В 16 веке из американских колоний в Испанию хлынул поток золота, но главное – серебра. Сюрпрайз: именно оно было «основополагающим» в то время, а отнюдь не золото, которое потом вышло на первый план из-за целенаправленного разрушения «серебряного стандарта» Великобританией.
Процесс прибытия «колониального злата-серебра» почти совпал с открытием «амальгамирования» - извлечения благородных металлов из руды при помощи ртути, что позволило снизить себестоимость добычи «новых денежек» в Центральной Европе (Чехия, Германия, Венгрия). Но всё равно с потоком из Америки это было не сравнить.
И случилось прелюбопытнейшее явление, названное «революцией цен», сейчас бы сказали – инфляция. До этого дед мог неделю обедать на одну «денежку», отец тратил столько же, сын, потом его сын… А тут, бац – денежки стало не хватать, не то что «на неделю», но и в сутки.
Дальше – больше или, наоборот, меньше. Производить стало не выгодно (зачем, если дешевле купить у голодранцев-соседей), аппетиты элиты росли (бабок немеряно!), импорт хлестал через край, зато у себя работать разучились, технологии утратили. И всё – не стало Испании, как «грозной владычицы», пришла ей на смену другая «хищница».
Фетишизация денег, то бишь наделение их свойствами, которыми они не обладают – любимая забава российской элитки. Опять пидоры всех мастей, в самом худшем значении слова - эсперДы, аналитиГи и прочие «инвесторы» заквохтали за «курс», «нефть» и прочие «ништяки».
Разве были у древних индейцев те товары-услуги, которые «обеспечивали» серебро, вывозимое испанцами? Нет, драгметаллы использовались коренными жителями Америки в другом качестве и по другой оценке.
Но и у самих испанцев тоже отсутствовало «наполнение», а без него «новые деньги» обернулись проклятием. Можно сказать - индейцы отомстили постфактум. Потому что работать должны не деньги, а люди. Потому что без развития наступает деградация, буквально означающая «шагать вниз».
Великобритания не развлечения ради, ломала «серебряный стандарт» в пользу «золотого». Она на тот момент создавала НОВЫЕ правила, обеспечивающие в дальнейшем её державный выигрыш, заставляя других (где хитростью, где силой) следовать оным. Те же, кто молится на чужие фетиши, обязательно «шагает вниз».
В заключение, всего две цифры: объём золотовалютных резервов России на 1 января 1999 года - $17,784 млрд. Объём ЗВР РФ на 1 января 2020 года - $554,359 млрд. Как же так, после дефолта раскрутились на минималках, а сейчас даже «на ковид» не хватает? Всё просто – нет в России ни товаров, ни услуг, чтобы «переварить» такое количество денег, а без них - жди «революции цен». Почему нет? Вспомните, как повели себя испанцы…