Size: a a a

Синельников-Оришак

2019 May 12
Синельников-Оришак
Андерс Ослунд – а он, между прочим, специалист высшей квалификации по Восточной Европе и России, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), основатель Стокгольмского института переходной экономики (Швеция), старший консультант «Атлантического совета» (центр аналитики при НАТО), «ходячая цитата» Bloomberg, Forbes, Newsweek, The Wall Street Journal и прочая, и прочая, и прочая.

Так вот, сей учёный муж, рассчитал личное состояние президента РФ. Как? Цитирую: «Я бы оценил Путина примерно в 100-160 миллиардов долларов. Мы видим, что Путин и его друзья с 2004 года ежегодно забирают у "Газпрома" по 10-15 миллиардов долларов…» https://www.atlanticcouncil.org/news/in-the-news/aslund-quoted-in-newsweek-on-putin-s-personal-wealth

Оставим в покое сам «метод», сосредоточимся на главном. $100 млрд (возьмём по минимуму от оценки Ослунда) – это 1000 тонн чистого веса сотенными купюрами. Вздумай Владимир Путин обратить подобную сумму в наличность, ему понадобится порядка 90-100 железнодорожных контейнеров, забитых полностью – не самый маленький грузовой состав.

А что бы Путин мог эдакого приобрести, чтоб ещё и семье осталось? Например, Большой адронный коллайдер по общей совокупности расходов оценивается в $11-14 млрд. А суперсовременный авианосец США - в $13 млрд. На худой конец есть Исландия, совокупный валовый продукт которой составляет $17-18 млрд. Только, кто ж ему это всё продаст?

Конечно, вряд ли допускается мысль, что Владимир Владимирович словно Кащей чахнет над «златом» или «наликом» сложенным воедино в тайном бункере. По общему мнению охотников за путинскими сокровищами, они, безусловно, существуют, но в «активах», контролируемых его друзьями. Тогда $100 млрд. очень скромно, ибо сложите «кошельки» Тимченко, Ротенбергов, «Газпром» Миллера, «Роснефть» Сечина и так далее, и тому подобное. Крайне не логично, что Владимир Путин – а речь идёт о его ЛИЧНОМ состоянии - решил довольствоваться малой толикой. Кто посмеет отказать?

Зайдём с другой стороны. Если семья Путиных (в её родственном понимании) будет тратить по 100 долларов ЕЖЕМИНУТНО, то для избавления от $100 млрд. (в не високосном году 525600 минут) им понадобится более 1800 лет. Вряд ли он протянет столько президентом, а без него, вряд ли какая семья способна удержать такую прорву «неправедных» денег. Помните разговоры о «золоте партии», «миллиардах Раисы Максимовны» и Горбачёве, вынужденном потом рекламировать пиццу, чтобы оплатить деятельность своего фонда.

Значит ли это, что в России не воруют, и отсутствует коррупция? Вовсе нет, потому что мотивация разная. Потому что уверены - «не поймают». Потому что глупость больше, чем жадность. Но у каждого подобного случая должны быть СВОИ имя, отчество и фамилия. Плюс сумма. Прозвучало Владимир Владимирович Путин и «100-160 миллиардов долларов». Я не спрашиваю - откуда, я спрашиваю – зачем?
источник
2019 May 13
Синельников-Оришак
Политический туризм? Это когда прилетают согласиться в том, что у нас есть разногласия.
источник
2019 May 14
Синельников-Оришак
Позвольте цитатку,  Уоррен Эдвард Баффетт - на текущий год  третий человек в мире по инвестициям: «Прогнозировать состояние рынка - это полная бессмыслица!» А вы давайте, рассказывайте нам «за волатильность»
источник
2019 May 15
Синельников-Оришак
А знаете, почему  Ельцина тогда не отрешили? Вместо того, чтобы целиком сосредоточиться чём-нибудь ОДНОМ (не важно – война в Чечне или расстрел парламента), импичмент «размазали» по пяти обвинениям. Одним депутатам объяснили - вы голосуйте тут и там (иначе избиратель не поймёт), а по этим вопросам не надо. Другим же, наоборот - тут и там воздержитесь, а по «этим» - голосуйте. В результате, необходимых голосов не собрали ни по одному пункту https://t.me/docpro/3636
источник
Синельников-Оришак
За пару недель, которую мы в @orfosvinstvo собирали ошибки из разных каналов, не получилось никакой вменяемой статистики. По ошибке из канала. Мало внимания привлекли к ней, видимо. Но могу точно сказать, какие каналы туда не попали и их можно смело читать:

@karaulny — здесь мы черпали материал. Постоянно обещают перестать репостить неучей, но утром забывают об этом.

@rt_russian — отличные новости на хорошем русском языке.

@rlz_the_kraken — была замечена пара опечаток, которые оперативно устранили. Но им можно. С осьминожьего переводят всё-таки.

@borodav — всё про политику. В рейтинг попал, потому что присылает нам посты на проверку — молодец!

@huepub — традиционно угрожает мне в личку, КАПСОМ ПИШЕТ, ЧТО ОН ГРАМОТНЫЙ. В НАТУРЕ.

@vladimirlegoyda — разделяет наши убеждения. Частенько присылает свои наблюдения.

@sinelor — о сложном просто и грамотно.

@SIL0VIKI — нам будет спокойнее от того, что мы их добавим, а вам от того, что подпишетесь.

@tv_gramrbc — не могу не порекомендовать обзоры лучших постов Телеграм.

Традиционно упомяну коллег-однопартийцев:

@grammarnazi — редкие, но меткие посты о русском языке.

@easyrules — правила русского языка. Без занудства и скуки.

@gramota — тонкости русского языка, запятые, правила, этимология.

Ну и на ваш суд мой личный канал. Пописываю там всякое, чтобы тут не флудить. @sonvnogu
источник
Синельников-Оришак
Ну, наконец-то, спустя год после своего назначения госсекретарь США Помпео удосужился-таки поговорить с теми, кто способен их уничтожить, а не как Китай «нанести неприемлемый ущерб» или Северная Корея  «пощекотать» - оно, может и неприятно, но по большому планетарному счёту всего лишь забавно. Подводить «итоги переговоров» не буду за отсутствием, как итогов, так и переговоров. А сам факт разговора можно только «констатировать».

Единственное, на чём хотелось бы остановиться, это на словах Путина: «Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное, в целом он провел объектное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь. Никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было на государственном уровне, и быть не могло».

Очень надеюсь, то был стёб и троллинг. Иначе, Владимир Владимирович, тогда возникает вопрос: вам текст доклада Мюллера полностью передали? Там, английским по белому говорится о том, что атака на сервера Демократической партии инициирована «российскими военными должностными лицами, относящимися к Главному разведывательному управлению». Из 32 предъявленных (ОФИЦИАЛЬНО!) обвинений – 25 граждане РФ. То есть сам факт «вмешательства России» (именно, как государства) за океаном сомнения не вызывает. Правильно - не правильно, не о том сейчас речь.

Чему ж вы «отдаёте должное»? Тому, что не удалось притянуть сюда лично Трампа? А он чем заслужил к себе подобную милость? Тем, что на словах когда-то что-то сказал про Россию? А потом повёл себя, как капризный мальчик, топоча ножками:  хочу встречаться - не хочу встречаться. Его взаимоотношения с Конгрессом и прочей внутренней политикой США, это его головная боль, мы-то с какого перепуга должны «входить в его положение»? Хотел бы Трамп действительно наладить отношения, взял бы и помиловал, к примеру, лётчика Ярошенко, что целиком в его компетенции - «одобрения Конгресса» не требуется….
источник
Синельников-Оришак
Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле ведь все едино - апатиты и навоз.
© В.Высоцкий
источник
2019 May 16
Синельников-Оришак
Памятник клавиатуре в Екатеринбурге. Буквы весят по 80 кг, пробел — около 500 кг
источник
2019 May 17
Синельников-Оришак
Стопроцентное историческое «брендирование»: очень колоритный кандидат от партии Fratelli d'Italia («Братья Италии») собрался в Европарламент, его зовут Гай Юлий Цезарь Муссолини – 51-летний правнук того самого Муссолини
источник
Синельников-Оришак
В словосочетании "проводы великого журналиста Сергея Доренко" слово "журналист" - лишнее
источник
Синельников-Оришак
В сети появился видос шикарной работы спецназа Росгвардии. План спецоперации, судя по всему, разрабатывал лично Золотов 🤣
источник
2019 May 18
Синельников-Оришак
Оказывается, менять надо не пробирки, а пенисы. Опытом поделился баскетболист сборной США, двукратный чемпион НБА, призёр Олимпийский игр Ламар Одом, долго и упорно лечившийся от наркозависимости:

«Мы заказали гигантский черный резиновый пенис, который доставили на следующий день. И когда допинг-офицер прибыл ко мне домой, я был готов помочиться - моча уже была спрятана в резервуаре внутри поддельного пениса. Проверяющий стоял рядом, но ничего не заподозрил. В итоге я успешно прошел тест и выступил на Олимпиаде».
источник
2019 May 19
Синельников-Оришак
1992 год: Бил Клинтон только-только баллотируется в президенты США от демократов, а Хиллари Клинтон входит в состав директоров компании Wal-Mart и втайне сочувствует республиканцам. Как молоды мы были…
источник
2019 May 20
Синельников-Оришак
Все, кто выступает против конфискации авто у пьяных водителей, как орудия преступления, есть лицемерные педерасты в плохом смысле этого слова, потому что:

1.«Лицемерные» - ибо что-то не слышно голосов против изъятия оружия у пьяных стрелков – тоже ж «частная собственность».

2.А «педерасты»  потому, что в прошлом году из-за пьяных за рулём в России погибло 4645 человек, 22300 – пострадало в подобных ДТП. Более трети случаев – РЕЦИДИВ, то есть уже ловили, наказывали, но урок не шёл впрок. Что вы тут задницами виляете в своих «бложиках» -индульгенцию себе любимым на будущее выпрашиваете, мол, один раз (выпил) – не пидарас? Вы родственникам погибших свою позицию растолкуйте (особенно при повторном преступлении повлёкшим смертельное ДТП) про «священную частную собственность».
https://t.me/karaulny/146007
источник
Синельников-Оришак
О, навеяло старый, добрый анекдот про обращение к Брежневу:

- Леонид Ильич, скажите…
- Что вы товарищи, не надо столь официально, зовите меня просто – Ильич!

https://t.me/stormdaily/8066
источник
Синельников-Оришак
Плач по системе Android (из-за прекращения сотрудничества Google и Huawei) стоит великий. Так вот, как гласит одна из легенд о кольце Соломона: «всё пройдёт, и это тоже». Помните, была такая ОС Windows Mobile, чья мировая доля составляла в своё время (до 2011 года) более 30%? А, например, BlackBerry OS, магазин приложений которой насчитывал когда-то до 70 тысяч наменований? Между прочим, одними из первых от BlackBerry отказались Facebook и WhatsApp.

Увы или ах, но любая война (от холодной до торговой) очень способствует обострению конкуренции и, как следствие - продвижению прогресса. Кроме того, Android ожидает удар  из «тыла». Приёмный родитель Google (корпорация купила Android, Inc в 2005 году) считает, что эта операционная система уже на закате и готовит альтернативу - Fuchsia OS, которая полностью вытеснит Android к 2025 году.
источник
2019 May 21
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Теперь моя «Америка» готова к открытию - книга, которой я так долго пугал, наконец-то, вышла и дошла до прилавков.

О чём? Удлинённый парафраз (от др.-греч. παράφρασις «пересказ») двух песенных фраз: «Нас так долго учили, любить твои запретные плоды» и «Гуд бай, Америка, где я не буду никогда». Никогда – не потому что нельзя взять билет и приехать, а потому что рай он для каждого, конечно, свой, но уж точно не имеет географических координат. Однако нас так долго учили, любить запретные плоды, что мы в него поверили…

А конкретнее? Заглянем в шесть городов, названия которых более-менее у нас на слуху – Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Прокатимся по штатным и заШтатным дорогам, перемещаясь не только на расстояние, но и во времени – от самой первой встречи в 1698 году Петра I и Уильяма Пенна. Поговорим о различиях между русским и американцем, если оба они в китайских джинсах, едут на корейских автомобилях в итальянский ресторан кушать пиццу. Убедимся, что текст «американской мечты» совпадает с текстом Конституции СССР, посетим могилу первого и последнего «императора США», переведём Фаренгейта в Цельсия, узнаем про огромную юридическую разницу между «предоставлением орального секса» и «получением орального секса» и т.д., и т.п.

Кто уже прочитал? Доктор экономических наук Михаил Делягин (в книге много про деньги), наши «телевизионные американцы» Майкл Бом и Майкл Васюра (в книге много про США), директор PR-агентства «Красная площадь» Константин Долгов (в книге много про Россию, да и презентация состоится на книжном фестивале «Красная площадь», который по странному стечению обстоятельств тоже пройдёт на Красной площади).

ТТХ: 385 страниц, 33 фотографии «в цвете», твёрдая обложка с названием «Америка без туземного прищура»;

Где взять? С «подержать и полистать» - в книжных магазинах, например, в Московском доме книги на Новом Арбате. А «котом в мешке», проще и дешевле по этой ссылке http://itrk.org/shop/khudozhestvennaya-literatura/myu-sinelnikov-orishak-amerika-bez-tuzemnogo-prishchura/
itrk.org
М.Ю. Синельников-Оришак "Америка без туземного прищура"
Честный взгляд на страну, которую любят хвалить и любят ругать. Долгие десятилетия одним Америка представляется неким идеальным миром, в который очень хочется попасть и на который нужно равняться во всех жизненных аспектах, другие же находят массу поводов для критики, но истина, как известно, где-то посередине. Именно об этом говорит известный российский политолог Михаил Синельников-Оришак в своей новой книге «Америка без туземного прищура». Увлекательно, с юмором, очень самобытно, автор открывает Америку для читателей со стороны ее культуры, политической и общественной структуры, показывая различия, например, с российскими особенностями, но не дает оценочных суждений в обе стороны. Скорее это антропологический взгляд на такие далекие и такие близкие Соединенные Штаты Америки.
источник
2019 May 22
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Зеленский уже «накидал» много каких предложений, но мне больше всего понравился референдум о дальнейших Российско-Украинских отношениях. Дескать, пускай не только власть, но и всё население разделит ответственность за будущее…

Конечно, гипотетические результаты напрямую зависят, как и чего сформулировать в вопросе плебисцита, но для меня суть здесь в другом. В России многие «говорящие головы» любят повторять про «братский народ» и «кровавую хунту», которую этот самый народ когда-нибудь «сметёт» (чего ж Порошенко-то не «смели», а «переизбрали» -  это большая разница, спросите у Януковича). На робкие вопросы моей «говорящей головы»: сколько именно людей в том «народе», а сколько – в «хунте», мне до сих пор никто не ответил. По умолчанию подразумевается, что наших там много, оттого и «братскость». А хотелось бы конкретных цифр для понимания, которые и мог бы дать референдум. Сразу б кое-что прояснилось о количестве «хунты» и «братьёв с сеструхами».
источник