
Итак - ЛЕГЕНДА, хотя там фигурируют реальные события и конкретные исторические персонажи – не Илья Муромец с Соловьём-разбойником сражаются. Тем не менее, понимаю все допущения по канонам жанра, вроде «прибыл помощником британского атташе», несмотря на то, что в реальности Даян с 1939 по 1941 годы сидел в Палестинской тюрьме, посаженный туда именно британцами за незаконное хранение оружия.
И «общаться с Гудерианом», обучаясь «в советской Академии Генштаба» в «тридцатые годы» он ни как не мог, так как: а) Гудериан приезжал в СССР только один раз в 1932 году с инспекцией танковой школы; б) Моше Даяну исполнилось тогда 17 лет. Впрочем, учитывая, что будущий израильский полководец и в Советском Союзе никогда не бывал от слова "вообще" – не суть, ЛЕГЕНДА же!
Иногда Веллер «городит огород» там, где вроде бы не требуется, например, приписывает Киевскую операцию Константину Рокоссовскому, хотя командовал Николай Ватутин. В промежуточных текстах автор жжёт глаголом: «народу гробится масса, резервов не хватает, боеприпасов не хватает» (напоминаю, не 41-й, а уже 43-й). И тут же: «он вцепляется в пулемет и начинает садить по наступающим автоматчикам, благо стрелять его учили хорошо, а патроны есть».
В общем, совершает Моше Даян подвиг, в одиночку (всех советских разбомбили) удерживая плацдарм от контратаки немцев. И полагается ему по статуту Звание Героя Советского Союза. Однако Жуков с Рокоссовским звание «зажимают», ибо второй – «антисемит», а первый робеет перед «Хозяином», вдруг, тому не понравится, что Героя дали «английскому наблюдателю». В финале Моше Даяна представляют только к ордену Красного Знамени.
…После одного из скандалов, когда Веллер швырнул стаканом в ведущего ТВЦ, у него поинтересовались, мол, на фига? Он ответил, дескать, теряет контроль, если ему заявляют, что он говорит неправду. Ну что ж, лови обратно «кармический кувшин» - ты брехло и не потому, что сочинил «легенду», а потому что густо преправил её паскудством, которое многие сочтут «правдой» о Великой Отечественной войне.