
Не зря условно-безусловный рефлектолог, академик Иван Павлов сообщал Совету Народных Комиссаров (1934 год): «До вашей революции фашизма не было». На что Молотов упрекнул Павлова в «ретивости», дескать, комиссары не лезут в вашу «физиологию», а вы чего себе возомнили? Но академик был прав, причём чисто диалектически: одна «противоположность» не возникает без другой.
Что такое Веймарская республика? Коррупция, нищета, упадок - в совокупности образующие «ком», катящийся к революции. Что такое Рейх? Во-первых, приватизация, вместо обещанной национализации. Во-вторых, укрупнение капитала для лучшей управляемости. В-третьих, создание стабильного «спроса» через госзаказ. В-четвёртых, средний класс - «партия лавочников» НСДАП. В-пятых, «свобода бизнесу» от любого пролетарского недовольства.
Зато в перспективе «немецкое быдло» должно было заместить французское, датское, польское и т.д. В том «светлом будущем», где Рейх станет центральной экономикой, живущей за счёт «периферии». Подставьте вместо «национальной сегрегации» - "финансовое разделение" и получите нынешнее «глобальное хозяйствование».
Именно это и стало неразрешимым противоречием с тогдашними «ВЕЛИКОбриттами» – двум империям не ужиться, следовательно, не фиг под немчуру ложиться! Такого «дозревания» экономической целесообразности вкупе со снобизмом и ждали в СССР, любыми способами оттягивая «вступление в конфликт», ибо к бойне невозможно «подготовиться» полностью. Однако существовала вероятность – от полугодовой «войны без выстрелов» на западном направлении до прилёта Гесса в Лондон - что они всё-таки договорятся. Требовалось больше времени, чтоб окончательно «увязли».
Короче, СССР ни разу не Рейх, как не тождественны подходы: «построим сами» против «построим остальных». А вот к Российской Федерации я бы присмотрелся. Особенно, учитывая, старательно раздуваемую здесь ненависть к либералам (тоже условно-собирательный образ).
Ведь этим горемыкам «за всё хорошее» не откажешь в определённой прагматичности: лучше немного поделиться, чем постоянно отбиваться дубинками ОМОНа, а для самосохранения полезнее «выпускать пар», нежели «накапливать». И, вообще, робяты – давайте уживаться дружно! Чёрное с белым, гетеро с гомо, безногое с двуногим – так дешевле выйдет. А если не нравятся «либералы», переверните медаль второй стороной