Size: a a a

Синельников-Оришак

2019 April 09
Синельников-Оришак
У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень уважаемый там человек. Так вот, Веллер придумал историю, как Даян в составе британской миссии прибыл в СССР осенью 1941 года, а потом принял участие в операции по освобождению Киева (1943).

Итак - ЛЕГЕНДА, хотя там фигурируют реальные события и конкретные исторические персонажи – не Илья Муромец с Соловьём-разбойником сражаются. Тем не менее, понимаю все допущения по канонам жанра, вроде «прибыл помощником британского атташе», несмотря на то, что в реальности Даян с 1939  по 1941 годы сидел в Палестинской тюрьме, посаженный туда именно британцами за незаконное хранение оружия.

И «общаться с Гудерианом», обучаясь «в советской Академии Генштаба» в «тридцатые годы» он ни как не мог, так как: а) Гудериан приезжал в СССР только один раз в 1932 году с инспекцией танковой школы; б) Моше Даяну исполнилось тогда 17 лет. Впрочем, учитывая, что будущий израильский полководец и в Советском Союзе никогда не бывал от слова "вообще" – не суть, ЛЕГЕНДА же!

Иногда Веллер «городит огород» там, где вроде бы не требуется, например, приписывает Киевскую операцию Константину Рокоссовскому, хотя командовал Николай Ватутин. В промежуточных текстах автор жжёт глаголом: «народу гробится масса, резервов не хватает, боеприпасов  не  хватает» (напоминаю, не 41-й, а уже 43-й). И тут же: «он вцепляется в пулемет  и  начинает садить по  наступающим автоматчикам, благо стрелять его учили хорошо, а патроны есть».

В общем, совершает Моше Даян подвиг, в одиночку (всех советских разбомбили) удерживая плацдарм от контратаки немцев. И полагается ему по статуту Звание Героя Советского Союза. Однако Жуков с Рокоссовским звание «зажимают», ибо второй – «антисемит», а первый робеет перед «Хозяином», вдруг, тому не понравится, что Героя дали «английскому наблюдателю». В финале Моше Даяна представляют только к ордену Красного Знамени.

…После одного из скандалов, когда Веллер швырнул стаканом в ведущего ТВЦ, у него поинтересовались, мол, на фига? Он ответил, дескать, теряет контроль, если ему заявляют, что он говорит неправду. Ну что ж, лови обратно «кармический кувшин» - ты брехло и не потому, что сочинил «легенду», а потому что густо преправил её паскудством, которое многие сочтут  «правдой» о Великой Отечественной войне.
источник
Синельников-Оришак
Канделаки пишет: «Специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии, повлекла за собой человеческие жертвы. Я не знаю, отдавал ли Горбачёв лично приказ, но именно в этот день Россия потеряла Грузию…» https://t.me/tikandelaki/3318

Надо же, почти как с Чечнёй – ну не с того ни со всего ворвались туда «федералы» и повлекли «за собой человеческие жертвы», как будто не было до этого ни ограбления поездов, ни жертв среди русскоязычного населения… А в Грузии, будто бы не грузины стояли 6 апреля (за три дня до трагедии) на той же площади с плакатами: «СССР — тюрьма народов!» и «Долой русский империализм!» (в 1989 году и РУССКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ!).

Что же касается «тюрьмы народов», то началось-то всё с марта, когда абхазы захотели выйти из состава Грузинской ССР и войти в общий Союз равноправным субъектом. И грузинским националистам во главе со Звиадом Гамсахурдия это очень не понравилось. Напомнить про подготовку похода на Сухуми для «решения абхазского вопроса»? Кто такой Гамсахурдия напомнить? Цитирую: «Сила на нашей стороне и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему порядку и всех этих врагов, приютившихся тут злых негрузин, выгоним из Грузии».

Или вот ещё (это уже от 1991 – ДЕВЯНОСТО ПЕРВОГО!): «Осетины-прямые агенты Кремля и террористы, у осетин нет права на эту землю».

Теперь по поводу самих событий в ночь на 9 апреля. Собравшихся долго убеждали и чуть ли не умоляли «разойтись» - от начальника УВД до Грузинского патриарха Илии. Вся операция по вытеснению с площади продолжалась 16 минут. Из 19-ти погибших (16 на месте и трое умерло по дороге в больницу), причиной смерти 18 человек стала асфиксия (сдавливание грудной клетки в давке) и только у одного – черепно-мозговая травма. Расследование проводила «комиссия Собчака» - вряд ли он стал бы врать и выгораживать «советское руководство».

«В этот день Россия потеряла Грузию…» - правда ведь, во всём виноваты только мы?
Telegram
Тина Канделаки
Сегодня 9 апреля. Я этот день не забуду никогда. Мне было 14 лет. Вся улица Руставели была забита людьми... Мама ни за что не хотела выпускать меня на улицу. Родители, которые могли удержать своих детей дома, стояли насмерть. В воздухе витала смерть. Ею пахло больше, чем зацветающей сиренью, гранатом и запахом Тбилиси, который невозможно забыть. Тбилиси был городом, где на улицах болтали, пили кофе, влюблялись, но никогда не убивали мирных людей. Казалось, что, даже несмотря на такое противостояние, приказ никто не даст. Ждали Москву. И Москва приняла решение.

Специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии, повлекла за собой человеческие жертвы. Я не знаю, отдавал ли Горбачёв лично приказ, но именно в этот день Россия потеряла Грузию. Каждый грузин в этот день скорбит. Прошло 30 лет. От этого приказа пошла цепь исторических событий, которая оторвала от России одну…
источник
2019 April 10
Синельников-Оришак
Про «американский Учкудук» - Лас-Вегас в моей новой книге «Америка без туземного прищура» будет отдельная глава, он того стоит (ох, как стоит!). Причём тут одно к другому – объясню и поведаю много чего ещё про «похмелобусы», мэра, который не мог врать детям, «крышевание» Фримонт-стрит, ядерные взрывы, мормонов, соревновавшихся с гангстерами и т.д. Единственное, чего нельзя передать в книге (до её выхода осталось две недели) – это видео, поэтому вот вам пока небольшая зарисовочка https://youtu.be/Rvu04ee2ERQ
источник
Синельников-Оришак
Единственные, кто поддержал Россию в ВТО при конфликтном споре с Украиной по поводу транзита грузов через нашу территорию - были Соединённые Штаты Америки.
источник
Синельников-Оришак
СМИ + соц.сети + Телега вовсю смакуют фразу Кириенко, мол «важнейший запрос у людей к власти — это сокращение дистанции». Серьёзно? А завтра он скажет про дорогу, которую надо переходить на зелёный свет, вы тоже умилитесь? «Что» - известно, хотелось бы послушать «как»
источник
Синельников-Оришак
Свобода - это когда ты можешь послать, что Жарова, что Дурова
источник
Синельников-Оришак
Вот такой должна быть настоящая РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА https://youtu.be/lzw8009yHXA
источник
2019 April 11
Синельников-Оришак
По трём из 4 обвинений Джулиану Ассанжу срок давности истёк ещё в 2015 году. По делу об изнасиловании прокуратура Швеции тоже прекратила расследование (по крайней мере, об этом заявлялось публично). Претензии к главе WikiLeaks со стороны Великобритании, в том, что тот скрылся от английского правосудия (в посольстве Эквадора), находясь под подпиской о невыезде. Американские обвинения к Ассанжу де-юре пока не сформулированы
источник
Синельников-Оришак
источник
2019 April 12
Синельников-Оришак
Шапка «Нью-Йорк Таймс» 12 апреля 1961 года: «Советы отправляют человека на орбиту и возвращают его обратно; Пионер космоса сообщает: «Чувствую себя хорошо.»
А на следующий день в большой статье The New York Times говорилось:
«Нынешнее советское достижение следует рассматривать с точки зрения его политического и психологического значения. С его помощью Советский Союз еще раз получил “преимущество” и увеличил свой авторитет в мировом масштабе. С военной точки зрения запуск космонавта вновь убедительно свидетельствует о том, что по сравнению с Соединенными Штатами Советский Союз обладает гораздо более мощными ракетными двигателями, пригодными для запуска межконтинентальных баллистических ракет».
источник
Синельников-Оришак
Блогота ноет «за свободный Интернет». Так когда-то и машинки без ПДД бегали, а потом светофоры повесили, и знаки поставили, причём везде. И что характерно – никто не пищит, когда, например, YouTube или Facebook вводит те или иные ограничения, ведь эти сервисы сейчас и лет десять назад отличаются сами от себя, как «свободный интернет» от «суверенного». Что, ссыкотно на них прыгать, это вам не «кровавый Роскомнадзор»…
источник
Синельников-Оришак
Мэр Собянин на словах, про ограничение этажности домов по реновации, май 2017 года: «Это будут не какие-то небоскребы, а дома от 6 до 14 этажей, то есть среднего уровня застройка, с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генеральным планом…»

А теперь, что строится на деле в апреле 2018 года там, где было вырублено 8 гектар деревьев под благовидным предлогом «площадки под реновацию»: четыре 16-этажных корпуса и пять 33-этажных башен. На всё это «великолепие» планируется только один(!) детский садик, а всё остальное ляжет тяжким бременем на старую инфраструктуру.
источник
2019 April 13
Синельников-Оришак
55 лет назад управление Владимиром Путиным закончилось катастрофой. Военно-транспортный АН-8 под командованием лётчика 1-го класса В.Путина врезался в гору на границе Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Экипаж (6 человек) погиб. Как потом выяснила следственная комиссия, причиной аварии стали «плохие организация и руководство полётами».
источник
2019 April 14
Синельников-Оришак
Сменяемость американской власти – одна из моих любимых песен. Недавно в возрасте 92 лет скончался Джон Дингелл, конгрессмен Палаты представителей США от демократов, который был там с 1955 по 2015 год. Итого 60 лет! То есть ТРИДЦАТЬ раз (каждые два года) он выигрывал выборы от штата Мичиган.

В политику Джон пришёл 12-летним мальчиком ещё при президенте Рузвельте, в качестве «советника» своего папы Дингелла-старшего, ибо тот тоже был конгрессменом США и тоже от штата Мичиган. (Представляете у нас члена Верховного Совета-депутата, начавшего карьеру при Сталине?). А когда папа умер, освободившееся место и занял сын, успевший, правда, поработать пару лет помощником судьи и заместителем прокурора, то есть на другой «ветви власти», которые вроде бы «строго разделены».

Но и это ещё не всё! После того как Джон Дингелл объявил о своей отставке в 2015 году (старенький совсем стал), вакансию конгрессмена США от штата Мичиган заняла его молодая, 60-летняя жена Дебби Дингелл, которая и поныне пребывает на этом посту. Как и почему у них такое происходит – в моей новой книге «Америка без туземного прищура», до её выхода осталось чуть более недели.
источник
Синельников-Оришак
Солсбери занял 1 место среди сотни городов по рейтингу The Sunday Times, как «лучшее место для проживания». «Великолепные пейзажи», «кристально чистые ручьи», «переполненный людьми ресторан «Zizzi» (там откушали Скрипали, прежде чем начать умирать), а главное – «разлитый в воздухе оптимизм» и «дух коллективизма». Осталось лишь поставить памятник строителям «английского коммунизма» в отдельно взятом городке Боширову и Петрову. Теперь, вы поняли, в ЧЁМ смысл «Новичка»?
https://www.thetimes.co.uk/edition/news/best-places-to-live-salisbury-wins-2019-guide-tj3z9t57c
источник
2019 April 15
Синельников-Оришак
СерпомПО «бессмертному полку» - 9 мая уже скоро, следовательно, готовятся и те, которые «другие». В самом тексте ничего особенного нет, кроме старой песни о главном: «страна, лишённая будущего», «бесправный народ» и «бессмертные полки, как акция, отвлекающая людей от текущих проблем» https://t.me/SerpomPo/3017

Но, чтобы к такой дате, да обычную штамповку, без должного резонансу! Поэтому финалочка: «И только портреты давно умерших людей, прибитые к деревянным палкам, в молчании поплывут 9 мая над толпой. Они ничего уже не скажут». И заголовок (с перепостом на «Эхо Москвы»): «Портреты на палках».

Умеет же чувак подмечать тонкости и расставлять акценты, однако времена анонимных героев давно прошли – твой портрет привожу «без палки».
источник
Синельников-Оришак
Главный герой в романе Виктора Гюго – не Эсмеральда, не Квазимодо, не Фролло, не Пьер, а именно Собор Парижской Богоматери. Дело в том, что Нотр-Дам-де-Пари планировали кардинально перестроить или даже вообще снести в 30-х годах 19-го столетия. И писатель использовал свой художественный замысел, как PR-инструмент. После выхода книги по всей Франции развернулась общественная кампания за сохранение памятников готики и тогда Собор  уцелел…
источник
2019 April 16
Синельников-Оришак
Терновый венец, хранившийся в Соборе Парижской Богоматери. В евангелии от Матфея говорится: «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!»

Увидеть воочию христианскую реликвию раньше можно было в первую пятницу каждого месяца и каждую пятницу в период великого поста.
источник
Синельников-Оришак
Коротко для понимания, как будет действовать «убийца Telegram», хотя с тем же успехом это можно назвать «убийцей  Skype». Или «киллером торрентов».

DPI (Deep Packet Inspection: Глубокая инспекция пакетов) – технология, которая собирает статистику сетевого блока данных (пакета), анализирует её, чтобы в дальнейшем легко распознавать.

Например, как в огромном потоке TCP передачи обнаружить клиентов BitTorrent? Легко, если знать, что в содержимом данных TCP пакета со второго байта значится «BitTorrent protocol». Причём, считываются не только «заголовки», но и более глубинные метки, а также косвенные признаки (частота употребления определённых символов, общая длина пакета и т.д.).

Для наглядности представьте, что письмо к вам могли остановить, увидев обратный адрес - ИГИЛ. Отправитель, конечно, шифруется, изменяя через прокси свои реквизиты и вот уже не ИГИЛ, а ТАГИЛ. Однако «глубокий инспектор» этим не удовлетворится, он посмотрит на марки, штемпель и даже вскроет конверт. Прочесть не прочтёт, но обязательно обратит внимание на язык, структуру содержания и при должной настойчивости вычислит, откуда послание.

После того, как потенциальный «противник» опознан и на него собран «компромат», принимается решение, что дальше. Можно заблокировать, а можно снизить скорость. Так, мобильные операторы успешно «пессимизируют трафик» Skype в пользу традиционной телефонии – платите бабки, ишь чего, на халяву захотели! Тем же оружием бьют по пиратам, деградируя торренты. Кроме того, большие компании, таким образом, борются с утечками информации, настраивая приём-передачу сетевых пакетов только по заданным критериям – остальное отсекается. Точно также, кстати, останавливаются и вирусы.

Возникает вопрос, тогда почему DPI не используется повсеместно, ведь фильтрование и регулировка трафика (например, при пиковых нагрузках, запрет на скачивание видео-файлов) или блокирование  вредоносного ПО должно быть интересно провайдерам? Всё просто – дополнительные (и немалые) затраты.

Именно поэтому Роскомнадзор поспешил (и всех насмешил) с IP-блокированием Telegram, ну не было у него бюджета на обеспечение операторов «глубокой инспекцией пакетов». Теперь, благодаря закону о суверенизации Рунета – есть.
источник
2019 April 17
Синельников-Оришак
Встретил Сытина в кулуарах "Время покажет"(недолго же он гулял, после того как его выгнали). Спросил: "А вот, если бы ты родился не тут, а где-нибудь там, например, в Америке, может и они бы были для тебя "генетическим материалом?" "Не исключено".
источник