В США поначалу вздрагиваешь от многочисленных пожарных авто, мечущихся по «городам и весям». Не зная американской особенности, создаётся впечатление – всё везде горит! А иногда становится откровенно смешно. Лично наблюдал, как поднимать упавшего велосипедиста (задела легковушка по касательной, без всяких травм) прибыло аж три специализированных машины - одна из них с лестницей. И ладно, когда «лестница» приезжает, допустим, снять кошку с дерева – хотя бы оправданно. Но зачем такой автомобиль гонять на вызов, например, к поперхнувшемуся бедолаге?
Потому что американский пожарный – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Непосредственно с огнём связано порядка трети выездов. Остальное приходится на «всяко разное», например, утилизацию разбитого градусника. Чтобы не произошло - на ЧП всегда окажутся пожарные. Они и до больницы «с ветерком» прокатят.
Да, но как же «неотложка»? А её в нашем понимании не существует. «Скорая помощь» в США – частные конторы, главная задача которых доставить, а не уколы ставить. Врачей там никогда не было и нет – у «транспортировщиков» только элементарная, медицинская подготовка. Вот приедем в госпиталь, там специалисты и вылечат. А мы за перевозку счёт выставим. Зато пожарные – служащие муниципальные, денег за «провоз» не берут.
Общественное признание - главная награда для американских огнеборцев. Уважение такое, что чуть ли не половина личного состава – добровольцы, не получающие никакой оплаты. Дежурят в своё свободное время, работают наравне, единственный критерий – показатели по здоровью и уровень выучки. Льготы существуют, к примеру, волонтёрская деятельность очень поможет при поступлении в университет. А перейдёшь в «профи» имеешь право на досрочную пенсию, страховку от государства, компенсацию на детский сад для ребёнка и т.д. Только сама зарплата пожарного очень маленькая, что меня откровенно выбесило. Раньше ведь думалось: «Ну, хотя бы в Америке…!». Тоже - нет.