Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 February 23
Синельников-Оришак
Поговорку про «зонтик и ясную погоду» надобно усилить: банк предложит обед, когда ты почти сыт и заберёт кусок хлеба, когда ты действительно голоден
источник
Синельников-Оришак
Мысли в день Защитника Отечества:

1.Мне не доведётся жить после «распада России», потому что возьму оружие: и либо я, либо меня. «Распад» - всегда война, называйте её хоть «гражданской», хоть «криминальной», за передел собственности. И, те, кто не берёт оружие, в ней проигрывают. «Так лучше, чем от водки, и от простуд»©

2. Желающие «распадаться» - посмотрите внимательно на своих местных чиновников, начальников и бандитов – стоят они того, чтобы остаться с ними «один на один»?

3. Для продуктивных мыслей одного, сотни должны создавать условия. Не только «прямые», но и косвенные – новые технологии появляются и окупаются только при наличии достаточно большого социума. Поэтому «распад» всегда регресс, как во внутривидовой, так и межвидовой конкуренции. Не обязательно «истреблять», достаточно – «унасекомить».
источник
Синельников-Оришак
Военная присяга СССР заканчивалась: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

Военная присяга РФ заканчивается: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество»

А то чё? Да ни чё!
источник
2020 February 24
Синельников-Оришак
Ровно 100 лет назад – 24 февраля 1920 года окончательно сформировался «нацизм» уже не как идея, а как структура по его воплощению. В Мюнхенской пивной «Хофбройхаус» - тогда  нечто вроде современных конференц-залов в бизнес-центрах – Гитлер огласил Программу «25 пунктов» Немецкой рабочей партии.

Кстати, в «Хофбройхаус» чисто теоретически Гитлер мог «пересечься» с Лениным: оба пили там пиво, хотя и в разные годы начала 20 века. Радзинский – фас! Эта штука посильнее «Львовской встречи со Сталиным» будет.

Теперь о знаке равенства, который усиленно пытаются впихнуть между двумя партиями. Напомню, что «большевики» появились на 2 съезде РСДРП в 1903 году, и тогда же приняты программы минимум и максимум. Так вот, кое-что было, действительно, похоже.

Например, у Немецкой рабочей партии: «Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями». У РСДРП большевиков: «Всеобщее равенство, отмена разделения на классы». У первых: «Уничтожение нетрудовых и лёгких доходов, а также сломление процентного рабства». У вторых: «Подавление класса эксплуататоров».

Но всё это содержалось где-то к середине программы, а вот в самых первых пунктах, гитлеровцы чётко расставили свои акценты по поводу будущего:

Требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части (У кого, интересно, «требуют»? - @sinelor)

Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии. (Напоминаю, это 1920 год!)

Если невозможно прокормить всё население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям  должны быть высланы.

Не правда ли один в один с «пролетарии всех стран соединяйтесь»?
источник
Синельников-Оришак
Для запоминания цветов радуги по порядку: Каждый ополченец желает знать, где сидит фашист
источник
2020 February 25
Синельников-Оришак
Макмаллин (альтернативный кандидат в президенты США 2016 года - критикует и тех, и этих) дал определение, заслуживающее политических скрижалей: «Берни Сандерс - это Дональд Трамп у демократов».
источник
Синельников-Оришак
Насрать и забыть — не значит «не было»: 90-е в сегодняшней исторической политике.
#истмат

Прошлонедельные официальные мероприятия с участием Первого лица по поводу 20-летия кончины Собчака коллеги Методичка подытожили настороженной констатацией о «примирении с прошлым», имея в виду «лихие 90-е».
https://t.me/metodi4ka/3991

***
Собственно, «примиряться» — неверная постановка вопроса. 90-е просто есть в нашем прошлом независимо от коннотаций. Это исторический факт, который нельзя отменить. Соответственно, и чего с ним «примиряться»-то?

Если мы годимся Победой, то это же не значит, что нехорошие периоды надо вычеркнуть, чтобы не портили лепоту. Мы же не лимитрофы какие-нибудь.

90-е — это тоже историческая правда, которую Путин и исполнитель воли его Мединский констатируют как основу государственной историко-культурной политики. Не гордый образец, но опыт и урок.

***
Вот тот же Собчак. Хорошо, что Путин не забывает и, тем более, не пинает бывшего начальника — это говорит о его человеческих качествах. Рядовые граждане ценят Собчака меньше, и тоже имеют право: есть с чем сравнивать.

Но ведь Собчак вместе со всеми 90-ми не с Луны к нам свалился. Как он оказался «в очистке»? Да очень просто: выиграл демократические выборы, потому что был прорабом перестройки кумиром современников.

Эпоха дна и позора была, увы, естественным следствием неуклонной деградации государства и общества в пару-тройку предыдущих десятилетий. И Собчак как видный политический деятель был органичен в этой эпохе.

Ценно же в этой эпохе вот что: она не оказалась последней в нашей истории. 90-е были и прошли, а Россия — вот она. Живее всех живых и обогащённая полезным знанием «как жить нельзя»

И вот с этим знанием и историческим опытом — да, все мы, включая Путина, «родом из 90-х».

Но неотрицание и понимание собственного прошлого не означает же в то же время, что мы должны вечно в нём жить.
источник
Синельников-Оришак
Про жизнь миллиардеров одной строкой:

Уоррен Баффетт (Berkshire Hathaway – владеет помимо всего прочего почти 6% акций Apple) поменял свой старый телефон-раскладушку за 20 долларов на новый iPhone 11.

Бывший президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров приобрёл особняк в американском городе Беверли-Хиллз.
источник
2020 February 26
Синельников-Оришак
Админы! Не поддавайтесь спокойствию и сохраняйте панику!
источник
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Ждём развития нового жанра – ММС-интервью https://t.me/Chesnakov/1227
источник
2020 February 27
Синельников-Оришак
Главная «плюшка» демократии – не отвечать за последствия. Допустим, высший чиновник принимает решение, которое оказывается фатальным и приводит к значительным потерям для государства. Он ведь «не украл», значит, неподсуден, просто «ошибся», бля. И  возникает неразрешимое противоречие с ещё библейским принципом: много дано, многое спросится. Этот баланс и есть справедливость.

Сейчас Российская Федерация опять должна акционерам ЮКОСа $50 млрд. согласно вердикту апелляционного суда в Гааге. Оставим в покое юридическое крючкотворство, обратимся к первопричине того, как подобное вообще стало возможным. А именно – к договору Энергетической хартии (ДЭХ), подписанному Россией в Лиссабоне.

После 1991 года главный вопрос для Европы – бесперебойное получение энергетических ресурсов на СВОИХ условиях. Для чего сначала сочиняется Хартия – «за всё хорошее, против всего плохого», а позже и договор к ней, т.е. документ по конкретному воплощению.

К примеру, согласно оному, иностранцы получали возможность поиска и разработки месторождений на нашей территории плюс доступ к российской «трубе». А вот в обратную сторону – ни-ни! Из-за явного перекоса интересов (импортёрам – права, экспортёрам - обязанности) Россия и не ратифицировала ДЭХ, а после 2009 года вообще отозвала свой «автограф».

Но ведь сначала Договор, сейчас аукнувшийся $50 миллиардами, был подписан! Более того, чуть было окончательно не утверждён в 2004 году. Кто же тогда его лоббировал? Двое – Анатолий Чубайс и Виктор Христенко.

Понятно, что никому ничего не будет – и не такое сходило с рук. К тому же, повторюсь, «они же не украли». Не 37-й год, новое время – новые герои. Но мы хотя бы имеем право их знать.
источник
Синельников-Оришак
В Праге переименовали площадь перед посольством Российской Федерации. С - «Под каштанами» на «имени Бориса Немцова». Надо ли как-то реагировать? А мы уже отреагировали, причём давным-давно.

Посольство Чешской республики в Москве находится на улице Юлиуса Фучика, названной так в 1963 году. Я не знаю, кем при жизни Немцов являлся конкретно для Чехии, но вот для СССР Фучик действительно был большим другом, писавшим про Советский Союз: «Отечество трудящихся всего мира» и «Страна, где наше завтра – уже вчерашний день».

Он не выступал на радио, не ходил на митинги, однако тоже состоял в оппозиции действующему на тот момент в Чехословакии гитлеровскому режиму – руководил компартией в подполье. В 1942 году арестован гестапо и прежде чем его перевели в Берлинскую тюрьму, умудрился написать на папиросной бумаге свой «Репортаж с петлёй на шее» (вынес надзиратель-антифашист Колинский, специально завербовавшийся к гитлеровцам для помощи заключенным). Фучика действительно не расстреляли, а повесили.

Фраза из «Репортажа»: «Люди я любил вас, будьте бдительны» с подачи Ремарка вошла в золотой фонд цитат человечества, а сама книга переведена на большее количество языков, чем знаменитейший «Швейк».

После «бархатной революции» чешские «бдительные люди» ещё раз вспомнили, казнённого в 1943 году Юлиуса Фучика. С дома в Праге, где его арестовали – убрали памятную доску, переименовали станцию метро. Более того – предпринимались неоднократные попытки доказать, что он не писал «Репортаж с петлёй на шее» и что он – «гестаповский стукач». Выходили репортажи по развенчанию «культа Фучика», изучались архивы допросов и тюремное расписание, назначались почерковедческие экспертизы…

Клевета была убедительно опровергнута, но по мелочам его имя продолжали трепать, например, некая чешская фирма, торгующая стройматериалами, разместила на биллбордах рекламу своей продукции под слоганом Lide, zděte! ("Люди, стройте!"), обыграв фучиковское Lide, bděte! ("Люди, будьте бдительны!") – по-чешски эти фразы различаются лишь одной буквой.

Или вот, цитирую «Радио Свободы»: «…скрывался от полиции в начале 30-х, когда был обвинен в антигосударственной пропаганде. Скрывался, впрочем, своеобразно, отсиживаясь по шумным и многолюдным ресторанам в центре Праги – недоброжелатели сплетничали, что истинной виновницей маскарада является не полиция, а очередная брошенная любовница…» Ничего не напоминает?

Хотите себе Бориса Немцова в герои? Без проблем! Наш (без отрыва от наших чехов) Юлиус Фучик всё равно круче будет!
источник
2020 February 28
Синельников-Оришак
Если  есть "гибридная война", значит существует и "гибридный мир", ярким примером которого являются отношения России и Турции.
источник
Синельников-Оришак
Эрдоган, имея войска в Сирии, да ещё и Ливии попытается аппелировать к НАТО, что на него "напали"? Умнее только бежать навстречу поезду и кричать: "Задавлю!"
источник
Синельников-Оришак
Легенда американского джаза Гленн Миллер странно родился – 29 февраля. И странно погиб – в декабре 1944 года, самолёт на котором он летел, пропал над Ла-Маншем.

Зато удивительная байка, мол, Андропов – это на самом деле Миллер оказалась невероятно «живуча». В её пользу: внешнее сходство; «белые пятна» в биографиях что одного, что другого; симпатии джазмена к СССР; английский с неким «американским» акцентом и музыкальные импровизации Андропова, неоднократно исполнявшего на пианино … Гленна Миллера.

Якобы он был завербован в 1939 году, во время Всемирной выставки в Нью-Йорке с участием советских представителей (понятно, что «разведчиков»). И никуда, самолёт «не исчезал», а приземлился в расположении Красной Армии («вывод агента»). Кстати, взлёт карьеры Юрия Владимировича начинается именно в этот период.

Если уж такая «сова на глобус», то кто поверит Владимиру Путину, что у него нет «двойника», а то и «тройника» (смайлик).
источник
2020 March 01
Синельников-Оришак
Гулять, гулять, гулять! С началом весны всех, кто ее очень ждал😌

Кстати, 1 марта наши пушистые 🐈 друзья отмечают свой праздник – Всемирный день кошек.

Так что сегодня им прощаются испорченная обувь и съеденные продукты 😉
источник
Синельников-Оришак
Как Игорь Шувалов выставил Россию на $55 млрд

«Версия» сделала good job, раскопала имена, фамилии, явки должностных лиц России, которые сознательно подставили страну под иск бывших акционеров ЮКОСа в третейском суде Гааги и обеспечили ЮКОСу выигрыш в 55 млрд.

Ключевые фигуры две: 1-й вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и глава правового департамента МИД Роман Колодкин. Газета называет еще троих: Александр Мамут, Василий Алексанян и Павел Ивлев. Последние трое связали разнородную комбинацию в единый узел на общем интересе.  

Дело в том, что третейский суд Гааги не является официальным судебным органом, его решения не обязательны к исполнению. Без согласия обеих сторон спора он не имеет право даже собираться, не то, что выносить решения.  Это - форма добровольного согласования противоречий различных коммерческих структур (аналог «товарищеского суда»). Однако решения третейского суда признаются официальными судами.

Россия согласие на рассмотрение иска в третейском суде дала, признав тем самым правомочность претензий бывших акционеров ЮКОСа. На основе материалов «товарищеского суда» Апелляционный суд Гааги и вынес вердикт о выплате Россией $55 млрд. Как и почему это произошло?

Колодкин и Мамут - однокурсники юридического факультета МГУ. Шувалов тоже заканчивал этот факультет, но на 11 лет позже. После МГУ Шувалов пришел в правовой департамент МИД, где его приметил Колодкин и рекомендовал своему однокашнику Мамуту. А Мамут дал путевку в жизнь Шувалову, взяв его в компанию «АЛМ Консалтинг», которую позднее он возглавил вместе с целым рядом других юридических фирм.
Два других фигуранта расследования «Версии» (Ивлев и Алексанян) тоже заканчивали юрфак МГУ, но не с Мамутом, а с Шуваловым. Ивлев управлял личными счетами Шувалова после его ухода на госслужбу, а одновременно по личной доверенности вел дела Ходорковского. Именно Алексанян (глава правового управления и вице-президент ЮКОСа) привел ЮКОС на обслуживание в юридическую фирму Мамута, где однокашники возобновили старую дружбу и обрели новые гешефты.

Теперь самое главное, чего не заметила в своем расследовании «Версия». Правомочность третейского суда Гааги признала нанятая правительством РФ международная юридическая компания (за выбор отвечал Шувалов) Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Внимание! В этой компании начинал свою карьеру до приход в ЮКОС Василий Алексанян. Барабанная дробь!

Остаётся только добавить, что глава правового департамента МИД Колодкин на момент подачи иска и выбора со стороны России юристов совершенно случайно оказался в кресле посла России в Нидерландах. После увольнения с госслужбы Колодкин оказался в числе судей Международного трибунала ООН, а возглавлял этот суд ранее американец Стивен Швебель, который потом (только не смейтесь) представлял интересы России в третейском суде Гааги.

Таким образом, в третейском суде шла борьба «нанайских мальчиков» - обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского…


https://versia.ru/kto-obrushil-zashhitu-rossii-po-isku-byvshix-akcionerov-yukosa-v-gaage
источник
2020 March 02
Синельников-Оришак
Звонок: «Юрий Васильевич, у нас есть для вас хорошее предложение…» Хорошее предложение – это хорошо, только я не «Юрий Васильевич». Однако номером не ошиблись, звонили именно мне.

Как получить персональные данные? Подсмотреть, купить краденую базу, наладить свой канал «слива» и т.д. Но подобные способы чреваты и имеют минусы: база устаревает; при «промышленных масштабах» много "не подсмотришь"; к тому же полученные данные не всегда содержат именно ту информацию, что необходима.

Конечно, лучше всего, если человек сам расскажет о себе всё, что требуется, а потом желательно с течением времени, сведения подтверждать и актуализировать. Какой же предлог сможет вызвать  откровенность без  подозрений ? Социологический опрос!

ФИО, возраст, пол, семейное положение, район проживания и много чего ещё, в зависимости от грамотно составленных вопросов. Например, уровень достатка: «получаете менее 50 тысяч рублей», «более» и т.д. Как только столь простая мысль пришла в голову я поучаствовал в нескольких телефонных соц.опросах (про политику, телевизионные предпочтения и что-то там ещё).

В одних вариантах назывался «Василием Юрьевичем» с доходом «ниже среднего», в других – богатым «Юрием Васильевичем». И через какое-то время «Василию Юрьевичу» предложили «согласованный кредит», а буквально на днях «Юрию Васильевичу» - акцию по покупке премиального автомобиля…

Вместо вывода. Вряд ли, серьёзные социологические службы «барыжат» персональными данными. Маркетологам проще устроить собственный «обзвон», сугубо под свои «заточенные» нужды. Но вот как навскидку понять, кто из них ху – ху его знает.
источник
Синельников-Оришак
"Сон разума рождает чудовищ" одним словом? Коронавирус
источник