
В дальнейшем традицию «ломоносов?нахуй!» продолжил Александр III, при котором появился циркуляр министерства опять же НАРОДНОГО просвещения, закрывший доступ в гимназии и реальные училища городской бедноте. Считалось (и писалось), что для «низших категорий» церковно-приходской или земской школы хватит за глаза. Исключения случались, но редко, причём, как в одну, так и в другую сторону – кто-то из «нищебродов» поступал, а кого-то за сословное «нищебродство» исключали.
Сейчас, в «цивилизованных мирах», следующая практика: обучение простейшим навыкам условно-бесплатное (за налоги). Начиная со среднего уровня («каледж») – за отдельную плату, которая хоть и не является «прямым запретом», но «сегрегирует» (segregatio — обособление, разделение) отменно.
В России к "цивилизации" тоже стремятся: после «освоения» материального капитала, обязательно придёт черёд – социального. Уже приходит, через повышение тарифов ЖКХ, изменение пенсионного возраста, «монетизацию» льгот и т.д. Зато нынешние писатели будут счастливы – раньше у них от 1 сентября в советской школе начиналась депрессия, видимо, не воспринимались буквы на халяву https://t.me/minaevlife/5822