
«Деньги, делающие деньги» порождают, прежде всего, количество, которое всё сложнее и сложнее, куда-либо «засовывать». Ведь одно дело инвестировать сто «денежек» и совсем другое – сто миллионов. «Линейному» развитию производственных отношений не угнаться за «прогрессирующими» финансовыми отношениями. Тормозить сам процесс «инвестирования» нельзя, ибо он суть, альфа и омега «рынка», покуда не закончится «прилавок», отсюда жёсткий ответ за каждый новый «базар».
А «притормозить» прибыль удаётся (инфляция, налоги, списание долгов и т.д.), не позволяя превращаться оной в совсем уж «бессмысленную и беспощадную». Тем не менее, сложнопроцентная прогрессия всё равно даёт резкую поляризацию доходов - не по законам экономики, а по законам математики. Экономике угрожает дисбаланс - на одном полюсе, потребление снижается из-за недостатка платёжеспособности, на другом полюсе - избыток упирается в естественные пределы: три костюма сразу не наденешь, желудок не примет килограмм икры чохом, да и вообще человек смертен, значит, ограничен по времени потребления. Таким образом, его частная «кубышка» для общего «хозяйствования» - что есть, что нет.
Вовлечь её обратно в оборот может лишь предложение ИНЫХ товаров и услуг, иначе не будет мотивации больших трат, а без этого не достигнуть желаемого результата. Отсюда возникает, как «избыточное качество», вроде 400 миль на спидометре. Так и «ненужное качество» в виде пресловутого золотого унитаза. А в "совокупности" они производят огромное впечатление на «неокрепший» разум, забивая его эмоциями и побуждая делать однозначный выбор между: «хлеб – всем или тортик – некоторым». Ведь среди «некоторых» каждый потенциально видит себя, иначе люди не играли бы в лотереи…