Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в июле 2018?
44 триллиона 125 миллиардов 300 миллионов рублей («копейки» уж не считаем), согласно финансового агрегата М2
http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms Что такое «агрегат М2»? Это показатель Регулятора (в России – Центробанк, в США – ФРС), классифицирующий деньги по степени их ликвидности, потому что современные деньги это, прежде всего долг. (Взяли кредит - вы должны банку, положили туда депозит - банк должен вам).
Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Упрощённо-схематично так: М0 – наличные (монеты, банкноты); M1=М0+банковские вклады населения; М2=наличные+депозиты населения+все другие депозиты, нефинансовые и финансовые, кроме кредитных организаций. А всё вместе – «денежная масса РФ в национальном определении». Но это только наши внутренние дела, которые я привёл, чтоб вы уяснили принцип.
Международный оборот гораздо интереснее и тут я не буду мучать «разжёвыванием», а сразу дам цифры для понимания СУЧности нынешних денег - ничто, которое ничтожит. Итак, в 2018 году:
Суммарная мировая задолженность равняется эквиваленту
199 трлн. долларов. Примерно 30% этого долга приходится на долю США (не путать с государственным долгом США).
Всего в планетарном обороте находится эквивалент
81 триллиона долларов. Сюда входят наличные, счета рынков, депозиты.
Мировые деривативы (соглашение между двумя и более лицами основанное на будущей – которой ещё нет - цене базисного товара) составляют
70 триллионов долларов США.
Всё добытое мировое золото оценивается примерно в
8 триллионов долларов США.