Украина действительно заслужила Мазепу. Памятник ему обязательно должен существовать - и сейчас, и потом. Украинские СМИ сообщали, что некоторые части монументального гетмана выплавлены (монумент бронзовый) из Ленина, порушенного в Полтаве в 2014 году. Тем лучше – символизма добавилось по самое «не хочу»…
К 1707 году Мазепа имел всё и немножко больше. Нынешние олигархи (что российские, что украинские) по сравнению с ним тогдашним, недостойны ему даже сапоги чистить. Владелец почти 20 тысяч дворов в Малороссии и ещё 4-х тысяч с «гаком» на юге России. В полном распоряжении - более ста тысяч душ крепостных, огромное состояние, номинированное в золоте.
Второй в российской истории кавалер высшего ордена Андрея Первозванного – это вроде, как первые герои-летчики в СССР, когда их было наперечёт, и почти каждый знал их фамилии.
Впрочем, что всё вышеперечисленное! В официальных документах Мазепа именовался не иначе, как «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер». Сам царь ласково называл его, чуть ли не «Степановичем». Очарованный гетманом с раннего детства Пётр 1 до последнего считал Мазепу свои «лепшим» другом и соратником. Свидетельств тому – масса. И самое ярчайшее - история с Кочубеем, описанная Пушкиным в «Полтаве».
Действительно, генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского Василий Леонтьевич Кочубей трижды (!) предупреждал русского царя о грядущей измене, но тот не поверил. После жесточайших пыток, где Кочубей вынужден был признаться в оговоре «по злобе», ему отрубили голову 15 июля 1708 года в селе Борщаговка под Белой Церковью – там тогда дислоцировался лагерь Мазепы. Сохранились воспоминания очевидца, как перед казнью «Кочубей зело плакал и говорил, что из-за измены гетманской быть Украине под ляхами».
«Просрать» всё (извините, но менее экспрессивный глагол тут не годится), чем судьба наградила его за 70-летнюю жизнь, Мазепе удалось всего за два года. 22 августа 1709 года он умер в «полном ничтожестве» под Бендерами (не путать с «бандеровцами»).
«Оттуда» (в смысле из Украины, а не с того света, хотя...), наверняка, возразят: но разве это не героический пример самопожертвования всем и вся, ради достижения высших идеалов «самостийности» и «незалежности»? Увы и ах, историческими фактами подобные намерения Мазепы не прослеживаются.
Попробуйте опровергнуть логику - почти 20 лет он беспорочно служил русскому престолу, а потом, вдруг, озаботился независимостью Украины! Впрочем, Мазепа ЛИЧНО опровергает лавры «борца за независимость» собственной фразой, сохранившейся в веках (по воспоминаниям сподвижника Орлика, сказанная 17 сентября 1707):
«Дурак разве я, чтобы прежде времени отступать, пока не увижу крайней нужды, пока не увижу, что царское величество (Пётр 1 – прим. @sinelor) не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции?.. Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству»@sinelor) не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции?.. Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству».
Что ж выходит: подопрёт – изменю, а нет, останусь? Это уже не "идеалы", а откровенное "шкурничество".
Будущее показало - Мазепа, выражаясь его собственным стилем, и впрямь оказался дураком. Переоценил «помощь Запада». А ведь уже существовала география – неужели трудно было посмотреть на карту и соразмерить «шведскую потенцию» с потенциальными возможностями России?