Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 July 23
Синельников-Оришак
А вот интересно - "был единый день голосования", а теперь как - "единые три дня голосования"?
источник
Синельников-Оришак
Триединое голосование, За Бога, Царя и Отечество
источник
Синельников-Оришак
Про эту страну:

«Если  вам приходилось хотя бы  год прожить за  границей, то первое, что бросится вам в глаза по возвращении  -  это грубое,  хамское обращение на каждом шагу.  Оскорбления начинаются уже в таможне и преследуют вас неотступно».

Сэмюэл Клеменс (Марк Твен) о США, «Представляя доктора Ван-Дайка», собр. сочинений, том 7

И пусть не смущает вначале выражение «эта страна», данное словосочетание прямая калька  this country, только американцы не вкладывают сюда уничижительного смысла. Для них «эта страна» применительно к США, то же самое, что для России «наша страна».
источник
2020 July 24
Синельников-Оришак
Русские, пожалуй, единственные, кто не имеет за пределами исторической родины, собственных этнических диаспор, отстаивающих национальные интересы. Это отчасти объясняет и враждебное отношение к нам.

Например, почему в США нет «российско-русского лобби»? Потому что с середины 19 века к западным берегам поплыли те, кто считал прежнее отечество «тюрьмой народов» - родившиеся в границах Российской Империи евреи, поляки, немцы, финны и т.д. Они не жалели красок, живописуя «как там всё плохо», обосновывая эмиграцию, и таким образом формировали новую повестку в отношениях между двумя странами. Для американцев все они были «русскими» и, если они так утверждали о своём прежнем ареале обитания, значит, так оно и есть, ведь кому ж верить, как не самим «русским»?

Но вернёмся к первоначальному вопросу: отсутствие собственных диаспор –  признак нашей разобщённости? А вот и нет, это показывает отличные коммуникативные способности, отсутствие комплекса неполноценности и умение уживаться при новой «вписке». Русские могут прийти в чужой монастырь и согласиться с чужим уставом, что делает их там своими и не вызывает отторжения.

Однако здесь и опасность - разочаровавшись и разуверившись в собственной культуре, русские готовы принять другую, просто потому, что она «другая», хотя это и не синоним слова «лучшая». Таким образом, русские запросто могут «раствориться» с полной утратой идентичности. Впрочем, это далеко не факт, как показали предыдущие волны эмиграции (от белогвардейской до советской), многие из русских всё-таки ощущают себя за границей гостями, несмотря на то, что «гостевание» может затянуться и на всю жизнь.
источник
Синельников-Оришак
Техника в руках дикаря: о телефонном терроризме в эпоху имитации экономики.
#политэкономия

Очень многие из нас, друзья, становились жертвами бизнес-харассмента.

Это когда ваш номер телефона по необходимости попадает в какую-нибудь многообещающую базу данных. Которая посредством невинной коррупции сливается ушлым заинтересованным лицам — к примеру, в банковский сектор т.н. «современной экономики».

***
И говорящие колл-обезьянки устраивают вам ад «уникальных предложений»; открыть счёт, получить кредит, застраховать левое ухо или воспользоваться ещё каким-нибудь эксклюзивным «банковским продуктом».

Вам звонят обезьянки из всего спектра — от солидных топ-банков до каких-то совсем уж шелупонных лавочек.

Вам звонят разные обезьянки с разных номеров, то есть «чёрный список» не спасает.

После вашего вежливого «спасибо, нет» вам через пару минут наяривает другая обезьянка из того же банка с тем же «уникальным предложением», после чего ваше вежливое «спасибо, нет» превращается в разъярённое. Но и оно не отпугивает: ещё пара минут — и на проводе следующая обезьянка оттуда же.

Причём собственно «уникальное предложение» обезьянка сформулировать не уполномочена. И на любой конкретный вопрос по существу жизнерадостно обещает, что вам сейчас перезвонит новая обезьянка.  

То есть: эффективные банковские менеджеры «по работе с клиентами» и «продвижению уникальных предложений» наловчились тырить базы данных, но не сумели составить для колл-обезьянок внятных инструкций и не научились вести учёт разговоров, которые при этом зачем-то «записываются для улучшения качества обслуживания».

***
Как же так, удивится лох с наивными представлениями о рыночной экономике: ведь уважаемые банки таким образом выставляют себя на посмешище, вызывают раздражение и получают дурную репутацию в глазах клиентов? Это же не по-капиталистически?

Хм. Дорогой «клиент», а кто тебе сказал, что ты вообще кому-то ценен?

Экономика имитации предполагает угождение не тебе, который несёт в кассу живые деньги, а Догмам Капитализации из Священного Писания Настоящего Современного Бизнеса для туземцев.

Эффективность бизнеса — это не то, что ты по старинке подумал. Эффективный бизнес — это иметь все фантики, предписанные для того, чтобы прослыть «эффективным бизнесом».

Да — в том числе и отчётность по «адресному охвату клиентской базы», или как там это называется. Поэтому уважающий себя банк должен иметь непроизводительный балласт в виде говорящих обезьянок и терять доверие клиентов — иначе так и будет ходить деревенщиной.

Кстати, в этом телефонном аду через раз вылезают обезьянки на аутсорсе — «партнёр банка Икс». Эти вообще не сильно понимают, о чём речь. Но держатся уверенно. То есть таких вот стай паразитов на бизнесе уже столько, что в штатные расписания банков они не помещаются. И при этом паразитирование на паразитировании уже стало вполне рентабельным бизнесом само по себе.

И ведь им же надо платить. Угадайте, за чей счёт.
источник
2020 July 26
Синельников-Оришак
Парад как демонстрация технологии съемки: Камера «прошла под кораблем»
источник
Синельников-Оришак
В этом году Главный военно-морской парад надо было проводить 9 мая. Это и концептуально, ибо ВМФ СССР первым попал под удар – германские самолёты атаковали советские корабли в бухте Севастополя в 3 часа ночи, а в 3:06 под ним был открыт огонь –  первый боевой приказ Великой Отечественной войны.

Это и демонстрационно-назидательно – так как флот традиционно считается сосредоточием самых передовых технологий. Это и зрелищно даже при отсутствии зрителей, наконец, это позволяло соблюсти большую часть пандемических ограничений – экипажи соблюдали их так  - без спекуляций на тему «парада на крови».

А 24 июня можно было бы сосредоточиться на второй части – историческо-реконструкционной. Таким образом, 75-летие Победы в сложившихся обстоятельствах, могли бы отметить, тем не менее, достойно
источник
Синельников-Оришак
Когда-то 282 статью УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды - называли «русской» (подразумевается национальность большинства  осуждённых по данному составу преступления).

Потом к ней добавили ещё «букет» (282.1; 282.2; 282.3) и прежнее название потихоньку стало забываться. И вот сейчас, в условиях армяно-азербайджанского противостояния на территории России, казалось бы, самое время широко применить её и, тем самым окончательно «похоронить» прошлые подозрения в  пристрастности.

Но нет – активным соучастникам конфликта вменяют «хулиганство», «нарушение миграционного законодательства», или даже «разбой», но ни как не «возбуждение вражды».

Дело не столько в тяжести наказания (за хулиганство и разбой оно тоже не маленькое), сколько в отсутствии лицемерия и указания истинных причин массовых беспорядков. Или, кто-то сомневается в том, что было именно это? Тогда читайте дополнительно ещё и 212 УК РФ, где прямо говорится: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имуществапредставляющих опасность для окружающих…»

Кстати, Николаю Платошкину за ролики на Ютубе предъявляют именно 212-ю в части 1: «склонение, вербовка или иное вовлечение» - до 10 лет лишения свободы, между прочим. А здесь куча призывов в социальных сетях и прямо на улицах, «разжигание» в Торговых центрах и на базарах – и  как с гусей вода. Под «раздачей» только те, кто непосредственно попался, для остальных – уговоры и «профилактические беседы». Трогать «национальных бизнесменов», это вам не социалиста Платошкина кошмарить
источник
2020 July 27
Синельников-Оришак
Обращали внимание на эмблему службы судебных приставов РФ? Видите в левой лапе орла какую-то связку, из которой торчит топорик? Между прочим, она не «какая-то», а «ликторская» - символ власти высших магистратов Древнего Рима. Они имели право телесных наказаний для граждан, а в смутное и военное время их полномочия увеличивались вплоть до смертной казни – поэтому и топорик.

Fascis, что с латинского означает «прутья», образовывали «фашину» (пучёк, связка), который и носили «ликторы», они же почётные стражники древнеримской магистратуры. Отсюда Муссолини и взял своё итальянское «fascio» или «фашизм».

Нет, общий «наказательный» смысл понятен, но стоило ли его вкладывать в лапу российского орла – большой вопрос. Чё там, с пропагандой-то?
источник
Синельников-Оришак
источник
2020 July 28
Синельников-Оришак
Представьте, что метр менял бы свою длину,  килограмм  - вес, а час - время. То бишь, сегодня «курс метра» - 100 сантиметров, а завтра, допустим – 70, в зависимости от того, кто и каким способом преодолевает путь.  А «курс часа» составлял бы 10 минут при занятиях любовью и 120, когда болит зуб.

Ведь всё это определённые условности, придуманные людьми. Например, метр равняется 1⁄10 000 000 расстояния от экватора Земли до северного полюса на меридиане Парижа. Посчитали бы по другому меридиану, или положили бы в основу иной принцип – получился бы совершенно другой эталон.

Тем не менее, люди договорились именно так, ради достижения «объективизма», чтобы, в конечном счёте, лучше понимать друг друга и соответственно -  взаимодействовать в равных условиях. Попробовал бы кто-нибудь устанавливать свой «курс килограмма», его бы объявили либо ненормальным, либо обманщиком.

Хотя он, может быть, рассуждал и здраво – известно, что из-за формы Земли (слегка приплюснута) и цикла её вращения, существует разница между одним и тем же весом на экваторе и у полюсов. Товар в тонну с «середины» планеты, прибавляет 5 килограмм при доставке на крайний Север, если пользоваться пружинными весами, иначе гири на рычажных измерителях тоже соответственно потяжелеют. Но даже такой физический объективизм будет квалифицироваться мошенничеством, так как существует  общепризнанный стандарт.

К чему всё вышеизложенное? Да к тому, что все измерения «через деньги» (стоимость) это даже не сферический конь в вакууме, а ускакавший сферический конь в вакууме. Потому что стоимость не только не имеет единого определения и хоть каких-то, поддающихся  стандартизации критериев, но и является вечно «переменной величиной». Кому не нравится аналогия с «конём» - замените на «паритет фидуциарных валют»
источник
Синельников-Оришак
Для разрыва шаблона – 129 статья Основ гражданского законодательства СССР (своеобразный Гражданский кодекс Советского Союза), цитирую:

«Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора».

Таким образом, прошлое государство признавало до некоторой степени пресловутый «приоритет международного права», но никому и в голову не приходило называть СССР «не суверенным».

А теперь 6 статья Конституции США:

«Настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, принимаемые во исполнение оной, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны; и судьи в каждом штате обязаны следовать таковому праву, что бы ему ни противоречило в Конституции или законах любого штата».

В общем, строго говоря, международные договора от имени США являются «верховным правом», то есть преобладают над Штатным, а каждый штат, напомню – не регион, а государство. То бишь, «Союз Штатов» тоже в определённой мере признаёт «приоритет международного права» над местным законодательством. Другой вопрос, что там существуют механизмы, прежде всего, судебные, позволяющие игнорировать данную норму, но, тем не менее, в Конституции США она присутствует. И что, кто-нибудь когда-нибудь, после 18 века и называл США «колониальной системой»?

Поэтому по фигу, что вы там запишите, перепишите и поправите в своих «основных книжечках» - главное, как жить будете.

Ну и вот вам до кучи Устав Госбанка СССР, которым он руководствовался в своей деятельности, статья 5:

«Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Правительством СССР или когда он примет на себя такую ответственность в порядке поручительства или акцепта.
Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы
не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР».

А теперь сравните с Центробанком РФ (2 статья закона):

«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами»

Как видим, «буквы закона» по некоему идеальному смыслу, что в СССР, что в РФ почти одинаковы, однако реальное положение перечёркивает всю "общность" и "преемственность". Но я про другое - заклинание «пиндосы нам всё написали, мы много лет прозябали, а вот теперь поправили – и заживём» действует только на туземцев.
источник
2020 July 29
Синельников-Оришак
Поговорили с депутатом Фёдоровым, сдавал он Платошкина или нет? Давненько меня не называли «врагом народа», Фёдоров, как всегда, великолепен https://youtu.be/sA-kzshf_BE
источник
Синельников-Оришак
Экономия, или, проще говоря, «жаба» на транзите - «все и сразу» - обошлась слишком дорого. Когда б, небольшими группами, да на разных хатах, да не одновременно… Задержать, конечно, могли бы и в этом случае, если задача так поставлена, но обосновать и аргументировать не в пользу России было бы сложнее.

Ещё ж Александр Сергеевич Пушкин назидал про 33 богатырей:
С ними из моря выходит
И попарно их выводит…

ПОПАРНО, а не кучей
источник
2020 July 30
Синельников-Оришак
Когда услышите, что кто-либо из чиновников законно приобрёл что-либо по кадастровой стоимости, помните: «кадастр» оценивает Красную площадь (площадь объекта — 35 216 кв.м., номер 77:01:0001001:1018) в 926 288 561 рубль. При том, что в округе продаются, например, квартиры за более чем миллиард рублей, а конкретно Лобное место по кадастровой стоимости обойдется в цену московской «однушки» – порядка 8 миллионов рублей.

Сделано это, чтобы снизить налоги с содержания – предлог благовидный, хотя может быть и другой – вроде поддержки предприятия (завода, промышленной территории) государством. Акцентирую - кадастровая стоимость устанавливается именно государством, хотя и … вернее, якобы «независимыми оценщиками» с «учётом рынка». Насколько сие учитывается – видно на примере Красной площади. Ну, чтоб просто понимать, как госчиновник абсолютно законно, становится миллиардером (Красная площадь пока не продаётся), а также какая ерунда  эта ваша «стоимость».
источник
Синельников-Оришак
И всё-равно лучше с Лукашенко что-то потерять, чем с Зеленским кое-что найти
источник
Синельников-Оришак
Предлагаю «углубить и расширить» появившеюся, вдруг, практику многодневных голосований.  Если уж такое отношение  к волеизъявлению – цитирую Конституцию –  «единственного источника власти – народа», то пусть и новые законы вступают в силу не с определённой даты, как было при старом юридизме, а в «течение недели». Ах, эти жаркие споры будущего: «Закон начал действовать в понедельник! Врёшь гад, - в четверг!»
источник
2020 July 31
Синельников-Оришак
«Пойдёт вода Кубань-реки, куда велят большевики» - сколько иронических стрел выпущено в лозунг, некогда украшавший плотину Джегутинского водохранилища на Ставрополье. Типа – да кем они (большевики) себя возомнили! Однако старт «течения по велению» был дан гораздо раньше и совсем по другому поводу.

Чикаго не только город, но и одноимённая река, которая, если бы не город, впадала бы себе в озеро Мичиган и горя б не знала. Пока в 19 веке на её берегах не появились заводы, склады, элеваторы и, пардон, скотобазы. Отходная дрянь полилась через край, и жители очень быстро осознали, почём фунт лиха.

Примитивные очистные сооружения захлёбывались наводнениями от обильных дождей и эпидемии брюшного тифа с холерой стали чуть ли не нормой, вроде насморка после стужи. Только от этого «насморка» люди умирали тысячами и «проклятое место» перестало манить даже прибылями.

Справиться с «убийственной грязью» тогдашними методами оказалось невозможно, проще было развернуть реку. На самом рубеже веков, в 1900 году инженерную задачу удалось решить и река Чикаго (вот удивилась-то!) отныне потекла против своего прежнего течения, то есть уже ОТ озера Мичиган.

«Нынеча не то что давеча» - благодаря поправившейся экологии там плавает рыба, а ракам вообще раздолье. Вспомните сцену из фильма «Брат-2», когда наши расположились с котелком возле воды, а к ним подошёл негр со словами: «Раки со дна – грязная пища». Герой Сухорукова не оценил месседж, а тот, может быть, собирался поведать о специальном постановлении правительства штата Иллинойс «не рекомендующим употреблять в пищу местный улов».
источник
2020 August 01
Синельников-Оришак
Есть у меня такая идея – «Разговор с не(!)приятелем», где «неприятель» не обязательно «враг», но обязательно формат в жанре контрвью. А слитно или раздельно употребить «неприятеля» каждый решит для себя сам, руководствуюсь конкретным контекстом – в полном соответствии с правилами русского языка.

Не знаю насколько всё это «зайдёт» и во что «выльется», но пока пробую на площадке ИА «Аврора». Первый разговор состоялся с Сытиным («Вы русофоб? Да, я русофоб»)  https://youtu.be/I-eLwEe0hAk
YouTube
«Разговор с неприятелем» – Историки бывают разные (Синельников-Оришак, Сытин)
«Разговор с неприятелем» пойдет о международной политике, политике России и русофобии.

Гость: Александр Сытин, доктор исторических наук, экс-начальник отдела Института стратегических исследований, русофоб
Автор программы: Михаил Синельников-Оришак
Телеграмм-канал @sinelor
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТОМ КАНАЛЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ООО «АВРОРА». ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С НАШЕГО ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Больше позитивных новостей на официальном сайте информационного агентства  «Аврора» - https://aurora.network

Историки бывают разные (Синельников-Оришак, Сытин)

#Аврора #РадиоАврора #МихаилСинельниковОришак #АлександрСытин #Разговорснеприятелем
источник
Синельников-Оришак
Зашёл через 3 подъезд в ГУМ купить мороженое – соответствующий ларёк там в нескольких метрах от дверей, а дальше идти я не собирался. Важный нюанс: мороженое продают там без упаковки, положенное открытым способом в вафельные стаканчики.

Висит объявление: «Без маски покупатели не обслуживаются», продавщица дублирует: «вон камера висит, штраф 5000 рублей». «Так я ж всё равно его сразу кушать буду, оно для того и предназначено, как же с «завязанным-то ртом?» «Ничего не знаю».

Вот это и есть «ковидобесие».
источник