Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 August 10
Синельников-Оришак
Все эти скрипочные пиликания у белорусских посольств песенки Цоя про перемены напомнили мне кое-какую украинскую историю. В 2004 году, как известно, приключился первый майдан. И года три спустя мы с коллегами спорили: а возможно ли повторить майдан в той же самой стране? Возможно ли обмануть тех же самых людей повторно, которые один раз уже обожглись? "Невозможно", - уверяли маститые коллеги постарше. И добавляли: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку".

И тут - бац! - всего через 10 лет приключился второй майдан. Через ДЕСЯТЬ ЛЕТ всего лишь. То есть почти все участники живы (в том числе обманутые олухи, поддержавшие его). Но снова майдан и снова "всё те же на манеже".

Теперь про Цоя. Можно много спорить о творчестве гражданина, тут, как говорится, на вкус и цвет. Может быть, кому-то нравятся песни про то, как мудак, у которого заболела девушка, идёт на вечеринку развлекаться. Или мутит с восьмиклассницей. Не, ну а чо, не с твоей же дочкой, а с абстрактной такой восьмиклассницей, и вообще "это другое" (с).

Ну а песня про перемены - она как майдан, уже звучала разок вот так же масштабно, громко и назойливо. Было это, детишки, аккурат накануне развала СССР. "Перемен" - вопил Цой перед толпами будущих жителей пятнадцати независимых от здравого смысла капиталистических государств. И что вы думаете? Таки дождались перемен! Да таких, что офигели. Минимум тридцать миллионов русских оказались вдруг "за границей". Ещё минимум тридцать миллионов за тридцать лет "незалежностей" просто вымерли. Про то, сколько не родилось, вообще молчу. Главное - перемены!

И вот сегодня, когда одухотворённые нкошной пропагандой простачки включают в своих кредитных тачках цоевскую "перемен" - очень хочется, чтобы и развал страны, и майдан, и интервенция - всё это случилось с ними и только с ними. Чтобы от "перемен" не страдали другие, нормальные, обычные люди. Ну или "тупое быдло, которое не хочет ничего менять" - в  терминологии нкошников. На украинских майданах скакала одна сотая процента населения. Зато "перемены" ощутили на себе абсолютно все граждане украинского осколка разваленной страны.

Увы, это всего лишь фантазия. Страдать от дурости единиц будут, конечно, все. Это как в танке: один усрался, а всему экипажу - вкушать ароматы.

P.S. Они вам, конечно, расскажут, что они поют про "перемены к лучшему". Да-да, как Цой в восьмидесятых. Тоже, наверное, хотел как лучше. Благими намерениями куда дорога вымощена? В ад. А что до Цоя, то есть мнение, что та автокатастрофа, в которой он погиб - не просто случайность. Это карма. Ответочка от космоса за его личный вклад в разрушение великой советской цивилизации.
источник
Синельников-Оришак
А почему, как "хромой" президент, так обязательно "участь Януковича"? Блогота не помнит, что был ещё и Сальвадор Альенде?
источник
Синельников-Оришак
источник
2020 August 11
Синельников-Оришак
Если верить прежним COVID-сообщениям тех же самых телеграм-каналов, в Белоруссии сейчас должно быть тихо, как на кладбище.

Или всё же припизднули про «парад самоубийц» и «биологическую бомбу диктатора для своего народа»?

А ведь, каков был слог, как током било: «А вы готовы к кровавой жатве после "парада смерти"? - пишет врач из 5-й городской больницы Минска… - Вас положат в узком коридоре на  койку, которая освободилась после смерти вашего товарища по несчастью. Может быть, даже белье не сменят – нет на это времени…»
источник
Синельников-Оришак
«Я просто повторял в уме таблицу умножения», - Вячеслав Тихонов на вопрос, как ему удалось такое «сосредоточенное лицо».

«С таким сосредоточенным лицом он бы и дня не продержался», - Ким Филби про Штирлица, по воспоминаниям его жены.

11 августа 1973 года началась премьера «Семнадцати мгновений весны».
источник
Синельников-Оришак
Посвящается английским объявлениям станций в московском метро:

Разработанную в России COVID-вакцину назвали  «Спутник V». Оно понятно, ведь это советское слово известно «на всех языках мира». Ага, известно, но только в узком значении конкретного события, произошедшего 4 октября 1957 года. А про все другие «летающие штучки» иностранцы почему-то говорят  не sputnik, а satellite.
источник
Синельников-Оришак
А те, кто ратует за «Беларусь» вместо «Белоруссии», сами называют Германию «Дойчланд»? https://t.me/glavmedia/52645
источник
2020 August 12
Синельников-Оришак
Дорогие мои белорусы! «Мои» - потому что я вас очень люблю и верю: мы можем (не говорю – «должны») жить каждый в  своей избушке и со своими «погремушками», но при этом под одним большим навесом. Как, например, Аляска с Айдахо (у вас просто территории сопоставимы).

Так уж получилось, что после истории с пандемией и 9 мая, Лукашенко уважать себя заставил (меня – заставил!) и хуже выдумать не мог. Ибо говорить нынче что-либо в его адрес, кроме «однозначного», значит плевать против ветра. А ветер на него со всех сторон, так как батька однозначно – засиделся. Бывает батька с мамкой настолько обрыдли друг другу, что развод и раздел, кажутся сущими мелочами. И сколько бы их не уговаривали в суде – бесполезно, эмоции сильнее разума.

Знаю, что моя информация не воспримется, но всё же – напишу. Был такой, Николае Чаушеску – либерал вначале и диктатор под финал. Человек смелый и упёртый, всю Вторую Мировую войну проведший в тюрьмах и концлагерях, ставший немного заикой после пыток. И была у него мечта – сделать Румынию по-настоящему суверенной, а после превратить её в один из центров мира.

Никто не проводил столь независимой политики от СССР, как Чаушеску: возразил и против Чехословакии-1968 и против Афганистана-1979. Единственный, кто отказался поддерживать советский ответный бойкот Олимпийских игр в США и послал туда своих спортсменов; сохранил отношения с Израилем и первым признал ФРГ; запретил Советскому Союзу размещать военные базы на румынской территории…

Он как-то умудрялся, сочетать членство в СЭВ, и одновременно добиваться статуса наибольшего благоприятствования ЕЭС. Но отнюдь не желал попадать в зависимость и к Западу, поэтому принял решение расплатиться со всеми  государственными долгами. И к 1989 году сделал ЭТО, более того, через референдум, отказался от будущих займов! Никогда ещё Румыния не была настолько суверенной и свободной от внешнего влияния! А у него уже зрел следующий стратегический замысел: объединить, не принявшие перестройку в СССР, социалистические страны и создать альтернативу СЭВ под патронажем Румынии…

Времени Чаушеску не хватило, промежуточная победа стала «пирровой», обернувшись талонами для народа, 5-кратным падением уровня жизни, непониманием и озлоблением: зачем гнать всё на  экспорт (настоящий суверенитет стоит дорого!), если в стране не хватает необходимого.

…Процесс над «диктаторской четой» продолжался чуть более часа, против Чаушеску выступали даже  собственные адвокаты. Супруги отказались признавать себя виновными и душевнобольными. Расстреляли их возле туалетной стенки, Николае пел «Интернационал», а его последние слова: «Я не заслужил…». Тела казнённых пролежали сутки на стадионе. Обвинения в «зарубежных счетах» позже не подтвердились.

Это не оправдание Чаушеску – кому много дано (34 года верховной власти!), с того столько же и спросилось. И «красным императором» его называли совсем не за красивые глаза. Однако, спустя всего лишь десятилетие, каждый третий румын готов был вновь голосовать за Чаушеску. Ну, а насколько суверенна, свободна и счастлива теперь Румыния не мне судить.
источник
2020 August 13
Синельников-Оришак
На фоне Белоруссии и в преддверии 19 августа – самое то поговорить о государственном перевороте, завершившим СССР: Когда? Точка невозврата? Был ли предопределён? Тем более с  Евгением Спицыным, которого считаю не только историком, но одним из лучших адвокатов, защищающих прежнюю эпоху, эдаким красным Плевако на оппонентов.
Мой очередной «разговор с неприятелем» https://youtu.be/9B1_0iRtXWE
YouTube
Разговор с не(!)приятелем: СССР, как космический корабль в 19 веке (Спицын, Синельников-Оришак)
Когда произошёл государственный переворот, Веха "невозврата" СССР, Эмоции против разума, Формирование политического циклона и роль "метеорологов"

Гость: историк Евгений Спицын
Автор и ведущий: Михаил Синельников-Оришак
Телеграмм-канал @sinelor
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТОМ КАНАЛЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ООО «АВРОРА». ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С НАШЕГО ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Больше позитивных новостей на официальном сайте информационного агентства  «Аврора» - https://aurora.network

Разговор с не(!)приятелем: СССР, как космический корабль в 19 веке (Спицын, Синельников-Оришак)

#Аврора #РадиоАврора #ЕвгенийСпицын #МихаилСинельниковОришак #Разговорснеприятелем
источник
2020 August 14
Синельников-Оришак
Не объяснимо, но факт. В 1873 году в Хвалынске (Саратовская губерния) родился Виктор Чернов – главный теоретик  и идеолог партии эсеров. Первый и последний председатель Учредительного собрания.

В 1902 году в Хвалынском уезде, Саратовской губернии родился Михаил Суслов – идеолог КПСС, которого называли «серым кардиналом» советского строя и «Победоносцевым Советского Союза».

В 1964 году в Хвалынском районе Саратовской области родился Вячеслав Володин – идеолог и «серый кардинал»  «Единой России», председатель Государственной Думы VII созыва.

Велика Россия, но почему-то именно Хвалынский район поставляет ей «партийных идеологов». Совпадение? Думаю – да. Хотя может быть, там бьёт какой-то родник с волшебной водой, из которого в разное время испили Чернов, Суслов и Володин. Даже, если такого родника нет, его стоило бы придумать. Маркетологи будут счастливы, разливая ту водицу по бутылкам.
источник
Синельников-Оришак
Сколько ж я в своё время «получил» от наших эмигрантов, рассказывая о бытовых мелочах в США. Они, как ниндзя метали в меня «звездюлины» прямо с американского флага, стоило заикнуться о дрянном, подогреваемом кофе или неудобном, «боковом» освещении.

Отдельная песня была про душ: во-первых, всегда «прибитая» лейка – таков стандарт. Во-вторых, споласкиваться приходилось дольше, чем обычно, из-за слабоватой струйки.

По мнению всех «успешных и состоявшихся» официантов с мизерными чаевыми и грузчиков с почасовой оплатой, обитающих в Рунете, я, тем самым, клеветал на американскую действительность и подрывал «основы». На меня даже написали (прислав копию) конгрессмену с требованием вмешаться и аннулировать визу. Конгрессмен то ли забыл, то ли забил, впрочем, здесь это не важно.

И вот теперь … министерство энергетики США предлагает убрать некоторые ограничения напора воды, после того, как на проблему пожаловался Дональд Трамп: «Включаете душ и, если вы похожи на меня, то не можете должным образом вымыть свои красивые волосы. Вода … она ведь просто капает, верно?»

В целях экономии, ещё при Буше-младшем, постановили, что напор в душевой лейке не должен превышать 9,5 литров в минуту. А как быть, если на одну систему приходится несколько леек? При Обаме уточнили – эти 9,5 литров распределяются на всех. Нынче собираются «переуточнить»: 9,5 литров всё-таки на одну лейку, у остальных должен быть такой же напор.

Ну что, суки колбасные, кто тут на нас с Доней? Я ещё дождусь, что кофе у вас будут варить, а не «разогревать». Повсеместно, а не «места надо знать».

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-12/trump-to-relax-rules-for-showers-after-complaining-about-flow-kdrlkqzh?srnd=premium&sref=cus85deZ
источник
Синельников-Оришак
Для смены власти «ненасильственным путём» требуется задействовать не менее 3,5% от населения – «число революции». Например, в США это будет порядка 11,5 млн. человек – больше, чем всё население Нью-Йорка. В России – 5,1 млн. человек.

«Число революции» вывела и обосновала Эрика Ченовет, профессор Гарвардского университета, умная тётка, вошедшая в ТОП-100 выдающихся мировых мыслителей по версии журнала Foreign Policy. Её методология проста и ни кем не оспорена.

Ченовет проанализировала свыше 320 «переворотных» кампаний по всему миру, с более-менее объективными данными по количеству противоборствующих сторон и получила те самые 3,5%. Везде, где было столько и более – происходила смена власти, менее 3,5% - «раскачка» не удавалась.

Отсюда же следует и другой парадоксальный вывод: «ненасильственное сопротивление» эффективнее «насильственного», ибо позволяет привлечь гораздо больше людей, а не только молодых и физически крепких. Конечно, просто «привлечь» ещё не гарантия, нужны и организация, и заданный вектор, однако понимание необходимого количества – очень важный фактор.

Таким образом, проецируем «число революции» на население Белоруссии и получаем около 330 тысяч человек. Именно столько, если оперировать методом Эрики Ченовет, требуется для «точки невозврата» Лукашенко.
источник
2020 August 17
Синельников-Оришак
Самый лучший «инвестиционный климат» в России был в середине 90-х. Особенно после того, как иностранцев запустили на рынок ГКО практически без ограничений.

Российские ГКО или «дискотные облигации», где доходность обеспечивается при первоначальной покупке уценкой номинальной стоимости, но с обязательством последующего погашения номинала, выпускались на срок от 3 месяцев до 2 лет. Так вот, «двухлетние» и даже «годовые» были на хер никому не нужны, зато «трёхмесячные» уходили влёт.

Оно и понятно, зачем чего-то ждать и рисковать, если созданные условия вполне себе обеспечивали быструю прибыль, насыщая «короткую жадность». К тому же, иностранцы не станут надолго вкладываться в «чужое», ибо, тем самым, взращивается потенциальный конкурент (характерный пример – Китай, но он был нужен, как противник СССР – там была не экономическая, а политическая логика).

Поэтому, «хороший инвестиционный климат» - это все лишь корм для быстрой «жабы». Остальным, не участвующим в процессе, прока не будет. И это в лучше случае.

Говорят, что условный социализм (в значении способа хозяйствования и развития страны) продержался каких-то 70 лет. Что ж, тогда условный капитализм  в России выдержал всего 7 лет (плюс-минус) – до 17 августа 1998 года. Далее наблюдается симбиоз одного и другого, и, увы, пока видится ублюдок. Хотя эволюция возможна...
источник
Синельников-Оришак
Гуйдо с Тихановской практически ровесники. «Практически» - потому что Хуан родился 28 июля 1983 года, а Светлана – 11 сентября 1982 года, то есть сейчас тот период, когда им обоим по 37 лет. Школу они закончили одновременно в 2000 году – два детства, два мира, два кумира
источник
2020 August 19
Синельников-Оришак
«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок, ширина синих полос — четверть вершка…» - из приказа великого князя Константина Николаевича, генерал-адмирала флота о введении новой формы.

19 августа 1874 года – день рождения российской тельняшки. Характерно, что у нас она появилась уже в эпоху заката парусного флота, тогда как первоначально имела сугубо практический смысл – различать матросов на фоне парусов при работе на реях.
источник
Синельников-Оришак
Когда-то, а именно на референдуме 17 октября 2004 года за «обнуление» сроков Лукашенко, согласно официальным данным белорусского ЦИК проголосовало 79,42% тамошних избирателей. Напомню цифру российского ЦИК по поправкам в Конституцию, которые в том числе, «обнуляют» президентские сроки – 77,92%. Разница - в полтора процента.
источник
Синельников-Оришак
"Житель Минска" раньше был "дочерью офицера"
источник
2020 August 20
Синельников-Оришак
Некто мог крепко оскорбиться на Навального из-за, кажущейся на первый взгляд, ерунды. Например,  за то, что кого-то назвали "сраным" (вскрыли мелочную, коррупционную схему, но "факультативно") . Не надо проводить прямых аналогий, это метафорически.

Подразумевается, что при охоте на крупного зверя, можно ненароком наступить на чью-то норку. И риска почти никакого, кто ж на "мелочь"-то подумает среди бизонов и мамонтов?

В любом случае, Навальному - категорического выздоровления, он нужен хотя бы для равновесия системы, вне зависимости от "веса".
источник
2020 August 21
Синельников-Оришак
В Чехословакии, как обычно, в эти дни вспоминают «Дунай» (название операции по вводу войск странами Варшавского договора) и говорят о «треснувшей» тогда дружбе с Россией. С РОССИЕЙ!

Ну, то есть когда они у нас в годы Гражданской войны шуровали с мая 1918 года своим «чехословацким корпусом» ничего, «дружба» не треснула, а вот в августе 1968 года «ненависть к русским поселилась в их сердцах».

Ну, хорошо (или плохо, а по большому счёту – наплевать), но почему только к русским? Немцам за «Пражскую весну» предъявить не хотите? А полякам? Да и венгры на вашей земле тогда порезвились, памятуя тот факт, что когда-то «чехо-словаки» были подданными Австро-Венгерской империи и к ним у мадьяров были определённые счеты и очень мало сочувствия.

С независимой Украины тоже можно было бы спросить за дорогого Леонида Ильича, урожденного Днепродзержинска (как во многих вещах и с Грузии за Джугашвили, урождённого Гори и не только за него). Но нет, говорится лишь о «ненависти к русским» и «ответственности» России. Впрочем, на Брежнева я зря, Леонид Ильич очень благоволил к молодому лидеру Чехословакии Дубчеку, называл его Сашей и терпеливо ждал, пока «мальчик образумится».

Зато коллеги по социалистическому лагерю ждать не хотели. В Дрездене состоялась встреча руководителей партий и правительств нескольких социалистических стран, на которой генеральный секретарь КПЧ А. Дубчек был подвергнут уничтожающей критике.

Лидеры ГДР (В. Ульбрихт), Болгарии (Т. Живков) и Польши (В. Гомулка) решительно потребовали от Брежнева «самых жёстких мер». Но тот колебался до последнего, пока сам Дубчек (САМ, САМ – в архиве Президента РФ есть запись того телефонного разговора) не попросил «ввести войска».

А когда войска вошли (всего до 300 тысяч солдат и офицеров, 180 тыс. дал СССР, остальное – страны Варшавского договора), единственные, кто церемонился с чехами (словаки занимали, в основном, пассивно-созерцательную позицию) были советские.
Если люди, например, ложились на дорогу, колонна бронетехники СССР останавливалась, а другие товарищи по соцлагерю продолжали движение. Именно так, в первый день было подавлено несколько десятков человек.

А потом, кстати, ещё был нюанс, о котором до сих пор помалкивают  -  ЦК Польской рабочей партии во главе с Владиславом Гомулкой провернули у себя в те годы массовую депортацию евреев, мотивируя тем, что Чехословакию «взбаламутили»  лица еврейской национальности. Поэтому в Польше нужны "превентивные меры".

А так-то, конечно, да – «во всём виноваты русские».
источник
Синельников-Оришак
Опьянение и по «понятиям» является не смягчающим, а отягчающим обстоятельством. Отмазка «не помню, пьяный был» не только не принимается, а наоборот – с виноватого «получают» вдвойне, либо с пьяного, потом с трезвого, либо единожды, но всем коллективом. Хотя сам допинг не под запретом (кто что достанет), однако – не умеешь, не берись. Таким образом, любой социум (и тюремный не исключение) стремится табуировать неадекватов, слишком уж с ними хлопотно и «хаотично».
источник