Size: a a a

Синельников-Оришак

2021 September 09
Синельников-Оришак
Матрица – воскрешение, Титаник – всплытие и Властелин колец vs Матрицы: надпись на кольце – всё, что имеет начало, имеет и конец.

https://t.me/shrodingers_cinema/5267
источник
Синельников-Оришак
Такой прогноз для того, чтобы потом аргументировать - за "партию власти", как минимум, половина избирателей (если в противовес сложить всех остальных).

А это уже моральное основание для формирования "конституционного большинства" (с присовокуплением одномандатников). К чему и станут стремиться. Иначе выйдет совсем стрёмно: по ощущению многих "Единая Россия", мягко скажем, не популярна, а опять столько кресел в Госдуме позанимала.

https://t.me/sotavision/27137
источник
2021 September 10
Синельников-Оришак
Тут, между прочим, юбилей подкрался незаметно. Ну как «незаметно»? После поправки школьником президента РФ, Северная война (не путать с «Семилетней»), наверняка, опять появилась в нашей оперативной памяти.

А её итогом был Ништадтский (ныне сей городок в Финляндии) мирный договор — заключённый, ратифицированный и отмеченный торжествами в Москве с 10 по 20 сентября 1721 года по новому стилю.

А сразу после Сенат и Синод возложили на Петра I титул Императора. Посему на географических картах взамен Русского царства появилась Российская империя. 300 лет тому назад – спела бы черепаха Тортила.

Впрочем, я не про фанфары и празднества, а про то давнее соглашение со Шведским королевством, за которое пришлось воевать 21 год. Точнее его пятый пункт:

«его царское величество (то есть Петр I, пока ещё без императорского титула) обещает сумму двух миллионов ефимков заплатить»

Кто не знает, эти самые «ефимки» своего рода этимологически-дальний родственник доллара.

Название восходит к серебряной монете Йоахимсталер от «Иоахимсталь» — долина Йоахима на территории нынешней Чехии — по месту её чеканки.

У европейцев прижилась вторая часть слова — «талер». Отголоски звучали в датских и шведских далерах, голландских даалдерах, эфиопских талари, итальянских таллеро, фламандских далдерах.

В английском языке «талер» трансформировался в доллар. А вот в России взяли на вооружение первую часть слова: «ефимками» (Йоахим — Ефим) именовали серебряные монеты крупного номинала…

https://svpressa.ru/politic/article/309377/
источник
Синельников-Оришак
О, только сейчас увидел это Дерипаскино заявление, что «нужно менять схему потребления». Согласен, вопрос лишь, с кого начнём? С тех, кто деньги считает, или с тех, кто их взвешивает?

Как говорится - я мясо ем и вы садитесь чай пить!
источник
2021 September 11
Синельников-Оришак
От теракта 9/11 люди в Нью-Йорке продолжали погибать и «задолго после». Дело в том, что зданий, разрушенных в результате самолётной атаки, несколько больше, чем  принято считать. Например, обломки похоронили под собой маленькую православную церковь Святого Николая – 4-этажный белый домик, бывший на площадке ВТЦ.

С ним всё более менее понятно, чего не скажешь про 7 корпус ВТЦ – а это уже «не домик», а 47-этажная «высотка», то есть по факту 2 самолёта уничтожили 3 небоскрёба (американцы говорят «башни»).

Вроде бы на «седьмой корпус» сыпались остатки Северной башни и повредили систему водоснабжения, которая не справилась с начавшимся пожаром, в результате чего небоскрёб «сложился». Правда, очень аккуратно, как бывает при сносе зданий контролируемыми и специально направленными взрывами. Было много споров, запросов и конспирологических теорий на эту тему, однако официальная версия – разрушили обломки и пламя.

Наконец, 40-этажный Дойче-Банк-билдинг, 170 метров высотой. После 11 сентября 2001 получил ранения с первого по 24-этаж, «несовместимые с жизнью» - на чём настаивали банкиры-владельцы.

С ними спорили «страховщики», дескать, ничего страшного, можно восстановить. Через три года всё-таки приняли решение о сносе, а когда стали разбирать, обнаружили человеческие останки – жертв теракта. Представьте, какой силы был разрушительный процесс, если кости долетали на другую сторону Либерти-стрит. Начались звонки родственников тех, кто числился пропавшими без вести. Работы замедлились, так как стали просеивать весь строительный мусор – и да, страшные находки продолжали попадаться.

Место оказалось будто бы проклятым - в 2007 году из-за нарушения техники безопасности, полуразобранный остов «Дойче-банка» опять вспыхивает синим пламенем. При тушении гибнет  двое пожарных, принимавших участие в ликвидации последствий 9/11. Судьба…
источник
Синельников-Оришак
Ох, не писала бы тогда Мария Захарова в «Фейсбук», ведь и «Мордокнига» с «Пентагоном связана», если смотреть в самый её корешок, прямо в  ARPANET.

А саму возможность голосовать за другого кандидата, кроме «единоросса», ещё в Центризбиркоме РФ допустили. Значит, и они тоже того - «повязаны».

Вот так «охранительство» и превращается в «охрЕнительство»

https://ria.ru/20210911/golosovanie-1749662400.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
Синельников-Оришак
День рождения Москвы до новейшего времени почти не отмечали. Первую попытку предприняли ещё славянофилы в далёком 1847 году (в противовес «западному» Санкт-Петербургу). Перевернули кучу летописей и …развернули историческую дискуссию – что, где, когда упоминалось. То ли 1117-й, то ли 1140-й, то ли 1156-й.

Точку  в  том споре знатоков поставил Николай I – 1147-й год! Однако широко гульнуть не дозволил, полагая «славянофильские штучки» эдакой разновидностью крайности,  предтечей нынешнего «экстремизма».

Юбилей 700-летия Белокаменной интересанты намеревались справлять три дня, причём в апреле. Но самодержец перенёс на 1 января (до кучи) и выделил один день. В итоге состоялись торжественные молебны, творческий конкурс, куда, между прочим, был заявлен будущий сверхпопулярный романс «Гори, гори, моя звезда» (в антисоветскую эпоху 90-х приписанный молвой авторству Колчака).

С буквальным «гори, гори» тогда не задалось – порыв ветра задул большинство огней иллюминации (использовались сальные плошки), зажжённой для подсветки Кремля со стороны Красной площади. Всё! На этом именины Москвы завершились на ближайшие 100 лет.

К 1947 году сошлось многое – от 135-летия Бородинского сражения (7 сентября - к чему экономно Сталин и приурочил «день Москвы»). До 30-летия Октябрьской революции. Выражаясь новоязом – обозначился «восстановительно-преемственный тренд».

Взять хотя бы знаменитые сталинские высотки, старт которых начался с того «800-летия», ведь зданий должно было быть 8 – по одному на каждые сто лет. Однако строительство 275-метрой башни в Зарядье остановилось после смерти Сталина, а уже значительно после, но на подготовленной для «высотки» фундаментной базе возникла гостиница «Россия», закончившаяся  парком.

Сами торжества выдались под стать будущим проектам: главные улицы перекрыли для движения и вынесли столики кафе; то там, то здесь возникали настоящие карнавальные шествия со слонами и клоунами; на стадионах открылись многочасовые представления; дефицитными после войны лампочками иллюминации украсились практически все основные фасады центра. Разумеется – танцы под духовые оркестры и прямо на тротуарах. Естественно – грандиозный салют. Занавес!

У следующего исторического промежутка между Московскими «днями» объяснение прозаическое: каждый праздник обходится дорого и не до выходных в стране, где после опустошительной войны уйма дел.

Кстати, именно поэтому «нерабочее» 9 мая в 1947 году перенесли отдыхом на 1 января, из чего потом сделали вывод: Сталин «отменил» День Победы.
Ага, а не перенёс бы, наверное, тоже ткнули, мол, тиран отнял у народа Новый год.

Таперича не то, что давеча – в прошлом году Российская Федерация официально отдохнула 149 дней, вместе со всеми выходными и пандемическим отпуском. Ну, на то, мы и свободные граждане, в смысле – не занятые. А оно всё пусть как-нибудь само собой образумится, построится и разовьётся.

Короче, сперва было не до избыточных праздников, а опосля разоблачения культа личности избегали «сомнительных» ассоциаций, поэтому Москва оставалась без внятного «дня рождения» до 19 сентября 1987 года.
И тут на трибуне Мавзолея появляется … Борис Николаевич, делая ручкой. Ага, глава столичного горкома, поставивший себя чуть ли не Генеральным секретарём.

То, что подобное «возвышение» было ему не по чину – очевидно, но ведь предлог-то – 840-летие Москвы! Тот локальный праздник Ельцин устроил вполне эффектно прям с демонстрацией на Красной площади, которую он приветствовал. При снятии с должности «неправого Бориса» в том же 1987 году в протоколах пленума говорилось: «Ельцина не интересуют проекты, которые дадут отдачу позже. Ему нужны сиюминутные, громкие, эффектные мероприятия, авторитет любой ценой…» Клеветали, не иначе...

По-настоящему «отмечательный» размах был достигнут спустя 10 лет. Основные заслуги в праздновании 850-летия Москвы обычно приписываются  Лужкову, но мало, кто помнит, что указ о том «дне рождения» издан Ельциным загодя - 9 ноября 1994 года, чтоб три года на подготовку. Молодца, похвально и последовательно, настоял на «своём». Однако на своём ли?
источник
Синельников-Оришак
Как Париж стоит мессы, так и Москва стоит праздника. Это, действительно, Великий город, заслуживший своё чествование. Разговор лишь о том, кто и когда заложил традицию.

Не «славянофильский апрель», не «императорский январь», а «сталинский сентябрь». Чего сейчас вспоминать, наверное, не камильфо, ведь чем больше «успехов и достижений» у новейших управителей, тем «злее и кровавее» прежние. Поразбросали мин, понимаешь ли…
источник
2021 September 14
Синельников-Оришак
Прочувствуем разницу:
Анонимный опрос
9%
За «Единую Россию»
46%
За единую Россию
45%
Я из Пентагона, мне интересно
Проголосовало: 822
источник
Синельников-Оришак
Наверное, у Владимира Путина, ушедшего на «самоизоляцию» теперь появится дополнительное время для изучения истории. Ведь, «самоизоляция» вещь такая…

Например, Антониу ди Салазар (1889-1970) управлявший Португалией (в нулевых годах у нас ставилась задача догнать именно эту страну по "паритету покупательной способности" на душу населения), «отец нации», «архитектор стабильности», называемый также «мягким фашистом» и «жёстким автократом» - как-то неудачно упал с кресла и получил инсульт.

Восстановиться – почти восстановился, но к тому моменту реальная власть перешла к его окружению.  

Деда решили не волновать и до конца жизни (в 1970 году) к нему на доклад приезжали высшие чиновники, выпускали газету в единственном экземпляре, давали на подпись документы, а потом их выбрасывали.

В общем, умер Салазар в полной уверенности, что руководил страной до последнего.
источник
Синельников-Оришак
РИА НОВОСТИ:
«Как указал Гинцбург, российский Минздрав очень быстро среагировал на изменение эпидемиологической обстановки, выпустив инструкцию, по которой раз в полгода необходимо проходить ревакцинацию "Спутником Лайт".

The Lancet:
«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 перевешивают риски [заражения], могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут внедряться слишком рано или слишком часто… Выводы, к которым мы пришли, не доказывают острую необходимость в массовой ревакцинации населения»

От такой анти-поповщины любой гинцбург мурашкой покроется. Как говорится, "Ланцет" подкрался незаметно
источник
Синельников-Оришак
iPhone 13 - это смело для страны, где до сих пор в некоторых лифтах пропущены кнопки 13, а соответствующие этажи помечаются «12-А» или «12+». Не везде, конечно, но всё-таки.

Да ладно бы только это! К примеру, в здании, казалось бы, максимально рациональной и прагматичной Федеральной Резервной Системы на Liberty Street в Нью-Йорке, двенадцатый этаж  долгое время являлся сдвоенным, с огромными потолками, прежде чем его решились разделить на два. Видите, потихоньку, полегоньку, но  американцы учатся преодолевать свою  «трискайдекафобию» (болезненный страх числа 13).

Однако, если всё-таки тот страх скажется на количестве продаж iPhone 13, как его обозвать в узко-специфическом значении конкретного фиаско – трискайдекайфония?
источник
2021 September 15
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Ютуб захватили "всепропальщики", ТВ - "делаидуткакникогдальщики".

Алло, алло, какие Вести?
Давно я телек не включал,
Пятнадцать дней, как я в протесте,
Как там дела, телеканал?
источник
Синельников-Оришак
Реальность – это то, что дано нам в ощущениях. Поэтому, предстоящие выборы будут:
Анонимный опрос
9%
Честные
13%
Почти честные
19%
Пятьдесят на пятьдесят
60%
Совсем не честные
Проголосовало: 1220
источник
Синельников-Оришак
Отечественное негодование, что постсоветские страны задумались о латинице – глуповато-лицемерное. На себя-то в зеркало оборачивались?

Всё ж естественно – в настоящем совместного «хозяйствования» минимум. Общего будущего не просматривается, ведь Российское государство в его "элитных лицах" копирует чужое, а не создаёт привлекательное своё. Предпочитает простое, а не разумное.

При желании и терпении (а терпение у скоробогачиков тоже отсутствует) «реплику» можно максимально приблизить к оригиналу, но проблема в ином - регулярное попугайство и обезьянничанье отучает думать самостоятельно. Значит, не ведущие, а ведомые. Следовательно, брать пример надо с первоисточника,  а не со вторых подражателей. Потому и латиница.

Не первый год складывается ощущение, что и самим-то «носителям» русский язык нести обременительно, по крайней мере, в прежнем количестве и качестве.

Для быта достаточно матерного, для выхода «на люди»  уродца-рунглиша, когда чужие слова запали, а на прочие нормы мозгов уже не хватило.  Вот потихоньку и «дринькают бира» после «задедлайливания таски».

Самый момент, пока не оборжали, припомнить фразу из позапрошлого века: «Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком». Старинное языковое охранительство, переходящее в «охрЕнительство», перевод, якобы враждебного на псевдо-посконное: «Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой».

Отличнейшее, между прочим, средство засунуть «растопырку» в глотку ревнителям русского и нахлобучить им «мокроступы» для того, чтобы подменить понятия. Речь ведь не о пресловутой «чистоте» языка, которая невозможна в принципе, а о его развитии/деградации.

Скажем, «небоскрёб» появился в отечественных широтах задолго до самих многоэтажных домов, калькой с английского skyscraper. Там это слово, кстати, тоже употреблялось не сразу в значении огромных зданий, а побывало и парусом, и даже «высокой лошадью» до примерно 1890 годов.

Переход в русский язык в ХХ веке случился органично, ибо - интуитивно понятно с соответствующей эмоциональной окраской, закрепляющий восприятие.

Акцентирую, долдоны - не «Скайскрипер», а «Небоскрёб». Не насыпать лингвистического мусора, а удобрить родной язык, чтоб и дальше цвёл.
источник
Синельников-Оришак
Ну знаете ли, достопочтенный Михаил Юрьевич, это напоминает рассуждения о России-матушке, которая гибнет-гибнет, да никак не погибнет.

Да, в этом вашем критицизме много правды. Элитка наша заимствует англицизмы, возносит их на гребень волны. Многострадальный русский язык коверкается, загрязняется, и т.д.

Но элитка - это еще не вся Россия. И элитка постсоветских стран - это еще не сами постсоветские страны.

Как, например, быть с пророссийски ориентированной образованной молодежью Таджикистана, о которой пишет Русский Ориенталист? Приснилась она ему?

Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что инициируют переход на латиницу не сами граждане стран ближнего зарубежья, а такие же "элитки"?

Если, по вашему мнению, негативное отношение к данной инициативе "глуповато-лицемерное", то позиция "пусть живут как хотят" отдает как минимум геополитической недальновидностью, а как максимум - предательством национальных интересов.

Когда в битве света и тьмы индивид отворачивается от света, он выбирает тьму. Третьего не дано.
Telegram
Синельников-Оришак
Отечественное негодование, что постсоветские страны задумались о латинице – глуповато-лицемерное. На себя-то в зеркало оборачивались?

Всё ж естественно – в настоящем совместного «хозяйствования» минимум. Общего будущего не просматривается, ведь Российское государство в его "элитных лицах" копирует чужое, а не создаёт привлекательное своё. Предпочитает простое, а не разумное.

При желании и терпении (а терпение у скоробогачиков тоже отсутствует) «реплику» можно максимально приблизить к оригиналу, но проблема в ином - регулярное попугайство и обезьянничанье отучает думать самостоятельно. Значит, не ведущие, а ведомые. Следовательно, брать пример надо с первоисточника,  а не со вторых подражателей. Потому и латиница.

Не первый год складывается ощущение, что и самим-то «носителям» русский язык нести обременительно, по крайней мере, в прежнем количестве и качестве.

Для быта достаточно матерного, для выхода «на люди»  уродца-рунглиша, когда чужие слова запали, а на прочие нормы мозгов уже не хватило.  Вот потихоньку…
источник
2021 September 16
Синельников-Оришак
Ого, Коткину – 65 лет стукнуло. Кто такой? А если я скажу Дэвид Сет Коткин – Копперфильд? У него бабушка с дедушкой из Одессы.

Пять лет назад в Лас-Вегасе он поздравил меня и жену с бракосочетанием по местным законам (там была такая опция) и удалось побывать на его «камерном» шоу.

Понимаю – лучше один раз увидеть, однако всё равно кратко перескажу.  Копперфильд вспоминал о своих детских грёзах, умерших родителях и том, как бы им сейчас было хорошо вместе. Вроде ничего особенного?

Но в разговоре о мечтах – вдруг появлялся из ниоткуда и зависал в воздухе кабриолет, куда маэстро залазил по приставной лестнице и … заводил мотор! (Если что - мы сидели за первым столиком).

Когда на экране возникали кадры его семейной кинохроники, он заходил туда и разговаривал уже «внутри» кинохроники со своим отцом, после чего опять выходил в зал.

А отправлял его в «прошлое» маленький инопланетянин. Не более полуметра ростом, «сделанный» из непонятно чего, и упорхнувший в финале на летающей тарелке (метров 15 в диаметре), пронёсшейся «вживую» над нашими головами и непостижимым образом «ушедшей» сквозь стену.
источник
Синельников-Оришак
Президент РФ ушёл на «самоизоляцию». Как это скажется на состоянии дел в государстве?
Анонимный опрос
57%
Ни как, он давно уже не занимается текущими проблемами
19%
Повлияет только на пропагандистское обеспечение
7%
Нарушится  баланс среди элитных кланов
17%
Народ расстроится и будет переживать
Проголосовало: 1801
источник
Синельников-Оришак
Парламентские выборы в России для евродепутатов сами по себе – "лучший повод". Не секрет, что члены так называемой новой Европы – прибалтийские страны, Польша – будут к нам в оппозиции еще очень долго по одной простой причине: геополитической. Их даже не особо будет волновать, кто у власти в России – они все равно останутся в жесткой, не конструктивной оппозиции. Это надо воспринимать как данность, как погоду

https://radiosputnik.ria.ru/20210916/doklad-1750338558.html
источник