-Хорватия и наша сборная выбыла с ЧМ-2018) прилетел на частном самолёте в Россию. Казалось бы, ну и чего? А то, что он находился на карантине в Испании (играл за тамошний клуб «Сельта») и "перемахнул", обходным порядком, в государство, где тоже действует «режим изоляции». Почему не сбили – х/з

Смолов свой поступок объяснил так: «ситуация потребовала моего возвращения в Россию… быть ближе к моей семье». Видимо, некому сходить за хлебушком.

И надо же какое совпадение – исполняется 18 лет девушке, совершеннолетия которой он, якобы, ждал, чтобы сделать той предложение. Зовут девушку – Мария Юмашева, она внучка дедушки Ельцина, родилась в Лондоне и с 7-ми лет является гражданкой Австрии (вместе с родителями). Непонятно, что делает в Москве.

Внимание, вопрос – что такое «говноэлита»?
источник
2020 April 07
Синельников-Оришак
Энтропия (от др-гр. «превращение») изначально существовала для физиков, грозным напоминанием – мир грешен. А то у них частенько выводился «сферический конь в вакууме» с идеальной массой, абсолютным нулём, да ещё и при равномерном движении.

Не стану грузить вас термодинамикой и уж тем более «демоном Максвелла», просто поверьте на слово, что при столкновении с суровой действительностью, физикам надо было объяснить, прежде всего, самим себе, отчего их «идеальные формулы» не идеальны.

А потом «энтропия», кроме физиков понравилась не только лишь всем и её стали совать, куда ни попадя. Например, одно дело – менять любовниц и совсем другое – «повышать коэффициент энтропии в отношениях с прекрасным полом».  

Почему в Китае с миллиардным населением, жертв от короновируса, грубо говоря, нет, а другие страны чуть ли не «вымирают»? Всё просто - «нарастает информационная энтропия». А по-другому никак, я даже  закон скоро выведу – "о корреляции энтропии с индексом цитируемости СМИ".

Сейчас отговорят врачи - слово получат экономисты. И, кажется, я уже знаю это новое слово. А может оно и к лучшему, а то ведь заебали своей «волатильностью».
источник
Синельников-Оришак
Вот только попробуйте, суньтесь на мои лунные 40 соток (1 акр) – затаскаю по американским судам! Не для того друзья дарили «лунную дачу», чтоб какой-то там Трамп  подписывал указы о коммерческой добыче ресурсов на Луне!

Все доказательства у меня имеются - и карта с границами, и «купчая» на участок. Ценой всего-то в «сотку» баксов, а сколько дополнительного удовольствия – лунная конституция с лунным паспортом.

Когда-то, ещё в 1980 году один чувак из Калифорнии поднял голову вверх, и случилась «эврика!». По некоторым американским законом, тот, кто на «ничьё» первым скажет «моё» - становится владельцем. Индейцы не дадут соврать! Короче, открыл чувак «Лунное посольство», стал бумаги печатать и за другие бумаги продавать – по той же схеме «финансового космоса», но только в микро-масштабе.

Умные пытались с ним судиться – «не твоя она, не твоя», а наиболее умные – покупали участки, дробили на более мелкие и затем уже перепродавали. Кто ж знал, что в 21 веке появится самый умный Трамп. Про ООН, международные соглашения и «достояние всего человечества»  лучше не вспоминать, для американцев это всё  в «параллельной Вселенной».

Единственная неувязочка  – транспорт на Луну ходит крайне нерегулярно. Сможет кто-то наладить сообщение, он и будет потом «качать права». Поплёвывая сверху на остальных, как бы те не доказывали «неприемлемость приватизации».
источник
Синельников-Оришак
источник
2020 April 08
Синельников-Оришак
Цифры для размышления:

Население Китая на конец 2019 года - 1 404 000 000 человек. Смертность в среднем 26,8 тысяч человек в сутки (всего умерших за прошлый год 9 795 057).

На текущий момент  в Китае выявлено 83095 случаев заражения короновирусом или 0,01% от общего количества населения.

Умерло (непонятно, то ли ОТ COVID-19, то ли С COVID-19) на 8 апреля - 3331 человек, что составляет 0,03% от итогов смертности Китая за 2019 год (напоминаю – более 9,7 млн).

Как минимум, 22 дня оставался открытым (с момента информирования ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии) и 76 дней пребывал в изоляции китайский Ухань, считающийся очагом новой заразы – город с почти «московским» (по количеству) населением, являющийся крупнейшим транспортным узлом. Сейчас ограничения сняты. Провинция Хубей, в которой расположен Ухань, разблокирована ещё раньше – 25 марта.

Вам всё понятно? Мне (с учётом всего говоренного-переговоренного) - нет
источник
Синельников-Оришак
Чтоб помнить эту апрельскую, полуденную Москву
источник
Синельников-Оришак
Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации: «...Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила серьезные испытания. И печенеги ее терзали, и половцы. Всех Россия победила... победим и эту заразу коронавирусную».

Фёдор Никифорович Плевако, адвокат Российской Империи: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний…»

В реальности знаменитая речь Плевако в защиту старушки, укравшей копеечный чайник (и не чайник, а кофейник, и не «копеечный», а серебряный) звучала несколько иначе. Вот, например, отрывок:

«….но, пока поляки пировали победу в Москве, – в Нижнем Новгороде кликнул могучий русский клич Козьма Минин, простой званием, великий сердцем человек. И как слетаются орлы, слетелась Русь на его орлиный клекот, и встала как один человек, и разбила позорные цепи, и с позором прогнала надменного врага. Воскресла святая Русь и была спасена…» - всё в эдаком ключе, начиная от варягов и заканчивая Наполеоном.

Между прочим, в той речи отсутствовали «печенеги» и «половцы» - они появились позже в фольклорных пересказах, ибо простой народ обожал Плевако и складывал вокруг него легенды.

Несомненно, Владимир Путин знает те пересказы и намеренно сделал эту отсылку, чтоб разрядить обстановку.
источник
2020 April 09
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Письмо одного министра обороны – другому о снесённом в Праге памятнике маршалу Коневу – это именно та, внешняя политика России, к которой я призывал, о которой мечтал и, увы, почти уже перестал грезить. Не откажу себе в удовольствии процитировать:

"Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить"

Шойгу уважать самих себя заставил и лучше выдумать не мог….
источник
2020 April 10
Синельников-Оришак
Индекс самоизоляции в последние дни стал проседать. Ещё неделю назад Казань демонстрировала показатель 4,2, но вчера он опустился до уровня 3,1. Аналогичная тенденция проявляется в Набережных Челнах и Нижнекамске. Очевидно, что народ начинает уставать от продолжительного сидения в четырёх стенах.

Долго сидеть взаперти человек может в трёх случаях – когда его насильно заперли, когда он в силу собственной физической слабости не способен покинуть помещение, либо когда его держит страх. Но страх – чувство наименее устойчивое во времени, его нужно постоянно подпитывать. Что касается сознательности, на что так уповает власть и к чему призывает граждан, то это чувство опирается на критическое восприятие угрозы. И сознательный гражданин не всегда будет союзником власти в её призывах к самоизоляции.

Апелляция к сознательности европейцев, особенно скандинавов (мол, россияне, учитесь у них!), ошибочна. Потому что в данном случае сознательность путают с конформизмом. Скандинавы в массе своей конформисты по отношению к власти, потому что привыкли доверять ей. Большинство россиян, напротив, настроено к власти критически (исторический опыт!) и особого доверия к ней не питают. Поэтому остаётся один действенный способ вновь загнать расслабившихся людей в самоизоляцию – подпитать их страх. Причём с более сильным эмоциональным воздействием, чем прежде.  

Идущая информационная компания #сидидома уже теряет свое воздействие на массовое сознание. Потому что невозможно долго бояться угрозы, не ощущая её физически. Источник страха должен быть осязаем. На первом этапе волны #сидидома страх сильно подпитывался визуально – кадрами с видами трупов в Италии и Нью-Йорке. Но это чувство проходит, потому что источник страха далеко. Растущие показатели заболеваний в разных странах также не оказывают прежнего воздействия – пропаганда переборщила с количеством, спровоцировав у людей отторжение. Да и сам президент Путин внёс свою лепту в процесс раскрепощения, призвав два дня назад губернаторов не останавливать экономику и не закрывать транспортное и пассажирское сообщение в регионах. Многие люди восприняли этот призыв как сигнал к выходу на улицу.

Теперь людей вновь можно загнать в изоляцию лишь с помощью более сильного эмоционального воздействия, источник которого они должны почувствовать на своей шкуре. Боккаччо во вступительной главе «Декамерона» описывает, как группа молодых мужчин и женщин в 1348 году покидает Флоренцию и выезжает в загородное поместье, чтобы переждать в изоляции эпидемию чумы. Там они развлекают себя весёлыми историями, изложенными автором в виде новелл. Покидая город, они видели на улицах множество трупов. И страх стать жертвой чумы заставлял их бежать в изоляцию.

Но изолированные в своих квартирах жители Казани, глядя из окна, трупов не видят. Они видят пустые улицы и редких прохожих. Короткие вылазки в магазин укрепляют их в мысли, что улица безопасна. А хорошая погода добавляет уверенности этим ощущениям.

Хуже всего в этой ситуации губернаторам. Полицейскими мерами и штрафами людей не сильно напугаешь. Особенно когда вдруг выясняется, что судебные решения по штрафам выносились по неправомочной статье. Губернаторам сильно помогла бы эмоционально окрашенная визуальная картинка близкой опасности, которая заставит людей снова закрыться в своих квартирах. Но допустить такой сценарий на своих территориях они не могут. Потому что это резко обрушит рейтинг доверия к ним со стороны верховной власти.
источник
Синельников-Оришак
«Большинство» не значит «правильно» - почти 1400  лет существовала и теоретически обосновывалась геоцентрическая система с Землёй посередине Вселенной. Пока в XVI веке не появился Николай Коперник.

«Авторитетно» не синоним «истинно» - убедительно доказав архаичность прежних взглядов на мироздание,  Коперник предложил гелиоцентрическую систему с «центральным» Солнцем и «неподвижными» звёздами. И тоже ошибся, хотя на тот момент и очень прогрессивно.
источник
Синельников-Оришак
Помните «два миллиона изнасилованных немок»? Байку «раскрутил» англичанин Энтони Бивор своим сочинением «Падение Берлина.1945», но опирался-то он на изыскания двух феминисток Хельке Зандер и Барбары Йор. Между прочим, если их методику «развернуть» на западных союзников, то получится не менее 10 миллионов «изнасилованных немок». Уже не советскими солдатами, а англичанами и американцами. Впрочем, не суть. Главное  – как считали Зандер и Йор?

А считали они методом тыка «глубочайшей экстраполяции». Были взяты данные всего двух берлинских больниц о количестве рождённых младенцев с сентября 1945 по август 1946. Причём, только в одной больнице (по другой сведения отсутствовали) у 5 % младенцев в графе «национальность отца» указывалось «русский».

Помимо прочего, особую пикантность "условиям задачи" придавал факт, что большинство из тех детей, родилось до 31 декабря 1945 года, значит,  берлинские матери, с учётом срока беременности, должны были подвергнуться насилию в марте 1945 года. КАК? Учитывая, что к 25 апреля вокруг Берлина только-только сомкнулось советское окружение? Опять не станем придираться, ведь дальше, во всех смыслах, больше.

Эти 5% одной больницы сначала «экстраполировались» на вторую. Полученное число умножилось на 10 (приняв за аксиому, что 90% изнасилованных, якобы, сделали аборт), потом на 5 (тоже аксиома от «балды», дескать, беременела 5 часть от количества жертв). Но и это далеко не всё и не все. Предположив, что «насиловались» не только женщины репродуктивного возраста, к ним «скопом» добавили всех представительниц слабого пола от 8 до 80 лет. В очередной раз «экстраполировали» и получили … 2 миллиона.

К чему бы я? Не только к 75-летию Берлинской операции. Нынче активно муссируется «летальность», «смертность» (не одно и то же) и «заражённость» COVID-19. Открыто признаётся - лавина исходных данных низкого качества (разные методы подсчёта, недостаточность по времени и т.д.), но подобные «мелочи» отнюдь не мешают совершать гигантские «экстраполяции», оправдывающие те или иные манипуляции.

Что ж, «манипульну» и я. Знаете, почему не удастся подтвердить «исследования» Хельке Зандер и Барбары Йор эмпирическим путём? Потому что, потомки «2 миллионов» погибнут от короновируса.

Для совсем уж «одарённых» дополнительное пояснение – всё вышесказанное не означает, что вируса нет, а изнасилованных немок вообще не было.
источник
Синельников-Оришак
Хороший пример «нагнетания» https://t.me/borusio/4474, Показана правда, однако не вся.

Остров Харт - Hart Island (примерно 1,6 км на 0,33 км) – это северо-восток Бронкса, пролив Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Кладбище здесь с давних времён (по крайней мере, с 1868 года) и похоронено свыше миллиона человек.

По решению городского совета Нью-Йорка здесь находят последнее пристанище бездомные, «не востребованные», малоимущие, а ещё  умершие от болезней, которые в разные периоды, считались жутко заразными. Например, СПИД. И да, сюда же доставляют «невостребованных» с COVID. Работы осуществляются заключенными из тюрьмы «Райкерс» на платной основе.

Вот только подобным образом закапывали в бульдозерных траншеях и деревянных ящиках и до «короновирусной пандемии» - эти кадры можно было снять и в прошлом году, и в позапрошлом, и много раньше...
источник