
Строго говоря, большого значения данное голосование не имело. По конституции США не важно, кто представит факты для отрешения от власти - парламент, или даже какой-нибудь одиночка. В России принято грешить на «злых демократов» затаскавших бедолагу Трампа, однако «добрые республиканцы» в своё время точно так же возили мордой Клинтона, добиваясь чтобы он где-нибудь, да «попал». И он-таки оправдал ожидания – хватило для двух формулировок: ложь на суде присяжных и препятствование правосудию по делу Паулы Джонс. А, основные материалы подготовило как раз частное лицо – Кеннет Старр.
Но, вернёмся к нынешнему голосованию. Голоса распределились почти в точности по партийной принадлежности: «за» - 232 конгрессмена (в нижней палате США сейчас 235 «ослов») и 196 – «против» (всего 197 «слонов»).
Это убедительно свидетельствует, что у Трампа среди «республиканцев» поддержка не в пример Клинтону среди «демократов» в то время, когда его ренегаты-однопартийцы голосовали за импичмент. Хотя, если удастся собрать убедительный компромат на нынешнего главу Белого дома не факт, что настроения «партайгеноссе» не изменятся – повлиять на конкретного «голосователя» партия не может ни как. Максимум – припомнить в будущем, когда тому придёт пора выдвигаться.