Синельников-Оришак
@sinelor специально для
@glavmedia - о скандале с русскоязычной Википедией.
Для начала пара простых истин:
1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое противоречие Википедии – КАКИЕ первоисточники считать достойными (профессиональными, релевантными, «рукопожатными» и т.д.) при написании статьи.
2.«Сила» (влиятельность, авторитетность и т.д.) любого интернет-ресурса такая же, как и сила второго закона Ньютона. То есть F=ma, где m – масса (количество) контента, a – скорость обновления. Благодаря возрасту (с 2001 года), накопленному содержанию (более 1,5 миллиона статей), и тому, что править её может практически каждый (пресловутое «ускорение») Википедия всегда будет в первых строчках поисковиков. Оотсюда «авторитетность» и соответсвенно коммерческая привлекательность, несмотря на все заклинания «о независимости».
Теперь к сути скандала. Некий Gruznov (он же Грузнов Михаил Александрович) обвинил 12 авторов русскоязычной Википедии в том, что они хвалили губернаторов и ругали оппозицию. Может ли такое быть? Вполне – я сходу могу назвать несколько агентств и частников, которые занимаются подобными правками за денежку, причём не очень малую, ибо хлопот предстоит много – убедить, а иногда и создать сами «первоисточники». Плюс - отслеживать, чтоб новую версию «не откатывали» и порой это занимает месяцы.
Однако, главный вопрос – а судья кто? Gruznov – бывший администратор Википедии, лишённый флага в 2013 году за множество оспоренных досрочных удалений и недоказанные обвинения – при голосовании 80% высказались против Грузнова. Но и это ещё не всё – вишенка на торте – он создал специальный сервис
wikify.ru – по КОММЕРЧЕСКОМУ созданию статей для Википедии. Когда сей факт вскрылся, сопротивлялся до последнего:
«Я не буду добровольно сдавать ни флаг администратора, ни флаги патрулирующего и автопатрулируемого».
Дальше – круче, решил выставить себя в роли жертвы, то есть упредить процесс по снятию с него статуса: в тот же день сам подал запрос на снятие и написал, что он жертва, обвинив во всём русское общество (чтоб другие американские администраторы к нему претензий не имели):
«Я вижу, RU-сообщества вики очень предвзято против меня». В конце концов, Gruznov признался, что использовал Википедию вообще и конкретную заявку как эксперимент по манипуляции мнением вики-участников…
Таким образом, сейчас мы наблюдаем классическую разборку жабы с гадюками - кто-то «топит» за власть, а кто-то отстаивает «пушистость» оппозиции. Обычная «вкусовщина» для «независимой» Википедии.